وزارت دفاع
دفاع میں خود انحصاری: وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ڈیف ایکسپو-2022 کےدوران 101 اشیا پرمشتمل ملک میں تیار کردہ اشیا کی چوتھی فہرست کا اعلان کیا
19 OCT 2022 11:06AM by PIB Delhi
حکومت کی آتم نربھر ابھیان کی اہم کوششوں میں سے ایک، خود انحصاری کو حاصل کرنے کے لئےدفاعی شعبے میں انقلاب لانا ہے اور سرکاری اورنجی شعبے کی فعال شرکت کے ساتھ دفاع اشیا کی برآمدات کو فروغ دینا ہے۔ وزارت دفاع (ایم او ڈی) نے دفاع میں خود انحصاریت کے حصول کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں اور ملک میں تیار کردہ اشیا کی فہرست ،اس ویژن کے حصول کے لئے اہم اقدامات میں سے ایک ہے۔
اس سے قبل وزارت دفاع نے پہلی، دوسری اور تیسری ملک میں تیار کردہ اشیا کی فہرست کا اعلان کیا تھا جو بالترتیب 21 اگست 2020 ، 31 مئی 2021 اور 7 اپریل 2022 تک 310 اشیا پر مشتمل ہیں۔ 19 اکتوبر 2022 کو وزیراعظم جناب نریندرمودی نے گاندھی نگر گجرات میں ڈیف ایکسپو2022 کی افتتاحی تقریب میں 101 اشیا کی ‘‘ملک میں تیار کردہ اشیا کی چوتھی فہرست’’کا اعلان کیا ہے۔ ان فہرست میں وہ تمام اشیا شامل ہیں جو دفاعی حصول کے طریقہ کار(ڈی اے پی) 2020 میں دیئے گئے التزامات کے مطابق دیسی ذرائع سے خریدے جائیں گے ۔ اس فہرست میں دفاع میں خود انحصاری کی طرف آگے بڑھنے کے لئےمسلسل کوشش کرنے کی تدابیر اور اقدامات شامل ہیں۔
76ویں یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کے فصیل سے ملک کے اپنے خطاب کے دوران وزیراعظم نے پازیٹیو لسٹ کے ذریعہ مقامیت کے لئے کی گئی کوششوں کی ستائش کی تھی۔ ان فہرستوں کے مطابق دیسی اشیا کو فرو غ دیا جائے گا اور دفاعی شعبے میں خو د انحصاری کے حصول کی کوشش کی جائے گی نیز آنے والے وقتوں میں برآمدات کو بڑھانے پر مزیدکام کیا جائےگا۔
وزارت دفاع نےصنعت سمیت تمام شراکت داروں کے ساتھ متعددادوار میں مشاورت کے بعد یہ چوتھی فہرست تیار کی ہے۔ اس فہرست میں آلات/نظام پرخصوصی توجہ دی گئی ہے جسے دفاعی شعبے میں ترقی کے لئے تیار کیا جارہا ہے اور اگلے پانچ سے دس برسوں میں فرم آرڈر میں تبدیل ہونے کی توقع ہے۔ پہلے تین فہرستوں کی طرح گولہ بارود کے متبادل درآمدات جو کہ بار بار کی ضرورت ہے پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے ۔ اس چوتھی فہرست میں ہندستانی دفاعی صنعت کی بڑھتی ہوئی گنجائش اور صلاحیتوں کا اعتراف کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ٹکنالوجی میں تازہ سرمایہ کاری اور مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو راغب کرکے گھریلو تحقیق و ترقی کے امکانات کو تقویت دینے کی توقع ہے۔
چوتھی فہرست میں درج اشیا مسلح افواج کے رجحان اور مستقبل کی ضرورت کی سمجھ کے لئے گھریلو دفاعی صنعت کو وافر مواقع اور سہولت فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ ملک کے اندر تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ او رمطلوبہ صلاحیت کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
وزارت دفاع صنعت کو ماحول ساز گار فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ تمام طرح کی امداد بھی فراہم کرے گی تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ ‘‘ملک میں تیار کی جانے والی اشیا کی چوتھی فہرست ’’ میں مذکور طے وقت پر امور کی انجام دہی ہو ۔ اسی طرح وقت مقررہ پر ملک کے اندر درآمدات کے لئے دفاع میں خود انحصاریت کے حصول اور صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے۔تما م اسٹیک ہولڈرس کی معلومات کے لئے اس سےمتعلق فہرست وزارت دفاع کی ویب سائٹ (www.mod.gov.in) ڈالی گئی ہے ۔
ملک میں تیارکی جانے والی اشیا کی چوتھی فہرست کو دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں۔
ش ح۔ع ح - ج
Uno11592

Ministry of Defence
‘Aatmanirbharta’ in Defence: Prime Minister Shri Narendra Modi announces fourth positive indigenisation list of 101 items during DefExpo 2022
19 OCT 2022 11:06AM by PIB Delhi
One of the key constituents of Government’s ’Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ is to transform the defence sector to achieve self-reliance and boost the export of Defence items with active participation of public and private sector. Ministry of Defence (MoD) has taken numerous steps to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and Positive Indigenisation Lists is one of the landmark initiatives towards achieving that vision.
The MoD had earlier promulgated 'First, Second and Third Positive Indigenisation Lists', comprising 310 items on August 21, 2020, May 31, 2021 and April 07, 2022 respectively. The ‘Fourth Positive Indigenisation List’ of 101 items was announced by Prime Minister Shri Narendra Modi during the opening ceremony of DefExpo 2022 in Gandhinagar, Gujarat on October 19, 2022. All the items included in the lists will be procured from indigenous sources as per provisions given in Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020. This list provides continuous impetus towards self-reliance in defence.
The Prime Minister, during his address to the nation from the ramparts of the Red Fort on the occasion of 76th Independence Day, had appreciated the efforts taken for indigenisation through the Positive Lists. These lists would boost indigenisation and achieve ‘Aatmanirbharta’ in the defence sector and increase exports in the coming times.
The fourth list has been prepared by MoD after several rounds of consultations with three services and all stakeholders, including the industry. It lays special focus on equipment/systems, which are being developed and likely to translate into firm orders in the next five to ten years. Like the first three lists, import substitution of ammunition which is a recurring requirement has been given special focus. This fourth list recognises the growing capacity and capabilities of the Indian defence industry and is likely to stimulate the potential of domestic research & development by attracting fresh investment into technology and manufacturing capabilities.
The items listed in the fourth list will provide ample visibility and opportunity to the domestic defence industry for understanding the trend and futuristic needs of the Armed Forces and create requisite R&D and manufacturing capacity within the country.
The MoD will facilitate a conducive environment and render all possible support to the industry to ensure that the timelines mentioned in the ‘Fourth Positive Indigenisation List’ are met, thereby achieving self-reliance in defence and developing the capabilities for exports within the country in a time-bound manner. The list has been hosted on the MoD website (www.mod.gov.in) for information of all stakeholders.
Click here to see the fourth positive indigenisation list