وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ڈِنڈیگل، تمل ناڈو میں گاندھی گرام دیہی ادارے کے 36ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی
’’آج مہاتما گاندھی کے نظریات پہلے سے بھی زیادہ معنویت رکھتے ہیں‘‘
’’کھادی کی مقبولیت میں اضافہ بڑے پیمانے پر پیداواریت کا انقلاب نہیں بلکہ عوام کے ذریعہ برپا کیا گیا پیداواریت کا انقلاب ہے‘‘
’’اگر عدم مساوات نہ ہو تو شہری اور دیہی علاقوں کے درمیان فرق قابل قبول ہے‘‘
’’سودیشی تحریک کے لیے تمل ناڈو ایک اہم مرکز کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ ایک مرتبہ پھر آتم نربھر بھارت کے لیے ایک اہم کردار ادا کرے گا‘‘
’’تمل ناڈو ہمیشہ ہی قومی شعور کا مرکز رہا ہے‘‘
’’کاشی تمل سنگمم ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی عملی شکل ہے‘‘
’’آج گریجویشن مکمل کر رہے نوجوانوں کے لیے میرا پیغام ہے – آپ نئے بھارت کے معمار ہیں۔ بھارت کے امرت کال میں آئندہ 25 برسوں کے لیے بھارت کی قیادت کرنا آپ کی ذمہ داری ہے ‘‘
11 NOV 2022 5:56PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج تمل ناڈو کے ڈنڈیگل میں واقع گاندھی گرام دیہی ادارے کے 36ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی۔ تقسیم اسناد کی اس تقریب کے دوران 2018-19 اور 2019-20 بیچ کے 2300 سے زائد طلبا نے اپنی ڈگریاں حاصل کیں۔ بعد ازاں فاتحین کو طلائی تمغات اور مستحق امیدواروں کو اعزازی اسناد سے نوازا گیا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ان کے لیے گاندھی گرام آنا ہمیشہ ایک ترغیب آمیز تجربہ رہا ہے۔ انہوں نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ اس ادارے کا افتتاح مہاتما گاندھی کے ذریعہ کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ اس ادارے میں مہاتما اور دیہی ترقیات کے نظریات کا جذبہ ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ، خواہ تنازعات ہوں یا موسمیاتی بحران ، مہاتما گاندھی کے نظریات آج کے دور میں بہت معنویت رکھتے ہیں، اور ان کے نظریات میں آج دنیا کو درپیش تمام تر چنوتیوں اور اہم مسائل کے جوابات موجود ہیں ۔
وزیر اعظم نے اس امر کو اجاگر کرتے ہوئے کہ گاندھی کا طرز حیات اختیار کرنے والے طلبا کے پاس زبردست اثرات مرتب کرنے کا ایک بڑا موقع ہے ، انہوں نے کہا کہ مہاتما گاندھی کے پسندیدہ نظریات پر کام کرنا ان کے تئیں بہترین خراج عقیدت ہے۔ وزیر اعظم نے ’ملک کے لیے کھادی، فیشن کے لیے کھادی‘ کی مثالیں پیش کیں جس نے نظر انداز اور فراموش کردیے گئے کپڑے کو ایک طویل عرصہ کے بعد دوبارہ چلن میں لا دیا ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ گذشتہ آٹھ برسوں کے دوران، کھادی کی فروخت میں 300 فیصد سے زائد کے بقدر اضافہ ملاحظہ کیا گیا۔ انہوں نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا، ’’کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن نے گذشتہ برس ایک لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کا کاروبار کیاتھا۔اب، کھادی کی ماحولیات دوست فطرت کی وجہ سے فیشن کی عالمی برانڈس کھادی کی جانب متوجہ ہیں۔‘‘ اس امر کو یاد کرتے ہوئے کہ کیسے مہاتما گاندھی مواضعات میں کھادی کو خود انحصاری کے ایک وسیلہ کے طور پر دیکھتے تھے، وزیر اعظم نے کہا کہ ’’یہ بڑے پیمانے پر پیداواریت کا انقلاب نہیں بلکہ عوام کے ذریعہ برپا کیا گیا پیداواریت کا انقلاب ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ حکومت کو ان سے ترغیب حاصل ہوتی ہے اور ہم آتم نربھر بھارت کے لیے کام کر رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ’’تمل ناڈو سودیشی تحریک کا ایک اہم مرکز تھا۔ یہ آتم نربھر بھارت کے لیے ایک مرتبہ پھر اہم کردار ادا کرے گا۔‘‘
وزیر اعظم نے دیہی ترقیات کو لے کر مہاتما گاندھی کی تصوریت کو سمجھنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ وہ چاہتے تھے کہ مواضعات دیہی زندگی کی اقدار کا تحفظ کرتے ہوئے ترقی کریں۔ جناب مودی نے کہا کہ دیہی ترقی کے لیے حکومت کی تصوریت کو مہاتما گاندھی کے نظریات سے ترغیب حاصل ہوتی ہے۔ انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ اگر عدم مساوات نہ ہو تو شہری اور دیہی علاقوں میں فرق قابل قبول ہے۔ مکمل صفائی ستھرائی احاطہ ، 6 کروڑ سے زائد گھروں تک پائپ کے ذریعہ پانی کی رسائی، 2.5 کروڑ بجلی کے کنکشن، اور سڑکوں کے ذریعہ افزوں دیہی رابطہ کاری کی مثالیں پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ حکومت ترقی کو لوگوں کے گھروں تک پہنچا رہی ہے اور عدم مساوات کی اس غلطی کی اصلاح کر رہی ہے جو شہری اور دیہی علاقوں میں موجود تھی۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ صفائی ستھرائی کاتصور مہاتما گاندھی کو بہت عزیز تھا، وزیر اعظم نے سووَچھ بھارت کی مثال پیش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت محض بنیادی سہولتیں فراہم کرانے پر ہی اکتفا نہیں کر رہی ہے بلکہ مواضعات کو جدید سائنس اور تکنالوجی کے فوائد بھی پہنچا رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ تقریباً 2 لاکھ گرام پنچایتوں کو مربوط کرنے کے لیے 6 لاکھ کلو میٹر طویل آپٹک فائبر کیبل بچھائے گئے ہیں۔
دیہی ترقیات میں ہمہ گیریت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ نوجوانوں کو ایسے علاقوں میں قیادت کرنی چاہئے۔ قدرتی طریقہ کاشت کے لیے پائے جانے والے زبردست جوش و جذبے کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’دیہی علاقوں کے مستقبل کے لیے ہمہ گیر زراعت ازحد اہمیت کی حامل ہے۔‘‘ جناب مودی نے کہا، ’’ہماری نامیاتی کاشتکاری اسکیم کے حیرت انگیز نتائج خصوصاً شمال مشرقی خطے میں سامنے آر ہے ہیں۔‘‘ انہوں نے یہ بھی اطلاع دی کہ گذشتہ برس کے بجٹ میں حکومت قدرتی طریقہ کاشت سے متعلق ایک پالیسی لے کر آئی تھی۔ انہوں نے زراعت کو یک فصلی رواج سے بچانے، اور اناج، باجرے اور دیگر فصلوں کی مقامی اقسام کے احیاء کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
آچاریہ ونوبا بھاوے کے مشاہدے کا ذکر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ گاؤں کی سطح کے اداروں کے انتخابات مختلف ہوتے ہیں۔ وزیر اعظم نے گجرات میں شروع کی گئی سمرس گرام یوجنا کی مثال پیش کی۔ انہوں نے مطلع کیا کہ وہ مواضعات جنہوں نے اتفاق رائے سے قائدین کا انتخاب کیا، انہیں خصوصی مراعات دی گئیں جس کے نتیجہ میں سماجی تنازعات میں تخفیف رونما ہوئی۔
اس واقعہ کو یاد کرتے ہوئے کہ جب گاندھی جی کی ایک جھلک دیکھنے کے لیے گاؤوں کے ہزاروں افراد ایک ریل گاڑی کے قریب جمع ہوگئے تھے، وزیر اعظم نے کہا کہ مہاتما گاندھی ایک متحد اور آزاد بھارت کے لیےلڑے اور گاندھی گرام خود بھارت کے اتحاد کی ایک داستان ہے۔ انہوں نے اس دور کو یاد کیا جب سوامی وویکانند کو ان کے مغربی دنیا سے واپسی پر ایک ہیرو کے طور پر خیر مقدم کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ’’تمل ناڈو ہمیشہ سے ہی قومی شعور کا مرکز رہا ہے۔‘‘ آنجہانی جنرل بپن راوت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ’ویر وَنکَّم‘ کے نعروں کو یاد کیا۔
وزیر اعظم نے سبھی کی توجہ کاشی تمل سنگمم کی جانب مبذول کرائی جس کا انعقاد جلد ہی کاشی میں ہونے جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس تقریب کے دوران کاشی اور تمل ناڈو کے درمیان رشتہ کا جشن منایا جائے گا۔ انہوں نے کہا’’یہ ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی عملی مثال ہے۔ ایک دوسرے کے لیے یہ پیار اور عزت ہمارے اتحاد کی بنیاد ہے۔‘‘
رانی ویلو ناچیار کی قربانیوں کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جب وہ برطانوی اقتدار کے خلاف جنگ کی تیاری کر رہی تھیں، اس دوران انہوں نے یہاں قیام کیا تھا۔ انہوں نے کہا، ’’آج، میں اس علاقہ میں ہوں جس نے ناری شکتی ملاحظہ کی ہے۔ میں یہاں گریجویشن مکمل کرنے والی نوجوان خواتین کو تبدیلی برپا کرنے والی بڑی قوت کے طور پر دیکھتا ہوں۔ آپ دیہی خواتین کو کامیابی حاصل کرنے میں مدد فراہم کریں گی۔ آپ کی کامیابی ملک کی کامیابی ہے۔‘‘
خواہ دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم ہو، نادار ترین افراد کے لیے خوراک سلامتی ہو، یا دنیا کی نمو کا انجن ہو، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت ایک ایسے وقت میں روشن مقام بنا رہا جب دنیا صدی کے بدترین بحران سے نبردآزما تھی۔ ’’دنیا بھارت سے بڑے کارنامے انجام دینے کی توقع رکھتی ہے۔ کیونکہ بھارت کا مستقبل نوجوانوں کی ’کر سکتے ہیں‘ کا جذبہ رکھنے والی پیڑھی کے ہاتھوں میں ہے۔ ‘‘ وزیر اعظم نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا، ’’نوجوان، جو نہ صرف چنوتیوں کو قبول کرتے ہیں بلکہ ان سے خوش بھی ہوتے ہیں، جو نہ صرف سوال کرتے ہیں بلک جوابات بھی تلاشتے ہیں، جو نہ صرف بے خوف ہیں بلکہ تھکتے بھی نہیں ہیں، جو نہ صرف خواہش رکھتے ہیں بلکہ کامیابی بھی حاصل کرتے ہیں۔‘‘وزیر اعظم نے اپنی بات مکمل کرتے ہوئے کہا، ’’آج اپنی گریجویشن مکمل کر رہے نوجوانوں کے لیے میرا پیغام یہ ہے کہ-آپ نئے بھارت کے معمار ہو۔ بھارت کے امرت کال میں آئندہ 25 برسوں کے لیے بھارت کی قیادت کی ذمہ داری آپ ہی کے کندھوں پر ہے۔‘‘
تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ، جناب ایم کے اسٹالن، تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی، مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، چانسلر ڈاکٹر کے ایم انَّاملائی اور نائب چانسلر پروفیسر گرمیت سنگھ دیگر معززین کے ساتھ اس موقع پر موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM attends 36th Convocation Ceremony of Gandhigram Rural Institute at Dindigul, Tamil Nadu
“Mahatma Gandhi’s ideals have become even more relevant today”
“Surge in Khadi is not a revolution of mass production but a revolution of production by the masses”
“Difference between urban and rural areas is acceptable as long as there is no disparity”
“Tamil Nadu was a key centre of the Swadeshi movement. It will once again play an important role in Aatmanirbhar Bharat”
“Tamil Nadu has always been the home of national consciousness”
“Kashi Tamil Sangamam is Ek Bharat Shreshtha Bharat in action”
“My message to the youth graduating today is - You are the builders of New India. You have the responsibility of leading India for the next 25 years in its Amrit Kaal.”
11 NOV 2022 5:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi attended the 36th Convocation Ceremony of Gandhigram Rural Institute at Dindigul in Tamil Nadu today. More than 2300 students of 2018-19 and 2019-20 Batches received their degrees in the convocation ceremony. This was followed by the Prime Minister awarding gold medals to the winners and honoris causa to the deserving candidates.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that coming to Gandhigram has been a very inspirational experience for him and recalled that the institution was inaugurated by Mahatma Gandhi. He remarked that one can witness the spirit of Mahatama’s ideals and ideas of rural development in the institution. The Prime Minister mentioned that Mahatma Gandhi’s ideals have become extremely relevant in today’s day and age, be it ending conflicts or climate crises, and his ideas have answers to many challenges and burning issues that the world faces today.
The Prime Minister highlighted that the students of the Gandhian way of life have a great opportunity to make a huge impact and pointed out that the best tribute to Mahatma Gandhi is to work on ideas close to his heart. The Prime Minister gave the examples of ‘Khadi for Nation, Khadi for Fashion’ that revived the neglected and forgotten fabric after a long time. He informed that in the last 8 years, the sales of the Khadi sector saw an increase of over 300%. “Khadi and Village Industries Commission clocked a record turnover of over Rs 1 lakh crore last year.” He continued, “Now, even global fashion brands are taking to Khadi due to its eco-friendly characteristics. “This is not a revolution of mass production but a revolution of production by the masses.” Recalling how Mahatma Gandhi saw Khadi as a tool of self-reliance in villages, the Prime Minister said that the government is inspired by him, as we are working towards Aatmanirbhar Bharat. “Tamil Nadu was a key centre of the Swadeshi movement. It will once again play an important role in Aatmanirbhar Bharat”, the Prime Minister added.
The Prime Minister emphasised the need to understand Mahatma Gandhi’s vision of rural development and said that he wanted villages to progress conserving the values of rural life. Shri Modi mentioned that the vision of the government towards rural development draws inspiration from Mahatma Gandhi’s ideals. He highlighted that the difference between urban and rural areas is acceptable as long as there is no disparity. Giving examples of complete rural sanitation coverage, tap water to over 6 crore homes, 2.5 crore electricity connections, and increased rural connectivity through roads, the government is taking development to the people’s doorstep and rectifying the inequality that existed between urban and rural areas.
Recalling that sanitation was a concept very dear to Mahatma Gandhi, the Prime Minister gave the example of Swachh Bharat. He further added that the government is not stopping at delivering the basics but connecting the villages with the benefits of modern science and technology. The Prime Minister informed that 6 lakh kilometres of optic fibre cable have been laid to connect nearly 2 lakh gram panchayats.
Stressing the need for sustainability in rural development, the Prime Minister said that the youth need to provide leadership in such areas. “Sustainable agriculture is crucial for the future of rural areas”, he remarked and highlighted the great enthusiasm for natural farming. “Our organic farming scheme is doing wonders, especially in the Northeast,” Shri Modi pointed out. He also informed that the government came out with a policy related to natural farming in last year’s budget. He also stressed the need to save agriculture from mono-culture and revive native varieties of grains, millets and other crops.
Recalling the observation of Acharya Vinoba Bhave, Shri Modi said that elections for village-level bodies tend to be divisive, the Prime Minister gave the example of the Samras Gram Yojana that began in Gujarat. He informed that villages that chose leaders through consensus were given certain incentives which resulted in reduced social conflicts.
Recalling the time when thousands of villagers came to a train to have a glimpse of Gandhi Ji the Prime Minister said that Mahatma Gandhi fought for a united and independent India and Gandhigram itself is a story of India’s unity. “Tamil Nadu has always been the home of national consciousness,” he said and recalled when Swami Vivekananda received a hero’s welcome on his return from the west. Mentioning Late General Bipin Rawat, the Prime Minister remembered hearing the chants of ‘Veera Vanakkam’.
The Prime Minister drew everyone's attention to Kashi Tamil Sangamam which is going to take place in Kashi soon and said that it will celebrate the bond between Kashi and Tamil Nadu. “This is Ek Bharat Shreshtha Bharat in action. This love and respect for each other is the basis of our unity”, he remarked.
Recalling the sacrifices of Rani Velu Nachiyar, the Prime Minister mentioned that she stayed here while she was preparing to fight the British. “Today, I am in a region which has seen the power of Nari Shakti. I see young women graduating here as the biggest changemakers. You will help rural women succeed. Their success is the nation’s success.” he remarked.
Be it the world’s largest vaccine drive, food security for the poorest, or being the world’s growth engine, the Prime Minister said that India has been a bright spot at a time when the world faced the worst crisis in a century. “The world expects India to do great things. Because India’s future is in the hands of a ‘Can Do’ generation of youth.” The Prime Minister continued “Youth, who not only accept challenges but also enjoy them, who not only question but also find answers, who are not only fearless but are also tireless, who not only aspire but also achieve.” The Prime Minister concluded, “My message to the youth graduating today is - You are the builders of New India. You have the responsibility of leading India for the next 25 years in its Amrit Kaal.”
Chief Minister of Tamil Nadu, Shri M K Stalin, Governor of Tamil Nadu, Shri R N Ravi, Union Minister of State, Dr L Murugan, Chancellor Dr K M Annamalai and Vice-Chancellor Prof Gurmeet Singh were those present on occasion among others.