रक्षा मंत्रालय
नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह: आत्मनिर्भरता और सुरक्षित सीमाएं एक शक्तिशाली 'न्यू इंडिया' की कुंजी हैं, इसकी आधारशिला रखी जा चुकी है
"सशस्त्र बलों को आत्मनिर्भर रक्षा उद्योग द्वारा निर्मित आधुनिक हथियारों से लैस करने पर ध्यान है"
15 OCT 2022 12:04PM by PIB Delhi
दिनांक 15 अक्टूबर, 2022 को नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "आत्मनिर्भरता और सुरक्षित सीमाएं भारत को एक शक्तिशाली राष्ट्र बनाने के लिए केंद्रीय हैं।" रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन में भारत को वर्ष 2047 तक सबसे शक्तिशाली राष्ट्रों में से एक बनाने के लिए सरकार के परिवर्तन लाने के अटूट संकल्प को व्यक्त किया, साथ ही इस बात पर ज़ोर दिया कि रक्षा मंत्रालय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण की प्राप्ति में कोई कसर नहीं छोड़ रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने सशस्त्र बलों को एक आत्मनिर्भर रक्षा उद्योग द्वारा निर्मित अत्याधुनिक हथियारों/उपकरणों से लैस करने पर दिए जा रहे सरकार के ध्यान को रेखांकित किया। उन्होंने सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची जारी करने सहित आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा उठाए गए अनेक कदमों को सूचीबद्ध किया। हाल ही में कमीशन किए गए आईएनएस विक्रांत- जिसमें 76 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री है- का उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि भारत के पास आधुनिक हथियारों और प्लेटफार्मों के निर्माण करने की योग्यता व क्षमता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि देश अगले दस वर्षों में आधुनिक और प्रभावी जल, भूमि, आकाश एवं अंतरिक्ष रक्षा प्लेटफार्मों का निर्माण शुरू कर देगा।
रक्षा मंत्री ने इस तथ्य की सराहना की कि पिछले कुछ वर्षों में सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के कारण रक्षा निर्यात में भारी उछाल आया है। उन्होंने कहा, "एक समय था जब भारत केवल 1,900 करोड़ रुपये के रक्षा उपकरणों का निर्यात करता था। आज यह आंकड़ा 13,000 करोड़ रुपये को पार कर गया है। हमने 2025 तक 1.75 लाख करोड़ रुपये के रक्षा उत्पादन का लक्ष्य रखा है, जिसमें 35,000 करोड़ रुपये का निर्यात शामिल है। हम लक्ष्य हासिल करने की दिशा में अग्रसर हैं।"
सीमा क्षेत्र के विकास को सरकार के दृष्टिकोण का एक अन्य पहलू बताते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि सशस्त्र बलों की तैयारियों को और मजबूत करने के लिए दूरस्थ क्षेत्रों में कनेक्टिविटी बढ़ाने हेतु सभी प्रयास किए जा रहे हैं एवं दूर दराज के क्षेत्र में रहने वाले लोगों को देश से जोड़ने के प्रयास भी किए जा रहे हैं। उन्होंने चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों के बावजूद, पूर्वोत्तर राज्यों में सशस्त्र बलों एवं आम जनता के बीच असाधारण तालमेल और उनकी देशभक्ति की सराहना की।
रक्षा मंत्री ने उत्तर-पूर्व को भारत का ऐसा हाथ बताया, जिसे आजादी के बाद लंबे समय तक नजरअंदाज किया गया। उन्होंने जोर देकर कहा कि पूर्वोत्तर की प्रगति प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक रही है, क्योंकि शुरुआत से ही यह क्षेत्र देश के आर्थिक, सामाजिक, राजनीतिक और रणनीतिक विकास के लिए महत्वपूर्ण है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि,"पिछले 8.5 वर्षों में हमारी सबसे बड़ी उपलब्धि पूर्वोत्तर राज्यों में शांति एवं समृद्धि की बहाली रही है। वर्ष 2014 के बाद से पूर्वोत्तर के लगभग हर राज्य में हिंसा की घटनाओं में लगभग 80-90 प्रतिशत की कमी आई है। अधिकांश चरमपंथी संगठन या तो जड़ से उखाड़ दिए गए हैं या उन्होंने आत्मसमर्पण कर दिया है और मुख्यधारा में शामिल हो गए हैं। 80 प्रतिशत क्षेत्रों से सशस्त्र बल (विशेष शक्तियां) अधिनियम को हटा दिया गया है। यह इसलिए संभव हुआ क्योंकि अब इस क्षेत्र में शांति, स्थिरता और स्थायित्व है।"
रक्षा मंत्री ने पूर्वोत्तर के साथ कनेक्टिविटी को पिछले 8.5 वर्षों में सरकार की एक और उपलब्धि बताया। उन्होंने कहा कि हवाई, सड़क एवं रेल संपर्क के बुनियादी ढांचे को मजबूत किया गया है और अब इस क्षेत्र से सीधा संबंध है। उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री की विकास पहल (पीएम-डिवाइन) की केंद्रीय कैबिनेट की मंजूरी को पूर्वोत्तर राज्यों की प्रगति के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र की प्रगति एक मजबूत, समृद्ध व आत्मनिर्भर 'न्यू इंडिया' बनाने के लिए महत्वपूर्ण है, जैसी कि प्रधानमंत्री के दृष्टि रही है।
श्री राजनाथ सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की सराहना की जिनके नेतृत्व में देश की अर्थव्यवस्था अधिक गतिशील एवं मजबूत हुई है। उन्होंने कहा कि देश में स्टार्ट-अप की संख्या 2014 में सिर्फ 400 से कई गुना बढ़कर अब 75,000 हो गई है। उन्होंने कहा कि इनमें से 100 से अधिक को दुनिया भर में एक अरब डॉलर के मूल्यांकन के कारण यूनिकॉर्न के रूप में जाना जाता है।
रक्षा मंत्री ने कहा, "आज, अधिकांश देश अर्थव्यवस्था में मंदी की समस्या का सामना कर रहे हैं। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने 2022-23 में अपनी वैश्विक जीडीपी विकास दर 2.9 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है। जबकि भारत की विकास दर को कम करके आंका गया है, यह अभी भी 6.1 प्रतिशत पर आंकी गई है। दुनिया भारत की विकास गाथा की ओर देख रही है।"

Ministry of Defence
Self-reliance & secured borders key to a powerful ‘New India’; Groundwork laid, says Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at an event in New Delhi
“Focus on equipping the Armed Forces with modern weapons manufactured by a self-reliant defence industry”
15 OCT 2022 12:04PM by PIB Delhi
“Self-reliance & secured borders are central to making India a powerful nation,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at an event in New Delhi on October 15, 2022. The Raksha Mantri, in his address, echoed the Government’s unwavering resolve to transform India into one of the most powerful nations by 2047, asserting that Ministry of Defence (MoD) is leaving no stone unturned to achieve Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Shri Rajnath Singh underlined the Government’s focus to equip the Armed Forces with state-of-the-art weapons/equipment, manufactured by a self-reliant defence industry. He listed out a number of steps taken by MoD to reduce dependency on imports, including issuance of positive indigenisation lists. Citing the example of recently-commissioned INS Vikrant, which contains 76 per cent indigenous content, he stated that India has the ability and capability to manufacture modern weapons and platforms. He exuded confidence that the country will start manufacturing modern and effective water, land, sky and space defence platforms in the next ten years.
The Raksha Mantri appreciated the fact that due to the steps taken by the Government in the last few years, defence exports have seen a massive jump. “There was a time when India only exported defence equipment worth Rs 1,900 crore. The figure today has crossed Rs 13,000 crore. We have set a target of Rs 1.75 lakh crore of defence production by 2025, including Rs 35,000 crore worth of exports. We are well on course to achieve the target,” he said.
Terming border area development as another aspect at the core of the Government’s vision, Shri Rajnath Singh said that all efforts are being made to increase connectivity with far-flung areas to further strengthen the preparedness of the Armed Forces and linking the country with people residing in the region. He lauded the exceptional synergy between the Armed Forces and the general public in the North-East states and their patriotism, despite challenging circumstances.
The Raksha Mantri termed North-East as the arm of India which was ignored for a long time after independence. He asserted that the progress of the North-East has been one of the major focus areas of the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, since the beginning as the region is crucial for the economic, social, political and strategic development of the country.
“Our greatest achievement in the last 8.5 years has been the restoration of peace & prosperity in the North-Eastern states. Since 2014, there has been about 80-90 per cent reduction in violence incidents in almost every state of the North-East. Most of the extremist organisations have either been rooted out or have surrendered and joined the mainstream. Armed Forces (Special Powers) Act has been removed from 80 per cent of the areas. This was made possible as now there is peace, stability and durability in the region,” Shri Rajnath Singh said.
The Raksha Mantri described connectivity with the North-East as another achievement of the Government in the last 8.5 years. He stated that air, road and rail connectivity infrastructure has been strengthened and there is now a direct link with the region. He termed the Union Cabinet approval of Prime Minister's Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) as a testament to the Government’s commitment towards progress of the Northeastern states. The progress of the North-East region is pivotal to making a strong, prosperous and self-reliant ‘New India’ as envisioned by the Prime Minister, he said.
Shri Rajnath Singh commended Prime Minister Shri Narendra Modi under whose leadership the country’s economy has become more dynamic and stronger. He added that the number of start-ups in the country has increased manifold to 75,000 from just 400 in 2014. Of these, more than a 100 are known worldwide as unicorns due to their valuation of $1 billion, he said.
“Today, most of the countries are facing the problem of slowdown in economy. International Monetary Fund (IMF) has projected its global GDP growth rate to be 2.9 per cent in 2022-23. While India's growth rate has been underestimated, it is still pegged at 6.1 per cent. The world is looking up to India’s growth story,” the Raksha Mantri said.