मंत्रिमण्‍डल सचिवालय
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा की अध्यक्षता में राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) ने बैठक की और बंगाल की खाड़ी के ऊपर संभावित चक्रवाती तूफान से निपटने की तैयारियों की समीक्षा की
21 OCT 2022 6:55PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा की अध्यक्षता में राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) ने आज बैठक की और बंगाल की खाड़ी के ऊपर संभावित चक्रवाती तूफान से निपटने के लिए केन्द्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों और राज्यों/केन्द्र- शासित प्रदेशों की सरकारों की तैयारियों की समीक्षा की।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के महानिदेशक ने समिति को बंगाल की खाड़ी में मौसम प्रणाली की वर्तमान स्थिति के बारे में जानकारी दी, जिसके उत्तर की ओर बढ़ने और 24 अक्टूबर को एक चक्रवाती तूफान के रूप में घनीभूत होने की संभावना है। इसके बाद इसके उत्तर पूर्व की ओर बढ़ने और 25 अक्टूबर को ओडिशा तट को पार करते हुए पश्चिम बंगाल-बांग्लादेश के तटों तक पहुंचने की संभावना है। इसके 25 अक्टूबर की मध्यरात्रि के आसपास बांग्लादेश और उससे सटे पश्चिम बंगाल के तटों को पार करने की संभावना है।
ओडिशा, पश्चिम बंगाल तथा अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के मुख्य सचिवों और आंध्र प्रदेश के विशेष मुख्य सचिव ने समिति को चक्रवाती तूफान के संभावित रास्ते में रह रही आबादी की सुरक्षा के लिए की जा रही तैयारियों और स्थानीय प्रशासन द्वारा किए जा रहे उपायों से अवगत कराया। समुद्र में गए मछुआरों को वापस लौटने और अन्य लोगों को समुद्र में न जाने के लिए आगाह किया गया है।
एनडीआरएफ ने राज्यों को अपनी टीमें उपलब्ध करा दी हैं और अतिरिक्त टीमों को भी तैयार रखा जा रहा है। थल सेना और नौसेना के बचाव एवं राहत दलों को जहाजों और विमानों के साथ तैयार रखा गया है।
राज्यों और केन्द्रीय एजेंसियों की तैयारियों की समीक्षा करते हुए, श्री राजीव गौबा ने जोर देकर कहा कि राज्यों/ केन्द्र – शासित प्रदेशों की सरकारों के संबद्ध अधिकारियों और केन्द्रीय एजेंसियों के संबंधित अधिकारियों द्वारा निवारक और एहतियाती उपाय किए जाने चाहिए। हमारा लक्ष्य जीवन के नुकसान को शून्य पर रखना और संपत्ति तथा बिजली एवं दूरसंचार जैसे बुनियादी ढांचे को कम से कम नुकसान सुनिश्चित करना और इस बुनियादी ढांचे को नुकसान पहुंचने की स्थिति में, इसे कम से कम संभव समय में बहाल करना होना चाहिए।
कैबिनेट सचिव ने कहा कि समुद्र में मौजूद मछुआरों को वापस बुला लिया जाना चाहिए और यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि तूफान से पहले संवेदनशील इलाकों से लोगों को समय रहते निकाल लिया जाए। कैबिनेट सचिव ने राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों की सरकारों को आश्वासन दिया कि सभी केन्द्रीय एजेंसियां पूरी तरह ​​तैयार हैं और सहायता के लिए उपलब्ध रहेंगी।
बैठक में ओडिशा, पश्चिम बंगाल तथा अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह के मुख्य सचिवों और आंध्र प्रदेश के विशेष मुख्य सचिव, गृह मंत्रालय एवं विद्युत मंत्रालय के सचिवों और दूरसंचार विभाग के प्रतिनिधियों, एनडीएमए के सदस्य सचिव तथा सीआईएससी आईडीएस, डीजी एनडीआरएफ, डीजी आईएमडी, डीजी कोस्ट गार्ड और गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।

Cabinet Secretariat
National Crisis Management Committee (NCMC) under Chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba meets and reviews preparedness for possible cyclonic storm over Bay of Bengal
21 OCT 2022 6:55PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) under Chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba met today and reviewed the preparedness of Central Ministries/Agencies, and State/UT Governments for the possible cyclonic storm over the Bay of Bengal.
The Director General, India Meteorological Department (IMD), briefed the Committee about the current status of the weather system in the Bay of Bengal, which is likely to move Northwards and intensify into a Cyclonic Storm on 24th October. Thereafter it is likely to move North Eastwards and reach the West Bengal – Bangladesh coasts on 25th October, skirting the Odisha Coast. It is likely to cross Bangladesh and adjoining West Bengal Coasts around the midnight of 25th October.
The Chief Secretaries of, Odisha and West Bengal and Andaman & Nicobar Islands and the Spl. Chief Secretary of Andhra Pradesh apprised the Committee of the preparatory measures being taken to protect the population in the expected path of the cyclonic storm and measures being taken by the local administration. Fishermen out at sea have been alerted to return back and others not to venture into the sea.
The NDRF has made its teams available to the States and additional teams are also being kept in readiness. Rescue and relief teams of the Army and Navy along with ships and aircrafts have been kept ready on standby.
Reviewing preparedness measures of the States and Central Agencies, Shri Rajiv Gauba stressed that preventive and precautionary measures should be taken by concerned authorities of State/UT Governments and concerned Central Agencies. The aim should be to keep loss of lives to zero and minimize damage to property and infrastructure such as power and telecom, and in case of damage to this infrastructure, it must be restored in the shortest possible time.
The Cabinet Secretary said fishermen at sea should be called back and it must be ensured that people from vulnerable areas are evacuated well in time before the storm. The Cabinet Secretary assured the State/UT Governments that all Central agencies are ready and will be available for assistance.
The meeting was attended by the Chief Secretaries of Odisha, West Bengal and the Andaman & Nicobar Islands and the Spl. Chief Secretary of Andhra Pradesh, Secretaries of Ministries of Home Affairs, Power and representatives of Department of Telecom, Member Secretary NDMA, CISC IDS, DG NDRF, DG IMD, DG Coast Guard and senior officers from the Ministry of Home Affairs.