निर्वाचन आयोग
गुजरात और हिमाचल प्रदेश में जारी विधानसभा चुनावों के दौरान रिकॉर्ड संख्या में रुपये बरामद
हिमाचल प्रदेश में 2017 में हुए राज्य विधानसभा चुनावों की तुलना में यह बरामदगी पांच गुना ज्यादा
चुनाव आयोग ने नागरिकों से अपील की है कि वे चुनावों के दौरान धन बल के इस्तेमाल की बुराई से निपटने के लिए बड़े पैमाने पर सी विजिल ऐप का इस्तेमाल करें
11 NOV 2022 12:51PM by PIB Delhi
भारतीय चुनाव आयोग द्वारा बनाई गई व्यापक योजना, समीक्षा और उस पर की गई आगे की कार्रवाई के अलावा सुरक्षा एजेंसियों की सक्रिय भागीदारी के चलते गुजरात और हिमाचल प्रदेश राज्यों में जारी विधानसभा चुनावों के दौरान रिकॉर्ड संख्या में रुपये की बरामदगी की गई है। गुजरात विधानसभा चुनाव 2022 की तारीखों की घोषणा करते हुए मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने प्रलोभन मुक्त चुनाव कराने पर बल दिया और इसके लिए हिमाचल प्रदेश में बड़े पैमाने पर रुपये की बरामदगी का उदाहरण दिया। इस अभियान के तहत चुनाव की घोषणा के कुछ ही दिनों के भीतर गुजरात में 71.88 करोड़ रुपये की बरामदगी हुई जो 2017 के विधानसभा चुनावों के लिए लागू आचार संहिता की पूरी अवधि के दौरान हुई 27.21 करोड़ रुपये की बरामदगी से कहीं ज्यादा है। इसी तरह हिमाचल प्रदेश में भी इस अवधि में 50.28 करोड़ रुपये की बरामदगी हुई जो कि 2017 के 9.03 करोड़ की तुलना में पांच गुना से भी ज्यादा है। अतः अगर नागरिक सतर्क हो जाएं और बड़े पैमाने पर सीविजिल ऐप (cVigil App) का इस्तेमाल करना शुरू कर दें तो चुनावों में धन-बल के इस्तेमाल पर रोक लगाने का लक्ष्य हासिल किया जा सकता है।
चुनावों की घोषणा से कई महीने पहले से ही प्रभावी व्यय निगरानी प्रक्रिया शुरू हो जाती है और इसके लिए अनुभवी अधिकारियों की व्यय पर्यवेक्षकों के तौर पर नियुक्ति करने के साथ ही प्रवर्तन एजेंसियों को संवेदनशील बनाने और उनके कार्य की समीक्षा करने की प्रक्रिया शुरू हो जाती है ताकि निगरानी की प्रक्रिया को अधिक समन्वित और व्यापक बनाया जा सके, ऐसे निर्वाचन क्षेत्रों की पहचान की जा सके जहां धन-बल का अधिक इस्तेमाल होने की आशंका है, निगरानी प्रक्रिया को पूरा करने के लिए पर्याप्त संख्या में निगरानी दलों की उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके और जिला चुनाव अधिकारियों/पुलिस अधीक्षकों के साथ मिलकर नियमित तौर पर आगे की कार्रवाई की योजना बनाई जा सके और चुनावों में धन-बल के इस्तेमाल को रोका जा सके। केंद्रीय पर्यवेक्षकों, जिला चुनाव अधिकारियों और पुलिस अधीक्षकों के साथ मिलकर चुनाव आयोग ने पूरी चुनावी तैयारी की समीक्षा और व्यापक निगरानी के लिए विभिन्न जगहों के दौरे करने शुरू कर दिए हैं।
हिमाचल प्रदेश और गुजरात में (10-11-2022) तक की गई की बरामदगी का ब्यौरा इस प्रकार है:-
राज्य
नकद
शराब
ड्रग्स
बहुमूल्य धातुएं
मुफ्त सुविधा की पेशकश
कुल बरामदगी
(रुपये करोड़)
मात्रा (लीटर)
मूल्य (करोड़ रुपये)
मूल्य (करोड़ रुपये)
मूल्य (करोड़ रुपये)
मूल्य (करोड़ रुपये)
(करोड़ रुपये)
हिमाचल प्रदेश
17.18
972818.24
17.50
1.20
13.99
0.41
50.28
गुजरात
0.66
109189.19
3.86
0.94
1.86
64.56
71.88
हालांकि गुजरात राज्य में चुनाव की घोषणा के बाद के शुरुआती दिनों में ही पुलिस ने करीब 1,10,000 लीटर शराब बरामद की, जिसकी कीमत 3.86 करोड़ रुपये थी। राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) ने भी मुंदरा बंदरगाह पर बड़े पैमाने पर 64 करोड़ रुपये के खिलौने और सामान की गलत घोषणा के माध्यम से तस्करी किए जाने की सूचना दी है यह सामान आयात कार्गो में छिपाकर लाया जा रहा था। इस मामले के मास्टरमाइंड समेत दो लोगों को गिरफ्तार किया गया है और आगे की जांच की जा रही है। गुजरात विधानसभा के चुनावों में धनबल के इस्तेमाल पर प्रभावी तौर पर अंकुश लगाने के लिए भारत के चुनाव आयोग ने पहले ही 69 व्यय पर्यवेक्षकों को तैनात किया है। 27 विधानसभा क्षेत्रों को व्यय संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों के रूप में चिह्नित किया गया है।
आयोग के दलों ने सिंतबर में गुजरात और हिमाचल प्रदेश का दौरा कर चुनावी तैयारियों की समीक्षा की। इसके अलावा आयोग के कुछ अन्य दलों ने भी इन दोनों राज्यों की अक्टूबर में यात्रा कर विधानसभा चुनाव तैयारियों की निगरानी की। आयोग के दलों ने इन दोनों राज्यों में सुरक्षा एजेंसियों, जिला प्रशासन और पुलिस के नोडल अधिकारियों से मतदाताओं को प्रभावित करने के लिए लाई जाने वाली वस्तुओं की करीब से और प्रभावी निगरानी करने को कहा और इस संबंध में तैयारियों की व्यापक समीक्षा की।
हिमाचल प्रदेश में अपने दौरे के दौरान मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार और चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पाण्डेय ने जिला और सुरक्षा एजेंसियों की तैयारियों की समीक्षा की तथा अवैध खनन व्यवसाय और मतदान को प्रभावित करने वाली शराब, संदिग्ध नकद राशि और वस्तुओं के संबंध में कड़ी निगरानी बरतने का निर्देश दिया। इसी तरह से आयकर विभाग की जांच शाखा, जो कि एक प्रमुख भागीदार प्रवर्तन एजेंसी है, ने हिमाचल प्रदेश और आसपास के राज्यों में स्थित पत्थर तोड़ने की 27 इकाइयों पर छापे डाले और वहां से काफी मात्रा में नकद रुपये बरामद किए। इसके अलावा उन्होंने देसी शराब के निर्माताओं और विक्रेताओं पर भी छापे मारे और वहां से भी बेहिसाब धन बरामद किया। इसके अलावा यहां से खातों में गड़बड़ी के बहुत से सबूत बरामद किए। पुलिस और आबकारी अधिकारियों तथा अन्य एजेंसियों ने भी शराब, ड्रग्स और मुफ्त वस्तुओं की बरामदगी के लिए विभिन्न स्थानों पर छापे मारे। हिमाचल प्रदेश विधानसभा चुनाव में धन-बल पर अंकुश लगाने और प्रभावी निगरानी के लिए चुनाव आयोग ने 23 व्यय पर्यवेक्षकों की भी तैनाती की है।
यहां तक कि हाल में बिहार, ओडिशा, महाराष्ट्र, तेलंगाना, हरियाणा और उत्तर प्रदेश राज्यों की सात विधानसभा सीटों के लिए संपन्न हुए उपचुनावों में भी 9.35 करोड़ रुपये मूल्य की बरामदगी की गई। तेलंगाना के मुनुगोडे विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र में 6.6 करोड़ रुपये नकद के साथ-साथ हजारों लीटर शराब, 1.78 करोड़ रुपये मूल्य की बहुमूल्य धातुओं की रिकॉर्ड बरामदगी की गई। यह निर्वाचन क्षेत्र चुनाव में भारी धनराशि व्यय करने के लिए जाना जाता है। जिन निर्वाचन क्षेत्रों में मुनुगोडे निर्वाचन क्षेत्र जैसी व्यापक निगरानी की जरूरत महसूस की गई वहां आयोग ने अतिरिक्त व्यय पर्यवेक्षकों की तैनाती की, निगरानी दलों की संख्या में वृद्धि की और पर्यवेक्षकों के साथ वर्चुअल बैठकें कर समीक्षा और फीडबैक सत्र किए।
आयोग ने गत सात नवम्बर को हिमाचल प्रदेश और उसके पड़ोसी राज्यों के मुख्य सचिवों, प्रधान सचिवों (गृह), पुलिस महानिदेशकों, महानिदेशक (आयकर) आबकारी आयुक्तों, आईजीपी (ऑपरेशंस) और सीईओ के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग की और कानून तथा व्यवस्था के हालत की समीक्षा की। उन्होंने चुनाव प्रक्रिया के दौरान अंतरराज्यीय सीमा पर होने वाले आवागमन पर कड़ी निगाह रखने और जरूरत हो तो सीमाओं को सील करने के संबंध में कदम उठाए। आयोग ने स्वतंत्र और निष्पक्ष तथा प्रलोभन मुक्त चुनाव प्रक्रिया को संपन्न करने के लिए की गई चुनावी तैयारियों और केंद्रीय पर्यवेक्षकों के इस बारे में पिछले 72 घंटे में किए गए प्रयासों की भी समीक्षा की। जिन राज्यों में चुनाव होने वाले हैं उनमें करीबी निगरानी रखने के प्रयास तब तक जारी रहेंगे जब तक चुनाव प्रक्रिया संपन्न नहीं हो जाती और इस दौरान होने वाली बरामदगियों की संख्या भी काफी बढ़ने की उम्मीद है।

Election Commission
Record seizures made during ongoing Assembly Elections in Gujarat and Himachal Pradesh
Five-fold increase in seizures in Himachal Pradesh compared to 2017 State Assembly elections
ECI urges citizens to extensively use cVigil App to curb menace of money power in elections
11 NOV 2022 12:51PM by PIB Delhi
The comprehensive planning, reviews and follow-ups by Election Commission of India involving active participation of enforcement agencies have led to record seizures in the ongoing Assembly elections in the States of Gujarat and Himachal Pradesh. On occasion of announcement of dates for Gujarat Assembly Elections, 2022, Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar stressed on inducement-free elections and cited the significant amount of seizures made in Himachal Pradesh. As a drive, the results are encouraging with Gujarat witnessing seizures of Rs 71.88 crores in just few days of announcement of elections which surpasses even the seizures made in entire duration of enforcement of Model Code of Conduct in Assembly Elections, 2017 which was Rs 27.21 crores. Similarly, the seizures in Himachal Pradesh are also significant amounting to Rs 50.28 crores as compared to Rs 9.03 crores, marking more than five-fold increase. Further, if citizens become vigilant and use cVigil App more extensively, it would go a long way in curbing money power in the elections.
The process of effective expenditure monitoring starts months before the announcement of elections and includes host of activities like appointment of experienced officers as Expenditure Observers, sensitizing and reviewing enforcement agencies for more coordinated and comprehensive monitoring, marking of expenditure sensitive constituencies, ensuring planning of adequate availability of field level teams in the monitoring process and regular follow-ups with DEOs/SPs with a view to curb role of money-power in vitiating elections.Visits by Commission to review the electoral preparedness along with the review of Central Observers and DEOs, SPs has already been taken for comprehensive monitoring.
Details of seizures already done so far (as on 10.11.2022) in the States of Himachal Pradesh and Gujarat is given below:
State
Cash
Liquor
Drugs
Precious metals
Freebies
Total Seizure
(Rs. Crore)
Quantity (Litres)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
Value (Rs. Crore)
(Rs. Crore)
Himachal Pradesh
17.18
972818.24
17.50
1.20
13.99
0.41
50.28
Gujarat
0.66
109189.19
3.86
0.94
1.86
64.56
71.88
Though these are early days after the polls were announced in State of Gujarat, yet activity by police has led to seizure of around 1,10,000litres of liquor valued at Rs. 3.86 Crores. DRI also reported massive seizure amounting to Rs. 64 Crores of toys and accessories which were being smuggled by way of mis-declaration and by resorting to concealment in import cargo at Mundra Port. Two persons including the mastermind have been arrested in the case and further investigation is under progress. For effective monitoring to curb money power in General Elections to Legislative Assembly of Gujarat, Election Commission of India has also deployed 69 Expenditure Observers. 27 Assembly Constituencies have been marked as Expenditure Sensitive Constituencies for closer monitoring in these constituencies.
The Commission visited Gujarat and Himachal Pradesh in September for reviewing electoral preparedness and dedicated teams also visited various regions of the two States in October to oversee preparations for conduct of Assembly Elections. The Commission,during its visit in both the States, took extensive reviews of Enforcement agencies, District authorities and Police Nodal Officers to emphasize close and effective monitoring of items meant for influencing voters.
During its visit in Himachal Pradesh, Chief Election Commissioner, Shri Rajiv Kumar and Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey, while reviewing preparedness of districts and enforcement agencies,emphasized tight vigil on illegal mining business and areas like liquor, suspicious cash and product arising out of which has potential of vitiating elections. On the same lines, Investigation Wing of Income Tax Department, which is one of the main participating enforcement agency, conducted raids on stone crushing units in 27 premises of Himachal Pradesh and adjoining States and seized significant cash. It also conducted another search and seizure operation on manufacturer and traders of country liquor, wherein, unaccounted cash was seized and discrepancies in stock and account keeping was observed. Seizures, particularly relating to liquor, drugs and freebies, were also done by Police, Excise officials and other enforcement agencies. For effective monitoring to curb money power in General Elections to Legislative Assembly of Himachal Pradesh, Election Commission of India has also deployed 23 Expenditure Observers.
Even in bye-elections, 2022 in 7 Assembly Constituencies in States of Bihar, Odisha, Maharashtra, Telangana, Haryana and Uttar Pradesh, in which polling concluded yesterday, significant seizures of Rs.9.35 Crores was made. Record Seizures was made in highly expenditure sensitive Munugode Assembly Constituency of Telangana where significant amount of cash amounting to Rs 6.6 crores along with thousands of liters of liquor, Rs. 1.78 Crores of precious metals has been seized which marks increasing focus on expenditure monitoring process by the Commission to curb menace of money power in elections.When there was need of comprehensive monitoring as was observed in Munugode Assembly Constituency, Commission deployed additional expenditure observer, increased ground level teams and conducted frequent reviews of district administration and feedback sessions through virtual meetings with Observers.
The Commission, on 7th November, also held a Video Conference with Chief Secretaries, Principal Secretary (Home), DGPs, DG (Income Tax, Inv.), Excise Commissioners, IGP (Operations), CEOs of Himachal Pradesh and its neighboring states and reviewed law and order situation and steps taken to keep a vigil on inter-state border movement of inducements and sealing of borders during the electoral process. Commission also reviewed Central Observers for last 72 hours efforts and polling arrangements in line with conducting fair, accessible and inducement-free poll. The efforts on close monitoring will further continue in the poll- going States till completion of the ongoing elections and the figures of seizure is expected to rise further.