প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জনজাতীয় গৌরব দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর বার্তা
15 NOV 2022 9:15AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ নভেম্বর, ২০২২
আমার প্রিয় দেশবাসী,
আপনাদের সবাইকে জনজাতীয় গৌরব দিবসের আন্তরিক শুভকামনা জানাই।
আজ সারা দেশ শ্রদ্ধা ও সম্মানের সঙ্গে ভগবান বীরসা মুন্ডার জন্মজয়ন্তী পালন করছে। আমি দেশের মহান সুপুত্র, মহান বিপ্লবী ভগবান বীরসা মুন্ডাকে প্রণাম জানাই। এই ১৫ নভেম্বর তারিখটি ভারতের জনজাতি পরম্পরার গৌরব গান করার দিন। আমি একে আমাদের সরকারের সৌভাগ্য বলে মনে করি যে, আমরা এই ১৫ নভেম্বর তারিখটিকে জনজাতীয় গৌরব দিবস উপলক্ষে ঘোষণা করার সুযোগ পেয়েছি।
বন্ধুগণ,
ভগবান বীরসা মুন্ডা শুধুই আমাদের রাজনৈতিক স্বাধীনতার মহানায়ক ছিলেন না, তিনি আমাদের আধ্যাত্মিক, সাংস্কৃতিক প্রাণশক্তিরও সংবাহক ছিলেন। আজ স্বাধীনতার ‘পঞ্চপ্রাণ’ শক্তি নিয়ে দেশ ভগবান বীরসা মুন্ডা সহ কোটি কোটি জনজাতীয় বীরদের স্বপ্নগুলিকে বাস্তবায়িত করার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে।
জনজাতীয় গৌরব দিবস পালনের মাধ্যমে দেশের জনজাতীয় ঐতিহ্য নিয়ে গর্ব আর জনজাতি সমাজের উন্নয়নের সংকল্প এই প্রাণশক্তির অঙ্গ।
বন্ধুগণ,
ভারতের জনজাতি সমাজ ইংরেজ ও বিদেশি শাসকদের দেখিয়ে দিয়েছে যে, তাঁদের সামর্থ্য কতটা। সাঁওতাল পরগনায় তিলকা মাঝির নেতৃত্বে অসম সাহসী ‘দামিন ই কো’ – এর জন্য আমরা গর্বিত। বুধু ভগতের নেতৃত্বে ‘লরকা’ আন্দোলনের জন্য আমরা গর্বিত। সিধু ও কানহু-র নেতৃত্বাধীন বিপ্লবের জন্য আমরা গর্বিত। তানা ভগত ও বেগড়া ভীলের নেতৃত্বাধীন আন্দোলনের জন্য আমরা গর্বিত। আমরা গর্বিত নায়করা আন্দোলনের জন্য। আমরা গর্বিত সন্ত জরিয়া পরমেশ্বর এবং রূপ সিংহ নায়কের নেতৃত্বাধীন আন্দোলনগুলির জন্য।
আমরা গর্বিত লিমডি, দাহোদ – এ ইংরেজ সৈন্যকে নাস্তানাবুদ করে দেওয়া জনজাতি বীরদের জন্য। আমরা গর্বিত মানগড়ের মান বৃদ্ধি করা বীর গোবিন্দ গুরুজীর নেতৃত্বাধীন সংগ্রামের জন্যও। আমরা গর্বিত আল্লুরি সীতা রাম রাজুজীর নেতৃত্বে রম্পা আন্দোলনের জন্যও। এরকম কত না সাম্রাজ্যবাদ বিরোধী আন্দোলনের মাধ্যমে ভারতের এই ভূমি আরও পবিত্র হয়েছে, এরকম কত না জনজাতি শূর বীররা আত্মবলিদানের মাধ্যমে ভারতমাতাকে রক্ষা করেছেন। এটা আমার সৌভাগ্য যে, গত বছর আজকের দিনেই রাঁচিতে বীরসা মুন্ডা সংগ্রহালয়টি দেশবাসীর উদ্দেশে সমর্পণের সুযোগ পেয়েছিলাম। আজ ভারত দেশের বিভিন্ন ক্ষেত্রে বিভিন্ন জনজাতি স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মৃতির উদ্দেশে তাঁদের সংগ্রামের কাহিনী তুলে ধরা এরকম অনেক সংগ্রহালয় গড়ে তুলছে।
বন্ধুগণ,
বিগত ৮ বছর ধরে আমাদের জনজাতীয় ভাই-বোনেরা দেশের প্রত্যেক প্রকল্পের, প্রত্যেক প্রচেষ্টার শুভ সূচনায় অংশগ্রহণ করেছেন। জন ধন যোজনা থেকে শুরু করে গোবর ধন যোজনা পর্যন্ত, বন ধন বিকাশ থেকে শুরু করে বন ধন স্বনির্ভর গোষ্ঠী গড়ে তোলা, স্বচ্ছ ভারত মিশন থেকে শুরু করে জল জীবন মিশন পর্যন্ত, পিএম আবাস যোজনা থেকে শুরু করে উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে গরীবদের বাড়িতে বাড়িতে রান্নার গ্যাস সংযোগ অভিযানে, মাতৃত্ব বন্দনা থেকে শুরু করে পুষ্টি বৃদ্ধির জন্য জাতীয় অভিযান, গ্রামীণ সড়ক যোজনা থেকে শুরু করে মোবাইল সংযোগ বৃদ্ধি, একলব্য বিদ্যালয়গুলি থেকে শুরু করে জনজাতীয়দের জন্য গড়ে তোলা বিশ্ববিদ্যালয় পর্যন্ত, বাঁশ সংক্রান্ত কয়েক দশক পুরনো আইনে পরিবর্তন আনা থেকে শুরু করে প্রায় ৯০টি বনজ সামগ্রীর ন্যূনতম সহায়ক মূল্য পর্যন্ত, সিকল সেল অ্যানিমিয়া প্রতিরোধ অভিযান থেকে শুরু করে ট্রাইবাল রিসার্চ ইন্সটিটিউট গড়ে তোলা পর্যন্ত বিনামূল্যে করোনা প্রতিরোধী টিকা থেকে শুরু করে অনেক জীবননাশক রোগ থেকে রক্ষাকারী প্রতিরোধক টিকাকরণ অভিযান মিশন ইন্দ্রধনুষ পর্যন্ত কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন প্রকল্পের সাফল্য দেশের কোটি কোটি জনজাতি পরিবারগুলির জীবনকে সহজ করে তুলেছে। তাঁরা দেশের উন্নয়নযজ্ঞ থেকে লাভবান হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
জনজাতি সমাজে শৌর্যের কদর যেমন রয়েছে, প্রকৃতির সঙ্গে একাত্ম হয়ে পরস্পরের পরিপূরক হয়ে বেঁচে থাকা – এই পরিবেশ-বান্ধব ঐতিহ্য থেকে শিক্ষা নিয়ে আমাদের ভারতের ভবিষ্যতকে নতুন আকার দিতে হবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, এই জনজাতীয় গৌরব দিবস আমাদের এই লক্ষ্যে এগিয়ে যেতে অনেক নতুন সুযোগ এনে দেবে, একটি মাধ্যম হয়ে উঠবে। এই সংকল্প নিয়ে আমি আরেকবার ভগবান বীরসা মুন্ডা এবং কোটি কোটি জনজাতি বীর ও বীরঙ্গনাদের চরণে প্রণাম জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's message on Janjatiya Gaurav Diwas
15 NOV 2022 9:15AM by PIB Delhi
My dear countrymen,
Best wishes to all of you on ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ (Tribal Pride Day).
Today the entire country is celebrating the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda with reverence and respect. I bow to the great son of the country, the great revolutionary Bhagwan Birsa Munda. November 15 is the day of glorification of India's tribal tradition. I consider it a privilege of my government that it got the opportunity to declare 15th November as ‘Janjatiya Gaurav Diwas’.
Friends,
Bhagwan Birsa Munda was not just the hero of our political freedom, but he was also the carrier of our spiritual and cultural energy. Today, the country is moving towards fulfilling the dreams of crores of tribal heroes, including Bhagwan Birsa Munda, with the energy of the ‘Panch Pranas’ (five pledges) of freedom. Through ‘Janjatiya Gaurav Diwas’, pride in the country's tribal heritage and the resolution for the development of tribal society is a part of this energy.
Friends,
The tribal society of India had demonstrated its prowess to the British and foreign rulers. We are proud of the 'Damin Sangram' fought under the leadership of Tilka Manjhi in Santhal. We are proud of the 'Larka Movement' led by Budhu Bhagat. We are proud of 'Sidhu-Kanhu Kranti'. We are proud of 'Tana Bhagat Movement'. We are proud of the Begada Bhil movement, the Naikda movement, Sant Joria Parmeshwar and Roop Singh Nayak.
We are proud of the tribal heroes who forced the British to bite the dust in Limbdi, Dahod. We are proud of Govind Guru ji for upholding the prestige of Mangarh. We are proud of the Rampa movement led by Alluri Sitarama Raju. Many such movements made this land of India sanctified and sacrifices of tribal heroes saved Mother India. It is my good fortune that I got the opportunity to dedicate the Birsa Munda Museum in Ranchi to the nation on this day last year. Today India is building many such museums dedicated to tribal freedom fighters in different regions of the country.
Friends,
Our tribal brothers and sisters have been at the forefront of every effort and plan of the country in the last eight years. The schemes of the Central Government have made life easier for crores of tribal families of the country from Jan Dhan to Gobar Dhan, from Van Dhan Vikas Kendra to Van Dhan Self Help Group, from Swachh Bharat Mission to Jal Jeevan Mission, from the PM Awas Yojana to Ujjwala gas connection, from Matru Vandana Yojana to National Campaign for Nutrition, from rural road scheme to mobile connectivity, from Eklavya schools to tribal universities, from changing the decades-old laws related to bamboo to MSP on nearly 90 forest produce, from the prevention of sickle cell anemia to the Tribal Research Institute, from the free vaccines of Corona to Mission Indradhanush which protects against many deadly diseases, etc. They have got the benefit of the development happening across the country.
Friends,
There is valour in tribal society and there is cohabitation and inclusion with nature also. India has to shape its future by learning from this grand heritage. I am sure the ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ will become a momentous medium for us in this direction. With this resolution, I once again bow down at the feet of Bhagwan Birsa Munda and crores of tribal heroes.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.