प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात रोजगार मेले में प्रधानमंत्री के वीडियो संदेश का हिंदी अनुवाद
29 OCT 2022 3:46PM by PIB Delhi
नमस्ते!
सामने लाभ पंचमी हो और गुजरात के युवाओं के लिए रोजगार मेले का इतना बड़ा आयोजन हो, जैसे सोने में सुगंध मिल गई हो, आज गुजरात के हजारों बेटे-बेटियों को एक साथ राज्य सरकार के अलग-अलग विभाग में संवर्गों में नियुक्त पत्र और सिलेक्शन पत्र, पसंदगी पत्र का वितरण हो रहा है। में आप सभी नौजवानों को, बेटे-बेटियों को इस क्षण अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूँं।
धनतेरस के दिन जब मैंने दिल्ली से राष्ट्रीय स्तर पर रोजगार मेले की शुरुआत की थी तब मैंने कहा था कि भारत सरकार तो यह आयोजन कर रही है, लेकिन भारत सरकार के आयोजन के बारे में जान कर और दूसरे राज्य सरकार भी मैदान में आई हैं, और मुझे आनंद है की गुजरात इस में भी अपनी परंपरा निभाकर सबसे आगे इस कार्यक्रम को आगे बढ़ा रहा है, तो भारत सरकार के इस कार्यक्रम में जिस तरह हुआ, उससे बढ़ चढ़ के उत्साह से गुजरात जैसा राज्य भी इस कार्य को अपने सर पर ले तो गुजरात अभिनंदन का अधिकारी है।
मुझे कहा गया है की गुजरात सेवा की पंचायत पसंदगी बोर्ड में 5000 से ज्यादा मित्रों को आज नियुक्ति पत्र मिल रहा है। इसी तरह गुजरात में पुलिस सब इंस्पेक्टर, यह जो भर्ती बोर्ड है, उस में लोक रक्षक की भर्ती है, उसमें भी लगभग 8000 से भी ज्यादा उम्मीदवारों को आज अपॉइंटमेंट लेटर मिलने वाले है। मैं भूपेन्द्रभाई और उनकी सरकार को यह त्वरित कदम के लिए और इतने बड़े विशाल कार्यक्रम के लिए बहुत अभिनंदन करता हुँ, और इतना ही नहीं, मुझे तो यह भी सुनने में आया की अभी कुछ दिन पहले ही अलग-अलग दूसरी भर्तीयों द्वारा 10 हजार युवाओं को पहले से ही नियुक्ति पत्र दे दिए गए है, इसका मतलब हुआ की उन्होंने जो 35 हजार भर्ती करने का लक्ष्य रखा है, उसमें से बड़ी छलांग तो लगा ली।
साथियों,
गुजरात आज जो विकास की ऊँचाई पर आगे बढ रहा है, और उसमें भी जो गुजरात भुपेन्द्रभाई के नेतृत्व में नई औद्योगिक नीति लेकर के आया है, उसका जिस तरह स्वागत हुआ है, मुझे जिस तरह देशभर के अलग-अलग क्षेत्रों से इस प्रकार के साहसिक मिलते है, जो गुजरात की औद्योगिक नीति की इतनी बड़ी प्रशंसा करते हैं और उसमें एक बात बहुत आगे आ रही है कि औद्योगिक नीति के कारण उद्योग तो आएँगे ही, देश-विदेश से आएंगे लेकिन सबसे बड़ी बात है रोजगार के अवसर, और बिलकुल अलग-अलग रोजगार के क्षेत्र खुल रहे हैं। इतना ही नहीं इसके कारण स्वरोजगार के लिए भी बहुत बड़ा मैदान मिलने वाला है, और गुजरात सरकार ने टेक्नोलॉजी के माध्यम से ओजस जैसे जो डिजीटल प्लेटफार्म तैयार किया है, तीसरे और चौथे वर्ग के पद के लिए, इंटरव्यू की प्रथा समाप्त हो गई, भर्ती प्रक्रिया बिल्कुल सरल हो गई, और बिल्कुल पारदर्शी हो गई। रोजगार को बढाने की दिशा में गुजरात सरकार ने जो अनुबंधम मोबाइल ऐप और वेबपोर्टल का भी विकास किया है, इसका मतलब यह हुआ कि ट्रान्सपरन्सी भी और सरल एक्सेस भी, यह व्यवस्था भी गुजरात के युवाओं के लिए बड़ा अवसर बन गई है। और उसके द्वारा रोजगार ढूँढने वाले भी और जिसको नव युवाओं की जरूरत है, नए-नए स्किल की जरूरत है, दोनों तरफ प्रक्रिया तेज हो गई है। प्राप्त करने वाले और देने वाले दोनों के लिए एक प्लेटफार्म बन गया है।
गुजरात लोक सेवा आयोग, उसने जो सुनियोजन से और तत्काल भर्ती प्रक्रिया का जो मॉडल खड़ा किया है, मैं शत प्रतिशत मानता हूँ कि राष्ट्रीय स्तर पर भी इस मॉडल का सभी राज्य अभ्यास करेंगे और जरूर इसमें से अपनी आवश्यकता अनुसार कम ज्यादा करके देश के लिए बहुत अच्छी व्यवस्था खड़ी कर सकते हैं । और इस बात के लिए भी में गुजरात सरकार और भूपेंद्र भाई की पूरी टीम की जितनी भी सराहना करूं वो कम है।
साथियों,
आने वाले दिनों में पूरे देश में राष्ट्रीय स्तर पर, और राज्य भी जब इसके भागीदार बन गए हैं तब, जैसे भारत सरकार ने एक रोजगार मेले की शुरुआत की, आज गुजरात थोड़े ही दिनों में जुड़ गया, मेरे पास तो सुचना है की लगभग सभी राज्य आगे आ रहे है। केन्द्रशासित अपने यूनियन टेरिटरी भी आ रहे है। भारत सरकार ने 1 साल में 10 लाख लोगों का लक्ष्यांक तय किया है। लेकिन जिस तरह राज्य जुड़ रहे हैं, मुझे लगता है कि आंकड़ा लाखों से आगे बढ़ रहा है। इसका मतलब यह हुआ कि केन्द्र और राज्य सरकार मिल करके ऐसी पीढ़ी को आज शासन में जोड़ रहे हैं, जिसके कारण भारत सरकार का जो लक्ष्य है वह शत प्रतिशत अमलीकरण – सेचुरेशन लाने का, लास्ट माइल डिलीवरी को मदद करने का है। यह जो नया वर्क फोर्स आयेगा, ये जो नव युवा बेटे-बेटियाँ उत्साह उमंग से आएंगे, इस कार्य को बहुत गति मिल जाएगी। और में आशा करता हूँ कि यह नए रोजगार पाने वाले, अपने नव युवा, नए बेटे-बेटियां, एक कमिटमेंट के साथ समाज के लिए कुछ करना है, अपने राज्य के लिए, अपने गाँव के लिए, अपने क्षेत्र के लिए, उसके कई गुना उत्साह, उमंग और कमिटमेंट के साथ सरकार की पूरी व्यवस्था में नए प्राण शक्ति बन जाएँगी। और सबसे महत्वपूर्ण बात मित्रों आज भारत अमृतकाल में प्रवेश कर चुका है। 75 वर्ष पूर्ण किए हैं, 2047 में जब भारत की आजादी के 100 साल पूर्ण होंगे हमें अपने देश को 25 साल में इतना ज्यादा आगे ले जाना है, इतना आगे ले जाना है, और मजा यह है कि आप का भी यही अमृत काल है जीवन का। आने वाले 25 साल आपके व्यक्तिगत जीवन में जैसे महत्वपूर्ण है आपके सपने, आपके संकल्प, आपकी ऊर्जा, आपकी महत्वाकांक्षा, यह सब भारत को 2047 में इतनी बड़ी ऊँचाई पर ले जाएगा की जिसके सबसे बड़े भागीदार भी आप होंगे और हक्कदार भी आप ही होंगे।
कितना स्वर्णिम अवसर आया है और इससे इस शुभ अवसर पर में सभी नव युवाओं को, उनको जीवन में जो यह मौका मिला है, लेकिन इस मौके में अटकना नहीं दोस्तों, अब तो ओनलाईन कई कोर्स चलते है, निरंतर विकास करते रहना, कहीं भी रुकना नहीं, आगे बढ़ना है यानी बढ़ना है, और मैंने तो ऐसे कई लोग देखे हैं कि कहाँ नौकरी में कॉलेज के अंदर पटावाले की नौकरी से शुरुआत की हो और वहीं रहकर पढ़ते-पढ़ते, वहीं कॉलेज में प्रोफेसर बने हो, प्रगति को कहीं रुकने मत देना। नया-नया सीखना चाहिए, अंदर के विद्यार्थी को हमेशा जिंदा रखना चाहिए। आप सरकार की व्यवस्था में प्रवेश कर रहे हैं, लेकिन जीवन के सपनों के संकल्पों के लिए आपके लिए यह दरवाजा है, बहुत आगे बढ़ना है, और हमें ही आगे बढ़ना है इतना नहीं, हमें सभी को आगे बढ़ाना है। पिछड़े से पिछड़े मनुष्य के सुख के लिए हम मेहनत करते हैं न, तो जीवन का संतोष मिलता है, हमें जो कार्य मिला है उस कार्य को लगन से करते है न, उसका जो आनंद है, वह प्रगति के द्वार खोल देता है, और मुझे विश्वास है कि हमारे गुजरात के बेटे-बेटियाँ आने वाले 25 साल भारत का अमृत काल विश्व के कल्याण का अमृत काल है, और उसके आप सारथी बन रहे हैं। कितना शुभ संयोग है, कितना बडा उत्तम अवसर है, आपको बहुत शुभकामनाएं! जितनी शुभकामनाएं दूँं उतनी कम है! बहुत आगे बढ़ो, अपने माता-पिता के सपनों को पूरा करो!
धन्यवाद साथियों!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's video message at Gujarat Rozgar Mela
29 OCT 2022 3:46PM by PIB Delhi
Namaste!
Organizing such a massive 'Rozgar Mela' or job fair for the youth of Gujarat on Labh Panchami is an icing on the cake. Today thousands of sons and daughters of Gujarat are being appointed to the cadres of different departments of the state government. Appointment Letters and selection letters are being distributed. I extend my best wishes to all the youngsters, sons and daughters!
On the day of Dhanteras, I had started the 'Rozgar Mela' at the national level from Delhi. I had said that the Government of India was organizing this event. But learning about the centre's initiative, various state governments have also followed suit. And I am glad that Gujarat is one of the first states to take forward this initiative of the central government with double the enthusiasm! Therefore, I congratulate the Gujarat government!
I have been told that today more than 5000 friends are getting appointment letters from the Panchayat Service Selection Board of Gujarat. Similarly, more than 8000 candidates are going to get appointment letters from the Police Sub Inspector Recruitment Board and Lokrakshak Recruitment Board in Gujarat today. I congratulate Bhupendrabhai and his government for this quick step and for such a huge event. Moreover, I have heard that a few days ago, about 10 thousand youngsters were given appointment letters by different recruitment boards. This means that they have taken a big leap towards achieving a target of recruiting 35,000 people.
Friends,
Gujarat is striding ahead fast to touch the heights of development. And Gujarat has come up with a New Industrial Policy under the leadership of Bhupendrabhai which has been well-received! Gujarat's industrial policy has been receiving accolades from across the country. Also, due to the industrial policy, not only the industries will grow here and investments will come from within the country and abroad, but the employment opportunities will also increase drastically. And different fields of employment are opening up. Moreover, due to this, there is going to be a huge opportunity for self-employment. And the Gujarat government has developed a digital platform called ‘Ojas’. The ‘Interview process’ has been done away with for the grade three and grade four posts and the recruitment process has become absolutely simple and transparent. In order to increase employment opportunities, the Government of Gujarat has also developed a mobile app and a web portal called 'Anubandham'. This has increased transparency and provided better access which is a big opportunity for the youth of Gujarat. And this is helping both the recruiters who look for new skills and young talents as well as the job seekers who are looking for employment opportunities. It has become a platform for both the job seekers and the employment providers.
The model recruitment process that the Gujarat Public Service Commission has developed for a planned and immediate recruitment, I am 100% confident that all the states will replicate this model with modifications as per their requirement and will eventually come up with a robust system for the country. Therefore, I would like to appreciate the Gujarat government and the entire team of Bhupendrabhai for the same.
Friends,
In the coming days, even the other states will organize ‘Rozgar Mela' like Gujarat following the footsteps of the central government. I have been informed that almost all the States are coming forward. Even the Union Territories are joining this initiative. The Union Government has fixed a target of 10 lakh people in a year. But the way states are joining, I believe the figure is going to exceed the target. This means that the central and state governments are involving such a generation of youngsters in governance today, due to which the centre's goal of achieving 100% implementation – saturation, is getting fulfilled. It is also helping in the last mile delivery. These young sons and daughters who are joining the workforce with great enthusiasm will help in expediting the work. And I hope that those new job seekers, these youngsters, these young sons and daughters with their enthusiasm and the commitment to serve the society, state, village and region, will turn into a new life force of the entire system of the government. And most importantly, friends, today India has entered the 'Amritkaal'. We have completed 75 years of independence. We must pledge that by 2047, when India will complete its 100 years of independence, we must take our country a lot forward in 25 years. And the interesting part is that this period is also the 'Amritkaal' of your own life. The coming 25 years are important in your personal life too as you have your dreams, resolutions and ambitions. This will take India to such a great height in 2047 that you will be both the greatest stakeholder and the beneficiary.
This is a golden opportunity! And on this auspicious occasion, I congratulate all the youngsters for this opportunity. But do not stop growing after this opportunity, friends. There are several online courses. Keep on developing your skills and keep growing. Do not stop. I have seen a lot of people who might have started with a job as a peon in a college. While doing the job, they studied hard and became professors in the same college. Don't stop growing. Keep learning new things. The student inside you should never die. You are entering the system of governance, but this is the door for fulfilling your resolutions and dreams. You need to move ahead. We all need to move ahead and take others forward. When we work hard to bring happiness and joy in the lives of the poor and the backward section of the society, we get a sense of satisfaction in life. When we undertake a task with diligence, its joy opens the doors of progress. And I believe that our sons and daughters of Gujarat are going to be the torchbearers of ensuring the welfare of the world in the coming 25 years which mark India's 'Amritkaal'. What a wonderful coincidence! What a wonderful occasion! Wishing you all the very best! Go ahead and fulfil your parents' dreams!
Thanks, friends!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.