جل شکتی وزارت
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ، جل شکتی کی وزارت 2 اکتوبر 2022 کو سوچھ بھارت دیوس (ایس بی ڈی) منائے گا
ہندوستان کی صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو مہمان خصوصی کے طور پر تقریبات کی صدارت فرمائیں گی
مرکزی جل شکتی کے وزیر کی طرف سے صدر جمہوریہ کو ‘سوچھ سرویکشن گرامین 2022’ اور جے جے ایم‘ کارکردگی سے متعلق جائزہ مالی سال 2022-2021’ رپورٹ پیش کی جائے گی
بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کو صدر جمہوریہ کے ذریعہ اعزاز سے نوازا جائے گا
جل جیون سرویکشن 2023، ریٹروفٹ ٹو ئین پٹ ابھیان اور سوچھ جل سے سرکشا مہم شروع کی جائے گی
30 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، جل شکتی کی وزارت 2 اکتوبر 2022 کو بابائے قوم مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کو سوچھ بھارت دیوس (ایس بی ڈی )کے طور پر منائے گا۔ اس کی تحریک محکمے نے مہاتما گاندھی سے لی ہے۔ جنہوں نے ایک بار فرمایا تھا، ‘‘صفائی خدا پرستی کے ساتھ ہے’’۔ سوچھ بھارت مشن ان لوگوں سے اپنی طاقت حاصل کرتا ہے جنہوں نے اسے مکمل صفائی ستھرائی ۔سمپورنا سوچھتاکو یقینی بنانے کے لیے اسے ایک جن آندولن بنا دیا ہے ۔
محکمہ کی جانب سے 2 اکتوبر 2022 کو وگیان بھون میں ایک دن کا پروگرام منعقد کیا جا رہا ہے۔ صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، جل شکتی اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور جل شکتی و قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈوکی موجودگی میں مہمان خصوصی کے طور پر اس تقریب کی صدارت کریں گی۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس مرکزی حکومت کے دو فلیگ شپ پروگراموں کو نافذ کرتا ہے یعنی؛ سوچھ بھارت مشن (گرامین) اور جل جیون مشن (جے جے ایم)۔ جے جے ایم کا اعلان 15 اگست 2019 کو لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا جس کا مقصد ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنا تھا۔ اسی طرح، ایس بی ایم(جی) مرحلہ II مارچ 2020 میں شروع کیا گیا تھا، تاکہ دیہی ہندوستان کو او ڈی ایف +یعنی کھلے میں رفع حاجت سے پاک(او ڈی ایف) بنایا جائے، اور ہر گاؤں میں ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کو یقینی بنایا جائے۔
تقریب کے دوران، مرکزی جل شکتی کےوزیر صدر جمہوریہ کو سوچھ سرویکشن گرامین(ایس ایس جی )2022 کی رپورٹ پیش کریں گے۔ محکمہ 2018 سے سوچھ سرویکشن کا انعقاد کر رہا ہے۔ 2022 کے سرویکشن کو شروع کرنے کے لیے، یہ سروے 9 ستمبر 2021 کو جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے شروع کیا تھا۔ سوچھ سرویکشن رپورٹ میں تشخیص اور شہریوں کا تاثر وغیرہ کی تفصیلات دی جائیں گی۔ درجہ بندی، فیلڈ سروے، ۔ اس کے علاوہ، سوچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی) 2023سے متعلق تفصیلات بھی شیئر کی جائیں گی۔
تقریب میں ‘ کارکردگی سے متعلق تجزیہ مالی سال‘ 2022-2021’ پر رپورٹ کا اجراء بھی عمل میں آئے گا۔ رپورٹ محکمہ کے ذریعہ کئے گئے تیسرے فریق کے سروے پر مبنی ہے، جس میں کام کرنے والے نل کے کنکشن کی تعداد، باقاعدگی اور فراہم کردہ پانی کے مقررہ معیار کا جائزہ لیا گیا ہے۔ سروے کے دوران 712 اضلاع میں جانچ کی گئی جس میں 13,299 گاؤں شامل تھے۔ مجموعی طور پر 3,01,389 گھرانوں اور 22,596 سرکاری اداروں کا سروے کیا گیا۔ گھروں کے 2,19,564 پانی کے نمونے اور سرکاری اداروں کے 9,844 نمونوں کی جانچ کی گئی۔ 2022 کے لیے نمونے کا دائرہ پچھلے سال سے تین گنا زیادہ ہے۔
سوچھ سرویکشن گرامین(ایس ایس جی ) 2022 اورجے جے ایم کارکردگی سے متعلق رپورٹ کے نتائج کی بنیاد پر، محکمہ کے دو مشنوں کے نفاذ اور پیش رفت کی بنیاد پر 2 اکتوبر 2022 کو ہونے والے پروگرام کے دوران بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کو اعزاز سے نوازا جائے گا۔
اس پروگرام میں جل جیون سرویکشن 2023 کا لانچ بھی کیا جائے گا۔ سرویکشن تمام ‘ہر گھر جل’ گاؤں میں نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کے بارے میں وضاحت کرے گا۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کا ایک ذریعہ ہے کہ جل جیون مشن کے مقصد کو حاصل کیا گیا یعنی کیا گاؤں کے ہر گھر تک پینے کے پانی کی مناسب مقدار باقاعدگی سے پہنچ رہی ہے۔
محکمہ اس موقع پر دو مہمات بھی شروع کرے گا:
• گھرانوں میں جڑواں گڑھے والے بیت الخلاء کو فروغ دینے کے لیے ‘‘ریٹروفٹ ٹو ئین پٹ ابھیان" مہم کو بہتر فیکل سلج مینجمنٹ کی طرف بڑھانا۔ یہ مہم ورلڈ ٹوائلٹ ڈے یعنی 19 نومبر 2022 کو اختتام پذیر ہوگی۔
• ‘سوچھ جل سے سرکشا ’: پانی کے معیار سے متعلق مہم صاف اور محفوظ پینے کے پانی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کرے گی اور دیہی گھرانوں میں فراہم کیے جانے والے پانی کے معیار کی نگرانی میں بھی مدد کرے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti To Celebrate Swachh Bharat Diwas (SBD) on 2nd October, 2022
President of India, Smt. Droupadi Murmu To Preside Over The Celebrations As Chief Guest
President To Be Presented ‘Swachh Survekshan Grameen 2022’ & JJM ‘Functionality Assessment FY 2021-22’ Report By Union Jal Shakti Minister
Best Performing States/UTs & Districts To Be Felicitated By The President
Jal Jeevan Survekshan 2023, Retrofit To Twin Pit Abhiyan & Swachh Jal Se Suraksha Campaign To Be Launched
30 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti will be commemorating the birth anniversary of Father of the Nation, Mahatma Gandhi as Swachh Bharat Diwas (SBD) on 2nd Oct 2022. The Department draws its inspiration from Mahatma Gandhi who once said, “Cleanliness is next to godliness”. Swachh Bharat Mission draws its strength from the people who have made it a Jan Andolan ensuring complete sanitation – ‘sampoorna swachhta’.
A day-long programme is being organized by the Department at Vigyan Bhawan on 2nd October 2022. The President of India, Smt. Droupadi Murmu, will be presiding over the function as the Chief Guest in the august presence of the Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, ­Sh. Giriraj Singh, Union Minister of Jal Shakti, Sh. Gajendra Singh Shekhawat, Sh. Prahlad Singh Patel, Minister of State for Jal Shakti & Food Processing Industry and Sh. Bishweswar Tudu, Minister of State for Jal Shakti and Tribal Affairs
DDWS implements two flagship programmes of the central government viz; Swachh Bharat Mission (Grameen) and Jal Jeevan Mission (JJM). JJM was announced from the ramparts of the Red Fort by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15th August 2019 with the aim to provide tap water connection in every rural household. Similarly, SBM(G) Phase II was launched in March 2020, to make rural India ODF+ i.e., sustaining the status of Open Defecation Free (ODF) and ensuring solid and liquid waste management in every village.
During the event, the President will be presented Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2022 report by Union Jal Shakti Minister. The Department has been conducting Swachh Sarvekshan since 2018. In order to, undertake the Sarvekshan for 2022, the survey was launched by the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat on 9th September 2021. The Swachh Sarvekshan report will give details of the ranking, field-survey, assessment and citizens perception. In addition to it, details pertaining to Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2023 will also be shared.
The event will also see the release of report on ‘Functionality Assessment FY 2021-22’. The report is based on the third-party survey carried out by the department, to assess the number of working tap connections, regularity and prescribed quality of water supplied. During the survey, testing was carried out across 712 districts covering 13,299 villages. A total of 3,01,389 households and 22,596 public institutions were surveyed. 2,19,564 water samples from households and 9,844 samples from public institutions were tested. The sample size for 2022 is three times that of previous year.
Based on the findings of Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2022 and JJM Functionality Assessment Report, implementation and progress of the two missions of the Department, best performing States/UTs & Districts will be felicitated during the event on 2nd Oct. 2022.
The programme will also see the launch of Jal Jeevan Survekshan 2023. The Survekshan will talk about functionality of tap water connection in all the ‘Har Ghar Jal’ villages. It is a means to ensure that the objective of Jal Jeevan Mission is achieved i.e. adequate amount of potable water is regularly reaching every household in the village.
The Department will also launch two campaigns on this occasion:
• "Retrofit to Twin Pit Abhiyan" for promoting twin pit toilets in households towards improved faecal sludge management. This campaign will conclude on World Toilet Day i.e. 19th November 2022.
• ‘Swachh Jal Se Suraksha’: The campaign on water quality will help create awareness on the importance of clean and safe drinking water and also help to monitor the quality of water supplied in rural households