صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند آسام میں؛انہوں نے آئی آئی ٹی گوہاٹی میں ہائی پاور مائیکروویو اِکائیوں کے ڈیزائن اور ترقی کے لئے سُپر کمپیوٹر سہولت اور لیباریٹری اور ڈُھبری میں میڈیکل کالج اور اسپتال کا افتتاح کیا؛ انہوں نے این آئی وی کے دو زونل اداروں کا سنگ بنیاد بھی رکھا
ٹیکنالوجی اختراعات میں ہندوستان کو سر فہرست بنانے کے لئے ملک کے سائنس و ٹیکنالوجی اداروں کو وسیع تر تحقیق و ترقی کو فروغ دینا چاہئے:صدرجمہوریہ ہندورمو
13 OCT 2022 6:22PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مورمو نے آج(13؍اکتوبر 2022)آئی آئی ٹی گوہاٹی میں اعلیٰ طاقت والی مائیکرو ویو اِکائیوں کے ڈیزائن اور ترقی کے لئے سُپرکمپیوٹر سہولت پرم-کامروپا اور لیباریٹری کا افتتاح کیا۔ انہوں نے دُھبری میں میڈیکل کالج اور اسپتال کا افتتاح بھی کیا اور (i)انہوں نے اس موقع پر ڈِبرو گڑھ ،آسام اور (ii)جبل پور ، مدھیہ پردیش میں نیشنل انسٹی آف وائرولوجی(این آئی وی)کے دوعلاقائی اداروں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اپنے وجود کی ایک چھوٹی سی مدت کے اندر آئی آئی ٹی گوہاٹی نے قومی اور بین الاقوامی سطح پر اپنی حصولیابیوں سے اس خطے اور ملک کا نام روشن کیا ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ کچھ دن پہلے آئی آئی ٹی گوہاٹی نے ہندوستانی فوج کے لئے قیمت پر اثر انداز اور ٹِکاؤ دفاعی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے ایک 3ڈی –چھپی ہوئی سنتری پوسٹ کی تعمیر کی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آئی آئی ٹی گوہاٹی ایک علم کا مرکز ہے، جو شمال مشرقی خطے میں کنکٹی وٹی ایشوز اور دیگر چیلنجوں کے لئے ٹیکنالوجی حل مہیا کرسکتا ہے۔چونکہ یہ شمال مشرقی خطے میں واحد آئی آئی ٹی ہے، اس لئے آئی آئی ٹی گوہاٹی کو اس خطے میں دیگر اداروں کی مدد کی ذمہ داری لینی چاہئے۔ہماری سرحدوں کو مضبوط کرنے کے لئے ریاستی سرکار اور حفاظتی دستوں کے ساتھ کام کرنا چاہئےاور قدرتی آفات کو دوبارہ آنے سے روکنے کے لئے خطے میں اسے تکنیکی حل مہیا کرنا چاہئے۔ انہوں نے ادارے سے اختراعات کی حوصلہ افزائی کرنے، جدید ترین تکنیکوں میں سودیشی کرن کی سمت میں کام کرنے ، ہنرمندی کے مواقع مہیا کرنے اور ہمارے ملک کو آتم نر بھر ہونے میں سرفہرست بنانے پر اصرار کیا۔
صدر جمہوریہ نے ملک کے سائنس اور ٹیکنالوجی اداروں سے زیادہ سے زیادہ تحقیق و ترقی کو بڑھاوا دینے پر زور دیا، تاکہ ہندوستان تکنیکی اختراعات میں سرفہرست بن سکے اور سماج کے لئے فائدے مند بھی ثابت ہو۔ انہوں نے کہا قومی تعلیمی پالیسی 2020 واضح طور سے تسلیم کرتی ہے کہ آج کے سماجی، اقتصادی چیلنجوں سے مقابلہ کرنے کے لئے اعلیٰ معیار کے موضوعاتی تحقیق کی ضرورت ہے، جو ہندوستان میں کی جانی چاہئے۔ صرف درآمدات پر انحصار نہیں کیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خاص طور سے اعلیٰ تعلیم میں لگے ہوئے تعلیمی اداروں میں تحقیق و اختراعات بہت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں تحقیقات اور علم پیدا کرنے کی ایک طویل تاریخی روایت رہی ہے اور 21ویں صدی میں ہندوستان کو اختراعات اور تحقیق میں سرفہرست بنانے کے لئے اسے مزید مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ہندوستان کا شمال مشرقی خطہ ترقی کی سمت میں بڑی پیش رفت کررہا ہے اور خطے و ملک کے لوگوں کو اعلیٰ کوالٹی کی صحت خدمات اور تعلیمی نظام مہیا کرنے کے لئے غیر معمولی کوشش کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آسام سرکار ایک جدید ملٹی اسپیشلٹی اسپتال قائم کرنے کے لئے آئی آئی ٹی گوہاٹی کو تعاون اور مدد فراہم کررہی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ ملک کے دیگر باوقار اداروں کے لئے اسی طرح کی پہل کرنے کے لئے ایک مثال کی شکل میں کام کرے گا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مرکز اور ریاستی سرکاروں کے مختلف منصوبے اور خطے کی نتیجہ خیز پیش رفت ہندوستان کو ایک تکنیکی روپ سے ترقی یافتہ ملک اور ایک شمولیاتی سماج بنانے کی بنیاد رکھے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہم سب جانتے ہیں کہ سورج پہلے ہندوستان کے شمال مشرقی خطے میں نکلتا ہےاور پھر پورے ملک میں اپنی روشنی پھیلاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شمال مشرقی خطے کو ہمارے آئین کے جذبے سے ملک کے لوگوں کے درمیان معلومات کی تشہیر کرنے اور سائنسی رویہ پیدا کرنے میں سرفہرست ہونا چاہئے۔
اس سے پہلے صبح میں صدر جمہوریہ نے اگرتلہ ریلوے اسٹیشن سے اگرتلہ –کھونگ سانگ جن شتابدی ایکسپریس اور اگرتلہ –کولکاتہ ایکسپریس کو ہری جھنڈی دکھائی۔
صدر جمہوریہ ہند کا خطاب دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں
Please click here to see the President's Speech

President's Secretariat
President of India in Assam; Inaugurates supercomputer facility and laboratory for the design and development of high power microwave components at IIT Guwahati and medical college and hospital at Dhubri; also lays foundation stones for two zonal institutes of NIV
Science and Technology Institutes of the country should promote greater research and development to mak India leader in technological innovations: President Murmu
13 OCT 2022 6:22PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, inaugurated Supercomputer facility Param-Kamrupa and laboratory for the design and development of high power microwave components at IIT Guwahati today (October 13, 2022). She also inaugurated the Medical College and Hospital at Dhubri and laid the foundation stones for two Zonal Institutes of National Institute of Virology (NIV) at– (i) Dibrugarh, Assam and (ii) Jabalpur, Madhya Pradesh on the occasion.
Speaking on the occasion, the President said that within a short span of its existence, IIT Guwahati has made the region and nation proud with its achievements in the national and international arena. She was happy to note that a few days back, IIT Guwahati had constructed a 3D-printed sentry post for developing cost-effective and sustainable defence infrastructure for the Indian Army.
The President said that IIT Guwahati is a knowledge centre that can provide technology solutions to connectivity issues and other challenges in the North Eastern Region. Since this is the only IIT in the North Eastern Region, IIT Guwahati must shoulder responsibility to nurture other institutions in the region, work with the state government and the defence forces to strengthen our borders, and provide technological solutions to prevent recurrence of natural calamities in the region. She urged the institute to encourage innovations, work towards indigenization in cutting edge technologies, provide skill development avenues and be a fore-runner in making our country Atma-nirbhar.
The President urged the science and technology institutes of the country to promote greater research and development so that India can be a leader in technological innovations, beneficial for the larger good of the society. She said that The National Education Policy 2020 clearly acknowledges that addressing today’s socio economic challenges requires high-quality interdisciplinary research that must be done in India and cannot simply be imported. She stated that research and innovation at educational institutions, particularly those engaged in higher education, is critical. She pointed out that India has a long historical tradition of research and knowledge creation and this needs to be further strengthened to make India lead research and innovation in the 21st century.
The President said that today, the North Eastern Region of India is making big strides towards development and is making extraordinary efforts to provide the high quality healthcare and education systems to the people of the region and the country. She noted that the government of Assam is further providing support to IIT Guwahati to set up an advanced multispecialty hospital. She said that it will serve as an example for other esteemed institutes in the country to undertake similar initiatives.
The President said that various projects of Central and State governments and the consequent progress of the region will set a foundation for making India a technologically advanced nation and an inclusive society. She said that we all know that the Sun rises first in the North Eastern Region of India and then spreads its light across the country. She expressed that the North Eastern Region should be the torch-bearer in spreading knowledge and inculcating ‘scientific temper’ among people of the country, in the spirit of our Constitution.
Earlier in the morning, the President flagged off Agartala-Khongsang Janshatabdi Express and Agartala-Kolkata Express from Agartala Railway Station.
Please click here to see the President's Speech