प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस को संबोधित किया
"संकट के दौरान एक-दूसरे की मदद करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय द्वारा एक संस्थागत दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता है"
"भारत सुनिश्चित कर रहा है कि कोई भी पीछे न रहे।"
"भारत में, प्रौद्योगिकी विलगाव का नहीं, समावेश का माध्यम है"
"भारत एक युवा राष्ट्र है, जहाँ नवाचार की भावना प्रबल है"
11 OCT 2022 11:27AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो संदेश के माध्यम से संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस को संबोधित किया।
अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों का स्वागत करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत के लोग इस ऐतिहासिक अवसर पर आपकी मेजबानी करके खुश हैं, क्योंकि हम एक साथ अपने भविष्य का निर्माण कर रहे हैं।" हैदराबाद में हो रहे सम्मेलन पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह शहर अपनी संस्कृति तथा खान-पान, आतिथ्य और हाई-टेक विजन के लिए जाना जाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सम्मेलन के विषय, 'ग्लोबल विलेज को भू-सक्षम बनाना: कोई भी पीछे न रहे' को भारत द्वारा पिछले कुछ वर्षों में उठाए गए कदमों के रूप में देखा जा सकता है। उन्होंने कहा, "हम अंत्योदय के विजन पर काम कर रहे हैं, जिसका अर्थ है मिशन मोड में विकास के सिरे पर खड़े अंतिम व्यक्ति को सशक्त बनाना।" प्रधानमंत्री ने विस्तार से बताया कि 450 मिलियन लोग - संयुक्त राज्य अमेरिका से अधिक आबादी- जिनके पास बैंकिंग की सुविधा नहीं थी, उन्हें बैंकिंग नेट के तहत लाया गया है और 135 मिलियन लोगों को, फ्रांस की आबादी का लगभग दोगुना, बीमा की सुविधा दी गयी है। "भारत यह सुनिश्चित कर रहा है कि कोई भी पीछे न रहे”; इस बात को रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा कि 110 मिलियन परिवारों को स्वच्छता सुविधाएं दी गयीं और 60 मिलियन से अधिक परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन दिए गए हैं।"
प्रौद्योगिकी और प्रतिभा दो स्तंभ हैं, जो भारत की विकास यात्रा की कुंजी हैं। प्रधानमंत्री ने जैम ट्रिनिटी का उदाहरण देते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी परिवर्तन लाती है, जिसने 800 मिलियन लोगों को निर्बाध रूप से कल्याणकारी लाभ पहुंचाया है और दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान को संचालित करने वाला तकनीकी प्लेटफार्म प्रदान किया है। श्री मोदी ने कहा, "भारत में, प्रौद्योगिकी विलगाव का नहीं, समावेश का माध्यम है।"
प्रधानमंत्री ने समावेश और प्रगति को आगे बढ़ाने में भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी की भूमिका पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि स्वमित्र और आवास जैसी योजनाओं में प्रौद्योगिकी की भूमिका का तथा संपत्ति के स्वामित्व और महिला सशक्तिकरण के परिणामों का संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्य -गरीबी और लैंगिक समानता- पर सीधा प्रभाव पड़ता है। उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति मास्टर प्लान भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित किया जा रहा है, जो डिजिटल ओसन प्लेटफार्म के समान है। प्रधानमंत्री ने भारत के पड़ोस में संचार की सुविधा के लिए दक्षिण एशिया उपग्रह का उदाहरण देते हुए कहा कि भारत ने पहले ही भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी के लाभों को साझा करने के क्षेत्र में एक उदाहरण प्रस्तुत किया है।
भारत की यात्रा में दूसरे स्तंभ के रूप में प्रतिभा की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत एक युवा राष्ट्र है, जहाँ नवाचार की भावना प्रबल है।" उन्होंने कहा कि भारत दुनिया के शीर्ष स्टार्टअप हब में से एक है, जहां 2021 के बाद से यूनिकॉर्न स्टार्टअप की संख्या लगभग दोगुनी हो गई है, जो भारत की युवा प्रतिभा का प्रमाण है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नवाचार करने की स्वतंत्रता, सबसे महत्वपूर्ण स्वतंत्रताओं में से एक है, और इसे भू-स्थानिक क्षेत्र के लिए सुनिश्चित किया गया है। उन्होंने कहा कि भू-स्थानिक डेटा का संग्रह, उत्पादन और डिजिटलीकरण का अब लोकतंत्रीकरण किया गया है। इन सुधारों के साथ ड्रोन क्षेत्र को बढ़ावा दिया गया है और निजी भागीदारी के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने के साथ-साथ भारत में 5जी की शुरुआत हुई है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी के अनुसार, कोविड-19 महामारी को सभी को साथ लेकर चलने का आह्वान होना चाहिए था। उन्होंने जोर देकर कहा कि संकट के समय एक-दूसरे की मदद करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय को संस्थागत दृष्टिकोण अपनाने की जरूरत है। उन्होंने कहा, "संयुक्त राष्ट्र जैसे वैश्विक संगठन, दुनिया के हर क्षेत्र में संसाधनों को विकास के अंतिम सिरे पर खड़े व्यक्ति तक ले जाने में नेतृत्व प्रदान कर सकते हैं।" उन्होंने कहा कि जलवायु परिवर्तन से मुकाबला करने में परामर्श, वित्त सहित सभी प्रकार की सहायता और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण भी महत्वपूर्ण हैं। प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि हमारी पृथ्वी को बचाने के लिए सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी की अनंत संभावनाओं को रेखांकित किया। इनमें स्थायी शहरी विकास, आपदाओं का प्रबंधन और शमन, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव की निगरानी, वन प्रबंधन, जल प्रबंधन, मरुस्थलीकरण को रोकना और खाद्य सुरक्षा शामिल हैं। उन्होंने इच्छा व्यक्त की कि यह सम्मेलन ऐसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में विकास पर चर्चा करने का एक मंच बने।
अंत में, प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर आशा व्यक्त करते हुए कहा, "वैश्विक भू-स्थानिक उद्योग के हितधारकों के एक साथ आने एवं नीति निर्माताओं और अकादमिक जगत के एक-दूसरे के साथ बातचीत करने के साथ, मुझे विश्वास है कि यह सम्मेलन ग्लोबल विलेज को एक नए भविष्य की ओर ले जाने में मदद करेगा।"

Prime Minister's Office
PM addresses United Nations World Geospatial International Congress
“There is a need for an institutional approach by the international community to help each other during a crisis”
“India is ensuring no one is left behind.”
“In India, technology is not an agent of exclusion. It is an agent of inclusion”
“India is a young nation with great innovative spirit”
11 OCT 2022 11:27AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the United Nations World Geospatial International Congress, via video message, today.
Welcoming International Delegates, the Prime Minister said, “the people of India are happy to host you on this historic occasion as we build our future together.” Expressing his happiness at the conference happening in Hyderabad, the Prime Minister said that the city is known for its culture and cuisine, its hospitality and hi-tech vision.
The Prime Minister pointed out that the theme of the conference, 'Geo-enabling the Global Village: No one should be left behind' can be seen in the steps India has taken over the last few years. “We have been working on a vision of Antyodaya which means empowering the last person at the last mile, in a mission mode” he said. 450 million unbanked people, a population greater than that of USA, were brought under banking net and 135 million people, about twice the population of France, were given insurance, the Prime Minister elaborated. Sanitation facilities were taken to 110 million families and tap water connections to over 60 million families, he added, underlining that “India is ensuring no one is left behind.”
Technology and talent are the two pillars that are key to India’s development journey. Technology brings transformation, the Prime Minister said, citing the example of JAM trinity which has delivered welfare benefits to 800 million people seamlessly and of the tech platform that powered the world’s largest vaccination drive. “In India, technology is not an agent of exclusion. It is an agent of inclusion,” Shri Modi said.
The Prime Minister highlighted the role of geospatial technology in driving inclusion and progress. The role of technology in schemes like SVAMITVA and housing, and the outcomes in terms of property ownership and women empowerment, have a direct impact on the UN’s Sustainable Development Goals on poverty and gender equality, the Prime Minister emphasized. The PM GatiShakti Master Plan is being powered by geo-spatial technology, as is the Digital Ocean platform, he added. India has already set an example in sharing the benefits of geo-spatial technology, the Prime Minister stated, citing the example of the South Asia Satellite for facilitating communication in India’s neighbourhood.
“India is a young nation with great innovative spirit,” the Prime Minister said, highlighting the role of talent as the second pillar in India’s journey. India is one of the top startup hubs in the world, he added, with the number of unicorn startups having almost doubled since 2021- a testimony to India’s young talent.
One of the most important freedoms is the freedom to innovate, the Prime Minister said, and this has been ensured for the geospatial sector. Collection, generation and digitization of geospatial data have now been democratized, he added. Such reforms have been accompanied with a boost to the drone sector and opening up of the space sector for private participation, along with 5G taking off in India.
According to Prime Minister Modi, the COVID-19 pandemic should have been a wake-up call for the call in taking everyone along. There is a need for an institutional approach by the international community to help each other during a crisis, he emphasized. “Global organisations like the United Nations can lead the way in taking resources to the last mile in every region,” he highlighted. Hand-holding and technology transfer are also crucial in fighting climate change, the Prime Minister added, suggesting that best practices may be shared for saving our planet.
The Prime Minister underscored the endless possibilities that geo-spatial technology offers. These include sustainable urban development, managing and mitigating disasters, tracking the impact of climate change, forest management, water management, stopping desertification and food security. He expressed his wish that this conference becomes a platform to discuss developments in such important areas.
In conclusion, the Prime Minister expressed his optimism at the occasion. “With the stakeholders of the global geo-spatial industry coming together, with the policy makers and academic world interacting with each other, I am confident that this conference will help steer the global village into a new future,” he added.