पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत सरकार ने वैश्विक ऊर्जा चुनौती को अच्छे से संभाला : केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी
तीन दिवसीय पांचवी साउथ एशियन जियोसाइंस कॉन्फ्रेंस, जियो इंडिया 2022 शुरू
केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने किया उद्घाटन
14 OCT 2022 4:15PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने विकासशील अर्थव्यवस्था को कच्चे तेल और गैस की बढ़ती कीमतों से बचाते हुए वैश्विक ऊर्जा चुनौतियों का अच्छी तरह से सामना किया है। वर्तमान में, हमारे देश में हर दिन 50 लाख बैरल पेट्रोलियम की खपत हो रही है और यह भी तीन प्रतिशत की वृद्धि हो रही है, जो वैश्विक औसत लगभग एक प्रतिशत से अधिक है। केंद्रीय पेट्रोलियम और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने शुक्रवार को यहां जेईसीसी, सीतापुरा में शुरू हुए तीन दिवसीय साउथ एशियन जियोसाइंस कॉन्फ्रेंस जियोइंडिया 2022 में मीडिया यह बात कही। इस दौरान उद्घाटन सत्र में उन्होंने वरिष्ठ भूविज्ञानी श्याम व्यास राव, पूर्व निदेशक (अन्वेषण), ओएनजीसी को भी लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड प्रदान किया।
9 साल में पेट्रोल में एथेनॉल-ब्लेंडिंग प्रतिशत बढ़कर 10 प्रतिशत हुआ -
उद्घाटन सत्र में मंत्री ने कहा कि पेट्रोल में इथेनॉल-मिश्रण प्रतिशत 2013 में 0.67 प्रतिशत से बढ़कर मई 2022 में 10 प्रतिशत हो गया है, यानी निर्धारित समय से 5 महीने पहले। यह 2.7 मिलियन टन सीओ2 उत्सर्जन को कम कर रहा है जो पर्यावरण के लिए अच्छा है। अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के अनुमानों के अनुसार, भारत आने वाले दो दशकों में वैश्विक ऊर्जा खपत में वृद्धि का एक चौथाई (25%) योगदान देगा। बीपी का अनुमान है कि भारत की ऊर्जा मांग दोगुनी हो जाएगी, जबकि प्राकृतिक गैस की मांग 2050 तक पांच गुना बढ़ने की उम्मीद है।
पेट्रोलियम सचिव पंकज जैन ने कहा कि भूविज्ञान विशेषज्ञों को इस अवसर का उपयोग ऊर्जा स्रोतों की बढ़ती मांग और कमी के संदर्भ में अपने योगदान को बढ़ाने के लिए करना चाहिए। उन्होंने भू-वैज्ञानिक बिरादरी से गहरे पानी, अल्ट्रा-डीप वाटर और ऑनशोर के लिए अनुकूल ज्ञान विकसित करने के लिए कहा जिससे बेहतर पर्यावरण संतुलन के साथ तेल और गैस उत्पादन को बढ़ाया जा सके।
इससे पहले, आगंतुकों का स्वागत करते हुए, राजेश कुमार श्रीवास्तव, सीएमडी, तेल और प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड (ओएनजीसी) और एपीजी के मुख्य संरक्षक ने कहा, जियोइंडिया पिछले 14 वर्षों में एसोसिएशन ऑफ पेट्रोलियम के तत्वावधान में एक प्रमुख आयोजन रहा है। तेल और गैस क्षेत्र में स्वचालन प्रौद्योगिकी का वैश्विक बाजार मूल्य 2030 तक लगभग दोगुना और लगभग 42 बिलियन डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है। यह अच्छा समय है कि तेल और गैस क्षेत्र डिजिटल परिवर्तन का लाभ उठाएं।
सम्मेलन के पहले दिन, पंकज जैन, सचिव, एमओपीएनजी, एससीएल दास, डीजी-डीजीएच, एक्सॉनमोबिल के एमडी जस्टिन मर्फी, इक्विनोर के एमडी देसिकन सुंदरराजन, एमडी एल-टौखी, इन्वेस्ट इंडियाज, ऊर्जा मामलों के विशेषज्ञ नरेंद्र तनेजा सहित अन्य विशेषज्ञों द्वारा सत्रों में भाग लिया गया। पहले दिन केंद्रीय मंत्री ने जियोइंडिया 2022 की प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया, जहां कई भारतीय और वैश्विक पेट्रोलियम कंपनियां और सेवा प्रदाता तेल और गैस की खोज और उत्पादन के लिए अपनी अत्याधुनिक सेवाओं और उपकरणों का प्रदर्शन कर रहे हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government of India has navigated global energy challenge very well: Union Minister Hardeep S. Puri
Three-day 5th South Asian Geoscience Conference, Geo India 2022 begins
Union Petroleum Minister Hardeep S. Puri inaugurated the global conference
14 OCT 2022 4:15PM by PIB Delhi
Government of India has navigated the global energy challenges very well, insulating the developing economy from the rising global crude and gas prices. At present, five million barrels of petroleum is being consumed in our country every day and it is also increasing by three percent, which is higher than global average of around one per cent. Union Petroleum and Urban Affairs Minister Hardeep S. Puri shared this with the media at the three-day South Asian Geoscience Conference Geo India 2022, which began at JECC, Sitapura here on Friday.
Veteran Geologist Shyam Vyas Rao, former Director (Exploration), ONGC was also presented with the Life Time Achievement Award by the Minister in the inaugural session.
In the inaugural session, the Minister said that the ethanol-blend percentage in petrol has increased from 0.67 per cent in 2013 to 10 per cent in May 2022, i.e., 5 months ahead of schedule. It is reducing 2.7 million tonnes of CO2 emissions which is good for the environment. As per the International Energy Agency (IEA) estimates, India will contribute a quarter (25%) of the growth in global energy consumption in the coming two decades. BP estimates that India's energy demand will double, while natural gas demand is expected to grow five-fold by 2050.
Petroleum Secretary Pankaj Jain said the geology experts should utilise this opportunity to elevate their contribution in the context of increasing demand and scarcity of energy sources. He asked geoscientific fraternity to develop tailored knowledge for deep water, ultra-deep water and onshore to enhance oil and gas production while doing it in environmental sustainable manner.
Earlier, welcoming the dignitaries and participants, Rajesh Kumar Srivastava, CMD, Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) and Chief Patron of APG, said, “Geo India has been a major leader in the last 14 years under the aegis of Association of Petroleum Geologists (APG) India. The biennial South Asian Geology Conference and Exhibition has evolved in terms of size and international participation. The global market value of automation technology in the oil and gas sector is projected to nearly double and reach approximately $42 billion by 2030. It is high time that the oil and gas sector take advantage of the digital transformation.
On the first day of the conference, Plenary session witnessed intense by experts and Policy makers including Pankaj Jain, Secretary, MoPNG, SCL Das, DG-DGH, ExxonMobil MD Justin Murphy, Equinor MD Desikan Sundararajan, Md. El-Toukhy, Invest India’s Ravneet Mann moderated by Energy affairs expert Narendra Taneja.
The Minister also inaugurated the Exhibition of Geo India 2022, where a number of Indian and global petroleum companies and service providers are showcasing their cutting edge services and tools for Exploration and production of oil and gas.