زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نئی دہلی میں17 اکتوبر کو دو روزہ پی ایم کسان سمان سمیلن 2022کا افتتاح کریں گے
15 OCT 2022 12:45PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندرمودی بتاریخ 17اکتوبر 2022کو میلہ گراؤنڈ آئی اے آر آئی ، پوسا، نئی دہلی میں ’’پی ایم کسان سمان سمیلن 2022‘‘ نامی دو روزہ پروگرام کا افتتاح کریں گے۔اس موقع پر جناب مودی پی ایم-کسان فلیگ شپ اسکیم کے تحت 12ویں قسط کی شکل میں راست فائدہ منتقلی کے ذریعے 16000کروڑ روپے جاری کریں گے۔ وزیر اعظم زرعی اسٹارٹ اَپ کانکلیو اور نمائش کا بھی افتتاح کریں گے۔ وہ کیمیکل اور کھاد کی مرکزی وزارت کے 600پی ایم کسان سمردھی کیندروں(پی ایم-کے ایس کے)کا بھی افتتاح کریں گے اور کسانوں کے لئے بھارت یوریا بیگ ، کھادوں میں ہندوستان کا سب سے بڑا قدم-ایک قوم ایک کھاد اسکیم کا بھی آغاز کریں گے۔
زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے بتایا کہ ان کی وزارت اور کیمیکل و کھاد کی وزارت کے ذریعے منعقد ’’پی ایم کسان سمان سمیلن2022‘‘کے ذریعے جناب مودی کروڑوں کسانوں، زرعی اسٹارٹ اَپ، تحقیق کاروں، پالیسی سازوں، بینکرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو خطاب کریں گے۔یہ انعقاد کسانوں اور زرعی اسٹارٹ اَپس کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لائے گا۔ایک کروڑ سے زیادہ کسان اس تقریب ورچوئل ذرائع سے جڑیں گے۔اس کے ساتھ ساتھ 732کرشی وگیان کیندر (کے وی کے)، 75 آئی سی اے آر ادارے، 75 ریاستی زرعی یونیورسٹیاں، 600 پی ایم کسان مراکز، 50000بنیادی زرعی کوآپریٹیو سوسائٹیاں اور دو لاکھ کمیونٹی سروس سینٹر(سی ایس سی)بھی ورچوئل ذرائع اس تقریب میں شرکت کریں گے۔کیمیکل و کھاد کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا ، زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزرائے مملکت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھا کرندلاجے بھی افتتاحی تقریب میں شریک ہوں گے۔
تقریب کی تفصیل اس طرح ہے:پی ایم-کسان کے تحت 12ویں قسط کے طورپر مستفدین کسانوں کے لئے 16000کروڑ روپے کا اجراء
وزیر اعظم جناب نریندر مودی زراعت وکسانوں کی بہبود کی وزارت کی پی ایم –کسان اسکیم کے تحت کسانوں کے لئے 12ویں قسط کے طورپر 16000کروڑ روپے جاری کریں گے۔ پردھان منتری کسان سمان ندھی(پی ایم-کسان)حکومت ہند کی ایک اہم اسکیم ، ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پالیسی ساز کارروائی شروع کرنے اور شمولیاتی و زرعی پیداواری سیکٹر کے لئے عوامی پروگراموں کو نافذ کرنے کے مسلسل عہد کا نتیجہ ہے۔ اس اسکیم کا آغاز وزیر اعظم کے ذریعے 24فروری 2019ء کو کیا گیا تھا۔اس اسکیم کے تحت اہل کسان خاندانوں کو ہر چار ماہ بعد تین قسطوں میں 2000روپے فی کس کی شکل میں سالانہ 6000روپے کا فائدہ پہنچایا جاتاہے۔ جدید ڈیجیٹل تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے براہ راست فائدہ منتقلی موڈ کے توسط سے یہ مدد براہ راست اہل مستفدین کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے۔ اب تک 11قسطوں میں پی ایم-کسان کے تحت اہل کسان خاندانوں کو 2لاکھ کروڑ سے زیادہ کا فائدہ پہنچایاجاچکا ہے۔اس میں سے 1.6لاکھ کروڑ کی منتقلی کووڈ وباء کی مدت کے دوران ہوئی ہے۔اس 12ویں قسط کے ساتھ جس کا اجراءوزیر اعظم کے ذریعے 17اکتوبر 2022کو ہوگا ، منتقل کی جانے والی اس رقم کے 2.16لاکھ کروڑ سے زیادہ ہونے کی امید ہے۔
اس رہنما اسکیم کے آغاز کے بعد سے اس اسکیم نے کئی میل کے پتھر عبور کرلیے ہیں اور اس کے پیمانے ، شفافیت اور اہل کسانوں کے کھاتوں میں براہ راست پیسے کی بلا رکاوٹ منتقلی کی متعدد حلقوں کی جانب سے ستائش کی جارہی ہے۔ اس اسکیم کووڈ وباء کے دوران ملک کے کسانوں کو اپنے روزانہ اخراجات میں بڑی مدد ملی ہے۔
زرعی اسٹارٹ اَپ کانکلیو اور نمائش کا افتتاح
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی زرعی اسٹارٹ اَپ کانکلیو اور نمائش کا افتتاح کریں گے۔ تقریباً 300 اسٹارٹ اَپ پہلے دن سے منظم زراعت، فصل کے بعد اور قیمت تعین حل، متعلقہ زرعی سیکٹر ، ویسٹ ٹو ویلتھ، چھوٹے کسانوں کے لئے مشین کاری، سپلائی چین نظم اور زراعت سے متعلق آلات پر اپنی اختراعات کی نمائش کریں گے۔اس اجلاس میں تقریباً 1500اسٹارٹ اَپس شریک ہوں گے۔ یہ پلیٹ فارم اسٹارٹ اَپس کو کسانوں، زرعی ماہرین اور کارپوریٹ وغیرہ کو کسانوں سے بات چیت کی سہولت فراہم کرے گا۔18اکتوبر کو تکنیکی سیشن میں اسٹارٹ اَپس اپنے تجربات ساجھا کریں گے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے گفتگو بھی کریں گے۔اس کے علاوہ پالیسی ساز 5ٹریلن کی معیشت میں اسٹارٹ اَپ کے رول کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اَپ ایکو سسٹم کو بڑھاوا دینے کے لئے موجودہ سرکاری اسکیموں کی رول کی وضاحت کریں گے۔
ملک میں زرعی اسٹارٹ اَپ کو بڑھاوا دینے کے لئے زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم او اے ایف ڈبلیو)نے راشٹریہ کرشی وِکاس یوجنا-زراعت اور اس سے متعلق سیکٹر میں تبدیلی لانے کے لئے سود مند نظریہ (آر کے وی وائی-رفتار)کی شروعات کی ہے۔ آئی اے آر آئی، مینج، این آئی اے ایم، اے اے یو اور یو ایس دھارواڑ اور 24 آر اے بی آئی جیسی 5معلوماتی تنظیموں سے شراکت داری کی گئی۔ پری –سیڈ اسٹیج اسٹارت اَپ کے لئے 5لاکھ اور سیڈ اسٹیج اسٹارٹ اَپ کے لئے 25لاکھ روپے تک کی مدد دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ آر کے وی وائی –رفتار کے تحت 2500 سے زیادہ زرعی-اسٹارٹ اَپ کو زرعی سیکٹر میں چھوٹے کھیت کی شکل ، خراب بنیادی ڈھانچہ ، زرعی ٹیکنالوجی اور اعلیٰ نوعیت کی زرعی تکنیکوں کاکم استعمال ، کھادوں اور مسلسل جراثیم کش دواؤں کے زیادہ استعمال کے سبب زرخیزی میں کمی جیسے مسائل کا حل نکالنے کے لئے تربیت دی گئی ہے۔
600پی ایم کسان سمردھی کیندروں (پی ایم –کے ایس کے)کاافتتاح
وزیر اعظم کیمیکل و کھاد کی وزارت کے 600 پی ایم کسان سمردھی کیندروں(پی ایم-کے ایس کے)کا افتتاح کریں گے۔موجودہ وقت میں ملک میں گاؤں ، ذیلی –ضلع؍سب –ڈویژن؍تعلقہ اور ضلعی سطح پر تقریباً 2.7لاکھ کھاد کی خوردہ دکانیں ہیں۔ وہ کمپنی کے زیر اثر کو آپریٹیو دکانیں ہیں یا پرائیویٹ ڈیلروں کے ہاتھوں خوردہ فروخت کرتی ہیں۔ کھاد کی خوردہ دکانوں کو مرحلہ وار طریقے سے وَن اسٹاٹ شاپ میں تبدیل کیا جائے گا ، جسے پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے)کہا جاتا ہے، جو ملک میں کسانوں کی ضرورتوں کو پورا کرے گا اور زرعی سامان (کھاد، بیج، آلات مہیا کرے گا)، اس کے ساتھ ساتھ مٹی ، میج ، کھاد کے لئے جانچ سہولتیں ، کسانوں کے درمیان بیداری، مختلف سرکاری اسکیموں کے بارے میں معلومات فراہم کرنا اور بلاک ؍ضلع سطح کے آؤٹ لیٹ پر خوردہ فروخت کاروں کی مستقل صلاحیت سازی کرنا بھی ان کے کام میں شامل ہوگا۔پائلٹ موڈ میں ہر ضلع سطح پر کم از کم ایک خوردہ دکان کو ماڈل دکان میں تبدیل کیا جائے گا۔330499خوردہ کھاد دکانوں کو پی ایم کے ایس کے میں شامل کرنے کی تجویز ہے۔
بھارت یوریا بیگ –کسانوں کے لئے وَن نیشن وَن فرٹیلائز راسکیم کا افتتاح
عزت مآب وزیر اعظم کیمیکل سیکٹر میں وَن نیشن، وَن فرٹیلائزر (او این او ایف)نامی سب سے بڑی پہل کا بھی آغاز کریں گے۔ حکومت ہند کھاد کمپنیوں کے لئے برانڈ نام ’’بھارت‘‘کے تحت اپنے سامانوں کی خریدو فروخت کو لازمی کررہی ہے، تاکہ ملک بھر میں زرعی برانڈوں کا ایک معیار قائم کیا جاسکے، خواہ کوئی بھی کمپنی اسے تیا رکرتی ہو۔یہ’’بھارت یوریا، بھارت ڈی اے پی، بھارت ایم او پی اور بھارت این پی کے ‘‘ہوسکتا ہے۔ تمام کھادوں کے لئے واحد برانڈ ’’بھارت‘‘کے فروغ سے کھادوں کی بے ترتیب آمدو رفت کم ہوجائے گی ، جو اعلیٰ مال ڈھلائی سبسڈی کی وجہ ہے۔ پی ایم ایگری-اسٹارٹ اَپ کانکلیو اور کسان سمان سمیلن 2022کے حصے کی شکل میں عزت مآب وزیر اعظم اس پروگرام کے دوران بھارت یوریا بیگ لانچ کریں گے۔
ہفتہ وار فرٹیلائز ر انٹر نیشنل ای-میگزین کا افتتاح
انڈین ایج،ایک بین الاقوامی کھاد ای-میگزین ہے۔ یہ کسانوں کی کامیابی کی کہانیوں سمیت حال میں ہوئی پیش رفت ، قیمت رجحان تجریہ، دستیابی اور کھپت سمیت گھریلو اور بین الاقوامی کھاد پس منظر پر معلومات فراہم کرے گا۔ عزت مآب وزیر اعظم اس تقریب میں انڈین ایج کا اجراء کریں گے۔

Ministry of Agriculture &
Farmers Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate 2-day PM Kisan Samman Sammelan-2022 on 17th October in New Delhi
15 OCT 2022 12:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate a two-day event titled “PM Kisan Samman Sammelan 2022” on 17th October 2022 at Mela Ground, IARI, Pusa, New Delhi. On this occasion, Shri Modi will release Rs. 16,000 Crores under the PM-KISAN flagship scheme as 12th instalment through Direct Benefit Transfer. Prime Minister will also inaugurate the Agri Start-up Conclave and Exhibition. He will also inaugurate 600 PM Kisan Samruddhi Kendras (PM-KSK) of Union Ministry of Chemicals & Fertilizers and will launch Bharat Urea Bags, India’s biggest move in fertilizers-One Nation One Fertilizer Scheme for Farmers.
Addressing a press conference today, Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar informed that through “PM Kisan Samman Sammelan 2022” Organized by his Ministry and Ministry of Chemicals and Fertilizers, Shri Modi will address crores of farmers, Agri Start-ups, Researchers, Policymakers, Bankers and other stakeholders. The event will bring farmers and Agri Start-ups on same platform. More than one crore farmers will virtually join this event. 732 Krishi Vigyan Kendras (KVKs), 75 ICAR Institutes, 75 State Agricultural Universities, 600 PM Kisan Centres, 50,000 Primary Agricultural Cooperative Societies, and 2 Lakh Community Service Centers (CSCs) will also attend the event virtually. Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri. Bhagwanth Khuba and Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary and Ms Shobha Karandlaje will join the inaugural function.
Details of the event are as follows: Release of 12th Instalment of Rs. 16,000 Crores to beneficiary farmers under PM-KISAN
Prime Minister Shri Narendra Modi will release the 12th instalment amount of Rs. 16,000 Crores to farmers under the PM-KISAN flagship scheme of the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare. Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), a flagship scheme of Government of India, is an outcome of the continued commitment of Prime Minister of India, Sri Narendra Modi to initiate policy actions and implement public programs for an inclusive and productive agricultural sector. The scheme was launched by Prime Minister, on 24.02.2019. Under the scheme, eligible farmer families are provided a benefit of Rs. 6000/- per year in three equal instalments of Rs. 2000/- each, every four months. The benefit is transferred directly to the bank accounts of eligible beneficiaries through Direct Benefit Transfer mode, using modern digital technology. So far, eligible farmer families have received benefit of more than Rs. 2 lakh crore under PM-KISAN through 11 instalments. Of this, Rs 1.6 lakh Crore has been transferred during the COVID pandemic period. With the 12th instalment to be released by Prime Minister on 17.10.2022, the total amount transferred to the beneficiaries is expected to cross well over Rs 2.16 lakh Crore.
9D96.jpeg)
Since the launch of this path breaking scheme, the scheme has crossed many milestones and has received accolades from several quarters for its scale, transparency and seamless transfer of funds directly to the accounts of eligible farmers. This scheme helped farmers of the country to manage their day-to-day expenses during the COVID pandemic.
Inauguration of Agri Startup Conclave and Exhibition
Prime Minister Shri Narendra Modi will also inaugurate the Agri Startup Conclave and Exhibition. About 300 start-ups will showcase their innovation related to Precision Farming, Post-Harvest & Value Add Solutions, Allied Agriculture, Waste to Wealth, Mechanization for Small Farmers, Supply Chain Management & Argi-Logistic on the first day. Around 1500 start-ups will participate in the Sammelan. This platform would facilitate startups to interact with farmers, FPO, Agri-expert, and Corporates etc. On 18th October, startups will share their experience and interact with other stakeholders in the technical sessions. Further, policymakers will explain the role of startups in the 5 trillion economy as well as the existing government schemes for promoting startup ecosystem.
To promote agri start-ups in the country, the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoAFW) initiated Rashtriya Krishi Vikas Yojana - Remunerative Approaches for Agriculture and Allied Sector Rejuvenation” (RKVY-RAFTAAR). Partnership has been made with five knowledge organizations namely IARI, MANAGE, NIAM, AAU and US Dharwad, and 24 RABIs. The funding support is given up to Rs. 5 Lakh for pre-seed stage startups and Rs. 25 lakhs for seed stage startups. Besides, under RKVY RAFTAAR - more than 2500 agri- startups have been trained to address problems in the agriculture sector like small farm size, poor infrastructure, low use of farm technologies and best farming techniques, decrease of soil fertility due to over-fertilization and sustained pesticide use.
Launch of 600 PM Kisan Samruddhi Kendras (PM-KSK)
Prime Minister will inaugurate 600 PM Kisan Samruddhi Kendras (PM-KSK) of Ministry of Chemicals & Fertilizers. At present there are around 2.7 Lakh fertilizer retail shops in the country at village, sub-district/ sub-division/ taluk and district levels. They are company managed, co-operative shops or retailed to private dealers. The fertilizer retail shops will be converted into one stop shop in phased manner called as Pradanmantri Kisan Samrudhi Kendra (PMKSK) will cater to the needs of the farmers in the country and provide agri-inputs (fertilizers, seeds, implements); testing facilities for soil, seeds, fertilizers; awareness among farmers ; provide information regarding various Government schemes and ensure regular capacity building of retailers at block/ district level outlets. In the pilot phase, at least one retail shop at each district level will be converted to model shop. It is proposed to covert 3, 30,499 retail fertiliser shops into PMKSK.
Launching Bharat Urea Bags - of One Nation One Fertilizer Scheme for Farmers
Prime Minister will also launch India’s biggest move in fertilizers One Nation One Fertilizer (ONOF). Government of India is making it mandatory for fertiliser companies to market their goods under the brand name "Bharat" to standardize fertiliser brands across the nation irrespective of the company that manufactures it. It may be “Bharat Urea, Bharat DAP, Bharat MOP, and Bharat NPK. Development of Single brand ‘Bharat” for all fertilizers will lead to reduce criss-cross movement of fertilizers leading to high freight subsidy. Prime Minister will be launching Bharat urea bags during the event.
Launch of Weekly Fertilizer International e-Magazine
Prime Minister will launch Indian Edge, an international weekly fertilizer e-magazine during the event. It will provide information on domestic & international fertilizer scenario including recent developments, price trends analysis, availability& consumption including Success stories of farmers.