युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्य और खेल मंत्रालय ने 2022 के राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों की घोषणा की
राष्ट्रपति 30 नवम्‍बर 2022 को पुरस्कार प्रदान करेंगी
14 NOV 2022 6:45PM by PIB Delhi
मुख्‍य बातें
• वर्ष 2022 का मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार शरत कमल अचंता को दिया जाएगा
• खेल-कूद और गेम्‍स में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए 25 खिलाड़ी 2022 के अर्जुन पुरस्कार प्राप्‍त करेंगे
युवा कार्य और खेल मंत्रालय ने वर्ष 2022 के राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों की आज घोषणा की। पुरस्कार विजेता 30 नवम्‍बर, 2022 (बुधवार) को 16:00 बजे राष्ट्रपति भवन में एक विशेष रूप से आयोजित समारोह में भारत की राष्ट्रपति से पुरस्कार प्राप्त करेंगे।
समिति की सिफारिशों के आधार पर और उचित जांच के बाद, सरकार ने निम्नलिखित खिलाड़ियों, कोचों और संस्थाओं को पुरस्कार प्रदान करने का निर्णय किया है:
1. मेजर ध्‍यान चंद खेल रत्‍न पुरस्‍कार 2022
क्रम संख्‍या
खिलाड़ी का नाम
खेल
1.
श्री शरत कमल अचंता
टेबल टेनिस
1. खेल-कूद और गेम्‍स में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए वर्ष 2022 के अर्जुन पुरस्‍कार
क्रम संख्‍या
खिलाड़ी का नाम
खेल
1.
सुश्री सीमा पुनिया
एथलेटिक्‍स
2.
श्री एल्‍धोस पॉल
एथलेटिक्‍स
3.
श्री अविनाश मुकुंद सबले
एथलेटिक्‍स
4.
श्री ल्‍क्ष्‍य सेन
बैडमिंटन
5.
श्री प्रणय एचएस
बैडमिंटन
6.
श्री अमित
बॉक्‍सिंग
7.
सुश्री निखत जरीन
बॉक्‍सिंग
8.
सुश्री भक्‍ति प्रदीप कुलकर्णी
शतरंज
9.
श्री आर प्रज्ञानानंद
शतरंज
10.
सुश्री दीप ग्रेस एक्का
हॉकी
11.
सुश्री सुशीला देवी
जूडो
12.
सुश्री साक्षी कुमारी
कबड्डी
13.
सुश्री नयन मोनी सैकिया
लॉन बॉल
14.
श्री सागर कैलास ओवलकर
मल्‍लखंभ
15.
सुश्री एलावेनिल वलारिवान
निशानेबाजी
16.
ओमप्रकाश मिथरवाल
निशानेबाजी
17.
सुश्री श्रीजा अकुला
टेबल टेनिस
18.
श्री विकास ठाकुर
भारोत्‍तोलन
19.
सुश्री अंशु
कुश्‍ती
20.
सुश्री सरिता
कुश्‍ती
21.
श्री परवीन
वूशु
22.
सुश्री मानसी गिरीशचंद्र जोशी
पैरा बैडमिंटन
23.
श्री तरुण ढिल्लों
पैरा बैडमिंटन
24.
श्री स्वप्निल संजय पाटिल
पैरा बैडमिंटन
25.
सुश्री जेरलिन अनिका जे
डैफ बैडमिंटन
(iii) खेल-कूद और गेम्‍स में उत्कृष्ट कोच के लिए वर्ष 2022 के द्रोणाचार्य पुरस्कार
. नियमित श्रेणी:
क्रम संख्‍या
कोच का नाम
(एस/श्री/सुश्री)
खेल
1.
श्री जीवनजोत सिंह तेजा
तीरंदाजी
2.
श्री मोहम्मद अली क़मर
बॉक्‍सिंग
3.
सुश्री सूमा सिद्धार्थ शिरूर
पैरा निशानेबाजी
4.
श्री सुजीत मान
कुश्‍ती
. लाइफटाइम श्रेणी:
क्रम संख्‍या
कोच का नाम
(एस/श्री/सुश्री)
खेल
1.
श्री दिनेश जवाहर लाड
क्रिकेट
2.
श्री बिमल प्रफुल्ल घोष
फुटबॉल
3.
श्री राज सिंह
कुश्ती
(iv) खेल-कूद और गेम्‍स में लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए 2022 के ध्यानचंद पुरस्कार
क्रम संख्‍या
खिलाड़ी का नाम
खेल
1.
सुश्री अश्विनी अकुंजी सी.
एथलेटिक्स
2.
श्री धर्मवीर सिंह
हॉकी
3.
श्री बी.सी सुरेश
कबड्डी
4.
श्री नीर बहादुर गुरुंग
पैरा एथलेटिक्स
(v) राष्‍ट्रीय खेल प्रोत्‍साहन पुरस्‍कार 2022
क्रम संख्‍या
श्रेणी
राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार के लिए संस्तुत संस्था, 2022
1.
नवोदित और युवा प्रतिभा की पहचान और प्रशिक्षण
ट्रांसस्टेडिया एंटरप्राइजेज प्राइवेट लिमिटेड
2.
कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व के माध्यम से खेलों को प्रोत्साहन
कलिंग औद्योगिक प्रौद्योगिकी संस्थान
3.
विकास के लिए खेल
लद्दाख स्की एंड स्नोबोर्ड एसोसिएशन
(vi) मौलाना अबुल कलाम आजाद (एमएकेए)ट्रॉफी 2022:
गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर
खेलों में उत्कृष्टता को पहचानने और पुरस्कृत करने के लिए हर साल राष्ट्रीय खेल पुरस्कार दिए जाते हैं।
'मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार' पिछले चार वर्षों की अवधि में किसी खिलाड़ी द्वारा खेल के क्षेत्र में शानदार और उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए दिया जाता है।
पिछले चार वर्षों की अवधि में 'खेल-कूद और गेम्‍स में उत्कृष्ट प्रदर्शन और नेतृत्व, खेल भावना और अनुशासन जैसी खूबियां दिखाने के लिए अर्जुन पुरस्कार' दिया जाता है।
द्रोणाचार्य पुरस्कार खेल-कूद और गेम्‍स में लगातार उत्कृष्ट और सराहनीय कार्य करने वाले और अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में खिलाड़ियों कोउत्कृष्ट प्रदर्शन करने के लिए सक्षम बनाने वाले कोचोंको दिया जाता है।
'ध्यानचंद पुरस्कार फॉर लाइफटाइम अचीवमेंट इन स्पोर्ट्स एंड गेम्स' उन खिलाड़ियों को सम्मानित करने के लिए दिया जाता है जिन्होंने अपने प्रदर्शन से खेलों में योगदान दिया है और जो अपनी सेवानिवृत्ति के बाद खेल आयोजनों को बढ़ावा देने में योगदान जारी रखते हैं।
'राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार' कॉर्पोरेट संस्थाओं (निजी और सार्वजनिक दोनों क्षेत्रों में), खेल नियंत्रण बोर्डों, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर खेल निकायों सहित गैर सरकारी संगठनों को दिया जाता है, जिन्होंने खेल को बढ़ावा देने और उनके विकास में प्रत्‍यक्ष भूमिका निभाई है।
इंटर-यूनिवर्सिटी टूर्नामेंट में समग्र शीर्ष प्रदर्शन करने वाले विश्वविद्यालय को मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (एमएकेए) ट्रॉफी दी जाती है।
इस वर्ष, पहली बार केवल ऑनलाइन आवेदन आमंत्रित किए गए थे और खिलाड़ियों/कोचों/संस्थाओं को एक समर्पित पोर्टल के माध्यम से स्व-आवेदन करने की अनुमति दी गई थी। इस वर्ष इन पुरस्कारों के लिए बड़ी संख्या में नामांकन प्राप्त हुए थे, जिन पर उच्‍चतम न्‍यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीशन्यायमूर्ति ए. एम. खानविलकर की अध्यक्षतावाली चयन समिति ने विचार किया। इसमें प्रतिष्ठित खिलाड़ी, खेल पत्रकारिता और खेल प्रशासन में अनुभव रखने वाले सदस्य शामिल थे।
संबंधित सम्‍पर्क:
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1854853

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports announces National Sports Awards 2022
President of India will give away the awards on 30th November 2022
14 NOV 2022 6:45PM by PIB Delhi
Key highlights
• Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2022 will be given to Sharath Kamal Achanta
• 25 Sports persons will receive Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2022
Ministry of Youth Affairs & Sports announced the National Sports Awards 2022 today. The awardees will receive their awards from the President of India at a specially organized function at Rashtrapati Bhavan on 30th November, 2022 (Wednesday) at 1600 hrs.
Based on the recommendations of the Committee and after due scrutiny, Government has decided to confer awards upon the following sportspersons, coaches and entities:
(i)Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2022
S. No.
Name of the sportsperson
Discipline
1.
Shri Sharath Kamal Achanta
Table Tennis
(ii)Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2022
S. No.
Name of the sportsperson
Discipline
1.
Ms Seema Punia
Athletics
2.
Shri Eldhose Paul
Athletics
3.
Shri Avinash Mukund Sable
Athletics
4.
Shri Lakshya Sen
Badminton
5.
Shri Prannoy HS
Badminton
6.
Shri Amit
Boxing
7.
Ms Nikhat Zareen
Boxing
8.
Ms Bhakti Pradip Kulkarni
Chess
9.
Shri R Praggnanandhaa
Chess
10.
Ms Deep Grace Ekka
Hockey
11.
Ms Shushila Devi
Judo
12.
Ms Sakshi Kumari
Kabaddi
13.
Ms Nayan Moni Saikia
Lawn Bowl
14.
Shri Sagar Kailas Ovhalkar
Mallakhamb
15.
Ms ElavenilValarivan
Shooting
16.
Shri Omprakash Mitharval
Shooting
17.
Ms Sreeja Akula
Table Tennis
18.
Shri Vikas Thakur
Weightlifting
19.
Ms Anshu
Wrestling
20.
Ms Sarita
Wrestling
21.
Shri Parveen
Wushu
22.
Ms Manasi Girishchandra Joshi
Para Badminton
23.
Shri Tarun Dhillon
Para Badminton
24.
Shri Swapnil Sanjay Patil
Para Swimming
25.
Ms Jerlin Anika J
Deaf Badminton
(iii)Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games 2022
A. Regular Category:
S. No.
Name of the Coach (S/Shri/Ms)
Discipline
1.
Shri Jiwanjot Singh Teja
Archery
2.
Shri Mohammad Ali Qamar
Boxing
3.
Ms Suma Siddharth Shirur
Para Shooting
4.
Shri Sujeet Maan
Wrestling
B. Lifetime Category:
S.No.
Name of the Coach (S/Shri/Ms)
Discipline
1.
Shri Dinesh Jawahar Lad
Cricket
2.
Shri Bimal Prafulla Ghosh
Football
3.
Shri Raj Singh
Wrestling
(iv)Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games 2022
S. No.
Name of the sportsperson
Discipline
1.
Ms Ashwini Akkunji C.
Athletics
2.
Shri Dharamvir Singh
Hockey
3.
Shri B.C Suresh
Kabaddi
4.
Shri Nir Bahadur Gurung
Para Athletics
(v) Rashtriya Khel Protsahan Puruskar 2022
S. No.
Category
Entity recommended for RashtriyaKhel Protsahan Puruskar, 2022
1.
Identification and Nurturing of Budding and Young Talent
TransStadia Enterprises Private Limited
2.
Encouragement to sports through Corporate Social Responsibility
Kalinga Institute of Industrial Technology
3.
Sports for Development
Ladakh Ski & Snowboard Association
(vi)Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy 2022:
Guru Nanak Dev University, Amritsar
National Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports.
‘Major Dhyan Chand Khel Ratna Award’ is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over the period of the previous four years.
‘Arjuna Award for outstanding performance in Sports and Games’ is given for good performance over a period of the previous four years and for showing qualities of leadership, sportsmanship and a sense of discipline.
‘Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games’ is given to coaches for doing outstanding and meritorious work on a consistent basis and for enabling sportspersons to excel in International events.
‘Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games’ is given to honour sportspersons who have contributed to sports by their performance and who continue to contribute to promotion of sports event after their retirement.
‘Rashtriya Khel Protsahan Puruskar’ is given to corporate entities (both in private and public sector), Sports Control Boards, NGOs, including sports bodies at the State and National level, who have played a visible role in the area of sports promotion and development.
The overall top performing university in inter-university tournaments is given the Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy.
This year, for the first time, applications were invited only online and sportspersons/coaches/entities were permitted to self-apply through a dedicated portal. A large number of nominations were received for these awards this year, which were considered by the Selection Committee headed by Justice A. M. Khanwilkar, Retd. Judge, Supreme Court of India and consisting members from eminent sportspersons, persons having experience in sports journalism and sports administrators.
Related links:
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1854853