بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کابینہ نے سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) موڈ کے تحت کنڈلا میں خلیج کچھ میں ٹونا ٹیکرا کے قریب کثیر مقصدی کارگو برتھ (کنٹینر/لیکوڈ کے علاوہ) کے ترقیاتی کام کو منظوری دی
12 OCT 2022 4:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے خلیجِ کچھ میں ٹونا ٹیکرا کے قریب کنڈلا میں سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی پی) موڈ کے تحت تعمیر، کام اور منتقلی کی بنیاد پر کثیر مقصدی کارگو برتھ (کنٹینر/لیکوڈ میں) کو منظوری دی ہے۔
عام صارف کی سہولیات کی ترقی اور عام صارف کے راستے کی تعمیر کی تخمینہ لاگت 2,250.64 کروڑ روپے ہے۔]کنسیشنیر اتھارٹی کے ذریعے کثیر مقصدی کارگو برتھ کی ترقی کے لیے 1719.22 کروڑ روپے کی لاگت (بشمول برتھ، ٹرننگ سرکل اور اپروچ چینل کے ساتھ ڈریجنگ کاموں) برداشت کی جائے گی اور 531.42 کروڑ روپے کنسیشنر اتھارٹی (دین دیال پورٹ اتھارٹی) برداشت کرے گی[۔
پروجیکٹ کے شروع ہونے کے بعد یہ کثیر مقصدی کارگو (کنٹینر/ رقیق کے علاوہ) ٹریفک میں مستقبل کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرے گا۔ متوقع ٹریفک فرق 2026 تک 2.85ایم ایم ٹی پی اے اور 2030 تک 27.49 ایم ایم ٹی پی اے ہو جائے گا۔ کنڈلا میں خلیج کچھ میں ٹونا ٹیکرا کے قریب کثیر مقصدی کارگو برتھ (کنٹینر/رقیق کے علاوہ) کی ترقی اسے ایک اسٹریٹجک فائدہ دے گی کیونکہ یہ ہندوستان کے شمالی حصے (جموں و کشمیر، اترپردیش، مدھیہ پردیش اور راجستھان کی ریاستوں) کے وسیع اندرونی علاقوں کی ضرورت کو پورا کرنے والا قریب ترین کنٹینر ٹرمینل ہوگا۔ کانڈلا کی تجارتی صلاحیت کو بڑھانے کے علاوہ یہ پروجیکٹ معیشت کو فروغ دے گا اور روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔
یہ پروجیکٹ بی او ٹی کی بنیاد پر منتخب کنسیشنر کے ذریعے تیار کیا جائے گا۔ تاہم دین دیال پورٹ اتھارٹی عام صارفین کی سہولیات تیار کرے گی۔
تفصیل:
1. مجوزہ پروجیکٹ کو بین الاقوامی سطح پر مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے منتخب کردہ نجی ڈویلپر / بلڈ آپریٹ اینڈ ٹرانسفر(بی او ٹی) آپریٹر کے ذریعہ بی او ٹی کی بنیاد پر تیار کرنے کی تجویز ہے۔ رعایتی معاہدے(سی اے) کے تحت منصوبے کا ڈیزائن، انجینئرنگ، فنانسنگ، خریداری، 30 (تیس) سال کی مدت کے لیے طے شدہ کارگو کی نقل و حرکت کے لیے کنسیشنیئر (بی او ٹی آپریٹر) اور کنسیشننگ اتھارٹی (دین دیال پورٹ) کے ذریعے عملدرآمد کیا جائے گا۔ کمیشننگ، آپریشن، انتظام اور دیکھ بھال کے لئے ذمہ دار ہوں۔کنسیشنر اتھارٹی مشترکہ معاون بنیادی ڈھانچے جیسے مشترکہ رسائی چینلز اور مشترکہ سڑکوں کے لیے ذمہ دار ہوگی۔
2. اس پروجیکٹ میں 1,719.22 کروڑ روپے کی لاگت سے متعلقہ سہولیات کے ساتھ ایک وقت میں چار جہازوں کو سنبھالنے کے لیے ایک آف شور برتھنگ ڈھانچہ کی تعمیر شامل ہے اور اس کی ہینڈلنگ کی صلاحیت 18.33 ملین ٹن سالانہ ہے۔
3. ابتدائی طور پر پروجیکٹ 1,00,000 ڈیڈ ویٹ ٹنیج (ڈی ڈبلیو ٹی) کے 15 میٹر ڈرافٹ ویسلز کو پورا کرے گا اور اس کے مطابق 15 میٹر ڈرافٹ کے ساتھ کنسیشنر اتھارٹی کے ذریعے چینل کو ڈریج اور انتظام و انصرام کیا جائے گا۔ رعایتی مدت کے دوران رعایت دہندہ کو برتھ کی جیبوں کو گہرا اور چوڑا کر کے 18 میٹر تک کے جہازوں کو ہینڈل کرنے اور دائرہ موڑنے کی آزادی ہے اور اس کے مطابق رسائی چینل کے مسودے کو رعایت دینے والی اتھارٹی اور رعایت دہندہ کے درمیان لاگت کے اشتراک کے باہمی معاہدے کی بنیاد پر بڑھایا جاسکتا ہے اور لاگت کے اشتراک کے اس طریقہ کار کے تحت کسی دوسرے پہلو کے ساتھ مشروط کیا جا سکتا ہے جسے اس وقت طے شدہ مسودے میں بڑھایا جا سکتا ہے۔ کنسیشنر کو فراہم کیے جانے والے رسائی چینل کے مسودے کو اونچی لہر کے اوسط اتار چڑھاؤ کے مطابق زیادہ سے زیادہ ڈرافٹ سمجھا جائے گا۔
پس منظر:
دین دیال بندرگاہ ہندوستان کی بارہ بڑی بندرگاہوں میں سے ایک ہے اور ریاست گجرات میں خلیج کچھ میں ہندوستان کے مغربی ساحل پر واقع ہے۔ یہ بنیادی طور پر شمالی ہندوستان کی خدمت کرتی ہے، جس میں جموں اور کشمیر، اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور راجستھان کی لینڈ لاک ریاستیں شامل ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Cabinet approves Development of Multipurpose Cargo (other than Container/Liquid) Berth Off Tuna Tekra at Gulf of Kutch at Kandla on Build, Operate and Transfer under Public Private Partnership Mode
12 OCT 2022 4:18PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved development of Multipurpose Cargo (other than Container/Liquid) Berth Off Tuna Tekra at Gulf of Kutch at Kandla on Build, Operate and Transfer (BOT) basis under Public Private Partnership (PPP) mode.
The total estimated cost of Rs.2,250.64 crore [The cost of Rs.1719.22 crore will be borne by the Concessionaire for Development of Multipurpose Cargo Berth (including dredging works alongside the berth, turning circles and approach channel, and Rs.531.42 Crore will be borne by the Concessioning Authority (Deendayal Port Authority) towards capital dredging of common user access channel and construction of common user road].
On commissioning of the Project, it shall cater to the future growth in multipurpose cargo (other than container/liquid) traffic. The projected traffic gap by the year 2026 would be 2.85 MMTPA and by 2030 it would be 27.49 MMTPA. Development of Multipurpose Cargo (other than Container/Liquid) Berth Off Tune Tekra at Gulf of Kutch at Kandla will give it a strategic advantage as it will be the closest container terminal serving the vast hinterland of northern part of India (States of Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Rajasthan). In addition to increasing the business potential of Kandla, the project will boost the economy and generate employment.
The project would be developed by the selected Concessionaire on BOT basis. However, the Deendayal Port Authority will develop the common user facilities.
Details:
1. The project is to be developed on BOT basis by a private developer/Build Operate & Transfer (BOT) Operator to be selected through an international competitive bidding process. The Concessionaire shall be responsible for the design, engineering, financing, procurement, implementation commissioning, operation, management and maintenance of the Project under the Concession Agreement to be executed by the Concessionaire (private developer/BOT Operator) and the Concessioning Authority (Deendayal Port Authority) for a period of 30 years for handling designated cargoes. The Concessioning Authority shall be responsible for common supporting infrastructure namely, common Access Channel and common user road.
1. The Project consist of construction of an off-shore berthing structure for handling four vessels at a time with allied facilities at the cost of Rs.1,719.22 crore and handling capacity of 18.33 Million Tonnes per annum.
1. Initially, the Project will cater 15m draught vessels of 1,00,000 Deadweight Tonnage (DWT) and accordingly, the channel will be dredged and maintained by the Concessioning Authority with 15m draught. During the concession period, the Concessionaire has liberty to handle vessels up to 18m draught by deepening & widening in Berth Pockets and Turning Circle; and accordingly, the draft of Access Channel may be increased based on mutual agreement between the Concessioning Authority and the Concessionaire on cost sharing and any other aspects subject to such cost-sharing mechanisms as determined at the time of proposal for increase of draft. Draft of the Access Channel to be made available to the Concessionaire would be considered as the maximum draft as per average rise of the high tide.
Background:
Deendayal Port is one of the twelve Major Ports in India and is located on the West Cost of India in the gulf of Kutch in the State of Gujarat. It primarily services northern India, including the land locked States of Jammu & Kashmir, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Rajasthan.