بھارتی چناؤ کمیشن
سی ای سی جناب راجیو کمار کو نیپال میں آئندہ انتخابات کے لئے بین الاقوامی مبصر کے طور پر مدعو کیا گیا
17 NOV 2022 12:01PM by PIB Delhi
ہندوستان کے چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کو نیپال کے الیکشن کمیشن نے نیپال کے ایوان نمائندگان اور صوبائی اسمبلی کے آئندہ انتخابات کے لئے بین الاقوامی مبصر کے طور پر مدعو کیا ہے۔ نیپال میں 20 نومبر 2022 کو وفاقی اور صوبائی انتخابات کے لئے وفاقی پارلیمان کے 275 اراکین اور ساتوں صوبائی اسمبلیوں کی 550 نشستوں کے لئے انتخابات طے کئے گئے ہیں۔
جناب راجیو کمار 18 نومبر سے 22 نومبر 2022 تک نیپال میں ریاستی مہمان کے طور پر الیکشن کمیشن آف انڈیا کے عہدیداروں کے ایک وفد کی قیادت کریں گے۔ اپنے دورے کے دوران جناب کمار کھٹمنڈو اور آس پاس کے علاقوں میں پولنگ اسٹیشنوں کا دورہ کریں گے۔
ای سی آئی کا بھی اسی طرح کا بین الاقوامی الیکشن وزیٹر پروگرام ہے، جہاں الیکشن مینجمنٹ کے دیگر اداروں کے اراکین کو وقتاً فوقتاً منعقد ہونے والے ہمارے جنرل اور اسمبلی انتخابات کا براہ راست تجربہ کرنے کے لئے مدعو کیا جاتا ہے۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا ہمیشہ فیلو الیکشن مینجمنٹ باڈیز (ای ایم بیز) اور متعلقہ بین الاقوامی تنظیموں؍ایسوسی ایشنز کے ساتھ دو طرفہ اور کثیر جہتی بات چیت کے ذریعے دنیا بھر میں جمہوریت کے کاز کو فروغ دینے میں پیش پیش رہا ہے اور اس نے ہمیشہ رابطوں کو فروغ دینے، علم کے تبادلے کو آسان بنانے، جمہوری اداروں اور طریقۂ کار کو مضبوط بنانے کی غرض سے بہترین طریقوں کے اشتراک کی کوشش کی ہے۔ ای سی آئی کے انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم ) نے اب تک 109 ممالک کے 2200 سے زیادہ افسران کو تربیت دی ہے، جن میں سے نیپال کے 70 افسران کو بھی صلاحیت سازی کے اقدامات کے حصے کے طور پر تربیت دی گئی ہے۔ نیپال کے الیکشن کمیشن کے 25 اہلکاروں کے لئے صلاحیت سازی کا ایک پروگرام بھی 13 سے 24 مارچ 2023 تک آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں منعقد ہونے والا ہے۔
نیپال کے الیکشن کمیشن کے نمائندوں نے حال ہی میں منعقدہ بین الاقوامی کانفرنس میں شرکت کی، جس کی میزبانی ای سی آئی کے ذریعے‘ ای ایم بیز کے ‘رول ، فریم ورک اور صلاحیت’ کے موضوع پر کانفرنس میں کی گئی۔ جمہوریت کے لئے سربراہی اجلاس کےطور پر ای سی آئی ‘‘جامع اور قابل رسائی انتخابات’’ کے ساتھ ساتھ ‘‘انتخابات میں ٹیکنالوجی’’ بھی ‘‘جمہوریت کے لئے سربراہی اجلاس - عمل کا سال’’ کے تحت ہمہ گیر سرگرمیوں کے حصے کے طور پردو مزید بین الاقوامی کانفرنسز کی میزبانی کرے گی۔
ستمبر 2019 سے اکتوبر 2022 تک ای سی آئی، ورلڈ الیکشن باڈیز کی ایسوسی ایشن کی صدارت کر رہا تھا، جو کہ الیکشن مینجمنٹ کے شعبے میں دنیا کی سب سے بڑی بین الاقوامی تنظیم ہے۔ اے- ویب اس وقت 109 ممالک سے 119 الیکشن مینجمنٹ باڈیز ( ای ایم بیز) پر مشتمل ہے۔ ای سی آئی کو اب متفقہ طور پر 2022 سے 2024 کی مدت کے لئے ایسوسی ایشن آف ایشین الیکشن اتھارٹیز (اے اے ای اے) کا نیا چیئر منتخب کیا گیا ہے۔ اس طرح عالمی سطح پر ای سی آئی کی موجودگی اور دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت میں انتخابات کے مؤثر انعقاد کو تسلیم کیا گیا ہے۔

Election Commission
CEC Shri Rajiv Kumar invited as International Observer for forthcoming Elections in Nepal
17 NOV 2022 12:01PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner of India Shri Rajiv Kumar has been invited by Election Commission of Nepal as International Observer for the forthcoming elections to Nepal’s House of Representatives and Provincial Assembly. Elections are scheduled in Nepal on 20th November, 2022 for the Federal and Provincial elections to elect 275 members of the Federal Parliament and 550 seats of the seven Provincial Assemblies.
Shri Rajiv Kumar will be leading a delegation of ECI officials as State guest in Nepal from 18th November to 22nd November, 2022. During his visit Shri Kumar would be visiting Polling stations at Kathmandu and areas around.
ECI also has a similar International Election Visitors Program where members from other Election Management Bodies are invited to experience firsthand our General and Assembly Elections held periodically.
The Election Commission of India has always been in the forefront with fellow Election Management Bodies (EMBs) and relevant international organizations/associations in promoting the cause of democracy worldwide, through bilateral as well as multilateral interactions and has always endeavored to promote contacts, facilitate exchange of knowledge and sharing of best practices with a view to strengthen democratic institutions and processes. ECI’s India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) has by far trained more than 2200 officers from 109 countries of whom 70 officers from Nepal have also been trained as part of capacity building initiatives. A capacity building program for 25 officials from Election Commission of Nepal is also scheduled to be held from 13th to 24th March 2023 at IIIDEM.
Representatives from Election Commission of Nepal participated in the recently held International Conference hosted by ECI on Conference on ‘Role, Framework & Capacity of EMBs’ as a follow on to the Summit for Democracy’ ECI would be hosting two more International conferences on the theme of “Inclusive and Accessible elections” as also “Technology in elections” as part of Cohort activities under “Summit for Democracy – Year of Action”.
ECI had been chairing the Association of World Election Bodies, which is the world's largest international organization in the field of election management - since Sept 2019 to October 2022. A-WEB currently comprises 119 Election Management Bodies (EMBs) from 109 countries. ECI has now been unanimously elected as the new Chair of the Association of Asian Election Authorities (AAEA) for the term 2022 to 2024 thus globally acknowledging ECI’s presence and efficient conduct of Elections in world’s largest democracy.