نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے قومی کھیل ایوارڈز 2022 کا اعلان کیا
صدر جمہوریہ ہند 30 نومبر 2022 کو ایوارڈ عطا کریں گے
14 NOV 2022 6:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14نومبر، 2022/
اہم جھلکیاں :
• میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ 2022 شرتھ کمل اچانتا کو دیا جائے گا۔
• 25 کھلاڑیوں کو 2022 کے کھیلوں اور کھیل مقابلوں میں غیر معمولی کارکردگی پر ارجن ایوارڈ دیئے جائیں گے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے آج قومی کھیل ایوارڈ 2022 کا اعلان کیا۔ ایوارڈ یافتہ افراد 30 نومبر 2022 (بدھ) کو 1600 بجے راشٹرپتی بھون میں خصوصی طور پر منعقدہ تقریب میں صدر جمہوریہ ہند سے اپنے ایوارڈ حاصل کریں گے۔
کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر اور مناسب جانچ پڑتال کے بعد، حکومت نے درج ذیل کھلاڑیوں، کوچز اور اداروں کو ایوارڈز دینے کا فیصلہ کیا ہے:
1. میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ 2022
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل کی قسم
1
جناب شرتھ کمل اچنتا
ٹیبل ٹینس
(ii) گیمز اور اسپورٹس 2022 میں شاندار کارکردگی کے لیے ارجن ایوارڈز
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل کی قسم
1
محترمہ سیمہ پونیا
ایتھلیٹکس
2
جناب ایلدھوس پال
ایتھلیٹکس
3
جناب اویناش مکند سبلے
ایتھلیٹکس
4
جناب لکشیہ سین
بیڈمنٹن
5
جناب پراننوئے ایچ ایس
بیڈمنٹن
6
جناب سمت
باکسنگ
7
محترمہ نکہت زرین
باکسنگ
8
محترمہ بھکتی پردیپ کلکرنی
چیس
9
جناب آر پراگانندھا
چیس
10
محترمہ ڈیپ گریس اِکا
ہاکی
11
محترمہ ششیلا دیو
جوڈو
12
محترمہ ساکشی کماری
کبڈی
13
محترمہ نین مونی سیکیا
لاؤن بال
14
جناب ساگر کیلاس اوہالکر
ملّ کھمب
15
محترمہ ایلونیل والاریون
شوٹنگ
16
جناب اوم پرکاش میتھارول
شوٹنگ
17
محترمہ سریجا اکولا
ٹیبل ٹینس
18
جناب وکاس ٹھاکر
ویٹ لفٹنگ
19
محترمہ انشو
ریسلنگ
20
محترمہ سریتا
ریسلنگ
21
جناب پرویزن
وشو
22
محترمہ مانسی گریش چندر جوشی
پیرا بیڈمنٹ
23
جناب ترون ڈھلون
پیرا بیڈمنٹ
24
جناب سوپنیل سنجے پاٹل
پیرا سویمنگ
25
محترمہ جرلن انیکا جے
سماعت سے محروم افراد کے لیے بیڈمنٹن
(iii) گیمز اور اسپورٹس 2022 میں شاندار کوچز کے لیے دروناچاریہ ایوارڈ
اے۔ مستقل زمرہ:
نمبر شمار
کوچز کا نام (ایس / جناب / محترمہ)
کھیل کی قسم
1
جناب جیون جیوت سنگھ تیجا
تیراندازی
2
جناب محمد علی قمر
باکسنگ
3
محترمہ سما سدھارتھ شیرُر
پیرا شوٹنگ
4
جناب سجیت مان
ریسلنگ
بی۔ لائف ٹائم زمرہ:
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل کی قسم
1
جناب دنیش جواہر لاڈ
کرکٹ
2.
جناب بمل پرفل گھوش
فٹبال
3.
جناب راج سنگھ
ریسلنگ
(iv) کھیل اور کھیل 2022 میں تاحیات کامیابی کے لیے دھیان چند ایوارڈ
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل کی قسم
1
محترمہ اشونی اکنجی سی
ایتھلیٹکس
2
جناب دھرم ویر سنگھ
ہاکی
3
جناب بی سی سریش
کبڈی
4
جناب نیر بہادر گورنگ
پیرا ایتھلیٹکس
(v) راشٹریہ کھیل پروتشاہن پرسکار 2022
نمبر شمار
زمرہ
راشٹریہ کھیل پروتشاہن پرسکار 2022 کے لیے ادارے یا کھلاڑی کی سفارش
1.
ابھرتے ہوئے نوجوان کھلاڑیوں کی شناخت اور ان کی پرورش
ٹرانس اسٹیڈیا انٹرپرائزیز پرائیویٹ لمیٹڈ
2.
کارپوریٹ سوشل رسپانسبلیٹی کے ذریعے کھیلوں کی حوصلہ افزائی
کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹیریل ٹکنالوجی
3.
ترقی کے لیے کھیل کود
لداخ اسکائی اینڈ سنو بورڈ ایسوسی ایشن
(vi) مولانا ابوالکلام آزاد (ایم اے کے اے) ٹرافی 2022:
گرو نانک دیو یونیورسٹی، امرتسر
قومی کھیل ایوارڈ، ہر سال کھیلوں میں نمایاں کارکردگی پر دیئے جاتے ہیں۔
'میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ' پچھلے چار سال کے دوران کسی کھلاڑی کی طرف سے کھیل کے میدان میں شاندار کارکردگی کے لیے دیا جاتا ہے۔
'اسپورٹس اور گیمز میں شاندار کارکردگی پر ارجن ایوارڈ پچھلے چار سال کے دوران غیر معمولی کارکردگی و مہارت ، کھیل کی مہارت اور نظم و ضبط کے مظاہرے پر دیا جاتا ہے ۔
گیمز اور اسپورٹس میں شاندار کوچز کے لیے 'دروناچاریہ ایوارڈ' مستقل بنیادوں پر شاندار اور کارکردگی اور کھلاڑیوں کو بین الاقوامی مقابلوں میں بہترین کارکردگی کے مظاہرے پر کوچوں کو دیا جاتا ہے۔
' گیمز اور اسپورٹس میں زندگی بھر کی خدمات پر دھیان چند ایوارڈ' ان کھلاڑیوں کو دیا جاتا ہے جنہوں نے اپنی کارکردگی سے کھیلوں کو فروغ دیا ہے اور جو اپنی ریٹائرمنٹ کے بعد کھیل مقابلوں کو فروغ دینے میں تعاون دیتے ہیں۔
'راشٹریہ کھیل پروتساہن پرسکار' کارپوریٹ اداروں (نجی اور سرکاری دونوں شعبوں میں)، اسپورٹس کنٹرول بورڈز، این جی اوز، بشمول ریاستی اور قومی سطح پر کھیلوں کے اداروں کو دیا جاتا ہے، جنہوں نے کھیلوں کے فروغ اور ترقی کے شعبے میں نمایاں رول ادا کیا ہے۔
بین یونیورسٹی ٹورنامنٹس میں مجموعی طور پر اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی یونیورسٹی کو مولانا ابوالکلام آزاد (ایم اے کے اے) ٹرافی دی جاتی ہے۔
اس سال، پہلی بار، صرف آن لائن درخواستیں طلب کی گئیں اور کھلاڑیوں/کوچوں/اداروں کو ایک خصوصی پورٹل کے ذریعے خود درخواست دینے کی اجازت دی گئی۔ اس سال ان ایوارڈز کے لیے بڑی تعداد میں نامزدگیاں موصول ہوئیں، جن پر جسٹس اے ایم کھانولکر، ریٹائرڈ کی سربراہی والی سلیکشن کمیٹی نے غور کیا۔ یہ کمیٹی بھارت کے سپریم کورٹ کے جج اور نامور کھلاڑیوں، کھیل صحافت میں تجربہ رکھنے والے افراد اور کھیل منتظمین پر مشتمل ہے۔
متعلقہ لنکس:
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1854853

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports announces National Sports Awards 2022
President of India will give away the awards on 30th November 2022
14 NOV 2022 6:45PM by PIB Delhi
Key highlights
• Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2022 will be given to Sharath Kamal Achanta
• 25 Sports persons will receive Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2022
Ministry of Youth Affairs & Sports announced the National Sports Awards 2022 today. The awardees will receive their awards from the President of India at a specially organized function at Rashtrapati Bhavan on 30th November, 2022 (Wednesday) at 1600 hrs.
Based on the recommendations of the Committee and after due scrutiny, Government has decided to confer awards upon the following sportspersons, coaches and entities:
(i)Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2022
S. No.
Name of the sportsperson
Discipline
1.
Shri Sharath Kamal Achanta
Table Tennis
(ii)Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2022
S. No.
Name of the sportsperson
Discipline
1.
Ms Seema Punia
Athletics
2.
Shri Eldhose Paul
Athletics
3.
Shri Avinash Mukund Sable
Athletics
4.
Shri Lakshya Sen
Badminton
5.
Shri Prannoy HS
Badminton
6.
Shri Amit
Boxing
7.
Ms Nikhat Zareen
Boxing
8.
Ms Bhakti Pradip Kulkarni
Chess
9.
Shri R Praggnanandhaa
Chess
10.
Ms Deep Grace Ekka
Hockey
11.
Ms Shushila Devi
Judo
12.
Ms Sakshi Kumari
Kabaddi
13.
Ms Nayan Moni Saikia
Lawn Bowl
14.
Shri Sagar Kailas Ovhalkar
Mallakhamb
15.
Ms ElavenilValarivan
Shooting
16.
Shri Omprakash Mitharval
Shooting
17.
Ms Sreeja Akula
Table Tennis
18.
Shri Vikas Thakur
Weightlifting
19.
Ms Anshu
Wrestling
20.
Ms Sarita
Wrestling
21.
Shri Parveen
Wushu
22.
Ms Manasi Girishchandra Joshi
Para Badminton
23.
Shri Tarun Dhillon
Para Badminton
24.
Shri Swapnil Sanjay Patil
Para Swimming
25.
Ms Jerlin Anika J
Deaf Badminton
(iii)Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games 2022
A. Regular Category:
S. No.
Name of the Coach (S/Shri/Ms)
Discipline
1.
Shri Jiwanjot Singh Teja
Archery
2.
Shri Mohammad Ali Qamar
Boxing
3.
Ms Suma Siddharth Shirur
Para Shooting
4.
Shri Sujeet Maan
Wrestling
B. Lifetime Category:
S.No.
Name of the Coach (S/Shri/Ms)
Discipline
1.
Shri Dinesh Jawahar Lad
Cricket
2.
Shri Bimal Prafulla Ghosh
Football
3.
Shri Raj Singh
Wrestling
(iv)Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games 2022
S. No.
Name of the sportsperson
Discipline
1.
Ms Ashwini Akkunji C.
Athletics
2.
Shri Dharamvir Singh
Hockey
3.
Shri B.C Suresh
Kabaddi
4.
Shri Nir Bahadur Gurung
Para Athletics
(v) Rashtriya Khel Protsahan Puruskar 2022
S. No.
Category
Entity recommended for RashtriyaKhel Protsahan Puruskar, 2022
1.
Identification and Nurturing of Budding and Young Talent
TransStadia Enterprises Private Limited
2.
Encouragement to sports through Corporate Social Responsibility
Kalinga Institute of Industrial Technology
3.
Sports for Development
Ladakh Ski & Snowboard Association
(vi)Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy 2022:
Guru Nanak Dev University, Amritsar
National Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports.
‘Major Dhyan Chand Khel Ratna Award’ is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over the period of the previous four years.
‘Arjuna Award for outstanding performance in Sports and Games’ is given for good performance over a period of the previous four years and for showing qualities of leadership, sportsmanship and a sense of discipline.
‘Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games’ is given to coaches for doing outstanding and meritorious work on a consistent basis and for enabling sportspersons to excel in International events.
‘Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games’ is given to honour sportspersons who have contributed to sports by their performance and who continue to contribute to promotion of sports event after their retirement.
‘Rashtriya Khel Protsahan Puruskar’ is given to corporate entities (both in private and public sector), Sports Control Boards, NGOs, including sports bodies at the State and National level, who have played a visible role in the area of sports promotion and development.
The overall top performing university in inter-university tournaments is given the Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy.
This year, for the first time, applications were invited only online and sportspersons/coaches/entities were permitted to self-apply through a dedicated portal. A large number of nominations were received for these awards this year, which were considered by the Selection Committee headed by Justice A. M. Khanwilkar, Retd. Judge, Supreme Court of India and consisting members from eminent sportspersons, persons having experience in sports journalism and sports administrators.
Related links:
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1854853