शिक्षा मंत्रालय
वर्ष 2020-21 की तुलना में वर्ष 2021-22 में प्राथमिक, उच्च प्राथमिक और उच्चतर माध्यमिक स्तरीय स्कूल शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात में सुधार
वर्ष 2021-22 में आठ लाख से अधिक नई छात्राओं ने नामांकन किया
वर्ष 2021-22 में अजा, अजजा, अतिरिक्त पिछड़ा वर्ग और विशेष आवश्यकता वाले बच्चों का नामांकन बढ़ा
वर्ष 2021-22 के दौरान स्कूली शिक्षा में 95.07 लाख शिक्षक संलग्न, जिनमें से 51 प्रतिशत से अधिक संख्या शिक्षिकाओं की
उत्तर प्रदेश में सरकारी स्कूलों में सबसे अधिक छात्रों का नामांकन और शिक्षकों की भर्ती
वर्ष 2021-22 में लगभग 77 प्रतिशत स्कूलों में खेल मैदान की सुविधा थी। वर्ष 2018-19 के बाद से इसमें 3.4 प्रतिशत का सुधार
फिट इंडिया स्कूल के तहत 33 प्रतिशत या 4.98 लाख स्कूलों को प्रमाणित किया गया
वर्ष 2021-22 में भारत के लगभग 27.7 प्रतिशत स्कूलों में किचन-गार्डन। वर्ष 2018-19 के बाद से इसमें 32 प्रतिशत का सुधार
शिक्षा मंत्रालय ने एकीकृत जिला शिक्षा सूचना प्रणाली प्लस (यूडाइस+) 2021-22 की विस्तृत रिपोर्ट जारी की
03 NOV 2022 10:02AM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय ने भारत की स्कूली शिक्षा पर एकीकृत जिला शिक्षा सूचना प्रणाली प्लस (यूडाइस+) 2021-22 की विस्तृत रिपोर्ट जारी कर दी है।
स्कूलों से यूडाइस+ नामक ऑनलाइन डाटा संकलन प्रणाली को वर्ष 2018-19 में स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने विकसित किया था, ताकि आंकड़ों के कागजी कार्रवाई आधारित दस्ती संकलन के पुराने ढर्रे से पैदा होने वाली झंझटों से मुक्ति मिल सके। यूडाइस+ प्रणाली के जरिये खासतौर से डाटा संकलन, डाटा आकलन और डाटा प्रमाणीकरण सम्बंधी कामों में सुधार आया है।
यूडाइस+ 2021-22 में महत्त्वपूर्ण संकेतकों के अतिरिक्त आंकड़े, जैसे डिजिटल पुस्तकालय, सहपाठियों से सीखने, कठिन चीजों की पहचान, स्कूल के पुस्तकालय में पुस्तकों की संख्या, आदि के बारे में आंकड़े जमा किया जाते हैं, ताकि नई शिक्षा नीति की पहलों के साथ उनका सामंजस्य बिठाया जा सके।
स्कूल शिक्षा में छात्र और शिक्षकः
वर्ष 2021-22 में प्राथमिक से उच्चतर माध्यमिक तक स्कूलों में कुल 25.57 करोड़ छात्रों का नामांकन हुआ, जबकि वर्ष 2020-21 में 25.38 करोड़ छात्रों ने नामांकन कराया था। इस तरह नामांकन कराने वाले छात्रों की संख्या में 19.36 लाख की बढ़ोतरी दर्ज की गई। वर्ष 2021-22 में अनुसूचित जाति के छात्रों के नामांकन में 4.82 करोड़ का इजाफा हुआ, जबकि वर्ष 2020-21 में 4.78 करोड़ नामांकन ही हुये थे। इसी तरह अनुसूचित जनजाति के छात्रों का नामांकन वर्ष 2021-22 में 2.51 करोड़ था, जबकि वर्ष 2020-21 में 2.49 था। अतिरिक्त पिछड़ा वर्ग के छात्रों का नामांकन वर्ष 2021-22 में 11.48 करोड़ हुआ, जबकि वर्ष 2020-21 में 11.35 करोड़ था।
सकल नामांकन अनुपात (जीईआर) शिक्षा में प्रवेश का सामान्य स्तर बताता है। वर्ष 2020-21 की तुलना में वर्ष 2021-22 में प्राथमिक, उच्च प्राथमिक और उच्चतर माध्यमिक स्तरीय स्कूल शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात में सुधार देखा गया। उल्लेखनीय है कि उच्चतर माध्यमिक स्कूलों में वर्ष 2020-21 के 53.8 प्रतिशत जीईआर में सुधार दर्ज किया गया तथा वह वर्ष 2021-22 में 57.6 प्रतिशत हो गया।
विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सीडब्लूएसएन) का नामांकन 2021-22 में 22.67 लाख दर्ज हुआ, जबकि 2020-21 में यह 21.91 लाख था। इस तरह 2020-21 की तुलना में इसमें 3.45 प्रतिशत का सुधार देखा गया।
वर्ष 2021-22 के दौरान स्कूली शिक्षा में 95.07 लाख शिक्षक संलग्न रहे, जिनमें से 51 प्रतिशत से अधिक संख्या शिक्षिकाओं की थी। साथ ही, वर्ष 2021-22 में शिष्य-शिक्षक अनुपात (पीटीआर) प्राथमिक में 26, उच्च प्राथमिक में 19, माध्यमिक में 18 और उच्चतर माध्यमिक में 27 रहा। इस तरह वर्ष 2018-19 से इसमें लगातार सुधार आ रहा है। प्राथमिक, उच्च प्राथमिक, माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक में वर्ष 2018-19 के दौरान पीटीआर क्रमशः 28, 19, 21 और 30 था।
वर्ष 2021-22 में 12.29 करोड़ से अधिक छात्राओं ने प्राथमिक से उच्चतर माध्यमिक तक नामांकन कराया था। इस तरह 2020-21 में लड़कियों के नामांकन की तुलना में 8.19 लाख का इजाफा देखा गया। जीईआर का लिंग समानता सूचकांक (जीपीआई) दर्शाता है कि समान आयुवर्ग की लड़कियों की आबादी को देखते हुये स्कूल शिक्षा में लड़कियों का प्रतिनिधित्व उचित स्तर पर है। सभी स्कूल शिक्षा के स्तर पर जीपीआई मूल्य स्कूल शिक्षा में लड़कियों की भागीदारी की जानकारी देता है।
वर्ष 2021-22 में प्राथमिक से उच्चतर माध्यमिक तक अनुसूचित जाति के छात्रों का नामांकन वर्ष 2020-21 के 4.78 करोड़ नामांकन की तुलना में बढ़कर 4.83 करोड़ हो गया। इसी तरह अनुसूचित जनजाति के छात्रों का नामांकन 2020-21 के 2.49 से बढ़कर 2021-22 में 2.51 करोड़ तथा अन्य पिछड़ा वर्ग के छात्रों का नामांकन 2020-21 के 11.35 करोड़ से बढ़कर 2021-22 में 11.49 करोड़ हो गया।
वर्ष 2021-22 के 14.89 लाख स्कूल रहे, जबकि वर्ष 2020-21 में स्कूलों की संख्या 15.09 लाख थी। स्कूलों की संख्या में यह कमी मुख्यतः इसलिये हुई, क्योंकि निजी स्कूल तथा अन्य प्रबंधन वाले स्कूल बंद हो गये तथा विभिन्न राज्यों द्वारा स्कूलों के समूह/क्लस्टर बना दिये गये।
स्कूल अवसंरचनाः समग्र शिक्षा योजना का प्रभावः
वर्ष 2021-22 के आधार पर स्कूलों में बुनियादी ढांचागत सुविधाओं की उपलब्धता इस प्रकार हैः
• बिजली कनेक्शन: 89.3%
• पेयजल: 98.2%
• लड़कियों के लिये शौचालय: 97.5%
• सीडब्लूएसएन शौचालय: 27%
• हाथ धोने की सुविधाः 93.6%
• खेल का मैदानः 77%
• सीडब्लूएसएन के लिये रेलिंग वाला रैम्पः 49.7%
• पुस्तकालय/पढ़ने का कक्ष/पढ़ने का स्थानः 87.3%
स्कूलों के लिये सतत पर्यावरण पहलें:
• किचन गार्डनः 27.7%
• वर्षा जल संचयनः 21%
विवरण के लिये नीचे दिया गया लिंक देखें:
http://dashboard.udiseplus.gov.in.
या
http://udiseplus.gov.in/#

Ministry of Education
GER improved in 2021-22 at primary, upper primary, and higher secondary levels of school education compared to 2020-21
More than 8 lakh new girl students enrolled in the year 2021-22
Number of students enrollment under SC, ST, OBC and CWSN increased in the year 2021-22
95.07 lakh teachers are engaged in school education during 2021-22 out of which more than 51% are female teachers
Uttar Pradesh witnesses highest number of enrolment of Students in Government Schools and recruitment of teachers
Nearly 77% schools in India had Play ground facility in 2021-22. It has improved by 3.4% over the year 2018-19.
33% or 4.98 lakh schools have been certified under Fit India Schools
Nearly 27.7% schools in India had Kitchen Garden in 2021-22. It has improved by 32% over the year 2018-19.
Ministry of Education released a detailed Report on Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) 2021-22
03 NOV 2022 10:02AM by PIB Delhi
Ministry of Education released a detailed report on Unified District Information System for Education Plus (UDISE+) 2021-22 on school education of India.
The UDISE+ system of online data collection from the schools was developed by Department of School Education & Literacy in the year 2018-19 to overcome the issues related to erstwhile practice of manual data filling in paper format . In UDISE+ system, improvements have been made particularly in the areas related to data capture, data mapping and data verification.
In UDISE+ 2021-22, additional data on important indicators viz., digital library, peer learning, hard spot identification, number of books available in school library, etc have been collected for the first time to align with the NEP 2020 initiatives.
Students and Teachers in School Education:
In 2021-22 total students enrolled in school education from primary to higher secondary stood at 25.57 crore as compare to 25.38 crore enrolment in 2020-21, registering an increase of 19.36 lakh enrolments. Total number of Scheduled caste enrolment increased to 4.82 Crore in 2021-22 as compared to 4.78 Crore in 2020-21. Similarly, total Scheduled Tribe enrolment increased to 2.51 crore in 2021-22 from 2.49 crore in 2020-21. Total other backward students also increased to 11.48 crore in 2021-22 from 11.35 crore in 2020-21.
Gross Enrollment Ratio (GER) which measures the general level of participation has improved in 2021-22 at primary, upper primary, and higher secondary levels of school education, as compared to 2020-21. Notably, GER in higher secondary has made significant improvement from 53.8% in 2021-21 to 57.6% in 2021-22.
Total enrolment of Children with Special Needs (CWSN) in 2021-22 stands at 22.67 lakh as compared to 21.91 lakh in 2020-21 showing an improvement of 3.45% over 2020-21.
95.07 lakh teachers are engaged in school education during 2021-22 out of which more than 51% are female teachers. Further, in 2021-22, the Pupil Teacher Ratio (PTR) stood at 26 for primary, 19 for upper primary, 18 for secondary and 27 for higher secondary, showing an improvement since 2018-19. The PTR for primary, upper primary, secondary and higher secondary was 28, 19, 21, and 30 respectively during 2018-19.
In 2021-22 over 12.29 crore girls are enrolled in primary to higher secondary showing an increase of 8.19 lakh compare to the enrolment of girls in 2020-21. The Gender Parity Index (GPI) of GER shows the representation of females in school education is in line with representation of girls in population of corresponding age group. The GPI value at all level of school education are one or more implying more participation of girls in the school education.
In 2021-22, total number of Scheduled Caste (SC) students from Primary to Higher Secondary has gone up to 4.83 crore from 4.78 crore in 2020-21. Similarly, total Scheduled Tribe (ST) students have gone up from 2.49 crore to 2.51 crore and Other Backward Caste (OBC) students from 11.35 crore to 11.49 crore during 2020-21 and 2021-22.
Total number of schools in 2021-22 stood at 14.89 lakhs as compared to 15.09 lakhs in 2020-21. The decline in total schools is mainly due to closure of private and other management schools and grouping/ clustering of schools by various States.
School Infrastructure: Impact of Samagra Shiksha scheme:
The availability of basic infrastructure facilities in schools as on 2021-22 are as follows:
• Electricity connection: 89.3%
• Drinking water: 98.2%
• Girls toilet: 97.5%
• CWSN toilet: 27%
• Handwash facility: 93.6%
• Playground: 77%
• Ramp with Handrail for CWSN: 49.7%
• Library/ Reading room/ Reading corner: 87.3%
Sustainable Environment Initiatives for School
• Kitchen Garden: 27.7%
• Rain Water Harvesting: 21%
For details, see the link below:
http://dashboard.udiseplus.gov.in.
or
http://udiseplus.gov.in/#