প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আমেদাবাদের আসারওয়া-র সিভিল হাসপাতালে ১,২৭৫ কোটি টাকার বিভিন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবার উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
“জনগণের সমস্যার জন্য যদি সরকার ভাবিত না হয় তবে যথাযথ স্বাস্থ্য পরিকাঠামো তৈরি করা সম্ভব নয়”
“গুজরাটে এত বেশি কাজ হয়েছে ও এত সাফল্য এসেছে যে তা সংখ্যায় গোনা কঠিন হয়ে দাঁড়িয়েছে”
“বর্তমানে সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস এবং সবকা প্রয়াস-এর লক্ষ্যে গুজরাটে সরকার নিরলসভাবে কাজ করে চলেছে”
“সরকার যখন সমাজের দরিদ্র শ্রেণীর মানুষ ও মা-বোনেদের সমস্যার বিষয়ে স্পর্শকাতর হয় তখন দ্রুত উন্নয়ন পরিষেবাগুলি তাঁদের কাছে পৌঁছয়”
11 OCT 2022 4:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ অক্টোবর ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আমেদাবাদের আসারওয়ায় সিভিল হাসপাতালে ১,২৭৫ কোটি টাকার বিভিন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবার উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন।
অনুষ্ঠানস্থলে পৌঁছনোর পর প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য পরিকাঠামো প্রকল্পগুলি ঘুরে দেখেন। প্রধানমন্ত্রীকে মঞ্চে সম্বর্ধনা জানানোর পর এটি হয়। এরপর প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেন। এর মধ্যে রয়েছে – মঞ্জুশ্রী মিল পরিসরে কিডনি রোগ গবেষণা কেন্দ্র, আসারওয়া সিভিল হাসপাতাল চত্বরে গুজরাট ক্যান্সার গবেষণা প্রতিষ্ঠানের হাসপাতাল ভবন, ইউ এন মেহতা হাসপাতালের হস্টেল, ডায়ালিসিসের সুবিধার জন্য ব্যবস্থাপনার সম্প্রসারণ, গুজরাট রাজ্যের কেমো কর্মসূচির উন্নয়ন ইত্যাদি। এরপর প্রধানমন্ত্রী নানা প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। তার মধ্যে গোধরায় নতুন মেডিকেল কলেজ, সোলা-তে নতুন সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল ও মেডিকেল কলেজ, আসারওয়া সিভিল হাসপাতালে মেডিকেল পড়ুয়া ছাত্রীদের আবাসন, আসারওয়ায় রেন বাসেরা সিভিল হাসপাতাল, ভিলোদায় ১২৫ শয্যাবিশিষ্ট জেলা হাসপাতাল এবং আঞ্জোর-এ ১০০ শয্যাবিশিষ্ট উপ-জেলা হাসপাতাল।
প্রধানমন্ত্রী মোরভা হান্ডফ-এ সিএইচসি-এর রোগীদের সঙ্গে আলাপচারিতায় অংশ নেন।
অনুষ্ঠানে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুজরাটের স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রের জন্য এ এক বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ দিন। বিভিন্ন প্রকল্পগুলি নির্দিষ্ট সময়ে সম্পন্ন হওয়ায় এর সঙ্গে যুক্ত সকলকে অভিনন্দন জানান প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী বলেন, বিশ্বের অন্যতম উন্নত চিকিৎসা প্রযুক্তি এবং চিকিৎসা পরিকাঠামোর উন্নত সুবিধা এখন থেকে গুজরাটের জনসাধারণ পাবেন। এই চিকিৎসা পরিষেবাগুলি চালুর ফলে যাঁরা বেসরকারি হাসপাতালে চিকিৎসা করাতে পারেন না, তাঁরা সরকারি হাসপাতালে উন্নতমানের পরিষেবা পাবেন। প্রধানমন্ত্রী সাড়ে তিন বছর আগে তিনি যখন ১,২০০ শয্যাবিশিষ্ট মা ও শিশুদের স্বাস্থ্য বিষয়ক সুপার স্পেশালিটি হাসপাতালের উদ্বোধন করেছিলেন সেই ঘটনা উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইউ এন মেহতা ইনস্টিটিউট অফ কার্ডিওলজি-তে কিডনি রোগ পরিষেবা চালু হওয়ায় রোগীদের বিশেষ সুবিধা হবে। গুজরাট ক্যান্সার গবেষণা প্রতিষ্ঠানের নতুন ভবনে বোন ম্যারো প্রতিস্থাপন ব্যবস্থা চালু হওয়ায় বিশেষ উপকৃত হবেন এখানকার রোগীরা। “দেশের মধ্যে এটি হবে প্রথম সরকারি হাসপাতাল যেখানে সাইবার নাইফ-এর মতো প্রযুক্তির সুবিধা পাওয়া যাবে” – বলেও জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, গুজরাটে উন্নয়ন হচ্ছে দ্রুতগতিতে। গত কয়েক বছরে এখানে যে কাজ হয়েছে ও তা থেকে যা সাফল্য পাওয়া গেছে তা গণনা করা কঠিন।
২০-২৫ বছর আগে গুজরাটে চিকিৎসা পরিষেবার দুরবস্থার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শুধুমাত্র স্বাস্থ্য পরিষেবা নয়, শিক্ষা, বিদ্যুৎ, আইন-শৃঙ্খলা সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রেই পিছিয়ে ছিল এই রাজ্য। সর্বোপরি ভোট ব্যাঙ্কের রাজনীতি পরিস্থিতির আরও অবনতি ঘটিয়েছিল। বর্তমানে গুজরাট এ সবকিছুকে পেছনে ফেলে সামনের দিকে এগিয়ে চলেছে। উন্নয়নের নতুন মাত্রা যোগ হচ্ছে গুজরাটের শিখরে। জল, বিদ্যুৎ, আইন-শৃঙ্খলা – সবকিছুরই এখানে উন্নতি হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, “বর্তমানে ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস, সবকা প্রয়াস’-এর লক্ষ্যে গুজরাট সরকার নিরলসভাবে কাজ করে চলেছে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ যে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো প্রকল্পগুলির সূচনা হল সেগুলি গুজরাটের নতুন পরিচয় সৃষ্টি করবে। উন্নতমানের স্বাস্থ্য পরিষেবা দেওয়ার পাশাপাশি গুজরাট বিশ্বের অন্যতম সেরা চিকিৎসা পরিষেবা থাকার গর্বও উপলব্ধি করবে। এর ফলে, চিকিৎসা-পর্যটন বাড়বে এই রাজ্যে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, উন্নতমানের স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর জন্য যথাযথ নীতি এবং তার প্রয়োগ গুরুত্বপূর্ণ। “সরকারের হৃদয় যদি জনগণের সমস্যার জন্য ব্যথিত না হয় তবে কখনই যথাযথ স্বাস্থ্য পরিকাঠামো তৈরি করা সম্ভব নয়” – বলে মন্তব্য করেন শ্রী মোদী। তিনি বলেন, সর্বতোভাবে যখন প্রচেষ্টা চালানো হয় তখন তার ফল যথাযথ হয়, “আর এটিই হল গুজরাটের সাফল্যের মন্ত্র”।
চিকিৎসা-বিজ্ঞানের উন্নত দিকগুলি জনসাধারণের কাছে পৌঁছে দেওয়ার জন্য গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীনও তিনি নানান চেষ্টা চালিয়েছেন বলে উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুজরাটই হল প্রথম রাজ্য যেখানে পশু-প্রাণীর যত্নও নেওয়া হয়। তিনি বলেন, বিভিন্ন রোগ এবং অতিমারীর গতি-প্রকৃতির দিকে লক্ষ্য রেখে আমাদের উচিৎ ‘এক পৃথিবী এক স্বাস্থ্য মিশন’ ব্যবস্থাপনাকে আরও মজবুত করা। সরকার এই লক্ষ্যে বিশেষ গুরুত্বের সঙ্গে কাজ করছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি। “জনগণের মধ্যে গিয়ে তাঁদের সঙ্গে কথা বলে আমরা সমস্যা নির্ধারণ করেছি” – বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, যখন গোটা ব্যবস্থাপনা স্বাস্থ্যকর হয়, তখন পরিষেবাও যথাযথভাবে পাওয়া যায়। এই ক্ষেত্রে দেশের কাছে অনন্য নজির সৃষ্টি করেছে গুজরাট।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গুজরাট থেকে শিক্ষা গ্রহণ করে কেন্দ্রীয় সরকারের নানান ব্যবস্থাপনায় প্রয়োগ করেছেন তিনি। গত আট বছরে কেন্দ্রীয় সরকার দেশের বিভিন্ন অংশে ২২টি নতুন এইমস হাসপাতাল চালু করেছে যা থেকে উপকৃত হয়েছে গুজরাটও। “গুজরাট রাজকোটে তার প্রথম এইমস হাসপাতাল পেয়েছে” – বলে জানান প্রধানমন্ত্রী। চিকিৎসা গবেষণা সহ নানান ক্ষেত্রে গুজরাট আর অল্প কয়েকদিনের মধ্যে বিশ্বমানে পৌঁছবে বলেও আশা প্রকাশ করেন শ্রী মোদী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার যখন সমাজের বিভিন্ন সমস্যার প্রতি সহানুভূতিশীল হয়, তখন দরিদ্র শ্রেণীর জনগণ, বিশেষভাবে মা ও শিশুরা তা থেকে উপকৃত হন। এই রাজ্যে যখন শিশু ও মায়েদের মৃত্যুর হার গভীর উদ্বেগের বিষয় ছিল সেই সময়ের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার নিরলসভাবে এই সমস্যা নিরসনে কাজ করেছে। ‘বেটি বাঁচাও, বেটি পড়াও’ অভিযানের প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করে শ্রী মোদী বলেন, দেশে বর্তমানে নবজাতক শিশুদের মধ্যে ছেলের তুলনায় মেয়ের হার বেশি। গুজরাট সরকারের ‘চিরঞ্জীবি’ এবং ‘খিলখিলাহট’ প্রকল্পের সাফল্যের উল্লেখ করেন তিনি। পাশাপাশি, কেন্দ্রীয় সরকারের ‘ইন্দ্রধনুষ’ এবং ‘মাতৃ বন্দনা’ প্রকল্পের কথাও উল্লেখ করেন তিনি।
বক্তব্যের শেষে প্রধানমন্ত্রী ‘আয়ুষ্মান ভারত’ প্রকল্প থেকে কিভাবে দরিদ্র ও পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর জনগণের চিকিৎসা হচ্ছে সে বিষয়টি উল্লেখ করেন। ডবল ইঞ্জিন সরকারের গুরুত্বের কথা উত্থাপন করে শ্রী মোদী বলেন, ‘আয়ুষ্মান ভারত’ এবং ‘মুখ্যমন্ত্রী অমৃতম যোজনা’ একযোগে মিলেমিশে গুজরাটের দরিদ্র শ্রেণীর মানুষকে উন্নতমানের চিকিৎসা পরিষেবা দিচ্ছে। ‘স্বাস্থ্য এবং শিক্ষা – এই দুটি ক্ষেত্র ভবিষ্যতের দিশা নির্দেশ করে’ বলেও উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী বলেন, ২০১৯ সালে ১,২০০ শয্যাবিশিষ্ট যে সিভিল হাসপাতালের সূচনা হয়েছিল তা কোভিড অতিমারীর সময় বিশেষভাবে পরিষেবা প্রদান করতে সক্ষম হয়। এই একটি স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ক্ষেত্র অতিমারীর সময় হাজার হাজার মানুষের জীবন বাঁচায়। ভবিষ্যতেও এই হাসপাতাল থেকে উপকৃত হবেন অনেকেই। সবশেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন – “আপনি এবং আপনার পরিবার যেন নীরোগ থাকে, আমি সেই কামনাই করি।”
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, সাংসদ শ্রী সি আর পাতিল, শ্রী নরহরি আমিন, শ্রী কীর্তিভাই সোলাঙ্কি এবং শ্রী হাসমুখভাই প্যাটেল সহ অন্যান্যরা।
প্রেক্ষাপট
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আমেদাবাদের আসারওয়ায় সিভিল হাসপাতাল চত্বরে ১,২৭৫ কোটি টাকার বিভিন্ন স্বাস্থ্য পরিষেবার উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন। এর মধ্যে দরিদ্র রোগীদের পরিবার-পরিজনের জন্য বাসস্থানের ব্যবস্থাও রয়েছে। তিনি উন্নতমানের সুবিধাযুক্ত হৃদরোগের হাসপাতাল ও ইউ এন মেহতা ইনস্টিটিউট অফ কার্ডিওলজি অ্যান রিসার্চ সেন্টার-এর নতুন হস্টেল ভবনের সূচনা করেন। কিডনি রোগের জন্য ও ক্যান্সার গবেষণার জন্য নতুন হাসপাতাল ভবনেরও উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to the nation, various healthcare facilities around Rs. 1275 crore in Civil Hospital Asarwa, Ahmedabad
“If the heart and intention of the government is not filled with concern for the people’s problems, then the creation of suitable health infrastructure is not possible”
“In Gujarat, the work and achievements are so much that it becomes difficult to even count them at times”
“Today Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas Government is working tirelessly for Gujarat”
“When the government is sensitive, then it is the society that reaps the biggest benefit including the weaker sections and the mothers and sisters of the society”
11 OCT 2022 4:39PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stones and dedicated to the nation, various healthcare facilities around Rs. 1275 crore in Civil Hospital Asarwa, Ahmedabad.
After arriving at the venue, the Prime Minister took a walkthrough of the Health Infrastructure Projects. This was followed by the Prime Minister’s arrival on the dais where he was felicitated. The Prime Minister unveiled the plaque and dedicated to the nation: (i) Institute of Kidney Diseases Research Centre (IKDRC) in Manjushree Mill Campus (ii) Hospital Building 1C of Gujarat Cancer Research Institute at Civil Hospital Campus, Asarva (iii) Hostel at UN Mehta Hospital (iv) Expansion of Gujarat Dialysis Programme with One State One Dialysis (v) Chemo Programme for Gujarat State. This was followed by the Prime Minister laying the foundation stone of (i) New Super Speciality Hospital of GMERS Medical College, Sola (ii) Medical Girls College at Civil Hospital, Asarwa (iii) Ren basera Civil Hospital, Asarwa (iv) 125 bed District Hospital, Bhiloda (v) 100-bed sub-district hospital, Anjar.
The Prime Minister interacted with patients in CHCs in Morva Hadaf, GMLRS Junagadh and CHC Waghai.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that it is a huge day for health in Gujarat and congratulated everyone associated with these projects for completing them on time. Shri Modi remarked that the most advanced medical technology of the world, improved benefits and medical infrastructure will be made available to the public of Gujarat thereby benefiting the society. With the availability of these medical benefits, the Prime Minister informed that those who cannot afford private hospitals can now head to these government-run hospitals where medical teams will be deployed to serve with urgency. The Prime Minister recalled that approximately three and a half years ago, he got the opportunity to inaugurate a maternal and child health super speciality hospital with a 1200 bed facility.
The Prime Minister noted that the capacity and services of the Institute of Kidney Diseases and U N Mehta Institute of Cardiology are also being expanded. Facilities like upgraded bone marrow transplants are also starting with the new building of Gujarat Cancer Research Institute. “This will be the first government hospital in the country where state-of-the-art technology like Cyber-Knife will be available”, he said. The Prime Minister said that Gujarat is rapidly scaling new heights of development. He pointed out, then the pace of development is like that of Gujarat, the work and achievements are so much that it becomes difficult to even count them at times.
Dwelling upon the ills of the system in Gujarat 20-25 years ago the Prime Minister listed the diseases of backwardness of the health sector, mismanaged education, scarcity of electricity, misadministration and law and order issues. At the top of this was the biggest ill, that is, vote bank politics. He said today Gujarat is moving ahead, leaving behind all those diseases. Today, when it comes to hi-tech hospitals, Gujarat stands at the top. When it comes to educational institutions, Gujarat has no match today. Gujarat is moving ahead and scaling new trajectories of growth, he added. Similarly, water, electricity and law and order situation in Gujarat has improved tremendously. Shri Modi said, “Today Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas Government is working tirelessly for Gujarat.”
The Prime Minister said that Health Infrastructure Projects that were unveiled today have given a new identity to Gujarat and these projects are the symbols of the capabilities of the people of Gujarat. He also noted that along with good health facilities, the people of Gujarat will also feel a sense of pride that the world's top medical facilities are now witnessing continuous growth in our own state. This will also contribute to the medical tourism potential of Gujarat.
The Prime Minister stressed that intention and policies both need to align for good health infrastructure. “If the heart and intention of the government are not filled with concern for the people’s problems, then the creation of suitable health infrastructure is not possible”, he said. The Prime Minister pointed out that when efforts are made wholeheartedly with a holistic approach, their results are equally multifaceted. “This is the success mantra of Gujarat”, he said.
Taking the analogy of medical science further, the Prime Minister said that he, as Chief Minister, applied ‘surgery’ i.e. weeding out old irrelevant systems with intention and force. Second ‘medicine’ i.e. ever-new innovation for strengthening the system, third ‘Care’ i.e.working with sensitivity for the development of the health system. He informed Gujarat was the first state who took care of animals also. He said given the nature of diseases and pandemics, One Earth One Health Mission needs to be strengthened. The Prime Minister pointed out that the government acted with care. “We went among the people, shared their plight”, he added. Reflecting on the efforts that were made by connecting people together through public participation, the Prime Minister said that when the system became healthy, the health sector of Gujarat also became healthy and Gujarat was being used as an example in the country.
The Prime Minister reiterated that he applied the learnings from Gujarat to the Central Government. He informed that in the last 8 years, the Central Government has presented 22 new AIIMS in different parts of the country and Gujarat has also benefited from this. “Gujarat got its first AIIMS in Rajkot”, Shri Modi added. Reflecting on the work done in the health sector in Gujarat, the Prime Minister pointed out the day will not be far when Gujarat will excel in medical research, biotech research, and pharma research and make a name for itself on the global level.
The Prime Minister noted that when the government is sensitive, then it is the society that reaps the biggest benefit including the weaker sections, as well as mothers and sisters. Recalling the time when infant mortality rate and maternal mortality rate were of grave concern to the state and the previous governments had blamed destiny for such unfortunate incidents, the Prime Minister interjected that it was our government that took a stand for our mothers and children. “In the last twenty years”, Shri Modi added, “we drafted the required policies and put them into application that resulted in a drastic decline of the mortality rates.” Throwing light on ‘Beti Bachao Beti Padhao Abhiyan’, the Prime Minister remarked that the number of girls being born has now surpassed the number of newborn boys. The Prime Minister attributed such successes to the policies of the Gujarat government such as ‘Chiranjeevi’ and ‘Khilkhilaahat’. Shri Modi further added that Gujarat’s success and efforts are showing the way to central government missions like ‘Indradhanush’ and 'Matru Vandana’.
Concluding the address, the Prime Minister pointed out schemes like Ayushman Bharat for the treatment of the poor and needy. Elaborating on the strength of the double-engine government, the Prime Minister said that the combination of Ayushman Bharat and Mukya Mantri AmritamYojna is serving the health needs of the poor in the state of Gujarat. “Health and Education are the only two sectors that decide the direction of the future, not just the present.” Giving the example of a civil hospital with 1200 bed facility in 2019, the Prime Minister said that the same hospital emerged as the largest health centre and served the people during the Covid-19 pandemic that hit the world a year later. “That single health infrastructure saved the lives of thousands of patients during the pandemic”, he added. The Prime Minister concluded by stressing the need to improve the present conditions as well as work for the future. “I wish that you and your families stay free from any diseases”, Shri Modi said.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Members of Parliament, Shri C R Patil, Shri Narhari Amin, Shri Kiritbhai Solanki and Shri Hasmukhbhai Patel were those present on occasion among others.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stones and dedicated to the nation, various healthcare facilities around Rs. 1275 crore in Civil Hospital Asarwa, Ahmedabad. The Prime Minister laid the foundation stone of shelter homes to accommodate families of poor patients. The Prime Minister dedicated new and improved facilities for cardiac care and a new hostel building at U.N Mehta Institute of Cardiology and Research Centre, a new hospital building of the Institute of Kidney Diseases and Research Centre, and a new building of Gujarat Cancer and Research Institute.