प्रधानमंत्री कार्यालय
ऊना, हिमाचल प्रदेश में फार्मा, शिक्षा और कनेक्टिविटी से संबंधित परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 OCT 2022 1:42PM by PIB Delhi
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
होर भई ऊने आलियो ! केमे हाल-चाल त्वाडा? ठीक-ठाक हो? मां चिंतपूर्णी, ते गुरू नानक देव जी, दे वंशजां दी, इश तरती नूँ, मेरा प्रणाम।
साथियों,
गुरु नानक जी को स्मरण करते हुए, गुरुओं का स्‍मरण करते हुए, आज मां चिंतपूर्णी के चरणों में नमन करते हुए, धनतेरस और दीपावली से पहले हिमाचल को हज़ारों करोड़ रुपए का उपहार देते हुए मुझे खुशी हो रही है। आज ऊना में, हिमाचल में दिवाली समय से भी पहले आ गई। यहां इतनी बड़ी संख्या में देवी स्वरूपा हमारी माताएं-बहनें हमें आशीर्वाद देने आई हैं। आप सभी का ये आशीर्वाद हम सबके लिए एक बहुत बड़ी अमानत है, बहुत बड़ी ताकत है।
भाइयो-बहनों,
मैंने इतना यहां लंबा समय बिताया है कि जब भी ऊना आता हूं, पिछली यादें आंखों के सामने आ ही जाती हैं। ये मेरा सौभाग्‍य रहा कई बार देवी माँ चिंतपूर्णी देवी के सामने माथा टेकने और आर्शीवाद प्राप्त करने का सौभाग्य मिला है। यहां के गन्ने और गंडयाली का स्वाद, ये कौन भूल सकता है।
साथियों,
हिमाचल में रहते हुए मैं हमेशा सोचता था, कि इस देवभूमि को प्रकृति ने इतना सुंदर वरदान दिया है। नदियां, झरने, उपजाऊ जमीन, खेत, पहाड़, पर्यटन की यहां इतनी ताकत है, लेकिन कुछ चुनौतियों को देखकर उस जमाने में मुझे बहुत अफसोस हुआ करता था, मन अफसोस से भर जाता था। मैं सोचता था कि, इस हिमाचल धरती की जिस दिन कनेक्टिविटी बढ़ जाएगी, हिमाचल में जिस दिन उद्योगों का लगना बढ़ जाएगा, जिस दिन हिमाचल के बच्चों को पढ़ने के लिए अपने मां-बाप, गांव, यार-दोस्‍त छोड़ करके बाहर नहीं जाना पड़ेगा, उस दिन हिमाचल का कायाकल्प हो जाएगा।
और आज देखिए, आज मैं यहां आया हूं तो कनेक्टिविटी से जुड़ा भी आयोजन है, शिक्षा संस्थान का काम और औद्योगीकरण के लिए भी बहुत बड़ी सेवाभाव से सौगात लेकर आया हूं। आज यहां ऊना में देश के दूसरे बल्क ड्रग पार्क पर काम शुरू हुआ है। अब जरा हिमाचल के लोग सोचिए, कठिनाइयों से भरा हिमाचल, प्राकृतिक विविधताओं से भरा हिमाचल और हिंदुस्‍तान में तीन बल्‍क ड्रग पार्क बनते हों और उसमें एक हिमाचल के नसीब आ जाए, इससे बड़ी कोई भेंट-सौगात हो सकती है दोस्‍तों? इससे बड़ा कोई निर्णय हो सकता है? ये हिमाचल के प्रति जो प्‍यार है, जो समर्पण है, उसी का परिणाम है भाईयो।
कुछ देर पहले ही मुझे अंब-अंदौरा से लेकर दिल्ली तक भारत की चौथी वंदे भारत ट्रेन को हरी झंडी दिखाने का सौभाग्य मिला है। ये भी सोचिए, देश में चौथी वंदे भारत ट्रेन, इतना बड़ा हिंदुस्‍तान, इतने बड़े-बड़े शहर, लेकिन चौथी ट्रेन अगर मिली तो मेरे हिमाचल को मिल गई भाइयो। और मैं जानता हूं साथियो, आज अगर कई परिवार आपको मिलेंगे, हिंदुस्‍तान के हर कोने में मिलेंगे, जिनका मन करेगा एयरपोर्ट जाकर हवाई जहाज देंखें, बैठने का विचार तो बाद में है। वैसे हिमाचल में पहाड़ों में रहने वाले लोगों के लिए अगर आप पूछोगे तो दो-दो, तीन-तीन, चार-चार पीढ़ियां जीवित जो होंगे, उन्‍होंने न कभी ट्रेन देखी होगी, न कभी ट्रेन के अंदर सवारी की होगी। आजादी के 75 साल के बाद भी ऐसी स्थितियां रही हैं। आज हिमाचल में सिर्फ ट्रेन नहीं, हिंदुस्‍तान की सबसे आधुनिक ट्रेन आकर खड़ी हो गई भाइयो, और यहां तक चल पड़ी।
आज ही हिमाचल की अपनी ट्रिपल आईटी (IIIT) की स्थाई बिल्डिंग, इसका भी लोकार्पण हुआ है। ये प्रोजेक्टस इस बात की झांकी है कि डबल इंजन की सरकार हिमाचल को किस बुलंदी पर देखना चाहती है। ये प्रोजेक्ट्स विशेष रूप से हिमाचल की नई पीढ़ी, युवा पीढ़ी के सपनों को नए पंख देने वाले हैं। ऊना को, हिमाचल प्रदेश को इन प्रोजेक्ट्स के लिए आपको लख-लख बधाईयां।
साथियों,
हम सभी जानते हैं जरूरतों और आशा-आकांक्षाओं में फर्क होता है। हिमाचल में पहले जो सरकारें रहीं, और दिल्‍ली में भी जो लोग बैठे थे, वो आप लोगों की जरूरतों को पूरा करने में भी उदासीन रहे और आपकी आशाओं-आकांक्षाओं को वो कभी समझ ही नहीं पाए उन्‍होंने कभी उसकी परवाह ही नहीं की। इसका बहुत बड़ा नुकसान ये मेरे हिमाचल ने उठाया है, यहां की युवा पीढ़ी ने उठाया है, यहां की माताओं-बहनों ने उठाया है।
लेकिन अब, अब समय बदल गया है। हमारी सरकार ना सिर्फ लोगों की जरूरतें पूरी कर रही है, लेकिन जनता-जनार्दन की आशाएं-अपेक्षाएं, उसे पूरा करने के लिए पूरी शक्ति से काम में जुट गई है। इसके लिए मुझे याद है हिमाचल का हाल क्‍या था, कहीं विकास का काम नजर नहीं आता था, जब मैं यहां रहता था। चारों तरफ अविश्‍वास की खाई, निराशा के पहाड़, आगे जा पाएंगे, नहीं जाएंगे, विकास की अपेक्षाओं के बीच में बहुत बड़ी खाई, एक प्रकार से गड्ढे ही गड्ढे। उन्‍होंने कभी ये विकास की आवयकताओं के गड्ढे भरने के लिए सोचा नहीं, छोड़ दिया गया था। हमने उसको तो भरा, लेकिन अब मजबूती से नई इमारतें हिमाचल में हम बना रहे हैं।
साथियों,
दुनिया के कितने ही ऐसे देश हैं जिन्होंने 20वीं सदी में ही, पिछली शताब्‍दी में ही अपने नागरिकों को, भारत में भी गुजरात जैसे कई राज्‍य हैं, ग्रामीण सड़कें, पीने का साफ पानी, शौचालय, आधुनिक अस्‍पताल, ये सुविधाएं मुहैया करा दी थीं। लेकिन भारत में कुछ सरकारें ऐसी रहीं जिन्होंने सामान्य मानवी के लिए इन सुविधाओं को पाना भी मुश्किल बना दिया। हमारे पहाड़ी इलाकों ने तो इसका बहुत खामियाजा भुगता है। मैंने तो यहां रहते हुए सब करीब से देखा है कि कैसे हमारी गर्भवती माताओं-बहनों को सड़क के अभाव में अस्पताल जाने तक में कितनी दिक्कत होती थी, कितने ही हमारे बुजुर्ग अस्‍पताल पहुंचने के पहले ही दम तोड़ देते थे।
भाइयो-बहनों,
पहाड़ के रहने वाले लोग जानते हैं कि रेल कनेक्टिविटी ना होने का, उसका न होने का, उस वजह से वो एक प्रकार से दुनिया से कट जाते हैं। जिस क्षेत्र में अनेकों झरने हों, नदियां बहती हों, वहां पीने के पानी के लिए तरसना पड़ता हो, वहां पर नल से जल आना कितनी बड़ी चुनौती रहा है, इसका अंदाजा बाहर के लोगों को कभी नहीं हो सकता है।
जिन लोगों ने बरसों तक यहां सरकारें चलाईं, उन्हें हिमाचल के लोगों की तकलीफ से जैसे मानो कोई फर्क ही नहीं पड़ता था। अब आज का नया भारत, इन पुरानी सारी चुनौतियों पर तेजी से काम कर रहा है। जो सुविधाएं पिछली शताब्दी में ही लोगों तक पहुंच जानी चाहिए थीं, वो अब लोगों तक पहुंच रही हैं।
लेकिन क्या हम इतने पर ही रुक जाएंगे? आप बताइए साथियों, क्या इतना कर लिया, बहुत अच्‍छा कर लिया, इतने से रुक जाना चलेगा क्‍या? और आगे बढ़ना है कि नहीं बढ़ना है? और तेजी से बढ़ना है कि नहीं बढ़ना है? ये काम कौन करेगा भाइयो? हम और आप मिलकर करेंगे भाइयो। हम 20वीं सदी की सुविधाओं को भी पहुंचाएंगे और 21वीं सदी की आधुनिकता से भी मेरे हिमाचल को जोड़ेंगे।
इसलिए आज हिमाचल में विकास के अभूतपूर्व काम हो रहे हैं। आज एक तरफ जहां हिमाचल में दोगुनी गति से ग्रामीण सड़कें बनाई जा रही हैं तो वहीं तेजी से ग्राम पंचायतों तक ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी भी पहुंचाई जा रही है। आज एक तरफ जहां हिमाचल में हजारों शौचालय बनाए जा रहे हैं तो दूसरी तरफ गांव-गांव में बिजली व्यवस्था सुधारी जा रही है। आज एक तरफ हिमाचल में ड्रोन से जरूरी सामान को दुर्गम क्षेत्रों में पहुंचाने पर काम हो रहा है तो दूसरी तरफ वंदे भारत जैसी ट्रेनों से दिल्‍ली तक तेज गति से पहुंचने का रास्‍ता बनाया जाता है।
आज एक तरफ हिमाचल में नल से जल पहुंचाने का अभियान चल रहा है तो दूसरी तरफ कॉमन सर्विस सेंटर के जरिए सरकार की तमाम सेवाएं गांव-गांव पहुंचाई जा रही हैं। हम सिर्फ लोगों की 20वीं सदी की जरूरतें ही पूरी नहीं कर रहे हैं बल्कि 21वीं सदी की आधुनिक सुविधाएं भी हिमाचल के घर-घर पहुंचा रहे हैं।
साथियों,
अभी यहां हरोली में बहुत बड़े बल्क ड्रग पार्क का शिलान्यास हुआ है। कुछ दिन पहले जैसे जयराम जी बता रहे थे, नालागढ़-बद्दी में मेडिकल डिवाइस पार्क पर भी काम शुरु हो चुका है। ये दोनों प्रोजेक्ट्स देश के साथ-साथ दुनिया भर में हिमाचल का नाम रोशन करने वाले हैं। अभी डबल इंजन की सरकार इस बल्क ड्रग पार्क पर करीब 2 हजार करोड़ रुपए का निवेश कर रही हैं। हिमाचल जैसे छोटे राज्‍य में दो हजार करोड़ रुपया एक प्रोजेक्‍ट के लिए, आने वाले वर्षों में यहां 10 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा निवेश यहीं पर होने वाला है, इसी काम में होने वाला है। हजारों करोड़ रुपए का ये निवेश ऊना का, हिमाचल का कायाकल्प कर देगा। इससे रोजगार के हजारों ऐसे अवसर पैदा होंगे, स्‍वरोजगार के हजारों अवसर पैदा होंगे।
साथियों,
कोरोना काल में पूरी दुनिया ने हिमाचल में बनी दवाओं की ताकत देखी है। दवा उत्पादन में भारत को दुनिया में सबसे अव्वल बनाने में हिमाचल की भूमिका और अधिक बढ़ने वाली है। अभी तक हमें दवाओं के लिए ज़रूरी अधिकतर कच्चे माल के लिए, रॉ मटीरियल के लिए विदेशों पर निर्भर रहना पड़ता था। अब जब हिमाचल में ही रॉ मटीरियल बनेगा, हिमाचल में ही दवा बनेगी, तो दवा उद्योग भी फलेंगे-फूलेंगे और दवाएं भी और सस्ती हो जाएंगी।
आज जन औषधि केंद्रों के जरिए, आय़ुष्मान भारत योजना के तहत 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज देकर, हमारी सरकार गरीब की चिंता को कम करने का काम कर रही है। ये बल्क ड्रग पार्क, गरीब को, मध्यम वर्ग को सस्ता और अच्छा इलाज देने के अभियान को और मज़बूती देगा।
साथियो,
हिमाचल के आप सभी लोग गवाह हैं कि खेती हो या उद्योग, जब तक अच्छी कनेक्टिविटी नहीं होती, तब तक विकास की रफ्तार तेज नहीं हो पाती। पहले की सरकारें कैसे काम करती थीं, उसका एक उदाहरण हमारा नांगल डैम तलवाड़ी रेल लाइन भी है। इस रेल लाइन को चालीस साल पहले, आप सोचिए, 40 साल पहले एक छोटी सी रेल लाइन को दिल्‍ली में बैठी हुई सरकार ने मोहर लगा दी, फाइल बना दी, सिग्‍नेचर कर लिए, और सामने चुनाव आते थे तो लोगों की आंखों पर धूल झोंक करके वोट भी बटोर लिए। 40 साल से ज्‍यादा समय हो गया, जमीन पर एक रत्‍ती भर काम नहीं हुआ। लेकिन इतने वर्षों बाद अधूरा ही अधूरा छुटपुट कुछ नजर आने लगा। केंद्र में हमारी सरकार बनने के बाद अब इस रेल लाइन का काम तेजी से चल रहा है। सोचिए, अगर ये काम पहले हो गया होता तो ऊना के लोगों को भी कितना लाभ होता।
साथियों,
हिमाचल में रेलसेवा के विस्तार और उसको आधुनिक बनाने के लिए डबल इंजन सरकार लगातार काम कर रही है। आज हिमाचल में तीन नई रेल परियोजनाओं पर काम चल रहा है। आज जब देश को मेड इन इंडिया वंदे भारत ट्रेनों से जोड़ा जा रहा है, तब भी हिमाचल देश के अग्रणी राज्यों में है। वंदेभारत एक्सप्रेस ये नैनादेवी, ये चिंतपूर्णी, ये ज्‍वालादेवी, ये कांगड़ादेवी जैसे हमारे पवित्र स्‍थान, हमारे शक्ति पीठों के साथ-साथ हमारा आनंदपुर साहिब, यहां आना-जाना भी बहुत आसान हो जाएगा। ऊना जैसे पवित्र शहर में, जहां गुरू नानक देव जी के वंशज रहते हों, उसके लिए ये दोहरी सौगात है।
करतारपुर कॉरिडोर के माध्यम से हमारी सरकार ने जो सेवा कारज किया है, उसे ये वंदेभारत ट्रेन और आगे बढ़ाएगी। मां वैष्णो देवी के दर्शन के लिए पहले ही वंदे भारत एक्सप्रेस की सुविधा थी, अब यहां के शक्तिपीठ भी इस आधुनिक सेवा से जुड़ रहे हैं। वंदे भारत एक्सप्रेस से दूसरे शहरों में काम करने वाले साथियों को भी लाभ होगा।
साथियों,
हिमाचल के युवाओं का हमेशा से सपना रहा है कि उन्हें पढ़ने के लिए उच्च शिक्षा संस्थान हिमाचल में ही मिलें। आपकी इस आकांक्षा का भी पहले से ही जरा ध्‍यान दिया गया है। हम पहले की तरह जो रिवाज रहे, बदल रहे हैं। अटकना, लटकना, भटकना, भूल जाना, ये हमारा रास्‍ता नहीं है। हम निर्णय करते हैं, संकल्‍प करते हैं, पूर्ति करते हैं और परिणाम भी ला करके दिखाते हैं। आखिर क्या वजह थी कि हिमाचल के युवा लंबे समय तक उच्च शिक्षा के प्रतिष्ठित संस्थानों से वंचित रखे गए? क्यों मेडिकल, इंजीनियरिंग, बिजनेस मैनेजमेंट, यहां तक कि फार्मेसी तक की पढ़ाई के लिए यहां के युवाओं को पड़ोस के राज्यों में जाना पड़ता था?
साथियों,
पहले की सरकारों ने इस पर ध्यान इसलिए नहीं दिया क्योंकि वे हिमाचल को सामर्थ्य से नहीं बल्कि उसकी संसद की सीटें कितनी हैं, उस पर आंका करते थे। इसलिए हिमाचल को, IIT के लिए, ट्रिपल आईटी के लिए, IIM के लिए, AIIMS के लिए डबल इंजन की सरकार का इंतज़ार करना पड़ा। आज ऊना में ट्रिपल आईटी की परमानेंट बिल्डिंग बन जाने से विद्यार्थियों को और ज्यादा सुविधा होगी। यहां से पढ़ करके निकले हिमाचल के बेटे-बेटियां, हिमाचल में डिजिटल क्रांति को भी मजबूती देंगे।
और मुझे याद है, इस ट्रिपल आईटी की बिल्डिंग का शिलान्यास का आपने मुझे अवसर दिया था। शिलान्‍यास मैंने किया था और आज लोकार्पण के लिए भी आपने मुझे मौका दे दिया, यही तो कायाकल्‍प है। शिलान्‍यास भी हम करते हैं, लोकार्पण भी हम कर रहे हैं भाईयो। और यही, यही डबल इंजन सरकार के काम करने का तरीका है। हमारी सरकार जो संकल्प लेती है उसे पूरा भी करके दिखाती हैं। मैं ट्रिपल आईटी के निर्माण से जुड़े सभी साथियों को भी बधाई दूंगा कि उन्होंने कोविड की रुकावटों के बावजूद भी तेज़ गति से इस पर काम को पूर्ण कर दिया।
साथियों,
युवाओं के कौशल को, युवाओं के सामर्थ्य को निखारना आज हमारी बहुत बड़ी प्राथमिकता है। इसलिए पूरे देश में इनोवेशन और स्किल से जुड़े संस्थानों का विस्तार किया जा रहा है। हिमाचल के लिए तो ये शुरुआत भर है। हिमाचल के युवाओं ने फौज में रहते हुए देश की सुरक्षा में नए आयाम बनाए हैं। अब अलग-अलग तरह की स्किल उन्हें फौज में भी और ज्यादा ऊंचे पदों पर ले जाने में मदद करेगी। विकसित हिमाचल के लिए डबल इंजन की सरकार निरंतर आपके साथ है।
साथियों,
जब सपने बड़े होते हैं, संकल्प विराट होते हैं तो प्रयास भी उतने ही बड़े किए जाते हैं। आज डबल इंजन की सरकार में हर तरफ यही प्रयास नजर आता है। इसलिए मैं जानता हूं कि हिमाचल के लोगों ने भी पुराना रिवाज बदलने की ठान ली है। ठान लिया है ना? ठान लिया है ना? अब डबल इंजन की सरकार नया इतिहास रचेगी, और हिमाचल की जनता नया रिवाज बनाएगी।
मैं मानता हूं कि आजादी के अमृतकाल में अब हिमाचल के विकास का स्वर्णिम काल शुरु होने जा रहा है। ये स्वर्णिम काल, हिमाचल को विकास की उस ऊंचाई पर ले जाएगा, जिसके लिए आप सभी लोगों ने दशकों तक इंतजार किया है। मैं एक बार फिर इन सभी प्रोजेक्ट्स के लिए आपको बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आप सबके लिए मंगलकामनाएं करता हूं। और आने वाले अत्‍यंत महत्‍वपूर्ण सभी त्‍योहारों के लिए भी आप सबको हृदय से बहुत-ब‍हुत शुभकामनाएं देता हूं।
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
भारत माता की – जय
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of projects pertaining to Pharma, education and connectivity in Una, Himachal Pradesh
13 OCT 2022 1:42PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
How are you, the people of Una? How are you doing? Hope you are doing fine. I greet the land of Maa Chintpurni and the descendants of Guru Nanak Dev ji.
Friends,
Remembering Guru Nanak and the other Gurus and bowing at the feet of Maa Chintpurni, I am very happy today to present gifts worth thousands of crores of rupees to Himachal before Dhanteras and Deepawali. Diwali has come ahead of its time in Una, Himachal. Such a large number of our mothers and sisters in the form of goddesses have come to bless us. Your blessing is a huge responsibility and strength for all of us.
Brothers and sisters,
I have spent so much time here that whenever I come to Una, the past memories flash before my eyes. I have had the privilege of bowing my head before Maa Chintpurni Devi and getting her blessings several times. Who can forget the taste of sugarcane and ‘Gandyali’ here?
Friends,
While living in Himachal, I always thought that nature has blessed this Devbhoomi so much. There is so much here -- rivers, waterfalls, fertile land, fields, mountains and tourism -- but who would often regret some of the challenges here. I always thought that Himachal would be transformed the day when there would be better connectivity, industries would be set up and the children of Himachal would not have to leave their parents, friends and villages to go out of the state for their studies.
And see, today I have come with gifts for connectivity, educational institutions and industrialization. Today, the country's second bulk drug park has opened at Una. Friends, can there be any bigger gift? If Himachal, beset with so many problems and full of natural diversity, gets one of the three bulk drug parks being built in India. Could there be a bigger decision than this? This is the result of my love and dedication for Himachal, brothers.
Sometime back, I have had the privilege of flagging off India's fourth Vande Bharat train from Amb-Andaura to Delhi. Imagine my brothers! Himachal got the fourth Vande Bharat train ahead of several big cities in India. I know friends, there are many families across India who wish to go to the airport to see airplanes, forget about travelling in them. But if you ask about the people living in the hills of Himachal, there are people for several generations who have not seen a train or travelled in the train. Such conditions have existed here even after 75 years of independence. Forget about any ordinary train, today the most modern train of India came to Himachal and chugged off from here, friends.
The permanent building of Himachal's own IIIT has also been inaugurated today. These projects are a glimpse of the height at which the double engine government wants to see Himachal. These projects are especially going to give new wings to the dreams of the new generations of Himachal. Many congratulations to Una and to Himachal Pradesh for these projects.
Friends,
We all know that there is a difference between needs and hopes and aspirations. The earlier governments in Himachal and Delhi were indifferent in fulfilling your needs and they never cared about your hopes and aspirations. Himachal, its young generations and mothers and sisters here have suffered a lot.
But now the time has changed. Our government is not only fulfilling the needs of the people, but is working with full force to realize their hopes and aspirations. I remember the condition of Himachal as there was hardly any development work when I used to live here. There was disbelief all around, mountains of despair and doubts for the way forward. There was a huge gap in the way of the expectations of development. They never cared to fill these holes of development needs and abandoned them. Not only did we fill those holes, we are now firmly constructing new buildings in Himachal.
Friends,
There are so many countries of the world, including many states like Gujarat in India, which have provided facilities like rural roads, clean drinking water, toilets, modern hospitals, etc to their citizens in the last century itself. But there were some governments in India which made it difficult for common man to access these facilities. Our hilly areas have suffered a lot because of this. During my stay here, I have seen closely how our pregnant mothers and sisters faced so much difficulty in going to the hospital in the absence of roads and many elders dying even before they could reach the hospital.
Brothers and sisters,
The people living in the hills know that they are cut off from the rest of the world due to lack of rail connectivity. The outsiders can never imagine the challenges of availability of drinking water and tap water in a region which has abundant springs and flowing rivers.
The people who governed the state here for years were hardly bothered about the problems of the people of Himachal. Now today's new India is working rapidly on all these old challenges. The facilities which should have reached the people in the last century itself are now reaching the people.
But should we put a stop now? Tell me, friends. Should we be pleased just because so much has been done? Do we need to move forward or not? Do we need to grow fast or not? Who will do these things, brothers? You and I will do it together, brothers. We will provide the facilities of the 20th century and will also connect Himachal with the novelty of the 21st century.
Therefore, unprecedented development works are underway in Himachal today. Today, while rural roads are being constructed at double the speed in Himachal, on the other hand, broadband connectivity is also being provided to the Gram Panchayats at a faster rate. Today, while thousands of toilets are being built in Himachal, on the other hand, the electricity situation is being improved in every village. Today, on the one hand, drones are being used in Himachal to transport essential goods to the inaccessible areas, on the other hand, high speed trains like Vande Bharat from here to Delhi are also being run.
Today, on the one hand, a campaign is going on in Himachal to supply tap water, and on the other hand, all the services of the government are being delivered in villages through the Common Service Centers. We are not only fulfilling the needs of the people of the 20th century, but we are also delivering the modern facilities of the 21st century to the doorsteps of Himachal.
Friends,
Today, the foundation stone of a huge bulk drug park has been laid here in Haroli. As Jai Ram ji was telling a few days ago, work has also started on the Medical Device Park in Nalagarh-Baddi. Both these projects are going to illuminate the name of Himachal in the country as well as across the world. At present, the double engine government is investing about Rs 2,000 crore on this bulk drug park. In a small state like Himachal, 2,000 crore rupees for a project! More than 10,000 crore rupees are going to be invested in this field only in the near future. The investments worth thousands of crores of rupees will transform Una and Himachal. This will create thousands of employment and self-employment opportunities.
Friends,
The whole world has seen the power of medicines made in Himachal during the Corona period. The role of Himachal is going to increase further in making India the top in pharmaceutical production in the world. So far, we had to depend on foreign countries for most of the raw materials needed for medicines. When raw materials will be made in Himachal itself, medicines will be made in Himachal itself, then the pharmaceutical industry will also flourish and medicines will also become more affordable.
Today, our government is working to relieve the concerns of the poor by providing free treatment up to Rs 5 lakh under the Ayushman Bharat scheme and through Jan Aushadhi Kendras. This bulk drug park will further strengthen the campaign to provide affordable and better treatment to the poor and middle class families.
Friends,
The people of Himachal are aware that unless there is good connectivity, the pace of development cannot accelerate whether it is in the field of agriculture or industry. An example of how the earlier governments used to work is our Nangal Dam Talwara railway line. Forty years ago, the government in Delhi put a stamp of approval on a small railway line, made a file, got it signed and garnered votes in its name by fooling people. It has been more than 40 years and not a single bit of work has been done on the project. It remained incomplete for so many years. Now the work of this railway line is progressing at a faster rate after the formation of our government at the Center. Imagine, had this work been completed earlier, the people of Una would also have benefited.
Friends,
The double engine government is working relentlessly to expand and modernize the railway services in Himachal. Today work is progressing on three new rail projects in Himachal. Today, when the country is being connected with Made in India Vande Bharat trains, Himachal is also one of the leading states in the country in getting it. It will be easier to visit holy places like Naina Devi, Chintpurni, Jwala Devi, Kangra Devi, Shakti Peethas as well as Anandpur Sahib because of this Vande Bharat Express train. This is a double gift for a holy city like Una where descendants of Guru Nanak Dev Ji live.
This Vande Bharat train will further enhance the service that our government has done by opening the Kartarpur Corridor. Vande Bharat Express was already there for the ‘darshan’ of Maa Vaishno Devi, now the Shakti Peethas here are also being connected with this modern service. People working in other cities will also benefit from Vande Bharat Express.
Friends,
It has always been the dream of the youth of Himachal to get higher education institutions in their state for their studies. Even this aspiration of yours has been ignored in the past. We are changing the practices of the past. Floundering, suspending, straying and forgetting is not our way of working. We decide, resolve, fulfill and also show results. After all, what was the reason that the youth of Himachal were kept deprived of prestigious institutions of higher education for a long time? Why did the youth here have to go to neighboring states to study medicine, engineering, business management and even pharmacy?
Friends,
The earlier governments did not pay attention to all these things because they used to judge Himachal not by its potential but on the number of seats it represented in parliament. Therefore, Himachal had to wait for the double engine government for IIT, IIIT, IIM and AIIMS. Students will find it more convenient with the construction of the permanent building of IIIT in Una. The sons and daughters of Himachal graduating from these institutions will also strengthen the digital revolution in the state.
I remember you gave me the opportunity to lay the foundation stone of this IIIT building. I laid the foundation stone and today you have given me an opportunity for its inauguration as well. This is what transformation is all about. We lay the foundation stones (of projects) and also inaugurate the same, brothers. And this is how the double engine government works. Whatever resolution our government takes, it fulfills it also. I would also like to congratulate all the colleagues for completing the construction of the IIIT at a fast pace despite the constraints of Covid.
Friends,
It is our biggest priority today to hone the skills and potential of the youth. Therefore, institutions related to innovation and skills are being expanded all over the country. This is just the beginning for Himachal. The youth of Himachal have created new dimensions in the security of the country while being in the army. Now different types of skills will help them reach higher positions in the army as well. The double engine government is always with you for a developed Himachal.
Friends,
When the dreams are big and the resolutions are huge, it requires efforts of the same magnitude. Today this effort is visible everywhere in the double engine government. Therefore, I know that the people of Himachal have also decided to change the old custom. Have you decided or not? Now the double engine government will create a new history and the people of Himachal will create a new custom.
I believe that the golden period of Himachal's development is about to begin in the ‘Amrit Kaal’ of independence. This golden period will take Himachal to that height of development for which you have waited for decades. I once again congratulate you very much for all these projects. I wish you all the best. And I wish you all the very best for all the forthcoming important festivals.
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.