ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
ভারত বর্তমানে বিশ্বের বৃহত্তম চিনি উৎপাদক এবং গ্রাহক ও বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম চিনিরপ্তানিকারক দেশ
05 OCT 2022 2:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ অক্টোবর ২০২২
২০২১-২২-এর চিনি মরশুমে(অক্টোবর-সেপ্টেম্বর) রেকর্ড ৫ হাজার লক্ষ মেট্রিক টনের বেশি আখ উৎপাদন হয়েছে। এরমধ্যে ৩,৫৭৪ লক্ষ মেট্রিক টন আখ থেকে ৩৯৪ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি বা সুক্রোজ উৎপাদিতহয়েছে চিনিকলে যার মধ্যে ৩৫ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি থেকে ইথানল উৎপাদন হয়েছে এবং ৩৫৯লক্ষ মেট্রিক টন চিনি উৎপাদন হয়েছে। এর ফলে ভারত বিশ্বের বৃহত্তম চিনি উৎপাদক ওগ্রাহক হওয়ার পাশাপাশি বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম চিনি রপ্তানিকারক দেশ হয়ে উঠেছে।
ভারতীয় চিনি ক্ষেত্রের জন্য এইমরশুমটি অত্যন্ত ভালো মরশুম বলে প্রমাণিত হয়েছে। আখ ও চিনি উৎপাদন, চিনি রপ্তানি,আখ সংগ্রহ, বকেয়া মেটানো এবং ইথানল উৎপাদন – সবক্ষেত্রেই এই মরশুমে রেকর্ড সৃষ্টিহয়েছে।
এই মরশুমের আরও একটি উজ্জ্বল নজির,সেটি হল ১০৯.৮ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি রপ্তানি হয়েছে তাও আর্থিক সহায়তা না মেলাসত্ত্বেও যার মেয়াদ ছিল ২০২০-২১ পর্যন্তই। সহায়ক আন্তর্জাতিক বাজার এবং ভারতসরকারের নীতির ফলেই ভারতীয় চিনি শিল্পে এই সাফল্য এসেছে। এই রপ্তানির ফলে দেশের ৪০হাজার কোটি টাকার বিদেশি মুদ্রা আয় হয়েছে। চিনি শিল্পের এই সাফল্যের জন্য কেন্দ্রও রাজ্য সরকারগুলি, কৃষক, চিনিকল, ইথানল ডিস্টিলারি, সহযোগী প্রয়াসের পাশাপাশিদেশে বাণিজ্যিক পরিবেশের সার্বিক উন্নতিও একটি কারণ। গত পাঁচ বছরে সরকারেরসময়োপযোগী পদক্ষেপের কারণে কৃষিক্ষেত্রে ধাপে ধাপে উন্নতি ঘটেছে। ২০১৮-১৯-এরআর্থিক সঙ্কট থেকে ২০২১-২২-এ উত্তরণ হয়েছে স্বনির্ভরতায়।
২০২১-২২ চিনি মরশুমে চিনিকলগুলি ১লক্ষ ১৮ কোটি টাকার বেশি মূল্যের আখ সংগ্রহ বাবাদ প্রদান করে ১.১২ লক্ষ কোটির বেশিটাকা। ভারত সরকারের কাছে কোনো আর্থিক সহায়তা (ভর্তুকি) মেলেনি। ফলে, চিনি মরশুমেরশেষে বকেয়ার পরিমাণ ছিল ৬ হাজার কোটি টাকারও নিচে। যার অর্থ, আখবাবদ দেয় অর্থের ৯৫শতাংশই মেটানো হয়েছে। এটাও উল্লেখযোগ্য যে ২০২০-২১ চিনি মরশুমে ৯৯.৯ শতাংশের বেশি বকেয়ামেটানো হয়েছে।
সরকার চিনিকলগুলিকে ইথানল উৎপাদনেউৎসাহিত করছে। একইসঙ্গে উদ্বৃত্ত চিনি রপ্তানিতেও উৎসাহ দিচ্ছে যাতে চিনিকলগুলিঠিক সময়ে কৃষকদের বকেয়া মেটাতে পারে এবং চিনিকলগুলিরও আর্থিক অবস্থা ভালো হয়।
গত পাঁচ বছরে জৈব জ্বালানিক্ষেত্রে ইথানলের বৃদ্ধি চিনি ক্ষেত্রকে যথেষ্ট সাহায্য করেছে। কারণ, চিনিকে ইথানলহিসেবে ব্যবহার করার ফলে চিনিকলগুলির আর্থিক পরিস্থিতি আরও উন্নত হয়েছে এবং কার্যকরীমূলধনের প্রয়োজন কমেছে। উদ্বৃত্ত চিনি মজুত না করতে হওয়ায় চিনিকলগুলির টাকা আটকেথাকছে না। ২০২১-২২-এ ইথানল বেচে চিনিকল এবং ডিস্টিলারিগুলির ১৮ হাজার কোটি টাকাররাজস্ব আদায় হয়েছিল। এর ফলে কৃষকদের আখের জন্য বকেয়াও তাড়াতাড়ি মেটানো গেছে। ঝোলাগুড়, চিনি-ভিত্তিক ডিস্টিলারিগুলির ইথানল উৎপাদনের ক্ষমতা বেড়ে বাৎসরিক ৬০৫ কোটিলিটার হয়েছে এবং তা বেড়েই চলেছে যাতে ২০২২-এর মধ্যে ২০ শতাংশ জৈব-জ্বালানি মিশ্রণেরলক্ষ্যমাত্রা পূরণ হয়। নতুন মরশুমে চিনি থেকে ইথানল উৎপাদনের লক্ষ্য ৩৫ লক্ষমেট্রিক টন থেকে ৫০ লক্ষ মেট্রিক টন করা হয়েছে যার ফলে চিনিকলগুলির রাজস্ব দাঁড়াবে২৫ হাজার কোটি টাকা।
দেশের বাজারে আড়াই মাসের মতো চিনিরচাহিদার জন্য প্রয়োজন ৬০ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি। চিনি থেকে ইথানল উৎপাদন এবংরপ্তানি বৃদ্ধি হলে গোটা শিল্পের মূল্যশৃঙ্খলই খুলে যাবে। সেইসঙ্গে, চিনিকলগুলিরআর্থিক উন্নতি হবে যার ফলশ্রুতিতে আগামী মরশুমগুলিতে আরও বেশি অস্থায়ী চিনিকল তৈরিহবে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India emerges as the world’s largest producer and consumer of sugar and world’s 2nd largest exporter of sugar
Records over 5000 LMT sugarcane produced in sugar season 2021-22; 35 LMT sugar used to ethanol production and 359 LMT sugar produced by sugar mills in the season
Records highest sugar exports of 109.8 LMT
Sugar mills/distilleries generate ₹ 18,000 crore from sale of ethanol
95% of all cane dues cleared by the millers by end of the season; for Sugar Season 2020-21, more than 99.9% cane dues have been cleared
05 OCT 2022 2:21PM by PIB Delhi
In Sugar Season (Oct-Sep) 2021-22, a record of more than 5000 Lakh Metric Tons (LMT) sugarcane was produced in the country out of which about 3574 LMT of sugarcane was crushed by sugar mills to produce about 394 LMT of sugar (Sucrose). Out of this, 35 LMT sugar was diverted to ethanol production and 359 LMT sugar was produced by sugar mills. With this, India has emerged as the world’s largest producer and consumer of sugar as well as the world’s 2nd largest exporter of sugar.
The season has proven to be a watershed season for Indian Sugar Sector. All records of sugarcane production, sugar production, sugar exports, cane procured, cane dues paid and ethanol production were made during the season.
Another shining highlight of the season is the highest exports of about 109.8 LMT that too with no financial assistance which was being extended upto 2020-21. Supportive international prices and Indian Government Policy led to this feat of Indian Sugar Industry. These exports earned foreign currency of about Rs. 40,000 crores for the country.
The success story of sugar industry is the outcome of synchronous and collaborative efforts of Central and State Governments, farmers, sugar mills, ethanol distilleries with very supportive overall ecosystem for business in the country. Timely Government interventions since last 5 years have been crucial in building the sugar sector step by step from taking them out of financial distress in 2018-19 to the stage of self-sufficiency in 2021-22.
During SS 2021-22, sugar mills procured sugarcane worth more than 1.18 lakh crore and released payment of more than 1.12 lakh crore with no financial assistance (subsidy) from Government of India. Thus, cane dues at the end of sugar season are less than ₹ 6,000 crore indicating that 95% of cane dues have already been cleared. It is also noteworthy that for SS 2020-21, more than 99.9% cane dues are cleared.
Government has been encouraging sugar mills to divert sugar to ethanol and also to export surplus sugar so that sugar mills may make payment of cane dues to farmers in time and also mills may have better financial conditions to continue their operations.
Growth of ethanol as biofuel sector in last 5 years has amply supported the sugar sector as use of sugar to ethanol has led to better financial positions of sugar mills due to faster payments, reduced working capital requirements and less blockage of funds due to less surplus sugar with mills. During 2021-22, revenue of about ₹ 18,000 crore has been made by sugar mills/distilleries from sale of ethanol which has also played its role in early clearance of cane dues of farmers. Ethanol production capacity of molasses/sugar-based distilleries has increased to 605 crore litres per annum and the progress is still continuing to meet targets of 20% blending by 2025 under Ethanol Blending with Petrol (EBP) Programme. In new season, the diversion of sugar to ethanol is expected to increase from 35 LMT to 50 LMT which would generate revenue for sugar mills amounting to about ₹ 25,000 crores.
There is an optimum closing balance of 60 LMT of sugar which is essential to meet domestic requirements for 2.5 months. The diversion of sugar to ethanol and exports led to unlocking of value chain of the whole industry as well as improved financial conditions of sugar mills leading to more optional mills in ensuing season.