विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वच्छता विशेष अभियान के लिये विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने अनेक पहलों का क्रियान्वयन किया
20 OCT 2022 12:26PM by PIB Delhi
अपने अधीनस्थ कार्यालयों और स्वास्यत्तशासी संस्थानों के साथ विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग स्वच्छता था लंबित मामलों के निस्तारण के लिये जोरदार विशेष अभियान चला रहा है। यह अभियान दो अक्टूबर, 2022 को शुरू हुआ और 31 अक्टूबर, 2022 तक जारी रहेगा।
अभियान के दौरान नई दिल्ली स्थित प्रौद्योगिकी भवन में नई इमारत के निर्माण स्थल पर चालू एयर यूनीक मॉनीटरिंग (एयूएम) इकाई को वास्तविक समय में प्रदूषण स्तर दिखाने वाले डैशबोर्ड से जोड़ दिया गया है।
एयूएम से उपलब्ध आंकड़ों को अब यूपीआई इंटरफेस के जरिये दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण आयोग के साथ निर्बाध तरीके से साझा किया जा रहा है।
विभाग ने अपने परिसर में मशीन चालित सफाई प्रक्रिया शुरू की है। इसके लिये राइड-ऑन स्वीपर मशीनें, ऑटो स्क्रबर ड्रायर, सिंगल डिस्क क्लीनर, वेट एंड ड्राई क्लीनर, ड्राई वैक्यूम क्लीनर, हाई प्रेशर क्लीनर आदि का इस्तेमाल किया जा रहा है।
डीएसटी परिसरों में मशीनों द्वारा सफाई
नई इमारतों के निर्माण वाली परियोजना के अंग के रूप में विभाग पुरानी इमारतों को तोड़ रहा है, मुख्य रूप से टाईफैक ब्लॉक को। यह काम पर्यावरण को पूरी तरह ध्यान में रखकर किया जा रहा है। विभाग ने फॉगिंग मशीनें लगाई हैं, ताकि धूल जनित प्रदूषण को रोका जाये। वह ऐसी और फॉगिंग मशीनें खरीदने की प्रक्रिया में है। स्वच्छता अभियान के तहत प्रौद्योगिकी भवन परिसर के निर्माण में हरित पक्ष पर जोर दिया जा रहा है। इसी क्रम में कार्यालय की जगह बढ़ाने के काम में तेजी लाई जा रही है।

Ministry of Science & Technology
DST implements multiple initiatives for Swachhhta Special Campaign
20 OCT 2022 12:26PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology, in association with its subordinate offices and Autonomous Institutions (AIs) has been vigorously implementing the Special Campaign for Swachhata and disposal of pending matters during the period 2nd October, 2022 to 31st October, 2022.
During the campaign, the existing Air Unique Quality Monitoring (AUM) unit, functional at the construction site of the new buildings in Technology Bhawan, New Delhi, has been linked to a Dashboard displaying real-time pollution levels.
Data emanating out of AUM is now being shared seamlessly through a UPI interface with the Delhi Pollution Control Commission.
The Department has also adopted mechanised cleaning in its premises through machines like ride-on sweeper, auto scrubber dryer, single disc cleaner, wet & dry cleaner, dry vacuum cleaner, high pressure cleaner etc.
Mechanized cleaning in DST premises
As part of the project for construction of new buildings, the Department has been demolishing one of its old buildings, namely TIFAC Block, in a most environment friendly manner. The Department has installed a fogging machine for checking dust pollution and is in the process of procuring more such fogging machines. The Swachhata Campaign has further emphasised the “Green” aspects of construction at Technology Bhawan campus and provided impetus to enhancement of the office space.