जल शक्ति मंत्रालय
पेयजल और स्वच्छता विभाग, जल शक्ति मंत्रालय 2 अक्टूबर, 2022 को स्वच्छ भारत दिवस (एसबीडी) मनाएगा
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु मुख्य अतिथि के रूप में समारोह की अध्यक्षता करेंगी
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री राष्ट्रपति को 'स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2022' और जेजेएम 'कार्यात्मकता आकलन वित्त वर्ष 2021-22' रिपोर्ट सौंपेंगे
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और जिलों को राष्ट्रपति द्वारा सम्मानित किया जाएगा
जल जीवन सर्वेक्षण 2023, रेट्रोफिट टू ट्विन पिट अभियान और स्वच्छ जल से सुरक्षा अभियान शुरू किया जाएगा
30 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस), जल शक्ति मंत्रालय 2 अक्टूबर 2022 को राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती स्वच्छ भारत दिवस (एसबीडी) के रूप में मनाएगा। विभाग अपनी प्रेरणा महात्मा गांधी से लेता है जिन्होंने एक बार कहा था, "स्वच्छता भक्ति से भी बढ़कर है"। स्वच्छ भारत मिशन को उन लोगों से ताकत मिलती है जिन्होंने इसे 'संपूर्ण स्वच्छता' सुनिश्चित करने वाला जन आंदोलन बनाया है।
विभाग द्वारा 2 अक्टूबर 2022 को विज्ञान भवन में एक दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है। भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु मुख्य अतिथि के रूप में समारोह की अध्यक्षता करेंगी। केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, श्री गिरिराज सिंह, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, जल शक्ति और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल और जल शक्ति और जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू समारोह में उपस्थित रहेंगे।
डीडीडब्ल्यूएस केंद्र सरकार के दो प्रमुख कार्यक्रमों को क्रियान्वित करता है; स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) और जल जीवन मिशन (जेजेएम) जेजेएम की घोषणा 15 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा लाल किले की प्राचीर से की गई थी, जिसका उद्देश्य हर ग्रामीण घर में नल जल कनेक्शन उपलब्ध कराना था। इसी तरह, ग्रामीण भारत को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) की स्थिति को बनाए रखने और हर गांव में ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए ग्रामीण भारत को ओडीएफ+ बनाने के लिए मार्च 2020 में एसबीएम (जी) चरण II शुरू किया गया था।
IMG_256
कार्यक्रम के दौरान, राष्ट्रपति को केंद्रीय जल शक्ति मंत्री द्वारा स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण (एसएसजी) 2022 रिपोर्ट पेश की जाएगी। विभाग 2018 से स्वच्छ सर्वेक्षण का संचालन कर रहा है। 2022 सर्वेक्षण करने के लिए, केंद्रीय जलशक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा 9 सितंबर 2021 को सर्वेक्षण शुरू किया गया था। स्वच्छ सर्वेक्षण रिपोर्ट में रैंकिंग, क्षेत्र-सर्वेक्षण, मूल्यांकन और नागरिकों की धारणा का विवरण दिया जाएगा। इसके अलावा, स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण (एसएसजी) 2023 से संबंधित विवरण भी साझा किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में 'कार्यात्मकता आकलन वित्त वर्ष 2021-22' पर रिपोर्ट भी जारी की जाएगी। रिपोर्ट काम कर रहे नल कनेक्शनों की संख्या, नियमितता और आपूर्ति किए गए पानी की निर्धारित गुणवत्ता का आकलन करने के लिए विभाग द्वारा किए गए तीसरे पक्ष के सर्वेक्षण पर आधारित है। सर्वेक्षण के दौरान 712 जिलों के 13,299 गांवों में जांच की गई। कुल 3,01,389 घरों और 22,596 सार्वजनिक संस्थानों का सर्वेक्षण किया गया। घरों से 2,19,564 पानी के नमूने और सार्वजनिक संस्थानों से 9,844 नमूनों का परीक्षण किया गया। 2022 के लिए नमूना आकार पिछले वर्ष की तुलना में तीन गुना है।
स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण (एसएसजी) 2022 और जेजेएम कार्यात्मकता मूल्यांकन रिपोर्ट के निष्कर्षों के आधार पर, विभाग के दो मिशनों के कार्यान्वयन और प्रगति के आधार पर, 2 अक्टूबर 2022 को होने वाले कार्यक्रम के दौरान सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों और जिलों को सम्मानित किया जाएगा।
कार्यक्रम में जल जीवन सर्वेक्षण 2023 का शुभारंभ भी किया जाएगा। सर्वेक्षण सभी 'हर घर जल' गांवों में नल के पानी के कनेक्शन की कार्यात्मकता के बारे में पता लगाएगा। यह जल जीवन मिशन के उद्देश्य को प्राप्त करने का एक साधन है कि गांव के प्रत्येक घर में नियमित रूप से पीने योग्य पानी की पर्याप्त मात्रा पहुंच रही है।
विभाग इस अवसर पर दो अभियान भी शुरू करेगा:
• बेहतर मल प्रबंधन की दिशा में घरों में दो गड्ढे वाले शौचालयों को बढ़ावा देने के लिए "रेट्रोफिट टू ट्विन पिट अभियान" यह अभियान विश्व शौचालय दिवस यानी 19 नवंबर 2022 को समाप्त होगा।
• स्वच्छ जल से सुरक्षा : पानी की गुणवत्ता पर आधारित यह अभियान स्वच्छ और सुरक्षित पेयजल के महत्व पर जागरूकता पैदा करने में मदद करेगा और ग्रामीण घरों में आपूर्ति किए जाने वाले पानी की गुणवत्ता की निगरानी में भी मदद करेगा।

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti To Celebrate Swachh Bharat Diwas (SBD) on 2nd October, 2022
President of India, Smt. Droupadi Murmu To Preside Over The Celebrations As Chief Guest
President To Be Presented ‘Swachh Survekshan Grameen 2022’ & JJM ‘Functionality Assessment FY 2021-22’ Report By Union Jal Shakti Minister
Best Performing States/UTs & Districts To Be Felicitated By The President
Jal Jeevan Survekshan 2023, Retrofit To Twin Pit Abhiyan & Swachh Jal Se Suraksha Campaign To Be Launched
30 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti will be commemorating the birth anniversary of Father of the Nation, Mahatma Gandhi as Swachh Bharat Diwas (SBD) on 2nd Oct 2022. The Department draws its inspiration from Mahatma Gandhi who once said, “Cleanliness is next to godliness”. Swachh Bharat Mission draws its strength from the people who have made it a Jan Andolan ensuring complete sanitation – ‘sampoorna swachhta’.
A day-long programme is being organized by the Department at Vigyan Bhawan on 2nd October 2022. The President of India, Smt. Droupadi Murmu, will be presiding over the function as the Chief Guest in the august presence of the Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, ­Sh. Giriraj Singh, Union Minister of Jal Shakti, Sh. Gajendra Singh Shekhawat, Sh. Prahlad Singh Patel, Minister of State for Jal Shakti & Food Processing Industry and Sh. Bishweswar Tudu, Minister of State for Jal Shakti and Tribal Affairs
DDWS implements two flagship programmes of the central government viz; Swachh Bharat Mission (Grameen) and Jal Jeevan Mission (JJM). JJM was announced from the ramparts of the Red Fort by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 15th August 2019 with the aim to provide tap water connection in every rural household. Similarly, SBM(G) Phase II was launched in March 2020, to make rural India ODF+ i.e., sustaining the status of Open Defecation Free (ODF) and ensuring solid and liquid waste management in every village.
During the event, the President will be presented Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2022 report by Union Jal Shakti Minister. The Department has been conducting Swachh Sarvekshan since 2018. In order to, undertake the Sarvekshan for 2022, the survey was launched by the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat on 9th September 2021. The Swachh Sarvekshan report will give details of the ranking, field-survey, assessment and citizens perception. In addition to it, details pertaining to Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2023 will also be shared.
The event will also see the release of report on ‘Functionality Assessment FY 2021-22’. The report is based on the third-party survey carried out by the department, to assess the number of working tap connections, regularity and prescribed quality of water supplied. During the survey, testing was carried out across 712 districts covering 13,299 villages. A total of 3,01,389 households and 22,596 public institutions were surveyed. 2,19,564 water samples from households and 9,844 samples from public institutions were tested. The sample size for 2022 is three times that of previous year.
Based on the findings of Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2022 and JJM Functionality Assessment Report, implementation and progress of the two missions of the Department, best performing States/UTs & Districts will be felicitated during the event on 2nd Oct. 2022.
The programme will also see the launch of Jal Jeevan Survekshan 2023. The Survekshan will talk about functionality of tap water connection in all the ‘Har Ghar Jal’ villages. It is a means to ensure that the objective of Jal Jeevan Mission is achieved i.e. adequate amount of potable water is regularly reaching every household in the village.
The Department will also launch two campaigns on this occasion:
• "Retrofit to Twin Pit Abhiyan" for promoting twin pit toilets in households towards improved faecal sludge management. This campaign will conclude on World Toilet Day i.e. 19th November 2022.
• ‘Swachh Jal Se Suraksha’: The campaign on water quality will help create awareness on the importance of clean and safe drinking water and also help to monitor the quality of water supplied in rural households