کابینہ سکریٹریٹ
کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا کی صدارت میں بحران کے بندوبست سے متعلق قومی کمیٹی ( این سی ایم سی ) کی میٹنگ ہوئی اور خلیج بنگال پر امکانی سمندری طوفان سے نمٹنے کے لئے تیاریوں کا جائزہ لیا گیا
21 OCT 2022 6:55PM by PIB Delhi
کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا کی صدارت میں بحران کے بندوبست سے متعلق قومی کمیٹی ( این سی ایم سی ) نے آج میٹنگ کی اور خلیج بنگال پر ممکنہ طوفان سے نمٹنے کے لئے مرکزی وزارتوں/ایجنسیوں اور ریاستی/ یو ٹی حکومتوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔
بھارت کے محکمہ موسمیات کے ڈائریکٹر جنرل (آئی ایم ڈی) نے کمیٹی کو خلیج بنگال پر موسمی نظام کی موجودہ حالت کے بارے میں آگاہ کیا ہے ، جس کے شمال کی طرف بڑھنے اور 24 اکتوبر کو شدید ہوکر طوفان میں بدلنے کا امکان ہے۔ اس کے بعد، اس کے شمال مشرق میں پیش رفت کرتے ہوئے مغربی بنگال – بنگلہ دیش کے ساحل پر 25 اکتوبر تک پہنچنے اور اڈیشہ کے ساحل سے ٹکرانے کی امید ہے۔ اس کا امکان ہے کہ یہ 25 اکتوبر کی نصف شب کے قریب بنگلہ دیش اور اس سے ملحقہ مغربی بنگال کے ساحلوں کو عبور کرے گا ۔
اڈیشہ، مغربی بنگال اور انڈمان و نکوبار جزائر کے چیف سکریٹریوں اور آندھرا پردیش کے اسپیشل چیف سکریٹری نے کمیٹی کو طوفان کے ممکنہ راستے میں رہنے والی آبادی کی حفاظت کے لئے مقامی انتظامیہ کی جانب سے کی جارہی تیاریوں اور اقدامات سے آگاہ کیا۔ سمندر میں جانے والے ماہی گیروں کو واپس آنے اور دوسروں کو سمندر میں نہ جانے کے لئے خبردار کیا گیا ہے۔
این ڈی آر ایف نے اپنی ٹیمیں ریاستوں کو مہیا کر دی ہیں اور اضافی ٹیمیں بھی تیار رکھی جا رہی ہیں۔ فوج اور بحریہ کی بچاؤ اور امدادی ٹیموں کو جہازوں اور ہوائی جہازوں کے ساتھ تیار رکھا گیا ہے۔
ریاستوں اور مرکزی ایجنسیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیتے ہوئے ، جناب راجیو گوبا نے زور دیا کہ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے متعلقہ افسران اور مرکزی ایجنسیوں کے متعلقہ افسران کو احتیاطی تدابیر اختیار کرنی چاہئیں۔ ہمارا مقصد جانی نقصان کو صفر پر رکھنا اور بجلی اور ٹیلی کمیونیکیشن جیسے املاک اور بنیادی ڈھانچے کے کم سے کم نقصان کو یقینی بنانا اور اس بنیادی ڈھانچے کو نقصان پہنچنے کی صورت میں اسے کم سے کم وقت میں بحال کرنے کا ہونا چاہیے۔
کابینہ سیکریٹری نے کہا کہ سمندر میں موجود ماہی گیروں کو واپس بلایا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ طوفان سے قبل لوگوں کو خطرے والے علاقوں سے بروقت باہر نکال لیا جائے۔ کابینہ سکریٹری نے ریاستی / مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کو یقین دلایا کہ تمام مرکزی ایجنسیاں پوری طرح تیار ہیں اور مدد کے لئے دستیاب ہوں گی۔
میٹنگ میں اڈیشہ، مغربی بنگال اور انڈمان و نکوبار جزائر کے چیف سکریٹریوں اور آندھرا پردیش کے خصوصی چیف سکریٹری، وزارت داخلہ اور بجلی کے سکریٹریز اور ٹیلی کام کے محکمے کے نمائندے، این ڈی ایم اے اور سی آئی ایس سی آئی ڈی ایس کے ممبر سکریٹریز، این ڈی آر ایف کے ڈی جی ، آئی ایم ڈی کے ڈی جی ، کوسٹ گارڈ کے ڈی جی اور وزارت داخلہ کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔

Cabinet Secretariat
National Crisis Management Committee (NCMC) under Chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba meets and reviews preparedness for possible cyclonic storm over Bay of Bengal
21 OCT 2022 6:55PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) under Chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba met today and reviewed the preparedness of Central Ministries/Agencies, and State/UT Governments for the possible cyclonic storm over the Bay of Bengal.
The Director General, India Meteorological Department (IMD), briefed the Committee about the current status of the weather system in the Bay of Bengal, which is likely to move Northwards and intensify into a Cyclonic Storm on 24th October. Thereafter it is likely to move North Eastwards and reach the West Bengal – Bangladesh coasts on 25th October, skirting the Odisha Coast. It is likely to cross Bangladesh and adjoining West Bengal Coasts around the midnight of 25th October.
The Chief Secretaries of, Odisha and West Bengal and Andaman & Nicobar Islands and the Spl. Chief Secretary of Andhra Pradesh apprised the Committee of the preparatory measures being taken to protect the population in the expected path of the cyclonic storm and measures being taken by the local administration. Fishermen out at sea have been alerted to return back and others not to venture into the sea.
The NDRF has made its teams available to the States and additional teams are also being kept in readiness. Rescue and relief teams of the Army and Navy along with ships and aircrafts have been kept ready on standby.
Reviewing preparedness measures of the States and Central Agencies, Shri Rajiv Gauba stressed that preventive and precautionary measures should be taken by concerned authorities of State/UT Governments and concerned Central Agencies. The aim should be to keep loss of lives to zero and minimize damage to property and infrastructure such as power and telecom, and in case of damage to this infrastructure, it must be restored in the shortest possible time.
The Cabinet Secretary said fishermen at sea should be called back and it must be ensured that people from vulnerable areas are evacuated well in time before the storm. The Cabinet Secretary assured the State/UT Governments that all Central agencies are ready and will be available for assistance.
The meeting was attended by the Chief Secretaries of Odisha, West Bengal and the Andaman & Nicobar Islands and the Spl. Chief Secretary of Andhra Pradesh, Secretaries of Ministries of Home Affairs, Power and representatives of Department of Telecom, Member Secretary NDMA, CISC IDS, DG NDRF, DG IMD, DG Coast Guard and senior officers from the Ministry of Home Affairs.