ریلوے کی وزارت
جناب اشونی ویشنو نے بھوبنیشور ریلوے اسٹیشن پر ہندوستان کے پہلے ایلومینیم فریٹ ریک - BOBRNALHSM1 61کا افتتاح کیا
ایلومینیم فریٹ ریک - 61 ریلویز،بیسکو لمیٹیڈ ویگن ڈویژن اور ہندالکو کی مشترکہ کوششوں سے اندرون ملک تیار کیا گیا ہے
روایتی ریک کے مقابلے ایلومینیم ریک کے بہت سے فوائد ہیں
16 OCT 2022 3:57PM by PIB Delhi
ریلویز، مواصلات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج بھوبنیشور ریلوے اسٹیشن پر ہندوستان کے پہلے ایلومینیم فریٹ ریک -BOBRNALHSM1 61 کا افتتاح کیا۔ اس ریک کی منزل بلاس پور ہے۔
یہ میک ان انڈیا پروگرام کے لیے ایک اہم کوشش ہے کیونکہ اسے مکمل طور پرآر ڈی ایس او ،ہندالکو اوربیسکو ویگن کے ساتھ مل کر اندرون ملک ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔
ایلومینیم ریک کی خصوصیات:
• مکمل طور پر قفل بند تیار کیا گیا ہے۔ اس شاندار ڈھانچے پر کوئی ویلڈنگ نہیں ہے۔
• ٹائر عام اسٹیل ریک سے 3.25 ٹن کم ہے، اس میں 180 ٹن اضافی سامان لے جانے کی صلاحیت جس کے نتیجے میں فی ویگن زیادہ تھرو پٹ ہے۔
• دھڑا کا ہائی پے لوڈ اوسط 2.85 ہے۔
• دھڑا میں کمی سے کاربن اخراج کم ہو جائے گا کیونکہ خالی سمت میں اور بھری ہوئی حالت میں مال کی زیادہ نقل و حمل کی وجہ سے ایندھن کی کم کھپت ہوگی۔ ایک ریک اپنی پوری زندگی میں 14,500 ٹن سے زیادہ کاربن ڈائی آکسائیڈ بچا سکتا ہے۔
• 80 فیصد ریکس کی دوبارہ فروخت کی قیمت ہے۔
• لاگت 35 فیصد زیادہ ہے کیونکہ آلودگی سے پاک اسٹرکچر تمام ایلومینیم ہے۔
• اعلی سنکنرن اور گھرشن مزاحمت کی وجہ سے کم دیکھ بھال کی لاگت۔
آئرن انڈسٹری بہت زیادہ نکل اور کیڈیم استعمال کرتی ہے جو درآمد سے حاصل ہوتی ہے۔ لہذا ایلومینیم ویگنوں کے پھیلاؤ کے نتیجے میں درآمد کم ہوگی۔ ساتھ ہی ساتھ یہ گھریلو ایلومینیم کی صنعت کے لیے اچھا ہے۔

Ministry of Railways
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates India’s First Aluminum Freight Rake - 61 BOBRNALHSM1 at Bhubaneswar Railway Station
Indigenously developed through joint efforts of Railways, Besco Ltd Wagon Division and Hindalco
Aluminum rake has several advantages over traditional ones
16 OCT 2022 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Communications and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw inaugurated India’s First Aluminum Freight Rake - 61 BOBRNALHSM1 at Bhubaneswar Railway Station today. The rake’s destination is Bilaspur.
This is a dedicated effort for Make in India program as it has been fully designed and developed indigenously in collaboration with RDSO, HINDALCO and Besco Wagon.
Features of Aluminium Rake:
• Fully Lockbolted construction with no welding on superstructure.
• The tare is 3.25 tons lower than normal steel rakes, 180 ton extra carrying capacity resulting in higher throughput per wagon.
• Higher payload to tare ratio 2.85.
• The reduced tare will reduce carbon footprint as lower consumption of fuel in empty direction and more transport of freight in loaded condition. A single rake can save over 14,500 tonnes of CO2 over its lifetime.
• 80% is resale value of the rakes.
• Cost is 35% higher as the superstructure is all aluminium.
• Lower maintenance cost due to higher corrosion and abrasion resistance.
Iron industry consumes a lot of Nickel and Cadmium which comes from import. So, proliferation of Aluminum wagons will result in less import. At the same time, this is good for local aluminum industry.