रेल मंत्रालय
श्री अश्विनी वैष्णव ने भुवनेश्वर रेलवे स्टेशन पर भारत के पहले एल्युमिनियम फ्रेट रेक - 61 बीओबीआरएनएएलएचएसएम1 का उद्घाटन किया
यह रेक रेलवे, बेस्को लिमिटेड वैगन डिवीजन और हिंडाल्को के संयुक्त प्रयासों से स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है
पारंपरिक रेक की तुलना में इस एल्युमिनियम रेक के कई लाभ हैं
16 OCT 2022 3:57PM by PIB Delhi
केन्द्रीय रेल, संचार तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज भुवनेश्वर रेलवे स्टेशन पर भारत के पहले एल्युमिनियम फ्रेट रेक - 61 बीओबीआरएनएएलएचएसएम1 का उद्घाटन किया। इस रेक का गंतव्य बिलासपुर है।
यह रेक ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के लिए एक समर्पित प्रयास है क्योंकि इसे आरडीएसओ, हिंडाल्को और बेस्को वैगन के सहयोग से स्वदेशी रूप से पूरी तरह से डिजाइन और विकसित किया गया है।
एल्यूमिनियम रेक की विशेषताएं:
• अधिसंरचना पर बिना वेल्डिंग के पूरी तरह से लॉकबोल्टेड निर्माण।
• इसका टेयर सामान्य स्टील रेक से 3.25 टन कम है और इसकी अतिरिक्त वहन क्षमता 180 टन की है जिसके परिणामस्वरूप प्रति वैगन प्रवाह- क्षमता (थ्रूपुट) अपेक्षाकृत ऊंची है।
• टेयर के अनुपात में उच्च पेलोड 2.85 है।
• टेयर कम होने से कार्बन उत्सर्जन कम होगा क्योंकि खाली दिशा में ईंधन की खपत कम होगी और लोडेड स्थिति में माल ढुलाई अधिक होगी। एक अकेला रेक अपने जीवनकाल में 14,500 टन से अधिक कार्बन डाइऑक्साइड बचा सकता है।
• इस रेक का पुनर्विक्रय मूल्य 80 प्रतिशत है।
• इसकी लागत 35 प्रतिशत अधिक है क्योंकि अधिसंरचना पूरी तरह एल्यूमीनियम की है।
• उच्च संक्षारण और घर्षण प्रतिरोध के कारण कम रखरखाव लागत।
लौह उद्योग निकेल और कैडमियम की बहुत अधिक खपत करता है, जो आयात से आता है। इसलिए, एल्युमीनियम वैगनों के प्रसार के परिणामस्वरूप कम आयात होगा। वहीं, यह स्थानीय एल्युमीनियम उद्योग की दृष्टि से भी लाभकारी है।

Ministry of Railways
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurates India’s First Aluminum Freight Rake - 61 BOBRNALHSM1 at Bhubaneswar Railway Station
Indigenously developed through joint efforts of Railways, Besco Ltd Wagon Division and Hindalco
Aluminum rake has several advantages over traditional ones
16 OCT 2022 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Railways, Communications and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw inaugurated India’s First Aluminum Freight Rake - 61 BOBRNALHSM1 at Bhubaneswar Railway Station today. The rake’s destination is Bilaspur.
This is a dedicated effort for Make in India program as it has been fully designed and developed indigenously in collaboration with RDSO, HINDALCO and Besco Wagon.
Features of Aluminium Rake:
• Fully Lockbolted construction with no welding on superstructure.
• The tare is 3.25 tons lower than normal steel rakes, 180 ton extra carrying capacity resulting in higher throughput per wagon.
• Higher payload to tare ratio 2.85.
• The reduced tare will reduce carbon footprint as lower consumption of fuel in empty direction and more transport of freight in loaded condition. A single rake can save over 14,500 tonnes of CO2 over its lifetime.
• 80% is resale value of the rakes.
• Cost is 35% higher as the superstructure is all aluminium.
• Lower maintenance cost due to higher corrosion and abrasion resistance.
Iron industry consumes a lot of Nickel and Cadmium which comes from import. So, proliferation of Aluminum wagons will result in less import. At the same time, this is good for local aluminum industry.