وزارت دفاع
خود کفیل اور محفوظ سرحدیں ایک طاقتور نئے بھارت کے لئے اہم ہیں ، نئی دہلی میں ایک تقریب کے دوران وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ کا بیان
ایک خود کفیل دفاعی صنعت کے ذریعہ تیار کئے گئے جدید ہتھیاروں کے ساتھ مسلح افواج کو لیس کرنے پر توجہ دی جارہی ہے
15 OCT 2022 12:04PM by PIB Delhi
وزیردفاع راج ناتھ سنگھ نے 15 اکتوبر 2022 کو نئی دہلی میں ایک تقریب کے دوران کہا کہ بھارت کو ایک طاقتور ملک بنانے کے لئے خود کفیل اور محفوظ سرحدیں ضروری ہیں ۔ وزیردفاع نے اپنے خطاب میں ہندوستان کو 2027 تک سب سے طاقتور ملک بنانے کے حکومت کے عزم کا اظہار کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زورکیا کہ وزارت دفاع ا ٓتم نربھر بھارت کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وژ ن کوحاصل کرنے کے لئے کوئی کثر باقی نہیں چھوڑ رہی ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ایک خود کفیل دفاعی صنعت کے ذریعہ تیار کئے گئے جدید ہتھیاروں کے ساتھ مسلح افواج کو لیس کرنے پر توجہ دینے کے حکومت کے ا رادے کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے درآمدات پر انحصار کم کرنے نیز مثبت مقامی فہرستوں کےاجرا کے لیے وزارت دفاع کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کا ذکر کیا۔ حال ہی میں آئی این ایس وکرانت جسے حال ہی میں پانی میں اتارا گیا ہے کی مثال دیتے ہوئے، جس میں 76 فیصد دیسی کل پرزے موجود ہیں، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس جدید ہتھیار اور پلیٹ فارم تیار کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک اگلے دس سالوں میں جدید اور موثر سمندر، زمینی، آسمانی اور خلائی دفاعی پلیٹ فارم تیار کرنا شروع کر دے گا۔
وزیر دفاع نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ پچھلے کچھ سالوں میں حکومت کے اقدامات کی وجہ سے دفاعی برآمدات میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ " جبکہ ایک وقت تھا جب ہندوستان صرف 1,900 کروڑ روپے کا دفاعی سامان برآمد کرتا تھا۔ آج یہ تعداد 13,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے۔ انہوں نے کہاکہ ’’ہم نے 2025 تک 1.75 لاکھ کروڑ روپے کی دفاعی پیداوار کا ہدف مقرر کیا ہے جس میں 35,000 کروڑ روپے کی برآمدات بھی شامل ہیں۔ ہم اپنے نشانے کو حاصل کرنے کی طرف گامزن ہیں۔
سرحدی علاقوں کی ترقی کو حکومت کے وژن کا ایک اہم پہلو قرار دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ مسلح افواج کی تیاریوں کو مزید مضبوط بنانے اور ملک کو رہنے والے لوگوں کے ساتھ جوڑنے کے لیے دور دراز کے علاقوں سے رابطہ بڑھانے کی تمام کوششیں کی جا رہی ہیں ۔انہوں نے مشکل حالات کے باوجود شمال مشرقی ریاستوں میں مسلح افواج اور عام لوگوں کے درمیان غیر معمولی ہم آہنگی اور ان کی حب الوطنی کی تعریف کی۔
وزیر دفاع نے شمال مشرق کو ہندوستان کا ایک اہم حصہ قرار دیا جسے آزادی کے بعد طویل عرصے تک نظر انداز کیا گیا تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ شمال مشرق کی ترقی شروع سے ہی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کے اہم توجہ والے علاقوں میں سے ایک رہی ہے کیونکہ یہ خطہ ملک کی اقتصادی، سماجی، سیاسی اور اسٹریٹجک ترقی کے لیے بہت اہم ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا "گزشتہ8.5 سالوں میں ہماری سب سے بڑی کامیابی شمال مشرقی ریاستوں میں امن اور خوشحالی کی بحالی پر رہی ہے۔ 2014 کے بعد سے، شمال مشرق کی تقریباً ہر ریاست میں تشدد کے واقعات میں تقریباً 80-90 فیصد کمی آئی ہے۔ بیش تر شدت پسند تنظیمیں یا تو جڑ سے اکھاڑ پھینکی گئی ہیں یا ان تنظیموں کے انتہا پسندوں نے ہتھیار ڈال کر قومی دھارے میں شمولیت اختیار کرلی ہے ۔ مسلح افواج کے(خصوصی اختیارات) ایکٹ کو 80 فیصد علاقوں سے ہٹا دیا گیا ہے۔ جناب راج ناتھ سنگہ نےکہاکہ یہ اس لیے ممکن ہوا کیونکہ اب خطے میں امن، استحکام ‘‘ ۔
وزیر دفاع نے شمال مشرق کے ساتھ رابطے کو گزشتہ 8.5 سالوں میں حکومت کی ایک اور کامیابی قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ فضائی، سڑک اور ریل رابطے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا گیا ہے اور اب اس کا خطے سے براہ راست رابطہ ہے۔ انہوں نے شمال مشرقی علاقہ کے لئے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدام کی مرکزی کابینہ کی منظوری کو شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے تئیں حکومت کے عزم کا ثبوت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ کی ترقی ایک مضبوط، خوشحال اور خود انحصار ’نیو انڈیا‘ بنانے کے لیے اہم ہے جس کےباےمیں وزیر اعظم نے سوچا ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ستائش کی جن کی قیادت میں ملک کی معیشت مزید متحرک اور مضبوط ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک میں اسٹارٹ اپس کی تعداد 2014 میں صرف 400 سے بڑھ کر 75,000 ہو گئی ہے۔ ان میں سے 100 سے زیادہ دنیا بھر میں ایک یونی کارن کے نام سے جانے جاتے ہیں کیونکہ ان کی قیمت $1 ارب امریکی ڈالر ہے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ"آج، زیادہ تر ممالک معیشت میں مندی کے مسئلےسے دوچار ہیں۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) نے 2022-23 میں اس کی عالمی جی ڈی پی کی شرح نمو 2.9 فیصد رہنے کی پیش گوئی کی ہے۔ جب کہ ہندوستان کی شرح نمو کو کم آنکا گیا ہے، لیکن یہ اب بھی 6.1 فیصد پر متوقع ہے۔انہوں نے کہا کہ دنیا ہندوستان کی ترقی کی کہانی کو دیکھ رہی ہے، "۔

Ministry of Defence
Self-reliance & secured borders key to a powerful ‘New India’; Groundwork laid, says Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at an event in New Delhi
“Focus on equipping the Armed Forces with modern weapons manufactured by a self-reliant defence industry”
15 OCT 2022 12:04PM by PIB Delhi
“Self-reliance & secured borders are central to making India a powerful nation,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at an event in New Delhi on October 15, 2022. The Raksha Mantri, in his address, echoed the Government’s unwavering resolve to transform India into one of the most powerful nations by 2047, asserting that Ministry of Defence (MoD) is leaving no stone unturned to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Shri Rajnath Singh underlined the Government’s focus to equip the Armed Forces with state-of-the-art weapons/equipment, manufactured by a self-reliant defence industry. He listed out a number of steps taken by MoD to reduce dependency on imports, including issuance of positive indigenisation lists. Citing the example of recently-commissioned INS Vikrant, which contains 76 per cent indigenous content, he stated that India has the ability and capability to manufacture modern weapons and platforms. He exuded confidence that the country will start manufacturing modern and effective water, land, sky and space defence platforms in the next ten years.
The Raksha Mantri appreciated the fact that due to the steps taken by the Government in the last few years, defence exports have seen a massive jump. “There was a time when India only exported defence equipment worth Rs 1,900 crore. The figure today has crossed Rs 13,000 crore. We have set a target of Rs 1.75 lakh crore of defence production by 2025, including Rs 35,000 crore worth of exports. We are well on course to achieve the target,” he said.
Terming border area development as another aspect at the core of the Government’s vision, Shri Rajnath Singh said that all efforts are being made to increase connectivity with far-flung areas to further strengthen the preparedness of the Armed Forces and linking the country with people residing in the region. He lauded the exceptional synergy between the Armed Forces and the general public in the North-East states and their patriotism, despite challenging circumstances.
The Raksha Mantri termed North-East as the arm of India which was ignored for a long time after independence. He asserted that the progress of the North-East has been one of the major focus areas of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, since the beginning as the region is crucial for the economic, social, political and strategic development of the country.
“Our greatest achievement in the last 8.5 years has been the restoration of peace & prosperity in the North-Eastern states. Since 2014, there has been about 80-90 per cent reduction in violence incidents in almost every state of the North-East. Most of the extremist organisations have either been rooted out or have surrendered and joined the mainstream. Armed Forces (Special Powers) Act has been removed from 80 per cent of the areas. This was made possible as now there is peace, stability and durability in the region,” Shri Rajnath Singh said.
The Raksha Mantri described connectivity with the North-East as another achievement of the Government in the last 8.5 years. He stated that air, road and rail connectivity infrastructure has been strengthened and there is now a direct link with the region. He termed the Union Cabinet approval of Prime Minister's Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) as a testament to the Government’s commitment towards progress of the Northeastern states. The progress of the North-East region is pivotal to making a strong, prosperous and self-reliant ‘New India’ as envisioned by the Prime Minister, he said.
Shri Rajnath Singh commended Prime Minister Shri Narendra Modi under whose leadership the country’s economy has become more dynamic and stronger. He added that the number of start-ups in the country has increased manifold to 75,000 from just 400 in 2014. Of these, more than a 100 are known worldwide as unicorns due to their valuation of $1 billion, he said.
“Today, most of the countries are facing the problem of slowdown in economy. International Monetary Fund (IMF) has projected its global GDP growth rate to be 2.9 per cent in 2022-23. While India's growth rate has been underestimated, it is still pegged at 6.1 per cent. The world is looking up to India’s growth story,” the Raksha Mantri said.