पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगाह किया कि पराली जलाने से संबंधित वायु प्रदूषण में अक्टूबर, 2021 की तुलना में अक्टूबर, 2022 में राजस्थान में 160 प्रतिशत और पंजाब में 20 प्रतिशत की वृद्धि हुई
दोनों राज्यों की सरकारें पराली जलाने पर रोक लगाने के लिए पर्याप्त प्रयास नहीं कर रही हैं, इससे दिल्ली-एनसीआर की हवा की गुणवत्ता में गिरावट आ रही हैं
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के आंकड़ों से पता चलता है कि इसी अवधि के दौरान हरियाणा और उत्तर प्रदेश में खेतों में पराली जलाने की घटनाओं में क्रमश: 30 प्रतिशत और 38 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है
पंजाब में नवंबर के पहले पांच दिनों में 13,396 से अधिक पराली जलाने की घटनाएं दर्ज की गई, जबकि पूरे अक्टूबर 2022 में पराली जलाने की 16,004 घटनाएं पाई गई, जिससे हवा की गुणवत्ता गंभीर श्रेणी में आ गई
06 NOV 2022 4:47PM by PIB Delhi
दिल्ली की वायु गुणवत्ता लगातार पांचवें दिन 'गंभीर' श्रेणी में रहने के कारण प्राथमिक विद्यालयों को बंद करने के लिए मजबूर होने को लेकर अत्यधिक चिंता व्यक्त करते हुए, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आगाह किया कि पराली जलाने से संबंधित वायु प्रदूषण में राजस्थान में 160 प्रतिशत और पंजाब में 20 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा, इसका मतलब है कि दोनों राज्यों की सरकारें पराली जलाने पर रोक लगाने के लिए पर्याप्त प्रयास नहीं कर रही हैं, इससे दिल्ली-एनसीआर में हवा की गुणवत्ता में गिरावट रही हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) प्रभारी भी हैं। उन्होंने कहा कि दूसरी ओर, हरियाणा और उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों में पराली जलाने की घटनाओं में उत्तरोत्तर गिरावट दर्ज की गई है। उन्होंने कहा, इस तरह के अनुमान बताते हैं कि या तो राजस्थान और पंजाब की सरकारें हवा की गुणवत्ता को लेकर गंभीर नहीं हैं या उन्होंने श्री नरेन्द्र मोदी की सरकार द्वारा पराली प्रबंधन हेतु मशीनें खरीदने के लिए दिए गए धन का सही उपयोग नहीं किया है।
तालिका 1. अक्टूबर 2021 और 2022 के दौरान पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान में पराली जलाने की घटनाओं का विवरण।
खेतों में पराली जलाने की घटनाएं
अक्टूबर 2021
अक्टूबर 2022
पंजाब
13269
16004
20% वृद्धि
हरियाणा
2914
1995
30% गिरावट
उत्तर प्रदेश
1060
768
38% गिरावट
राजस्थान
124
318
160% वृद्धि
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देश पर 2018-19 से अब तक केंद्र ने राज्यों को पराली प्रबंधन के लिए 3,138 करोड़ रुपये मुहैया कराए हैं, जिसमें से अकेले पंजाब को लगभग 1,500 करोड़ रुपये दिए गए हैं। उन्होंने कहा कि यह तय करना लोगों पर निर्भर करता है कि क्यों कई राज्य पराली का सराहनीय प्रबंधन करते हुए सकारात्मक दिशा में आगे बढ़ रहे हैं वहीं पंजाब और राजस्थान जैसे राज्यों में इस मामले में उत्तरोत्तर गिरावट से उनकी मंशा, निष्ठा और समृद्धि के बारे में कई सवाल उठ रहे हैं।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत भारत मौसम विज्ञान विभाग और भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान के निष्कर्षों के बारे में चर्चा करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, अक्टूबर, 2022 में अक्टूबर, 2021 की तुलना में राजस्थान और पंजाब में पराली जलाने के मामलों में क्रमश: 160 प्रतिशत और 20 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
पंजाब में खेतों में पराली जलाने के मामले 20 प्रतिशत वृद्धि के साथ अक्टूबर 2021 से अक्टूबर 2022 तक 13269 से बढ़कर 16004 हो गए, जबकि राजस्थान में, 160 प्रतिशत वृद्धि के साथ यह संख्या अक्टूबर 2021 से अक्टूबर 2022 तक 124 से बढ़कर 318 हो गई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी चिंता व्यक्त की कि दिल्ली में इस साल 7 अक्टूबर को "बहुत खराब" वायु गुणवत्ता वाले दिन के रूप में दर्ज किया गया, जबकि अक्टूबर 2021 में यह शून्य के स्तर पर था।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि इसी अवधि के दौरान हरियाणा और उत्तर प्रदेश में खेतों में पराली जलाने की घटनाओं में क्रमशः 30 प्रतिशत और 38 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई। हरियाणा में अक्टूबर 2021 में खेतों में पराली जलाने के 2914 मामले दर्ज किए गए थे, जबकि अक्टूबर 2022 में ऐसे 1995 मामले पाए गए। इसी तरह, उत्तर प्रदेश में अक्टूबर, 2021 में पराली जलाने के 1060 मामलों की तुलना में, इस अक्टूबर में 768 मामले दर्ज किए गए।
वर्तमान नवंबर महीने के पहले पांच दिनों में, हरियाणा और उत्तर प्रदेश की तुलना में पंजाब में पराली जलाने की घटनाओं में काफी वृद्धि पाई गई है। उदाहरण के लिए, कल यानी 5 नवंबर को पंजाब में पराली जलाने के 2817 मामले सामने आए, जबकि राजस्थान में 91, हरियाणा में 90 और उत्तर प्रदेश में 24 मामले सामने आए। किसी एक दिन में सबसे अधिक आग के मामले 2 नवंबर को दर्ज किए गए, जब खेतों में पराली जलाने के मामले पंजाब में सबसे अधिक 3,634 और राजस्थान में यह संख्या 63 तक दर्ज की गई थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पंजाब में नवंबर के पहले पांच दिनों में पराली जलाने के मामलों में असामान्य वृद्धि पूरी तरह से हवा की गुणवत्ता को गंभीर श्रेणी में लाने के लिए जिम्मेदार है। उन्होंने कहा, पंजाब ने 1 से 5 नवंबर, 2022 तक पराली जलाने की 13,396 घटनाएं दर्ज की, जबकि अक्टूबर, 2022 के पूरे महीने में यह संख्या 16,004 थी।
तालिका 2
नवंबर में खेतों में पराली जलाने के मामलों की संख्या
दिनांक
पंजाब
हरियाणा
उत्तर प्रदेश
राजस्थान
05/11/2022
2817
90
24
91
04/11/2022
2437
63
61
34
03/11/2022
2666
128
40
54
02/11/2022
3634
166
25
63
01/11/2022
1842
88
09
27
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत भारत मौसम विज्ञान विभाग और भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान ने वायु गुणवत्ता प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली (एक्यूईडब्ल्यूएस) का संचालन किया है। एक्यूईडब्ल्यूएस द्वारा पीएम2.5 के प्रदूषण स्तर में पराली की आग के योगदान का अनुमान लगाया गया है। 1 नवंबर को योगदान 9.7 प्रतिशत, 2 नवंबर को 7.4 प्रतिशत, 3 नवंबर को 32 प्रतिशत और 4 नवंबर को 17.8 प्रतिशत अनुमानित है।

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh cautions that air pollution related stubble burning cases have risen by 160% in Rajasthan and 20% in Punjab in October, 2022 compared to October, 2021
The governments in the two States are not doing enough to check stubble burning and are, on the contrary, increasingly contributing to the deteriorating air quality in Delhi-NCR
IMD data suggests, Haryana and Uttar Pradesh witnessed decline of farm fires incidents by 30% and 38% respectively during the same period
Punjab registers over 13,396 fire counts in first five days of November, compared to 16,004 fires in entire October 2022, thus plunging the air quality into severe category
06 NOV 2022 4:47PM by PIB Delhi
Expressing serious concern over Delhi’s air quality remaining in the ‘severe’ category for the fifth day in a row, forcing closure of primary schools, Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, Dr Jitendra Singh cautioned that air pollution related stubble burning cases have risen by 160% in Rajasthan and 20% in Punjab. This, he said, implies that the governments in the two States are not doing enough to check stubble burning and are, on the contrary, increasingly contributing to the deteriorating air quality in Delhi NCR.
The Minister, who is also Incharge of India Meteorological Department (IMD), Ministry of Earth Sciences, said that on the other hand, States like Haryana and Uttar Pradesh have recorded progressive decline in the incidents of stubble fire burning. He said, such inferences indicate that either the governments in Rajasthan and Punjab are not serious about air quality or they have not properly utilized the funds which were provided by the Narendra Modi government to purchase machines for stubble management.
Table 1. Fire counts in Punjab, Haryana, UP and Rajasthan during October 2021 and 2022.
Farm Fires
October 2021
October 2022
Punjab
13269
16004
Rise 20%
Haryana
2914
1995
Decline 30%
UP
1060
768
Decline 38%
Rajasthan
124
318
Rise 160%
Dr Jitendra Singh pointed out that since 2018-19, on the instructions of Prime Minister Narendra Modi, Centre has provided Rs.3,138 crore to States for stubble management, out of which nearly 1,500 Crore was provided to Punjab alone. He said, it is for the people to judge as to why, while many States have done an appreciable job in stubble management and are gradually moving in positive directions, the States of Punjab and Rajasthan continue to show further deterioration raising several questions regarding their intent, sincerity and prosperity.
Referring to findings by India Meteorological Department and Indian Institute of Tropical Meteorology under the aegis of Ministry of Earth Sciences, Dr Jitendra Singh said, there was 160% and 20% rise in cases of stubble burning in Rajasthan and Punjab respectively in October, 2022 compared to October, 2021.
Farm Fires in Punjab rose from 13269 to 16004 from October 2021 to October 2022 recording a rise of 20%, while in Rajasthan, it rose from 124 to 318 from October 2021 to October 2022 recording a rise of 160%.
The Minister also raised alarm that Delhi recorded 7 “Very Poor” Air Quality Days in October this year compared to nil such cases in October, 2021.
Dr Jitendra Singh also pointed out that Haryana and Uttar Pradesh witnessed decline of farm fires incidents by 30% and 38% respectively during the same period. Haryana witnessed 1995 fire counts in October 2022 as compared to 2914 in October 2021. Similarly, UP registered 768 fire counts this October, compared to 1060 cases in October, 2021.
In the first five days of the current month of November ending last evening, the number of fire counts was much higher in Punjab than Haryana and Uttar Pradesh. For example, yesterday i.e. on 5 November, the number of fire counts in Punjab was 2817 and in Rajasthan 91 respectively compared to 90 in Haryana and 24 in Uttar Pradesh respectively. The highest fire count on any single day was recorded on 2nd November, when Punjab topped with 3,634 farm fire incidents and the number in Rajasthan recorded up to 63.
Dr Jitendra Singh said, the abnormal rise in cases of stubble burning in Punjab in the first five days of November is solely responsible for plunging the air quality in severe category. He said, Punjab registered 13, 396 fire counts from 1st to 5th November, 2022, while it was 16,004 for the entire month of October, 2022.
Table 2.
Fire Counts in November
Date
Punjab
Haryana
UP
Rajasthan
05/11/2022
2817
90
24
91
04/11/2022
2437
63
61
34
03/11/2022
2666
128
40
54
02/11/2022
3634
166
25
63
01/11/2022
1842
88
09
27
India Meteorological Department and Indian Institute of Tropical Meteorology under the aegis of Ministry of Earth Sciences has operationalized Air Quality Early Warning System (AQEWS). The contribution of Stubble fire in pollution level of PM2.5 is estimated by AQEWS. The contributed is estimated at 9.7% on 1st November, 7.4% on 2nd November, 32% on 3rd November and 17.8% on 4th November.