रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने भारत के राष्ट्रीय केमिकल्स एंड फर्टिलाइजर्स लिमिटेड और जर्मनी की के प्लस एस मिनरल्स एंड एग्रीकल्चर जीएमबीएच, की सहायक कंपनी मेसर्स के प्लस एस मिडिल ईस्ट एफजेडई डीएमसीसी के बीच समझौता ज्ञापन की सराहना की
मेसर्स के प्लस एस मिडिल ईस्ट एफजेडई डीएमसीसी भारत विशिष्ट रियायती मूल्य पर 2025 तक सालाना 1,05,000 मीट्रिक टन म्यूरेट ऑफ पोटाश (एमओपी) की आपूर्ति करेगा
"इस दीर्घकालिक समझौते से भारतीय किसान समुदाय को उचित मूल्य पर एमओपी की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने में सहायता मिलेगी": डॉ. मांडविया
11 OCT 2022 2:46PM by PIB Delhi
केन्द्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया को आज मैसर्स के प्लस एस मिडिल ईस्ट एफजेडई डीएमसीसी (के प्‍लस एस मिनरल्स एंड एग्रीकल्चर जीएमबीएच, जर्मनी की एक सहायक कंपनी) के साथ राष्ट्रीय रसायन और उर्वरक (आरसीएफ) द्वारा हस्ताक्षरित एक समझौता ज्ञापन सौंपा गया। समझौता ज्ञापन पर 6 अक्टूबर, 2022 को हस्ताक्षर किए गए थे। समझौता ज्ञापन का उद्देश्य कृषक समुदाय के लिए एमओपी की उपलब्धता में सुधार करना और विभिन्न ग्रेड के जटिल उर्वरकों के स्वदेशी उत्पादन को बढ़ावा देना है। इस अवसर पर केन्द्रीय रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा भी उपस्थित थे।
कृषक समुदाय के लिए उर्वरक उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, भारत सरकार घरेलू उर्वरक उद्योग को इस बात के लिए प्रोत्साहित कर रही है कि वे संसाधन संपन्न देशों के साथ दीर्घकालिक साझेदारी के माध्यम से आपूर्ति संबंध स्थापित करें। कच्चे माल और उर्वरक खनिजों के आयात पर भारत की उच्च निर्भरता को देखते हुए, ये साझेदारी समय के साथ उर्वरकों और कच्चे माल की सुरक्षित उपलब्धता प्रदान करेगी और इससे अस्थिर बाजार स्थितियों में मूल्य स्थिरता भी सुनिश्चित होगी।
समझौता ज्ञापन के हिस्से के रूप में, मैसर्स के प्लस एस 2022 से 2025 की अवधि के लिए भारत विशिष्ट रियायती मूल्य पर 1,05,000 मीट्रिक टन म्यूरेट ऑफ पोटाश (एमओपी) प्रति वर्ष की आपूर्ति करेगा। मैसर्स के प्लस एस अपनी कैप्टिव खपत के साथ-साथ अपने व्यापारिक उद्देश्यों के लिए मैसर्स आरसीएफ को एमओपी की आपूर्ति करेगा। यह मात्रा आरसीएफ की कैप्टिव खपत के 60 प्रतिशत की आवश्यकता को पूरा करेगी।
टीम आरसीएफ को बधाई देते हुए, डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि "आरसीएफ द्वारा हस्ताक्षरित यह दीर्घकालिक समझौता भारतीय किसान समुदाय को उचित मूल्य पर एमओपी की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने में सहायक होगा।" उन्होंने कहा कि वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति में जब एमओपी की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में अत्यधिक अस्थिरता देखी गई है, आरसीएफ द्वारा हस्ताक्षरित दीर्घकालिक समझौता देश में एमओपी की कीमत की स्थिरता बनाए रखने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस अवसर पर, श्री अरुण सिंघल, सचिव (उर्वरक), श्री एस.सी. मुदगेरीकर (सीएमडी आरसीएफ) और उर्वरक विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya hails Memorandum of Understanding between India’s Rashtriya Chemicals and Fertilizers Ltd and M/s K Plus S Middle East FZE DMCC, a subsidiary of Germany’s K+S Minerals and Agriculture GmBH
M/s K Plus S Middle East FZE DMCC to supply 1,05,000 MT Muriate of Potash (MOP) annually till 2025 at a discounted India specific price
“This Long-Term Agreement will go a long way in ensuring adequate supply of MOP at reasonable price to the Indian Farming community”: Dr Mandaviya
11 OCT 2022 2:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Dr Mansukh Mandaviya was today presented with an MoU signed by Rashtriya Chemicals and Fertilizers (RCF) with M/s K Plus S Middle East FZE DMCC (a subsidiary of K + S Minerals and Agriculture GmbH, Germany). The MoU was signed on 6th October, 2022. The purpose of the MoU is to improve the availability of MOP for the farming community and boost the indigenous production of various grades of complex fertilizers. Shri Bhagwanth Khuba, Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers was also present during the occasion.
To ensure fertilizer availability for the farming community, the Government of India has been encouraging the domestic fertilizer industry for establishing supply linkages through long term partnerships with resource rich nations. Given India’s high dependence on imports of raw material and fertilizer minerals, these partnerships provide secured availability of fertilizers and raw materials over a period of time and also offer price stability in volatile market conditions.
As part of the MoU, M/s K plus S will supply 1,05,000 MT Muriate of Potash (MOP) per annum for the period from 2022 to 2025 at a discounted India specific price. M/s K plus S will supply MOP to M/s RCF for its captive consumption as well as for its trading purposes. This quantity will fulfill the requirement of 60% of captive consumption of RCF.
While congratulating team RCF, Dr. Mansukh Mandaviya stated that “this Long-Term Agreement signed by RCF will go a long way in ensuring adequate supply of MOP at reasonable price to the Indian Farming community”. He expressed that in the current geo-political situation when the international prices of MOP have witnessed extreme volatility, the Long-Term Agreement signed by RCF is a significant step towards maintaining stability of price of MOP in the country.
Shri Arun Singhal, Secretary (Fertilizers), Shri S. C. Mudgerikar (CMD RCF) and other senior officials of Department of Fertilizers were also present.