پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حکومت ہند نے توانائی کے عالمی چیلنج کو بخوبی سنبھالا:مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری
تین روزہ پانچویں جنوبی ایشیائی جیو سائنس کانفرنس، جیو انڈیا 2022 شروع
پٹرولیم کے مرکزی وزیرہردیپ سنگھ پوری نے عالمی کانفرنس کا افتتاح کیا
14 OCT 2022 4:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے عالمی توانائی کے چیلنجوں کو بہت اچھی طرح سے سنبھالا ہے، ترقی پذیر معیشت کو بڑھتی ہوئی عالمی خام اور گیس کی قیمتوں سے محفوظ رکھا ہے۔ اس وقت ہمارے ملک میں روزانہ پچاس لاکھ بیرل پٹرولیم استعمال ہو رہا ہے اور اس میں تین فیصد اضافہ بھی ہو رہا ہے جو کہ عالمی اوسط سے تقریباً ایک فیصد زیادہ ہے۔ پٹرولیم اور شہری امور کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے یہ بات جے ای سی سی، سیتا پورہ میں آج شروع ہونے والی تین روزہ جنوبی ایشیائی جیو سائنس کانفرنس جیو انڈیا 2022 کے موقع پر میڈیا کے ساتھ گفتگو کرتے ہوئے کہی۔
وزیر موصوف نے تجربہ کار ماہر ارضیات شیام ویاس راؤ، سابق ڈائریکٹر (ایکسپلوریشن)، او این جی سی کو بھی افتتاحی اجلاس میں لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ سے نوازا۔
افتتاحی اجلاس میں وزیر موصوف نے کہا کہ مقررہ وقت سے 5 ماہ پہلے ہی پٹرول میں ایتھنول ملاوٹ کا فیصد 2013 میں 0.67 فیصد سے بڑھ کر مئی 2022 میں 10 فیصد ہو گیا ہے۔ یہ 2.7 ملین ٹن کاربن کے اخراج کو کم کر رہا ہے جو ماحولیات کے لیے اچھا ہے۔ بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) کے اندازوں کے مطابق ہندوستان آنے والی دو دہائیوں میں عالمی توانائی کی کھپت میں ایک چوتھائی (25 فیصد) کا حصہ ڈالے گا۔ بی پی کا اندازہ ہے کہ ہندوستان کی توانائی کی مانگ دوگنی ہو جائے گی، جبکہ قدرتی گیس کی مانگ 2050 تک پانچ گنا بڑھنے کی توقع ہے۔
پٹرولیم کے سکریٹری پنکج جین نے کہا کہ ماہرین ارضیات کو توانائی کے ذرائع کی بڑھتی ہوئی مانگ اور کمی کے تناظر میں اپنا تعاون بڑھانے کے لیے اس موقع کا استعمال کرنا چاہیے۔ انہوں نے ارضیاتی سائنسی برادری سے کہا کہ وہ گہرے سمندر، انتہائی گہرے سمندر اور ساحل کے لیے موزوں علم تیار کریں تاکہ ماحولیاتی پائیدار اور موزوں طریقے سے تیل اور گیس کی پیداوار کو بڑھایا جا سکے۔
اس سے پہلے معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے راجیش کمار شریواستو، سی ایم ڈی، آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹیڈ (او این جی سی) اور اے پی جی کے اعلیٰ سرپرست نے کہا کہ ‘‘جیو انڈیا، ایسوسی ایشن آف پٹرولیم جیولوجسٹ (اے پی جی) انڈیا کے زیراہتمام پچھلے 14 سالوں میں ایک بڑا قائد رہا ہے۔ دو سال میں ایک مرتبہ منعقد ہونے والی جنوبی ایشیائی ارضیاتی کانفرنس اور نمائش حجم اور بین الاقوامی شرکت کے لحاظ سے تیار ہوئی ہے۔ تیل اور گیس کے شعبے میں آٹومیشن ٹیکنالوجی کی عالمی مارکیٹ ویلیو 2030 تک تقریباً دوگنی اور تقریباً 42 بلین ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ تیل اور گیس کا شعبہ ڈیجیٹل تبدیلی سے فائدہ اٹھائے۔
کانفرنس کے پہلے دن مکمل اجلاس میں ماہرین اور پالیسی سازوں بشمول پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری پنکج جین،ایس سی ایل داس، ڈی جی- ڈی جی ایچ ،ایکسون کے ایم ڈی جسٹن مرفی،ایکوئینر کے ایم ڈی دیسیکن سندرراجن،ایم ڈی ای آئی-ٹرکھی،انویسٹ انڈیا کے روونیت مان نے سرگرم شرکت کی۔ توانائی کے امور کے ماہر نریندر تنیجا نے اجلاس کی نظامت کی۔
وزیر موصوف نے جیو انڈیا 2022 کی نمائش کا بھی افتتاح کیا، جہاں متعدد ہندوستانی اور عالمی پٹرولیم کمپنیاں اور خدمات فراہم کرنے والے تیل اور گیس کی کھوج اور پیداوار کے لیے اپنی جدید خدمات اور آلات کی نمائش کر رہے ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government of India has navigated global energy challenge very well: Union Minister Hardeep S. Puri
Three-day 5th South Asian Geoscience Conference, Geo India 2022 begins
Union Petroleum Minister Hardeep S. Puri inaugurated the global conference
14 OCT 2022 4:15PM by PIB Delhi
Government of India has navigated the global energy challenges very well, insulating the developing economy from the rising global crude and gas prices. At present, five million barrels of petroleum is being consumed in our country every day and it is also increasing by three percent, which is higher than global average of around one per cent. Union Petroleum and Urban Affairs Minister Hardeep S. Puri shared this with the media at the three-day South Asian Geoscience Conference Geo India 2022, which began at JECC, Sitapura here on Friday.
Veteran Geologist Shyam Vyas Rao, former Director (Exploration), ONGC was also presented with the Life Time Achievement Award by the Minister in the inaugural session.
In the inaugural session, the Minister said that the ethanol-blend percentage in petrol has increased from 0.67 per cent in 2013 to 10 per cent in May 2022, i.e., 5 months ahead of schedule. It is reducing 2.7 million tonnes of CO2 emissions which is good for the environment. As per the International Energy Agency (IEA) estimates, India will contribute a quarter (25%) of the growth in global energy consumption in the coming two decades. BP estimates that India's energy demand will double, while natural gas demand is expected to grow five-fold by 2050.
Petroleum Secretary Pankaj Jain said the geology experts should utilise this opportunity to elevate their contribution in the context of increasing demand and scarcity of energy sources. He asked geoscientific fraternity to develop tailored knowledge for deep water, ultra-deep water and onshore to enhance oil and gas production while doing it in environmental sustainable manner.
Earlier, welcoming the dignitaries and participants, Rajesh Kumar Srivastava, CMD, Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) and Chief Patron of APG, said, “Geo India has been a major leader in the last 14 years under the aegis of Association of Petroleum Geologists (APG) India. The biennial South Asian Geology Conference and Exhibition has evolved in terms of size and international participation. The global market value of automation technology in the oil and gas sector is projected to nearly double and reach approximately $42 billion by 2030. It is high time that the oil and gas sector take advantage of the digital transformation.
On the first day of the conference, Plenary session witnessed intense by experts and Policy makers including Pankaj Jain, Secretary, MoPNG, SCL Das, DG-DGH, ExxonMobil MD Justin Murphy, Equinor MD Desikan Sundararajan, Md. El-Toukhy, Invest India’s Ravneet Mann moderated by Energy affairs expert Narendra Taneja.
The Minister also inaugurated the Exhibition of Geo India 2022, where a number of Indian and global petroleum companies and service providers are showcasing their cutting edge services and tools for Exploration and production of oil and gas.