وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے اجین میں شری مہاکال لوک میں مہاکال لوک پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کو قوم کے نام وقف کیا
وزیراعظم نے مقدس اندرونی حصے میں پوجا اور آرتی کی
پروجیکٹ کا مقصد ثقافتی ورثے کے ڈھانچے کے تحفظ اور بحالی پر خصوصی زور دینا ہے
پورے پروجیکٹ کی کل لاگت تقریباً 850 کروڑ روپے ہے
تقریباً 1.5 کروڑ سالانہ مندر کا موجودہ خرچ دوگنا ہونے کی امید ہے
11 OCT 2022 7:41PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مدھیہ پردیش کے اجین میں شری مہاکال لوک میں مہاکال لوک پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کو قوم کے نام وقف کیا۔
وزیر اعظم روایتی دھوتی میں ملبوس تھے جب وہ نندی دوار سے شری مہاکال لوک پہنچے۔ اندرونی مقدس حصے میں پہنچنے کے بعد وزیر اعظم نے پوجا کی اور درشن کیا اور مندر کے پجاریوں کی موجودگی میں بھگوان شری مہاکال کے سامنے ہاتھ جوڑ کر دعا مانگی۔ آرتی کرنے اور گلہائے عقیدت پیش کرنے کے بعد وزیر اعظم اندرونی مقدس حصے کے جنوبی کونے میں بیٹھ گئے اور مراقبہ کیا، جبکہ اس دوران منتروں کا جاپ کیا گیا۔ وزیر اعظم نے بھی نندی مجسمے کے پاس بیٹھ کر ہاتھ جوڑ کر دعا کی۔
وزیر اعظم نے شری مہاکال لوک کو قوم کے نام وقف کرنے کے لیے تختی کی نقاب کشائی کی۔ وزیر اعظم نے مندر کے سنتوں سے بھی ملاقات کی اور ان سے مختصر بات چیت کی۔ اس کے بعد وزیر اعظم نے مہاکال لوک مندر کے احاطے کا دورہ کیا اور چہل قدمی کی اور سپتریشی منڈل، منڈپم، تریپوراسرا ودھ اور نو گڑھ کا نظارہ کیا۔ وزیر اعظم نے شیو پران کی تخلیق کے عمل، گنیش کی پیدائش، ستی اور دکشا کی کہانی کے علاوہ دیگر کہانیوں پر مبنی دیواروں کو بھی دیکھا۔ جناب مودی نے بعد میں ایک ثقافتی پروگرام دیکھا جو اس موقع پر پیش کیا گیا تھا اور مانسروور میں ملککھمب کی کارکردگی کا مشاہدہ کیا۔ اس کے بعد انہوں نے بھارت ماتا مندر میں درشن کیا۔
وزیر اعظم کے ہمراہ مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگو بھائی پٹیل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان اور مرکزی وزیر جناب جیوترا آدتیہ سندھیا بھی تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مدھیہ پردیش کے اجین میں شری مہاکال لوک میں مہاکال لوک پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کو قوم کے نام وقف کیا۔ مہاکال لوک پروجیکٹ کا پہلا مرحلہ عالمی معیار کی جدید سہولتوں کے ساتھ مندر جانے والے عقیدت مندوں کے تجربے کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔ اس منصوبے کا مقصد پورے علاقے کی بھیڑ بھاڑ کو کم کرنا اور ورثے کے ڈھانچے کے تحفظ اور بحالی پر بھی خصوصی زور دینا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت مندر کے احاطے کو تقریباً سات گنا بڑھایا جائے گا۔ پورے پروجیکٹ کی کل لاگت تقریباً 850 کروڑ روپے ہے۔ مندر کا موجودہ خرچ جو فی الحال تقریباً 1.5 کروڑ روپے سالانہ ہے، دوگنا ہوجانے کی امید ہے۔ پروجیکٹ کی ترقی کا منصوبہ دو مرحلوں میں طے کیا گیا ہے۔
مہاکال پاتھ میں 108 ستمبھ (ستون) ہیں جو بھگوان شیو کے آنند تانڈو سوروپ (رقص کی شکل) کو ظاہر کرتے ہیں۔ مہاکال پاتھ پر بھگوان شیو کی زندگی کی عکاسی کرنے والے بہت سے مذہبی مجسمے نصب ہیں۔ راستے میں دیوار کی دیوار شیو پران کی تخلیق کے عمل، گنیش کی پیدائش، ستی اور دکشا کی کہانیوں پر مبنی ہے۔ پلازہ کا رقبہ 2.5 ہیکٹر پر پھیلا ہوا ہے اور اس کے چاروں طرف کمل کے تالاب ہیں جس میں پانی کے چشموں کے ساتھ شیو کی مورتی بھی ہے۔ آرٹیفیشل انٹلی جنس اور نگرانی کیمروں کی مدد سے مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سنٹر کے ذریعے پورے احاطے کی 24 گھنٹے ساتوں دن نگرانی کی جائے گی۔

Prime Minister's Office
PM dedicates Phase I of the Mahakal Lok Project to the nation at Shri Mahakal Lok in Ujjain, Madhya Pradesh
PM performs pooja and aarti at inner sanctum
Project aims to put special emphasis on the conservation and restoration of heritage structures
Total cost of the entire project is around Rs 850 crores
Existing footfall of around 1.5 crores per annum is expected to be doubled
11 OCT 2022 7:41PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated Phase I of the Mahakal Lok Project to the nation at Shri Mahakal Lok in Ujjain, Madhya Pradesh today.
The Prime Minister arrived clad in the traditional dress of Mahakaal temple. He entered the Mahakaal Lok from Nandi Dwar. He performed pooja and aarti at inner sanctum. The Prime Minister sat in meditation for some time amidst chanting of mantras. Continuing the spiritual solemnity of the momentous occasion, Shri Modi also prayed while sitting near the holy statue of Nandi.
The Prime Minister went on to unveil the plaque to mark the dedication of Shri Mahakal Lok. The Prime Minister also met the temple saints and had a brief conversation with them. The Prime Minister then visited the Mahakal Lok temple complex and took a walk and viewed the Saptrishi Mandal, the Mandapam, Tripurasura Vadh and Navgarh. The Prime Minister also witnessed the murals along the path based on stories about the act of creation, the birth of Ganesha, story of Sati and Daksha among others from Shiva Purana. Shri Modi later watched a cultural programme that was showcased on occasion and witnessed the Malkhamb performance at Mansarovar. This was followed by darshan at the Bharat Mata Mandir.
The Prime Minister was accompanied by the Governor of Madhya Pradesh, Shri Mangubhai Patel, the Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chauhan and Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia.
Background
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated Phase I of the Mahakal Lok Project to the nation at Shri Mahakal Lok in Ujjain, Madhya Pradesh. Phase I of the Mahakal Lok project will help in enriching the experience of pilgrims visiting the temple by providing them with world-class modern amenities. The project aims to decongest the entire area and also put special emphasis on the conservation and restoration of heritage structures. Under the project, the temple precinct will be expanded nearly seven times. The total cost of the entire project is around Rs 850 crores. The existing footfall of the temple, which is currently around 1.5 crore per annum, is expected to be doubled. The development of the project has been planned under two phases.
The Mahakal Path contains 108 stambhs (pillars) which depict Anand Tandav Swaroop (Dance form) of Lord Shiva. Many religious sculptures depicting the life of Lord Shiva are installed along the Mahakal Path. The mural wall along the path is based on stories about the act of creation, the birth of Ganesha, story of Sati and Daksha among others from Shiva Purana. The area of plaza is spread over 2.5 hectares and is surrounded by a lotus pond which contains the statue of Shiva along with water fountains. The entire premise will be monitored 24x7 by Integrated Command and Control Centre with the help of artificial intelligence and surveillance cameras.