প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাট রোজগার মেলায় প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তা
29 OCT 2022 3:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২২
লাভ পঞ্চমীর দিন গুজরাটের যুবক-যুবতীদের জন্য এ ধরনের বিরাট এক রোজগার মেলার আয়োজন সত্যিই দারুন ব্যাপার। আজ রাজ্য সরকারের বিভিন্ন দপ্তরে গুজরাটের হাজার হাজার ছেলেমেয়েকে নিয়োগ করা হবে। নিয়োগপত্র ইতোমধ্যেই বন্টিত হয়েছে। এই উপলক্ষে আমি সকল তরুণ-তরুণীকে আমার শুভেচ্ছা জানাই।
ধনতেরাসের দিন দিল্লি থেকে আমি জাতীয় পর্যায়ে রোজগার মেলার সূচনা করেছিলাম। আমি বলেছিলাম, কেন্দ্রীয় সরকার সেই মেলার আয়োজন করেছে। কেন্দ্রের এই উদ্যোগকে অনুসরণ করে বিভিন্ন রাজ্য সরকারও একই পথে হাঁটা শুরু করেছে। রাজ্যগুলির মধ্যে গুজরাটই প্রথম, যে রাজ্য বিপুল উৎসাহ-উদ্দীপনায় এই উদ্যোগ নিয়েছে, আমি তার জন্য আনন্দিত। আর তাই গুজরাট সরকারকে আমি অভিনন্দন জানাই!
আমাকে বলা হয়েছে আজ গুজরাটের পঞ্চায়েত সেবা নিয়োগ পর্ষদ থেকে ৫ হাজার বন্ধু তাঁদের নিয়োগপত্র পেতে চলেছেন। একইভাবে পুলিশ সাব-ইন্সপেক্টর নিয়োগ পর্ষদ এবং লোকরক্ষক নিয়োগ পর্ষদ থেকেও ৮ হাজারের বেশি চাকরি প্রার্থী তাঁদের নিয়োগপত্র পেতে চলেছেন। এ ধরণের একটি বড় অনুষ্ঠানের আয়োজন করায় আমি ভূপেন্দ্রভাই এবং তাঁর সরকারকে অভিনন্দন জানাই। দিন কয়েক আগে আমি শুনেছি বিভিন্ন নিয়োগ পর্ষদ থেকে প্রায় ১০ হাজার যুবক-যুবতীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়া হয়েছে। অর্থাৎ ৩৫ হাজার নিয়োগপত্র দেওয়ার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে সেই লক্ষ্যপূরণের জন্য এটি একটি বড় পদক্ষেপ।
বন্ধুগণ,
গুজরাট উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছতে চলেছে। ভূপেন্দ্রভাইয়ের নেতৃত্বে রাজ্যে নতুন শিল্পনীতি সর্বজনগ্রাহ্য। দেশের প্রতিটি প্রান্ত থেকে এই শিল্পনীতিকে স্বাগত জানানো হয়েছে। নতুন এই শিল্পনীতির ফলে শুধু যে শিল্পায়নই হবে তাই নয়, দেশ-বিদেশ থেকে বিনিয়োগ আসবে। ফলস্বরূপ কর্মসংস্থানের প্রচুর সুযোগ তৈরি হবে। বিভিন্ন ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ গড়ে ওঠার পাশাপাশি স্বনির্ভর হওয়ার সম্ভাবনাও তৈরি হবে। গুজরাট সরকার ‘ওজাস’ ডিজিটাল মঞ্চ গড়ে তুলেছে। গ্রেড থ্রি এবং ফোর-এ নিয়োগের ক্ষেত্রে আর ইন্টারভিউ নেওয়া হয় না। পুরো নিয়োগ পদ্ধতি স্বচ্ছ ও সরল করে তোলা হয়েছে। কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়াতে গুজরাট সরকার ‘অনুবন্ধম’ ওয়েব পোর্টাল এবং একটি মোবাইল অ্যাপ তৈরি করেছে। এর ফলে স্বচ্ছতা আরো বেড়েছে এবং রাজ্যের যুবক-যুবতীদের কাজ পাওয়ার সুযোগও বৃদ্ধি পেয়েছে। এই ব্যবস্থায় নিয়োগকর্তাদের সুবিধা হয়েছে। তাঁরা দক্ষ যুবক-যুবতীর সন্ধান পাচ্ছেন। অন্যদিকে চাকুরিপ্রার্থীরাও নানা কাজের সম্পর্কে জানতে পারছেন। অর্থাৎ এটি চাকুরিপ্রার্থী এবং চাকুরিদাতাদের জন্য একটি মঞ্চ হয়ে উঠেছে।
গুজরাট পাবলিক সার্ভিস কমিশন একটি আদর্শ নিয়োগ প্রক্রিয়ার সূচনা করেছে। আমি ১০০ শতাংশ নিশ্চিত যে আগামী দিনেও অন্য রাজ্যগুলিও তাদের প্রয়োজনীয় চাহিদা অনুসারে এই মডেল অনুসরণ করবে। তাই আমি গুজরাট সরকার এবং একইসঙ্গে ভূপেন্দ্রভাইয়ের টিমের প্রত্যেক সদস্যকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রের পদাঙ্ক অনুসরণ করে গুজরাটের মতো অন্য রাজ্যগুলিও এ ধরনের রোজগার মেলার আয়োজন করবে। আমাকে জানানো হয়েছে প্রায় সব রাজ্যই এই উদ্যোগ নিয়ে এগিয়ে আসছে। এমনকি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিও এর থেকে পিছিয়ে নেই। প্রতি বছর ১০ লক্ষ মানুষকে চাকরি দেওয়ার জন্য কেন্দ্র সিদ্ধান্ত নিয়েছে। কিন্তু যে ভাবে রাজ্যগুলিও এই প্রক্রিয়ায় সামিল হচ্ছে, মনে হয় আমরা সহজেই এই সংখ্যাকে অতিক্রম করবো। অর্থাৎ প্রশাসনিক কাজে কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকারগুলি যেভাবে তরুণ-তরুণীদের যুক্ত করছে তার ফলে কেন্দ্রের পরিকল্পনা সফল হবে। আজ যে যুবক-যুবতীরা কাজে যোগ দিচ্ছেন তাঁরা বিপুল উৎসাহ-উদ্দীপনায় সরকারের বিভিন্ন কাজ দ্রুততার সঙ্গে শেষ করবে। আশা করি এইসব যুবক-যুবতীরা সমাজ, রাজ্য, গ্রাম এবং বিভিন্ন অঞ্চলে উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে কাজ করবেন। তার ফলে সরকারি ব্যবস্থায় নতুন প্রাণের সঞ্চার হবে। বন্ধুরা, সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল ভারত অমৃতকালে প্রবেশ করেছে। আমরা স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষ উদযাপন করেছি। আগামী ২৫ বছরে অর্থাৎ ভারত যখন স্বাধীনতার শতবার্ষিকী উদযাপন করবে সেই সময়ে- ২০৪৭ সালে দেশকে আমরা আরো এগিয়ে নিয়ে যাবো সেই শপথ আমাদের গ্রহণ করতে হবে। আর সব থেকে মজার বিষয় হল এই সময়কালটি আপনাদের নিজেদের জীবনের জন্যও অমৃতকাল। আপনাদের ব্যক্তিগত জীবনে আগামী ২৫ বছরে যে স্বপ্ন রয়েছে, যে উচ্চাশা রয়েছে, বিভিন্ন বিষয়ে যে সিদ্ধান্ত আপনারা নিয়েছেন সেগুলি পূরণ করতে হবে। এর ফলে ২০৪৭ সালে ভারত এমন এক উচ্চতায় পৌঁছাবে যার সুফল যেমন আপনারা পাবেন আবার এই যাত্রাপথের একজন অংশীদার হিসেবেও আপনি নিজেকে দাবী করতে পারবেন।
এটি সুবর্ণ সুযোগ। এই পবিত্র মুহুর্তে যাঁরা সুযোগ পেলেন, সেইসব যুবক-যুবতীকে আমি অভিনন্দন জানাই। কিন্তু বন্ধু, এই সুযোগ পাওয়ার মধ্য দিয়ে আপনার বিকাশের দিকটি যেন থেমে না থাকে। অনলাইনে বিভিন্ন পাঠক্রম রয়েছে। আপনাদের নিজেদের দক্ষতাকে বিকশিত করুন, থেমে থাকবেন না। কলেজে পিয়নের কাজ করছেন এ রকম বহু যুবক-যুবতী ওই কলেজেই পড়াশোনা করে অধ্যাপক হয়েছেন সেই উদাহরণও রয়েছে। নতুন নতুন জিনিস শিখুন। আপনার মধ্যে জানার যে আগ্রহ রয়েছে সেটি নষ্ট করবেন না। আপনারা প্রশাসনিক ব্যবস্থায় যুক্ত হয়েছেন। এর মধ্য দিয়ে আপনাদের বিভিন্ন স্বপ্ন পূরণ সম্ভব। আপনাদের শুধু এগিয়ে যেতে হবে। আসলে আমাদের সকলকেই এগিয়ে যেতে হবে। আপনি যখন কঠোর পরিশ্রম করবেন এবং দরিদ্র ও সমাজের পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষের জীবনে আনন্দ নিয়ে আসবেন তখন আপনার মধ্যে অদ্ভুত এক তৃপ্তি দেখা দেবে। যখন আমরা নিষ্ঠার সঙ্গে কোনো কাজ করি তখন প্রগতির দরজা খুলে যায়। আমি মনে করি গুজরাটে আমাদের ছেলে-মেয়েরা আগামী ২৫ বছরে ভারতের অমৃতকালে সারা বিশ্বের কল্যাণে পথ দেখাবেন। কী অদ্ভুত এক সমাপতন! কি দারুণ ব্যাপার! আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই! এগিয়ে চলুন! আপনাদের মা-বাবার স্বপ্ন পূরণ করুন!
অনেক ধন্যবাদ বন্ধুরা!
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন।)

Prime Minister's Office
English rendering of PM's video message at Gujarat Rozgar Mela
29 OCT 2022 3:46PM by PIB Delhi
Namaste!
Organizing such a massive 'Rozgar Mela' or job fair for the youth of Gujarat on Labh Panchami is an icing on the cake. Today thousands of sons and daughters of Gujarat are being appointed to the cadres of different departments of the state government. Appointment Letters and selection letters are being distributed. I extend my best wishes to all the youngsters, sons and daughters!
On the day of Dhanteras, I had started the 'Rozgar Mela' at the national level from Delhi. I had said that the Government of India was organizing this event. But learning about the centre's initiative, various state governments have also followed suit. And I am glad that Gujarat is one of the first states to take forward this initiative of the central government with double the enthusiasm! Therefore, I congratulate the Gujarat government!
I have been told that today more than 5000 friends are getting appointment letters from the Panchayat Service Selection Board of Gujarat. Similarly, more than 8000 candidates are going to get appointment letters from the Police Sub Inspector Recruitment Board and Lokrakshak Recruitment Board in Gujarat today. I congratulate Bhupendrabhai and his government for this quick step and for such a huge event. Moreover, I have heard that a few days ago, about 10 thousand youngsters were given appointment letters by different recruitment boards. This means that they have taken a big leap towards achieving a target of recruiting 35,000 people.
Friends,
Gujarat is striding ahead fast to touch the heights of development. And Gujarat has come up with a New Industrial Policy under the leadership of Bhupendrabhai which has been well-received! Gujarat's industrial policy has been receiving accolades from across the country. Also, due to the industrial policy, not only the industries will grow here and investments will come from within the country and abroad, but the employment opportunities will also increase drastically. And different fields of employment are opening up. Moreover, due to this, there is going to be a huge opportunity for self-employment. And the Gujarat government has developed a digital platform called ‘Ojas’. The ‘Interview process’ has been done away with for the grade three and grade four posts and the recruitment process has become absolutely simple and transparent. In order to increase employment opportunities, the Government of Gujarat has also developed a mobile app and a web portal called 'Anubandham'. This has increased transparency and provided better access which is a big opportunity for the youth of Gujarat. And this is helping both the recruiters who look for new skills and young talents as well as the job seekers who are looking for employment opportunities. It has become a platform for both the job seekers and the employment providers.
The model recruitment process that the Gujarat Public Service Commission has developed for a planned and immediate recruitment, I am 100% confident that all the states will replicate this model with modifications as per their requirement and will eventually come up with a robust system for the country. Therefore, I would like to appreciate the Gujarat government and the entire team of Bhupendrabhai for the same.
Friends,
In the coming days, even the other states will organize ‘Rozgar Mela' like Gujarat following the footsteps of the central government. I have been informed that almost all the States are coming forward. Even the Union Territories are joining this initiative. The Union Government has fixed a target of 10 lakh people in a year. But the way states are joining, I believe the figure is going to exceed the target. This means that the central and state governments are involving such a generation of youngsters in governance today, due to which the centre's goal of achieving 100% implementation – saturation, is getting fulfilled. It is also helping in the last mile delivery. These young sons and daughters who are joining the workforce with great enthusiasm will help in expediting the work. And I hope that those new job seekers, these youngsters, these young sons and daughters with their enthusiasm and the commitment to serve the society, state, village and region, will turn into a new life force of the entire system of the government. And most importantly, friends, today India has entered the 'Amritkaal'. We have completed 75 years of independence. We must pledge that by 2047, when India will complete its 100 years of independence, we must take our country a lot forward in 25 years. And the interesting part is that this period is also the 'Amritkaal' of your own life. The coming 25 years are important in your personal life too as you have your dreams, resolutions and ambitions. This will take India to such a great height in 2047 that you will be both the greatest stakeholder and the beneficiary.
This is a golden opportunity! And on this auspicious occasion, I congratulate all the youngsters for this opportunity. But do not stop growing after this opportunity, friends. There are several online courses. Keep on developing your skills and keep growing. Do not stop. I have seen a lot of people who might have started with a job as a peon in a college. While doing the job, they studied hard and became professors in the same college. Don't stop growing. Keep learning new things. The student inside you should never die. You are entering the system of governance, but this is the door for fulfilling your resolutions and dreams. You need to move ahead. We all need to move ahead and take others forward. When we work hard to bring happiness and joy in the lives of the poor and the backward section of the society, we get a sense of satisfaction in life. When we undertake a task with diligence, its joy opens the doors of progress. And I believe that our sons and daughters of Gujarat are going to be the torchbearers of ensuring the welfare of the world in the coming 25 years which mark India's 'Amritkaal'. What a wonderful coincidence! What a wonderful occasion! Wishing you all the very best! Go ahead and fulfil your parents' dreams!
Thanks, friends!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.