प्रधानमंत्री कार्यालय
थरद, बनासकांठा, गुजरात में विभिन्न परियोजनाओं की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
31 OCT 2022 8:27PM by PIB Delhi
नमस्कार,
भारत माता की जय
भारत माता की जय
भारत माता की जय
आज सरदार साहब की जन्म जयंती है। मैं बोलूंगा सरदार पटेल, आप सभी दो बार बोलना अमर रहे-अमर रहे। बनासकांठा के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों, आज गुजरात शोक में डूबा हुआ है। देशवासी भी काफी दुखी हुए हैं। मोरबी में कल शाम को जो भयंकर दुर्घटना हुई। हमारे अनेक स्वजनों ने और छोटे बच्चों ने अपनों को गंवाया है। दु:ख की इस घड़ी में हमारी संवेदनाएं पीड़ित परिवार के साथ है। भूपेंद्र भाई और उनकी सरकार के सभी साथी पूरी शक्ति से हर संभव राहत के कार्य कर रहे हैं। कल रात को केवड़िया से सीधे मोरबी पहुंचे थे और मोरबी में उन्होंने बचाव कार्य का संचालन संभाल लिया है। मैं भी रातभर और आज सुबह भी उनके संपर्क में रहा। वहां भी निरंतर अलग-अलग विभाग, मंत्री और अधिकारियों के साथ ऐसी भयंकर आपदा में लोगों की परेशानी कैसे कम करें, उसके काम पर लगे। कल मोरबी में एनडीआरएफ की टुकड़ी पहुंच गई। सेना और वायुसेना के जवान भी बचाव और राहत के काम में जुड़ गए। और बनासकांठा की धरती, मां अंबे की धरती से गुजरात के लोगों को फिर से विश्वास दिलाना चाहता हूं और आश्वस्त करता हूं कि इस विकट परिस्थिति में सरकार की ओर से कोई कसर नहीं छोड़ी जाएगी।
कल मोरबी में यह भयंकर पीड़ादायक घटना थी, मन काफी व्यथित हो गया था। मैं दुविधा में था कि यह सारे विकास के कार्य हैं और बनासकांठा में पानी का महत्व क्या है। यह मैं जानता हूं कि यहां कार्यक्रम करूं ना करूं। किंतु आपके प्रति मेरा प्यार और आपका मेरे प्रति प्यार और कर्तव्य में बंधे हुए मेरे संस्कार इस कारण मन मजबूत करके आप सभी के बीच आया हूं। बनासकाँठा और पूरा उत्तर गुजरात इसके लिए पानी और केवल एक कार्यक्रम में ही आठ हजार करोड़ रुपए की परियोजनाएं। इन परियोजनाओं से हमारा यह बनासकांठा, पाटन जिला, मेहसाणा करीब छह जिले के एक हजार से ज्यादा गांव और दो लाख हेक्टेयर जमीन पर सिंचाई की सुविधा प्राप्त होने वाली है। हमारे गुजरात के लोग समस्याओं में ही बड़े हुए हैं। दस साल में से सात साल हमने सूखा झेला है और भयंकर भूकंप झेला है, किंतु इस गुजरात के लोगों की कर्तव्यनिष्ठ जनता का स्वभाव जिसकी वजह से उनके पास जो भी संसाधन उपलब्ध हो, उनसे उन्होंने हमेशा मुसीबतों का सामना किया है। कभी भी शांति से नहीं बैठे हैं। अथाह परिश्रम किए और परिणाम प्राप्त करने के सारे प्रयास किए और हमारा यह बनासकांठा तो इसका जीवंत साक्षी है। 20-25 साल पहले की अगर बात करें, तो हमारा यह बनासकाँठा और पूरे पट्टे में जो स्थिति थी, उसके मुकाबले आज यहां जो विकास हुआ है, यह जो परिवर्तन हुआ वह स्पष्ट दिखाई दे रहा है और पहले के दिन भी हम भूल नहीं सकते हैं और हम साथ मिलकर मेहनत करेंगे तो अचूक और स्पष्ट परिणाम मिलता है, यह हम भूल नहीं सकते हैं।
एक ओर कच्छ का रेगिस्तान, दूसरी ओर से हमारे यहां फरवरी महीना खत्म होता तो धूल उड़ना शुरू हो जाती है। बारिश की प्रतीक्षा करते रहते हैं और गर्मी तो काफी असहनीय होती है। बिजली, पानी कैसे-कैसे संकट थे और यदि थोड़ी बहुत बारिश आ जाए, तो एक-दो महीने निकल जाते थे। यह उत्तर गुजरात हजारों गांवों में यदि पानी मिल भी जाए तो फ्लोराइड वाला मिलता है और यदि वह पानी पीते हैं, तो क्या होता है वह आप जानते हैं, हमारे उत्तर गुजरात में आप देखना सभी के दांत पीले हो जाते हैं। जन्म से ही ऐसा लगता है कि इसके दांत पीले हो गए हैं। हड्डियां कमजोर हो जाती है। जवानी में जैसे बुढ़ापा आ गया हो, ऐसा लगता है। यह समस्या, पानी भी ऐसा और इस पानी की मुसीबत ने कृषि का जीवन भी मुश्किल कर दिया था। यहां पर यदि कोई जमीन बेचने के लिए निकले, तो कोई खरीदार भी नहीं मिलता था, ऐसे दिन थे और हम नीचे बोरवेल बना बनाकर पानी को खींचने का प्रयास करते थे। बिजली का इंतजार करते और आंदोलन करते थे और मोदी के पुतले जलाते थे। ये सब हमने किया क्योंकि लोगों ने पुराने समय में उम्मीद ही छोड़ दी थी, लेकिन साथियों जब आपका सेवक बनकर आपका साथी बनकर आपकी मुसीबत को समझकर अच्छे इरादे से पूरी निष्ठा के साथ काम किया, तो कठिन से कठिन से लक्ष्य भी हम प्राप्त कर पाए हैं। 20 साल पहले मुझे मुख्यमंत्री के तौर पर काम करने के लिए आप सभी ने जिम्मेदारी सौंपी और तब समस्या की जड़ को हमने पकड़ लिया और जल संरक्षण पर हमने ध्यान केंद्रित किया। दूसरी ओर यदि हम जमीन में से पानी खींचते ही रहेंगे और बोरवाल की गहराई बढ़ाते ही रहेंगे, लेकिन मैंने पूरी ताकत पानी पर लगा दी। बरसात का पानी समंदर में ना चला जाएं, इसलिए चेक डेम के माध्यम से तालाब की गहराई बढ़ाई, अपनी सुजलाम सुफलाम योजना।
मुझे याद है कि जब हमारी यह सुजलाम सुफलाम योजना शुरू हुई थी, तब कांग्रेस के नेता भी मुझे कहते थे कि साहब हमने कभी सोचा भी नहीं था हमारी पूरी जिंदगी में यहां पर ऐसे पानी आएगा और हम दो उपज भी ले सकें ऐसे अच्छे दिन हमारे जीवन में आएंगे। ऐसा हमें भी भरोसा नहीं था। ऐसा मुझे कांग्रेस के लोग बोल रहे थे। हमने वासमो योजना बनाई, गांव-गांव में पानी समितियों का गठन किया और उसमें भी मैंने तो महिलाओं को काम सौंपा और इन सभी प्रयासों का परिणाम यह आया कि बनासकाँठा हो या अपना पूरा उत्तर गुजरात हो या फिर कच्छ हो, जिनके लिए हम तरसते थे वह पानी की एक-एक बूंद की तरस से बाहर निकला और टपक सिंचाई योजना से हर बूंद का उपयोग किया, पर ड्रॉप मोर क्रोप, इस मंत्र को ध्यान में रखते हुए कृषि, टूरिज्म आदि क्षेत्रों में कमाल कर दिया है। एक ओर हमारी बनास देवी और दूसरी ओर 100 मेगा वॉट का अलट्रा मेगा सोलर पावर प्लांट। आप देखिए दूसरी ओर नल से जल अभी ऋषिकेश भाई कह रहे थे कि पीने का पानी पाइप से हर घर पहुंचे, बीमारियों से बचने का हड्डियों से बीमारी से बचने का काम हम कर पाए हैं और यह सभी कार्य में बनासकांठा में जो साथ और सहयोग दिया है, आज इस अवसर पर मैं बनासकांठा को सर झुकाकर वंदन करना चाहता हूं।
यह पर जो बड़े लोग उपस्थित हैं, वे अच्छी तरह से जानते होंगे, जब मैं 17-18 साल पहले, सीएम बना था, तब यहां के अग्रणियों के साथ बैठता और पानी पर चर्चा करता था। और उनको कहता था कि यह सारे खेत तालाब की तरह भर जाते हैं, यह सब बंद करवाइए, उसके बदले टपक सिंचाई योजना अपनाइए। तब वे लोग मेरी बातें सुनकर सोचते थे कि इसको भला खेती में क्या पता चलेगा। यह चाय बेचने वाला खेती के बारे में क्या जानेगा, ऐसा बोलते थे, लेकिन मैं उनके पीछे लगा रहा और पूरी तरह उनके पीछे पड़ा और मेरे लिए संतोष की बात है कि बुजुर्गों ने मेरी बात मानी और आज बनासकांठ में टपक यानी बूंद सिंचाई,सूक्ष्म सिंचाई के मामले में पूरे देश में नाम कमाया है और यह काम करके बताया है कि पूरा देश आकर्षित हुआ है। सत्य का मार्ग कितना विशाल है, उसका यह उदाहरण है। हमारे इन प्रयासों को विश्व के कई संस्थाओं ने पुरस्कृत किया है और आज देखो यह क्षेत्र विकास की नई कहानी लिख रहा है। आज बनासकांठा की चार लाख हेक्टेयेर भूमि पर टपक सिंचाई योजना पर काम हो रहा है और उसकी वजह से हमारे यहां और पानी का स्तर और नीचे जाने से बच गया और हमने हमारा जीवन बचाया है, ऐसा नहीं है, जो बच्चे भविष्य में जन्म लेंगे, उनका जीवन बचाने का पुण्य काम भी किया है और इसीलिए मेरा बनासकाँठा हो, पाटन हो, या मेहसाणा हो, उन सभी को सहज रूप से नमन करने का मेरा मन होता है। और आप सभी ने यह सारे काम करके उस समय राजस्थान के जो मुख्यमंत्री थे और जो इस वक्त भी राजस्थान के सीएम है और जो अभी कुछ समय पहले आपके यहां आकर निवेदन कर रहे थे, उन्होने मुझे लिखित पत्र देकर यह सुजलाम सुफलाम का विरोध किया था, तब मैंने उनको कहा था बनासकांठा पानी की समस्या से परेशान है मेरे भाई। आपको मेरे विरुद्ध जो करना है, वो करना, मैं तो सुजलाम सुफलाम योजना करके ही रहूंगा, और मैंने किया। 19-20 साल में सुजलाम सुफलाम योजना के पीछे सैंकड़ों किमी रिचार्ज कैनाल का निर्माण हुआ और जमीन में पानी का स्तर ऊपर आया और पानी भी बचाना था, इसलिए पाइपलाइन का उपयोग किया। तालाब भरने के लिए पाइप से पानी ले जाते थे। और अब तो दो पाइप लाइन ऐसी बनेगी, कि इसकी मदद से 1000 से ज्यादा गांव के तालाबों को भरा जाएगा। हमारा मुक्तेश्वर डेम, कड़मावा तलाब दोनों को पाइपलाइन से जोड़कर पानी पूरा दिया जाएगा, मेरे भाइयों। जहां पर ऊंचाई वाले क्षेत्र हैं, वहां भी पानी की जरूरत है, तो हम बिजली के बड़े पंप लगाकर पानी को लिफ्ट करके पानी को ले जाएंगे और बाद में सभी को वहां वितरित करेंगे मेरे भाइयों। यह हमारे कांग्रिज, दिओधर तहसील, उनकी समस्याओं को भी हम मुसीबत से बाहर निकालेंगे। हमारा वाऊ, सुमिश्री गांव और तहसील ये सब पर ऊंचाई पर है, नहरों का नेटवर्क वहां पर पहुंचना मुश्किल है। अब सुई गांव की समस्या भी दूर होगी और माता नर्मदा का पानी मुख्य कैनाल और डिस्ट्रीब्यूशन कैनाल के नेटवर्क का भी निर्माण होगा, इसकी वजह गांव, सुई गांव तहसील सहित दर्जनों गांव पानी से भरपूर बनने वाले हैं। हमारा कथरा, दंतेवाड़ा पाइप लाइन, पाटन और बनासकांठा की छह तहसील उनको भी काफी फायदा होगा, मेरे भाइयों।
आने वाले समय में मुक्तेश्वर डेम और कड़मावा तलाब इसमें मां नर्मदा का पानी आने वाला है। उसकी वजह से बनासकांठा, वड़गाम, खेरालू, पाटन, सिद्धपुर, मेहसाणा यह सभी क्षेत्रों में पानी की समस्या कम करने में काफी मदद मिलने लगेगी। हम गुजरात के लोग जानते हैं कि पानी का महत्व क्या है। हमारे गुजरात और राजस्थान के लोग जानते हैं। हमारे यहां पानी कोई पिलाता है, तो उसे भी पुण्य मानते हैं। यदि कोई पानी की प्याऊ बनवाता है, तो पूरा गांव उसको सेवाभावी मानते हैं। यदि किसी ने गांव के द्वार पर पेड़ के नीचे किसी ने मटका रखा हो और कोई मटका रोज भरता है, तो गांव वाले गर्व से कहते हैं कि ये सेवाभावी है कि ये पानी का प्याऊ चलाता है। हमने तो रुद्रधाम की बातें सुनी हुई हैं और पानी की बात आई, तो उसकी चर्चा आती ही है। अरे दूर जाने की जरूरत ही कहां है हमारा लाखा वणजारा उसको कौन भूल सकता है और उसी वजह से आज जहां भी पानी के कार्य हुए हैं वहां पर किसी ने लाखा वणजारा का चेहरा देखा है और ना ही गांव का पता है। लाखा वणजारा का केवल नाम सुना है, फिर भी छोटी सी पानी की बावड़ी बनाई है, तो सैंकड़ों साल के बाद भी लोग लाखा वणजारा को भूलने को तैयार नहीं है। जो पानी देता है, उसके उस भाव को पुण्य दृष्टि से देखा जाता है। और मुझे लगता है कि यह लाखा वणजारा यदि आज इलेक्शन में खड़ा हो जाएं, दुनिया की कोई ताकत उसको नहीं हरा सकती है। पानी की यह ताकत है, जो पानी लाता है वह अमृत लाता है। जो अमृत लाता है, वह पूरे समाज को अजेय बना देता है। और पानी के, जल शक्ति के आशीर्वाद काम लगते हैं।
भाइयों बहनों,
पानी से आज कृषि से लेकर पशुपालन सभी क्षेत्रों में संभावना बढ़ गई है। फल सब्जियां उसमें से फूड प्रोसेसिंग यह सभी बड़े पैमाने पर फैल रहा है। थोड़े समय पहले मैं आपके बनास डेयरी में आया था, वहां पर आलू की प्रोसेसिंग का काफी बड़ा काम शुरू हुआ है। अब भारत सरकार भी फूड प्रोसेसिंग के लिए काफी मदद कर रही है। सखी मंडल, किसान उद्योग संघ और उसमें भी जो लोग इस मूल्यवर्धन में आते हैं, फूड प्रोसेसिंग में आते हैं, उनको हम सहायता करते हैं। चाहे कोल्ड स्टोरेज बनाना हो या फूड प्रोसेसिंग का प्लांट लगाना है, तो भारत सरकार छोटे-छोटे संगठनों को भी मदद करके मेरे किसानों की शक्ति बढ़ाने का काम कर रही है। आज जिस प्रकार से डेयरी के माध्यम से जिस प्रकार से छोटे छोटे पशुपालक की हिस्सेदारी बढ़ रही है, उसी प्रकार से फल आदि और सब्जी उगाने वाले किसानों की शक्ति बढ़ाने की भी हम मदद कर रहे हैं। अनार, आप देखिए उसके जूस की फैक्ट्रियां और उसमें भी किसान की हिस्सेदारी रहती है। सखी मंडली काम करते हैं, तो उनको भी लाभ मिलता है। फल सब्जियां, अचार, मुरब्बा, चटनी कई सारे उत्पादन घर घर में बनने लगे हैं, और उसका लेबलिंग करके बाजार में बिकने लगे हैं। एक उद्योग के रूप में विकसित हों, इसलिए सरकार ने उसमें भी गांव-गांव बहनों की मंडलियों को जो लोन मिलता है, उसकी सीमा दोगुनी कर दी है। मेरी ये बहनें काम करेंगी और उनके हाथ में पैसे आएंगे तो वह दोगुना काम करेंगी। उतना ही नहीं, हमारे आदिवासी क्षेत्र, जनजाति क्षेत्र वहां पर हमने वनधन केंद्र खोले जो वन में पैदावर होती है और वह धन और उसमें भी बहनों को काम पर लगाकर वन की उपज मिलती है, उसको अच्छे से अच्छा दाम मिलें, चाहे वह आयुर्वेद की दुकान या मार्केट में जाता हो, उससे उसका फायदा हो, ऐसा काम किया है।
मुझे काफी किसान भाइयों ने उनके लाभों के बारे में पत्र लिखा है। मुझे याद है कि पीएम सम्मान किसान निधि और हमारे उत्तर गुजरात में तो किसान का मतलब होता है कि दो बीघा या ढाई बीघा की जमीन होती है, यानी कि छोटे किसान होते हैं और उन्होंने बैंक से लोन भी नहीं लिया हो, उनको पीएम सम्मान किसान निधि में साल में तीन बार 2-2 हजार मिलते हैं, तो उनको तो खेती के काम में काफी बढ़ी गति मिल जाती है। इस काम में एक रुपए का भी भ्रष्टाचार नहीं होता है और इस काम में दिल्ली से बटन दबाओ तो आपके खाते में पैसा आ जाता है। अभी हमने एक बड़ा काम हाथ में लिया है वह भी हमारे किसान भाइयों के लिए। फर्टिलाइजर का हमारे किसानों को लाभ हो, उसकी दिशा में हमने महत्वपूर्ण काम किया है और अब यूरिया या अन्य फर्टिलाइजर अलग-अलग नाम की वजह से और दाम कम ज्यादा होने के कारण कई बार किसानों को परेशानी होती थी और वह सब दूर कर दिया है और अब केवल एक नाम से ही फर्टिलाइजर मिलेगा। और उसका नाम भारत रखा है। भारत के नाम का फर्टिलाइजर यानी कि सारी बेइमानी और ठगाई सब बंद। विदेश में से सरकार जो यूरिया आयात करती है, उसमें से एक बोरी यूरिया 2 हजार रुपए से भी ज्यादा आता है। कोरोना और युद्ध की वजह से दो हजार रुपए में जो थैली बाहर से मंगाई जाती है, वह मेरे किसान भाइयों को समस्या ना हो, इसलिए 260 में दे रहे हैं। दो हजार की थैली लाकर 260 में दे रहे हैं, क्योंकि मेरे किसान की फसल पीली ना हो जाए, उसकी हमें फिक्र रहती है।
मुझे देखकर आनंद हो रहा है, आज बनास डेयरी गुजरात ही नहीं, उप्र, राजस्थान, हरियाणा और आंध्रप्रदेश और झारखंड तक अपना फैलाव किया है। आज बनास डेयरी चारे की व्यवस्था भी करती है। दूध के अलावा दूध में से जो विभिन्न चीजें बनती है, उसका भी बाजार खड़ा किया है। हमारी सरकार डेयरी क्षेत्र को मजबूत करने के लिए, पशुपालन को मजबूत बनाने के लिए अनेक काम कर रही है। पशुओं का सम्मान हो और जीवन भर उनकी संभाल हो, उसके लिए भी हम निरंतर, उनकी चिंता करते हैं। किंतु अब केवल पशुओं के दूध से कमाई हो, ऐसा नहीं है, उसके गोबर से भी कमाई हो, दूध देने वाले पशु को आपको छोड़ना ना पड़े इसलिए भारत सरकार ने अब गोवर्धन योजना पर काम शुरू कर दिया है। हमारे यहां राज्यपाल साहब ने इसके लिए अलख जगाया है और किसान भाई हमारे यहां प्राकृतिक खेती की ओर बढ़े हैं। यूरिया और कैमिकल से मुक्त खेती और उसकी वजह से हमारे पशु और उसका गोबर भी उपयोग में आने लगा है। हमारे यहां बनासकांठा में तो गोबर में से कचरे में से बायो गैस, बायो सीएनजी अनेक बड़ी योजनाओं पर काम किया है और अब इससे गाड़ियां भी चलती हैं और बिजली भी पैदा होती है और विदेशी मुद्रा की बचत हों, उस दिशा में हजारों प्लांट लग रहे हैं। हमारी डेयरी, हमारे गोबर, उसमें से गैस यह सारी चीजें आर्थिक विकास और सामान्य जनता के भलाई के लिए उपयोग में ले रहे हैं। इतना ही नहीं, जैविक खाद इन किसानों को कैसे मिले, क्योंकि अब किसान भी धरती माता को कैमिकल डाल डालकर धरती माता खत्म नहीं करना चाहता है। यह मेरा किसान भी धरती माता की फिक्र करने लगा है। वह सोचता है कि भले ही उपज कम हो, यह कैमिकल मेरी धरती माता को नहीं पिलाना है, इसलिए उसे सात्विक खाद मिलना जरूरी है, इसलिए गोर्वधन के द्वारा, गोबर फैक्ट्रियों के जरिए उनको जैविक खाद मिले उनकी जमीन मिले, उस दिशा में काम कर रहे हैं।
भाइयों बहनों,
दशकों से दूर्दशा की स्थिति में रहा हमारा यह क्षेत्र आज देश का सुरक्षा का कवच बन रहा है। अभी देखिए आपके साथ मुझे वीडियो कॉन्फ्रेसिंग के जरिए डीसा में एक कार्यक्रम करने का मौका मिला था। डीसा में वायुसेना में सेना का बहुत बड़ा केंद्र रहा है। उसका शिलान्यास हो गया है, हजारों करोड़ रुपए का निवेश आने वाला है और यह पूरा क्षेत्र सुरक्षा का बहुत बड़ा केंद्र होगा, उसकी वजह से बहुत से नए रोजगार का विकास होगा। आप देखिए नड़ाबेट में सीमा दर्शन का काम किया और पूरे हिन्दुस्तान को ऐसा लगे कि सरहद के किसी गांव का कैसे विकास किया जाता है, उसका अगर उदाहरण देखना है, तो वह नड़ाबेट में आकर देख सकते हैं। हमने दूर दराज के गांव में एनसीसी, सीमावर्ती गांव में वाइब्रेट विलेज की योजना लाए हैं। सीमावर्ती गांव के लिए भारत सरकार विशेष बजट दे रही है।
भाइयों बहनों, डबल इंजन की सरकार यह सभी सरहदी गांव है उसके विकास पर विशेष ध्यान देने का काम कर रही है और इसलिए वाइब्रेंट बॉर्डर विलेज आपको हमने बजट में इसकी घोषणा की है और इस योजना से गांवों को जोड़ा है। बनासकांठा के लगभग सभी क्षेत्रों को इन कार्यक्रमों से लाभ होगा। एक बात मुझे और कहनी है कि आप सभी को खबर है कि थोड़े समय पहले मैं भुज आया था। भुज में हमने भूकंप के दौरान जो लोग मारे गए थे, उनकी याद में कच्छ के भुजिया डूंगरी पर स्मृति वन बनाया था। पूरे गुजरात में 13 हजार लोगों की मौत हुई थी। उसमें बनासकांठा और पाटन के लोग भी थे। उनके नाम वहां अंकित किए हैं। उन सभी के नाम से वहां एक एक पौधा लगाया है और दुनियाभर के लोग वहां देखने आए वहां एक स्मारक बनाया है। मेरा बनासकांठा और पाटन जिले के लोगों से अनुरोध है जिन लोगों ने अपने परिजनों को खोया है, आप एक बार वहां उन लोगों को ले जाएं। बनास डेयरी यह काम अच्छे से कर सकती है और वहां पर आप फूल चढ़ाएं उनके हाथ से उनको संतोष होगा कि सरकार उनको भूल नहीं गई है। 20 साल के बाद भी उन्हें याद करके काम कर रही है। ऐसे अनेक काम राष्ट्र का गौरव बढ़ा रहे हैं, आम जनता का विश्वास बढ़ाएं उसके लिए डबल इंजन की सरकार काम कर रही है।
हमारा एक ही नारा है सबका साथ सबका विकास, सबका विश्वास सबका प्रयास। गरीब हो, पीड़ित हो, दलित हो, वंचित हो या फिर आदिवासी हो सबके विकास के लिए हमें काम करना है। गुजरात शुरुआत से यह एक मंत्र लेकर आगे बढ़ रहा है। भारत के विकास के लिए गुजरात का विकास। भारत को विकसित बनाने के लिए गुजरात को भी विकसित बनाना ही होगा। डेवलप्ड स्टेट बनकर हमें आगे बढ़ना होगा। यह काम हम कर रहे हैं। आपने देखा होगा कि कल बड़ौदा में हमने विमान बनाने की शुरुआत हम कर रहे हैं। एक समय था जब साइकिल नहीं बनती थी। आज विमान बन रहे हैं, खुशी की बात है या नहीं। गौरव होता है या नहीं। आपके बच्चों का भला होगा या नहीं, ऐसा लगता है या नहीं और इसलिए इस विकास की यात्रा को रूकने मत देना और कुछ लोगों को ऐसी समस्या होती है, मैंने सारे अखबार तो नहीं देखे, किंतु आज दो अखबार देखे, उसमें दो अखबार में कांग्रेस का विज्ञापन है, अब आप विचार करो सरदार वल्लभ भाई पटेल की जन्म जयंती है और अखबार में कांग्रेस का विज्ञापन और सरदार साहब का उन्होंनेतक नहीं लिखा है। यह आपके सरदार साहब, जो नेहरू साहब की सरकार में गृह प्रधान थे, भारत के इतने बड़े नेता थे, कांग्रेस के इतने बड़े नेता थे, उनकी जयंती को आप गुजरात में विज्ञापन देते हैं, उसमें सरदार साहब की कोई तस्वीर नहीं, कोई नाम नहीं, ऊपर से बोलते हैं कि हम सभी को जोड़ेंगे। पहले एक सरदार साहब को तो जोडिए, इतना अपमान। कांग्रेस को सरदार वल्लभ भाई पटेल से क्या परेशानी है। गुजरात सरदार साहब के अपमान को कभी सहन नहीं करेगा दोस्तों, किंतु उनको कोई परवाह नहीं है। कितना द्वेष भरा होगा, कि वो लोग ऐसे काम कर रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
हमें गुजरात को आगे बढ़ाना है, सरदार साहब के मार्ग और आशीर्वाद से आगे बढ़ाना है और गुजरात पूरे जोश से आगे बढ़े और मेरी आने वाली पीढ़ियां भी मजबूत हो ऐसा समय बनाना है, उसके लिए हमें काम करना है। मेरे साथ बोलिए -
भारत माता की जय
भारत माता की जय
भारत माता की जय
खूब खूब आभार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone of various Projects at Tharad, Banaskantha, Gujarat
31 OCT 2022 8:27PM by PIB Delhi
Namaskar!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Today is the birth anniversary of Sardar Saheb. I will say Sardar Patel; you all have to say ‘Amar Rahe - Amar Rahe’ twice after me. My dear brothers and sisters of Banaskantha, today Gujarat is in mourning. The countrymen are also very sad. Many of our relatives and small children have lost their loved ones in the terrible mishap that happened in Morbi last evening. Our sympathies are with the bereaved families in this hour of grief. Bhupendrabhai and all his government colleagues are ensuring all possible relief measures with full force. He reached Morbi directly from Kevadia last night and has taken over the rescue operation in Morbi. I too remained in touch with him overnight and this morning as well. We are constantly in touch with different departments, ministers and officials to ensure how to mitigate the sufferings of the people in such a terrible calamity. The NDRF contingent reached Morbi yesterday. Army and Air Force personnel also joined the rescue and relief work. I want to reassure the people of Gujarat from the land of Banaskantha and Maa Ambe that no stone will be left unturned by the government in this critical situation.
I was very disturbed due to the terrible incident in Morbi yesterday. I was in a dilemma (whether to come here or not). These are development works and nobody can understand the importance of water better than the people of Banaskantha. I hardened my heart and came among you due to our affection for each other and my upbringing towards duty. These are water projects worth 8,000 crore rupees for Banaskantha and the entire North Gujarat. These projects will provide irrigation facilities to two lakh hectares of land in more than 1,000 villages of Banaskantha, Patan and Mehsana districts. The people of Gujarat have grown up in problems. We have faced drought seven out of ten years besides the severe earthquake, but it is the nature of the conscientious people of Gujarat that they have always faced problems with whatever resources available to them. They have never remained quiet. They worked tirelessly and made all efforts for better results and our Banaskantha is a living example of it. Given the situation which existed here about 20-25 years ago, the development that has taken place here is clearly visible. We cannot forget the earlier days also. And we cannot forget that if we work hard together, then we get perfect and obvious results. On the one hand, there was the desert of Kutch, and on the other hand, dusty winds used to blow at the end of February. We used to wait for the rains when summers became very unbearable. There were problems with electricity and water. A little rain would help us tide over one or two months. Even if thousands of villages in North Gujarat get water, it is full of fluoride. You know what happens after drinking that water. The teeth of everybody in North Gujarat turn yellow. It appears as if somebody is born with yellow teeth. Bones become brittle. It seems as if old age has come in youthful years. This problem of water had also put agriculture in peril. There were no buyers if somebody wanted to sell his land. Such were the days that we used to dig bore-wells to draw water from the ground. People used to agitate for electricity and burn the effigies of Modi. All of us resorted to all these agitations as people had given up hopes. But friends, when I worked with complete dedication and good intentions as your ‘sevak’ and companion, by understanding your problems we could achieve even the most difficult goals. You entrusted me with the responsibility of Chief Minister 20 years ago. We went to the root of the problem and focused on water conservation. The easier option was to draw water from ground by increasing the depth of the bore-well. But I put all my energy towards water conservation. We increased the depth of the ponds through check dams under the Sujalam Sufalam scheme so that rain water did not go into the sea. I remember the Congress leaders telling me when we launched the Sujalam Sufalam scheme that they never imagined that water would come to this region in their lifetime and that people would be able to grow two crops and there would be such good days. The people from Congress told me that they had little faith in the scheme. We designed the WASMO scheme and formed water committees in every village. Importantly, I entrusted this work to women. The result of all these efforts was that Banaskantha, Kutch or the entire North Gujarat did not have to yearn for a single drop of water. We utilized every drop of water through schemes such as drip irrigation and per drop-more crops and did wonders in the field of agriculture and tourism. There is our Banas Devi on one hand and 100 MW Ultra Mega Solar Power Plant on the other. And secondly the water from the tap! As Rishikeshbhai was saying that we have been able to prevent bone and several other diseases after water started reaching homes through pipes. On this occasion, I bow my head to Banaskantha for extending all the help and support to us.
The elders present here know very well that I would discuss the issue of water with them when I became the Chief Minister about 17-18 years ago. I would urge them to adopt drip irrigation scheme as fields would submerge under water during rains. At that time, they wondered what I knew about farming. What does a person who has sold tea know about farming? They used to say this. But I was adamant and kept on urging them. It is a matter of satisfaction that the elders yielded to my request and today Banaskantha has earned a name in the entire country in the matter of micro irrigation, i.e., drip irrigation. Today, the entire country is attracted to Banaskantha for what it has done. This is an example of how vast the path of truth is. We have been rewarded by many organizations of the world for these efforts and today this region is writing a new story of development. Today, a drip irrigation scheme is underway in four lakh hectares of land of Banaskantha. As a result, we have succeeded in preventing the water level from going down further. It is not only that we have saved our lives. We have also done the noble work of saving the lives of children who would be born in the future. Therefore, I feel bowing down respectfully to Banaskantha, Patan or Mehsana. The then Chief Minister of Rajasthan and who continues to be the Chief Minister of Rajasthan, who had recently visited you for votes, had written a letter to me opposing the Sujalam Sufalam scheme. At that time I told him that Banaskantha was battling the problem of water and I would implement the Sujalam Sufalam scheme no matter what. I also told him that he could continue with his protests. Under the Sujalam Sufalam scheme about 19-20 years ago, hundreds of kilometers of recharge canal was built and as a result the ground water level also improved. Pipelines were laid to save water. The pipelines used to carry water to fill the ponds. And now two pipelines will be made in such a way that ponds of more than 1000 villages will be filled. Kadmawa pond will be connected with Mukteshwar Dam through pipelines for water, brothers. The upper reaches of the region also need water. We would install big electric pumps to carry the water to the upper reaches and distribute among all, my brothers. It is very difficult to ensure a network of canals in the upper reaches like Wau and Sumishri villages. Now the problem of Sui village will also be overcome due to the network of the main water canal. As a result, dozens of tehsils and villages including Sui village will have abundant water. The Kathra-Dantewada pipeline will also benefit greatly the six tehsils of Patan and Banaskantha, my brothers.
Very soon, Maa Narmada water will flow to Mukteshwar Dam and Kadmawa pond. As a result, the water problem in Banaskantha, Vadgam, Kheralu, Patan, Sidhpur and Mehsana will be greatly reduced. The people of Gujarat know the importance of water. Our people of Gujarat and Rajasthan know it better. If someone offers water here, it is also considered a virtue. If someone builds a drinking water tank, then the whole village considers him to be a person dedicated to service. If someone has placed an earthen pot under a tree at the gate of the village and fills the pot with water every day, villagers proudly say that it is an act of service. We have heard about Rudradham when it comes to water. One does not need to go far. Who can forget our Lakha Vanzara who undertook several water projects here? Nobody has seen Lakha Vanzara or is aware of his village. People have only heard of Lakha Vanzara that he built small water wells. People are not even ready to forget Lakha Vanzara even after hundreds of years. A person is considered virtuous if he offers water. And I think that if Lakha Vanzara contested an election today, no power in the world could defeat him. This is the power of water. He who brings water brings nectar. The one who brings nectar makes the whole society invincible. One is blessed who provides water.
Brothers and sisters,
Today, water has firmed up possibilities in all fields from agriculture to animal husbandry. Apart from fruits and vegetables, the food processing industry is flourishing. I went to Banas Dairy recently and a huge potato processing unit has been started there. Now the Government of India is also helping a lot in food processing. We help Sakhi Mandals, Farmers’ Industries Association and all those who are part of the food processing industry. Whether it is to build a cold storage or to set up a food processing plant, the Government of India is working to boost the potential of farmers by helping even small organizations. Today, the way share of small animal husbandry is increasing in the dairy business, we are helping farmers growing fruits and vegetables in the same way. The pomegranate juice factories are flourishing and farmers have a stake in that too. The members of ‘Sakhi Mandals’ working in such factories also benefit. Many products such as pickles, ‘murabbas’ (fruits preserve) and chutneys are being made at home, labeled and sold in the market. The government has doubled the limit of loans available to the ‘Sakhi Mandals’ of villages to develop it as an industry. These sisters of mine will work double if they earn more. Moreover, we have opened Van Dhan Kendras in tribal areas where sisters have been employed largely. We are ensuring that they get the best price of the forest produce which is sold either to shops or Ayurveda centres.
Many farmer brothers have written to me about its benefits. The PM Samman Kisan Nidhi is another such attempt to help farmers. Farmers in North Gujarat own barely two bighas of land. In a way, they are marginal farmers. Even though they have not taken any loan from banks, they continue to get 2,000 rupees thrice a year under the PM Samman Kisan Nidhi which helps them in farming. There is no involvement of corruption even for a rupee. One click from New Delhi ensures money in the accounts of the farmers. Recently, we have undertaken an important initiative for our farmer brothers. This initiative is regarding fertilizer. Farmers used to face many challenges due to different brands of urea or other fertilizers and their varying prices. Now, it has been taken care of. There will only be a single brand of fertilizer which has been named ‘Bharat’. ‘Bharat’ fertilizer will ensure a complete end to corruption and unfair practices. It costs the government more than 2,000 rupees when it imports a sack of urea from foreign countries. The price of urea has increased exponentially due to Corona and the ongoing war. However, the government is providing a sack of imported urea to farmers at Rs. 260 so that they are not overburdened. We are concerned about the produce of the farmers. Therefore, we are giving the sack of urea at only Rs. 260 even though we are spending 2,000 rupees on it.
I am happy that Banas Dairy in Gujarat is spreading its wings to states like Uttar Pradesh, Rajasthan, Haryana, Andhra Pradesh and Jharkhand. Not only does Banas Dairy make its own arrangements for fodder, it has also created a huge market for milk and milk-related products. We have taken several initiatives to strengthen the dairy and animal husbandry sectors. We are also concerned about the health and respect for our animals. Apart from the milk, the government is also ensuring that farmers make money from cow dung. The government has also launched Govardhan Yojana so that you do not need to abandon milking animals once they stop giving milk.
Our Governor Saheb in Gujarat has created an awareness regarding natural farming and our farmer brothers have also taken it up enthusiastically. It has not only led to chemical-free farming but the dung of animals is also being used. Banaskantha has taken several initiatives to produce bio gas and bio CNG from animal dung and wastes. It is not only producing electricity but vehicles are also run. Thousands of such plants are being installed in this direction to save foreign exchange. Our dairies, dung and gas produced from it are leading to economic growth and the welfare of the common people. We are also ensuring organic fertilizers for farmers because they also do not want to damage Mother Earth by pouring chemicals into it. They are prepared for lesser yield, but they do not want to damage Mother Earth. Therefore, it is necessary that they get organic fertilizers. We are working in the direction of setting up ‘Gobar’ (animal dung) factories so that they get organic fertilizers for farming.
Brothers and sisters,
This region, which has been in a state of plight for decades, is becoming a shield of security for the country today. I got an opportunity to attend a program in Deesa through video conferencing. The Air Force has a major center in Deesa. Its foundation stone has been laid and it will result in investment worth thousands of crores of rupees. Very soon, the entire region will be an important center of security which will create opportunities for many new jobs. Recently, a border viewing point has been inaugurated at Nadabet. You can visit Nadabet to see how a border village of India is developed. We have also introduced several schemes such as Vibrant Villages in the border villages. The Indian government has sanctioned a special budget for these border villages. Brothers and sisters, the double engine government is laying special focus on the development of border villages. We have announced the setting up of vibrant border villages during the budget presentation. Now villages are being connected with this scheme. It will benefit almost all the regions of Banaskantha. I have to share one more thing with you. I came to Bhuj not long ago. We created ‘Smriti Van’ at Bhujio Dungar in Kutch in the memory of those who died during the earthquake in Bhuj. About 13,000 people died across Gujarat. The people from Banaskantha and Patan also lost their lives. Their names have also been inscribed there. A sapling in the memory of each of the people who died in the earthquake has been planted there. A memorial has also been built there so that people from across the world can visit it. I have a special request to the people of Banaskantha and Patan districts that those who lost their dear ones in the earthquake should visit it. Banas Dairy can organize it. You should visit it and offer flowers at the memorial. The government has not forgotten them and has taken several steps in their memory even after 20 years. There are several such initiatives undertaken by the double engine government for the pride of the nation and gaining the trust of the people.
Our only slogan is ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas’. We have to work for the development of all, be it poor, oppressed, Dalits, deprived or tribal communities. Gujarat is moving ahead with this mantra from the beginning. Development of Gujarat is for the development of India. To make India developed, Gujarat also has to be developed. We have to move forward by becoming a developed state. We are doing this work. You must have seen yesterday that the foundation stone for an aircraft manufacturing plant was laid in Vadodara. There was a time when even bicycles were not manufactured in Gujarat. Today, airplanes will be manufactured. Is it a matter of happiness or not? Do you feel proud or not? Whether it will be good for your children or not? Therefore, don’t let this development journey stop. However, some people have problems. Though I did not see all the newspapers, I saw only two newspapers which have carried advertisements of the Congress party. Just imagine, the Congress advertisement does not mention anything about Sardar Vallabhbhai Patel on his birth anniversary. Sardar Saheb was the home minister in the cabinet of Nehru Saheb. He was such a tall leader of the Congress party. But there is no mention, no picture of Sardar Saheb when you publish advertisements in newspapers on the occasion of his birth anniversary. On top of it, you say that you are going to unite everyone. It’s a huge insult to Sardar Saheb. What is the problem of the Congress party with Sardar Vallabhbhai Patel? Gujarat will never tolerate insults to Sardar Saheb, friends. But they care less. They have so much aversion for Sardar Saheb that they are resorting to such things.
Brothers and sisters,
We have to take Gujarat forward with the guidance and blessings of Sardar Saheb. May Gujarat move ahead with full vigour and our future generations become strong! We have to create such a Gujarat. Speak with me -
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.