वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्र ने विपणन कार्यक्रमों में हस्तशिल्प कारीगरों के हिस्सा लेने के लिए ऑनलाइन पोर्टल शुरू किया
सभी कारीगरों को समान, निष्पक्ष और पारदर्शी अवसर प्रदान करने के लिए ऑनलाइन प्रक्रिया शुरू की गई है
10 OCT 2022 1:53PM by PIB Delhi
विकास आयुक्त (हस्तशिल्प) के कार्यालय ने ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से विपणन कार्यक्रमों में हिस्सा लेने के लिए आवेदन आमंत्रित करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है। यह हस्तशिल्प कारीगरों को पूरी तरह से डिजिटल मार्केटिंग मंच प्रदान करता है।
कारीगरों को उनके उत्पाद बेचने में सहायता करने के उद्देश्य से देश के विभिन्न हिस्सों में हर साल लगभग 200 घरेलू विपणन कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं। इसमें बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के आवेदन से लेकर चयन तक की ऑनलाइन प्रक्रिया और अंत में स्टॉल आवंटन पूरी तरह से कम्प्यूटरीकृत है। यह ऑनलाइन प्रक्रिया सभी कारीगरों को समान, निष्पक्ष और पारदर्शी अवसर प्रदान करेगी। कारीगरों को शिक्षित करने के उद्देश्य से आवेदन जमा करने के बारे में सभी संबंधितों को व्यापक दिशा-निर्देश (यह आधिकारिक वेबसाइट पर भी उपलब्ध है) दिए गए हैं।
विकास आयुक्त (हस्तशिल्प) के कार्यालय ने भारतीय हस्तशिल्प पोर्टल (http://indian.handicrafts.gov.in) शुरू किया है। इसके माध्यम से सभी पात्र कारीगर विपणन कार्यक्रमों के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं। ये कारीगर पहचान कार्ड संख्या के साथ लॉगिन कर सकते हैं, इसके बाद पंजीकृत मोबाइल नंबर पर भेजे गए ओटीपी के साथ इसे सत्यापित कर सकते हैं। दिल्ली हाट सहित सभी विपणन आयोजनों के लिए आवेदन प्राप्ति, चयन और आवंटन की प्रक्रिया इस पोर्टल के माध्यम से ही की जाएगी। अब घरेलू विपणन कार्यक्रम में हिस्सा लेने के लिए उपस्थित होकर आवेदन करने के प्रक्रिया को समाप्त कर दिया गया है।

Ministry of Textiles
Centre starts online portal for handicraft artisans to participate in marketing events
Online process to provide equal, fair and transparent opportunity to all artisans
10 OCT 2022 1:53PM by PIB Delhi
The Office of the Development Commissioner (handicrafts) has initiated the process of inviting applications to participate in the marketing events through online portal. This provides fully digitized marketing platform to handicraft artisans.
Around 200 domestic marketing events are organised annually in different parts of the country with an aim to support the artisans in selling their produce. The online process starting from application to selection and finally stall allotment is completely computerised, without any human interface. The online process will provide equal, fair and transparent opportunity to all artisans. Broad guidelines on submission of application has been circulated to all concerned with a purpose to educate the artisans (the same is also available on official website).
The office of the Development Commissioner (Handicrafts) has launched Indian handicraft portal (http://indian.handicrafts.gov.in) through which all the eligible artisans can apply online for marketing events. The artisan may login with pehchan card number, followed by authentication with OTP sent on the registered mobile number. The process of receipt of application, Selection and Allotment for all the marketing events including Dilli Haat shall be made through this portal only. The practice of inviting physical application for participation in domestic marketing event has now been dispensed with.