पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 2.0 के तहत विभिन्न पीपीपी मुद्दों का समाधान करने के लिए 'पीपीपी शिकायत निवारण फोरम' का आयोजन: सभी प्रमुख बंदरगाहों की लंबित शिकायतों का निवारण करने के लिए दिशा-निर्देश जारी
पीपीपी हितधारकों के मुद्दों का समाधान करने के लिए यह विशेष अभियान 2.0 प्रवेश द्वार बन गया है
बंदरगाहों के सभी टर्मिनल ऑपरेटरों के बीच निर्णायक चर्चा हुई
31 OCT 2022 2:47PM by PIB Delhi
लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 2.0 के एक हिस्से के रूप में पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के तहत सभी प्रमुख बंदरगाहों ने अपनी लंबित शिकायतों का समाधान करने के लिए अपने पब्लिक प्राइवेट पार्टनरशिप (पीपीपी) हितधारकों के साथ कार्यशालाओं का आयोजन किया। इन कार्यशालाओं को आयोजित करने का मुख्‍य उद्देश्य अधिक से अधिक संख्या में मुद्दों का मौके पर ही समाधान करना और बकाया मुद्दों के लिए स्पष्ट रूप से परिभाषित समय सीमा के साथ आगे बढ़ना था।
प्रमुख बंदरगाहों में पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण ने अपने विभिन्न हितधारकों के साथ पीपीपी शिकायत निवारण फोरम का आयोजन किया, जिसमें रियायतग्राही/कैप्टिव बर्थ ऑपरेटरों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। बंदरगाह प्रबंधन ने प्रतिभागियों के विभिन्न मुद्दों को बड़े ध्यान से सुना और उनमें से अधिकांश का समाधान भी किया।
इसी तरह, दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण, कांडला ने भी अपने विभिन्न हितधारकों जैसे इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड, कांडला इंटरनेशनल कंटेनर लिमिटेड एंड अदानी पोर्ट्स एवं स्पेशल इकोनॉमिक जोन लिमिटेड के साथ पीपीपी शिकायत निवारण फोरम के बारे में एक कार्यशाला का आयोजन किया।
सभी टर्मिनल ऑपरेटरों के लिए मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के अनुसार जवाहरलाल नेहरू पोर्ट अथॉरिटी द्वारा एक 'पीपीपी शिकायत बैठक' का आयोजन किया गया। बैठक की अध्यक्षता जेएनपीए के अध्यक्ष ने की और इन्‍होंने पीपीपी मॉडल के बारे में भी जानकारी दी। मोरमुगाओ पोर्ट अथॉरिटी ने भी ऐसी बैठक का आयोजन किया जहां टर्मिनल ऑपरेटरों मेसर्स एसडब्‍ल्‍यूपीएल (जेएसडब्‍ल्‍यू) और अदानी मोरमुगाओ पोर्ट टर्मिनल लिमिटेड ने भाग लिया।
न्यू मैंगलोर बंदरगाह प्राधिकरण (एनएमपीए) ने विशेष अभियान 2.0 के एक हिस्‍से के रूप में मौजूदा पीपीपी और कैप्टिव टर्मिनल/बर्थ के हितधारकों के साथ 'पीपीपी शिकायत निवारण फोरम' पर एक हाइब्रिड कार्यशाला का आयोजन किया। बैठक में सभी विभाग प्रमुख, एनएमपीए के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे। पीपीपी शिकायत कार्यशाला निवारण फोरम में सभी हितधारक/रियायतग्रही उपस्थित थे और उन्‍होंने विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की।
श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह, कोलकाता ने अपने हितधारकों के साथ एक पीपीपी शिकायत कार्यशाला का आयोजन किया। टीएमआईएलएल के साथ लंबे समय से लंबित मुद्दे पर इसके प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की गई और उसका समाधान निकाला गया। प्रतिभागियों में सेंचुरी पोर्ट्स लिमिटेड के प्रतिनिधि ने कहा कि उनके यहां अभी तक संचालन शुरू नहीं किया है और उन्हें अनुबंध की समय सारिणी का पालन होने का विश्वास है। इन सभी निवारण फोरम की बैठकों से विभिन्न हितधारकों के बीच मतभेदों को दूर करने और पीपीपी परियोजना निष्पादन की गति तेज होने की संभावना है, जिससे बेहतर और अधिक कुशल बंदरगाह सेवाओं में वृद्धि होने की उम्‍मीद है।
उल्लेखनीय है कि लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 2.0 (एससीडीपीएम) की समग्र भावना के अनुरूप, इसके कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2022 के दौरान पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मुख्य सचिवालय सभी प्रमुख बंदरगाहों तथा अन्य संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों ने स्वच्छता के लिए विशेष अभियान चलाया और लंबित मामलों का निपटान भी किया। विशेष अभियान 2.0 के एक भाग के रूप में, बंदरगाहों ने कई 'सर्वोत्तम प्रथाओं' को भी लागू किया, जिसमें न केवल कार्यालय परिसर में और उसके आसपास सफाई गतिविधियाँ, जागरूकता कार्यशालाएँ, फाइलों और अभिलेखों का डिजिटलीकरण, पौधा रोपण, ई-कार का कार्यान्वयन आदि शामिल हैं, बल्कि विभिन्न नियमों और विनियमों को सरल बनाना भी शामिल है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
‘PPP GRIEVANCE REDRESSAL FORUM’ organized to resolve various PPP issues Under SCDPM 2.0 Campaign: guidelines issued to resolve pending grievances at all major ports
Special Campaign 2.0 became the Gateway to Resolve PPP Stakeholder’s Issues
Conclusive discussions were held among all terminal operators of ports
31 OCT 2022 2:47PM by PIB Delhi
As part of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 2.0 all Major Ports under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways organized workshops with their PPP stakeholders to resolve pending grievances. The basic aim for organizing these workshops was to resolve maximum possible number of issues on the spot and chalk out way forward with a clearly defined timeline for the remaining one.
Among Major Ports Paradip Port Authority organized PPP Grievance Redressal Forum with its various stakeholders, in which representatives of concessionaire/captive berth operators participated. The Port management keenly listened to various issues of participants and resolved most of them.
Similarly, the Deendayal Port Authority, Kandla also organized a Workshop on PPP Grievance Redressal Forum with its various stakeholders like Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited, Kandla International Container Limited & Adani Ports and Special Economic Zone Limited.
A 'PPP grievance meeting' was organized by Jawaharlal Nehru Port Authority as per the guidelines of Ministry for all the terminal operators. The meeting was headed by the Chairman, JNPA who briefed about the PPP model. Mormugao Port Authority also organized the same where Terminal operators M/s. SWPL(JSW) and Adani Mormugao Port Terminal Limited participated.
New Mangalore Port Authority (NMPA)conducted a hybrid Workshop on ‘PPP Grievance Redressal Forum’ with the stakeholders of existing PPP & Captive terminal/ berth as a part of Special campaign 2.0. All HOD's, senior officers of NMPA also were present in the meeting. All stake holders / concessionaires were present in the PPP grievances workshop redressal forum where various issues were discussed.
Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata conducted a PPP Grievances workshop with its stakeholders. Longstanding issue with TMILL were discussed with its representatives and common solution were drawn. Among the participants the representative of Century Ports Ltd. stated that they are yet to start operation and they are confident of abiding by the time schedule of the contract. All these redressal forum meetings are likely to iron out differences between various stakeholders and quicken the pace of PPP project execution thus enhancing better and more efficient port services.
It is noteworthy that in line with the overall spirit of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters 2.0 (SCDPM), during its implementation phase from 2nd October to 31st October,2022 the Ministry of Ports, Shipping and Waterways Main Secretariat, all major ports and other attached/subordinate offices undertook special drive for swachatha and disposed-off pending matters. As a part of Special Campaign 2.0, ports also implemented several ‘Best Practices’ which includes not only cleaning activities in and around the office premises, awareness workshops, digitization of files and records, sapling plantation, implementation of E-Cars etc. but also simplifying various rules and regulations.