Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
India emerges as the world’s largest producer and consumer of sugar and world’s 2nd largest exporter of sugar
Records over 5000 LMT sugarcane produced in sugar season 2021-22; 35 LMT sugar used to ethanol production and 359 LMT sugar produced by sugar mills in the season
Records highest sugar exports of 109.8 LMT
Sugar mills/distilleries generate ₹ 18,000 crore from sale of ethanol
95% of all cane dues cleared by the millers by end of the season; for Sugar Season 2020-21, more than 99.9% cane dues have been cleared
05 OCT 2022 2:21PM by PIB Delhi
In Sugar Season (Oct-Sep) 2021-22, a record of more than 5000 Lakh Metric Tons (LMT) sugarcane was produced in the country out of which about 3574 LMT of sugarcane was crushed by sugar mills to produce about 394 LMT of sugar (Sucrose). Out of this, 35 LMT sugar was diverted to ethanol production and 359 LMT sugar was produced by sugar mills. With this, India has emerged as the world’s largest producer and consumer of sugar as well as the world’s 2nd largest exporter of sugar.
The season has proven to be a watershed season for Indian Sugar Sector. All records of sugarcane production, sugar production, sugar exports, cane procured, cane dues paid and ethanol production were made during the season.
Another shining highlight of the season is the highest exports of about 109.8 LMT that too with no financial assistance which was being extended upto 2020-21. Supportive international prices and Indian Government Policy led to this feat of Indian Sugar Industry. These exports earned foreign currency of about Rs. 40,000 crores for the country.
The success story of sugar industry is the outcome of synchronous and collaborative efforts of Central and State Governments, farmers, sugar mills, ethanol distilleries with very supportive overall ecosystem for business in the country. Timely Government interventions since last 5 years have been crucial in building the sugar sector step by step from taking them out of financial distress in 2018-19 to the stage of self-sufficiency in 2021-22.
During SS 2021-22, sugar mills procured sugarcane worth more than 1.18 lakh crore and released payment of more than 1.12 lakh crore with no financial assistance (subsidy) from Government of India. Thus, cane dues at the end of sugar season are less than ₹ 6,000 crore indicating that 95% of cane dues have already been cleared. It is also noteworthy that for SS 2020-21, more than 99.9% cane dues are cleared.
Government has been encouraging sugar mills to divert sugar to ethanol and also to export surplus sugar so that sugar mills may make payment of cane dues to farmers in time and also mills may have better financial conditions to continue their operations.
Growth of ethanol as biofuel sector in last 5 years has amply supported the sugar sector as use of sugar to ethanol has led to better financial positions of sugar mills due to faster payments, reduced working capital requirements and less blockage of funds due to less surplus sugar with mills. During 2021-22, revenue of about ₹ 18,000 crore has been made by sugar mills/distilleries from sale of ethanol which has also played its role in early clearance of cane dues of farmers. Ethanol production capacity of molasses/sugar-based distilleries has increased to 605 crore litres per annum and the progress is still continuing to meet targets of 20% blending by 2025 under Ethanol Blending with Petrol (EBP) Programme. In new season, the diversion of sugar to ethanol is expected to increase from 35 LMT to 50 LMT which would generate revenue for sugar mills amounting to about ₹ 25,000 crores.
There is an optimum closing balance of 60 LMT of sugar which is essential to meet domestic requirements for 2.5 months. The diversion of sugar to ethanol and exports led to unlocking of value chain of the whole industry as well as improved financial conditions of sugar mills leading to more optional mills in ensuing season.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत, दुनिया के सबसे बड़े चीनी उत्पादक तथा उपभोक्ता और दुनिया के दूसरे सबसे बड़े चीनी निर्यातक के रूप में उभर कर सामने आया
चीनी सत्र 2021-22 में 5,000 लाख मीट्रिक टन से अधिक का रिकॉर्ड गन्ना उत्पादन; इस सत्र में एथनॉल तैयार करने के लिए 35 लाख मीट्रिक टन चीनी का इस्तेमाल किया गया और चीनी मिलों द्वारा 359 लाख मीट्रिक टन चीनी का उत्पादन किया गया
109.8 लाख मीट्रिक टन का रिकॉर्ड उच्चतम चीनी का निर्यात किया गया
चीनी मिलों / डिस्टिलरीज द्वारा एथनॉल की बिक्री से 18,000 करोड़ रुपये अर्जित किये गए
चीनी सत्र 2021-22 के अंत तक मिल मालिकों द्वारा सभी गन्ना बकाया का 95% भुगतान जारी किया गया; 99.9% से अधिक गन्ना बकाया भुगतान चुका दिया गया है
05 OCT 2022 2:21PM by PIB Delhi
देश में चीनी सत्र (अक्टूबर-सितंबर) 2021-22 के दौरान 5000 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) से अधिक गन्ने का उत्पादन हुआ है, जिसमें से लगभग 3574 एलएमटी गन्ने को चीनी मिलों ने संवर्धित कर करीब 394 लाख मीट्रिक टन चीनी (सुक्रोज) का उत्पादन किया है। इसमें से एथनॉल तैयार करने के लिए 35 लाख मीट्रिक टन चीनी का इस्तेमाल किया गया और चीनी मिलों द्वारा 359 लाख मीट्रिक टन चीनी का उत्पादन किया गया। साथ ही, भारत अब दुनिया का सबसे बड़ा चीनी उत्पादक तथा उपभोक्ता और दुनिया के दूसरे सबसे बड़े चीनी निर्यातक के रूप में उभर कर सामने आया है।
यह सत्र भारतीय चीनी उद्योग के लिए कई मायनों में ऐतिहासिक साबित हुआ है। गन्ना उत्पादन, चीनी उत्पादन, चीनी निर्यात, गन्ना खरीद, गन्ना बकाया भुगतान और एथनॉल उत्पादन के सभी रिकॉर्ड इसी सीजन के दौरान बनाए गए।
वर्तमान सीजन में आकर्षण का एक और केंद्र लगभग 109.8 लाख मीट्रिक टन का रिकॉर्ड उच्चतम चीनी का निर्यात है, वह भी बिना किसी वित्तीय सहायता के जिसे 2020-21 तक बढ़ाया जा रहा था। भारत सरकार की नीतियों और सहायक अंतरराष्ट्रीय कीमतों ने भारतीय चीनी उद्योग की इस उपलब्धि को हासिल करने में मुख्य भूमिका निभाई है। इन निर्यातों से देश के लिए लगभग 40,000 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा अर्जित की गई है।
भारत में चीनी उद्योग की सफलता की गाथा देश में व्यापार के लिए अत्यधिक सहायक समग्र पारिस्थितिकी तंत्र निर्माण के साथ-साथ केंद्र और राज्य सरकारों, किसानों, चीनी मिलों, एथनॉल डिस्टिलरीज के समकालिक एवं सहयोगपूर्ण प्रयासों का ही परिणाम है। चीनी क्षेत्र को 2018-19 में वित्तीय संकट से बाहर निकालने से लेकर 2021-22 में आत्मनिर्भरता तक पहुंचाने और उत्पादन में वृद्धि के लिए कदम से कदम मिलाते हुए पिछले 5 वर्षों से समय-समय पर किया गया सरकारी हस्तक्षेप महत्वपूर्ण रहा है।
गन्ना सत्र 2021-22 के दौरान, चीनी मिलों ने 1.18 लाख करोड़ रुपये से अधिक के गन्ने की खरीद की है और भारत सरकार द्वारा बिना किसी वित्तीय सहायता (सब्सिडी) लिए हुए 1.12 लाख करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान जारी किया है। इसी प्रकार से, चीनी सत्र के अंत में गन्ना बकाया 6,000 करोड़ रुपये से कम हो गया है, जो यह दर्शाता है कि गन्ना बकाये में से 95% भुगतान पहले ही किया जा चुका है। यह भी उल्लेखनीय है कि गन्ना सत्र 2020-21 के लिए 99.9% से अधिक गन्ना का बकाया चुका दिया गया है।
सरकार चीनी मिलों को चीनी को एथनॉल निर्माण के लिए इस्तेमाल करने और अधिशेष चीनी का निर्यात करने के लिए प्रोत्साहित कर रही है ताकि चीनी की मिलें समय पर किसानों को गन्ने का भुगतान जारी कर सकें और मिलों के लिए भी उनकी आर्थिक तथा विनिर्माण गतिवधियों को जारी रखने के उद्देश्य से बेहतर वित्तीय स्थिति बनी रहे।
पिछले 5 वर्षों में जैव ईंधन क्षेत्र के रूप में एथनॉल के विकास से चीनी क्षेत्र को काफी सहायता मिली है, क्योंकि चीनी से एथनॉल के उपयोग से चीनी मिलों की वित्तीय स्थिति बेहतर हुई है, इसके अतिरिक्त मिलों के साथ तेजी से भुगतान, कम कार्यशील पूंजी आवश्यकता तथा कम अधिशेष चीनी होने से धन की कम रुकावट के कारण भी चीनी मिलों की वित्तीय स्थिति में सुधार आया है। वर्ष 2021-22 के दौरान, चीनी मिलों/डिस्टिलरी द्वारा एथनॉल की बिक्री से लगभग 18,000 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया है, जिसने किसानों के गन्ना बकाया के शीघ्र भुगतान में भी अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। शीरा/चीनी आधारित भट्टियों की एथनॉल उत्पादन क्षमता बढ़कर अब 605 करोड़ लीटर प्रति वर्ष हो गई है और पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम के साथ एथनॉल मिश्रण के तहत 2025 तक 20% मिश्रण के लक्ष्य को पूरा करने के लिए कार्य अभी भी जारी है। नए सत्र में, चीनी को एथनॉल में बदलने का लक्ष्य 35 एलएमटी से बढ़कर 50 एलएमटी होने की उम्मीद है, जिससे चीनी मिलों को लगभग 25,000 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त होगा।
60 लाख मीट्रिक टन चीनी का सबसे अच्छा जमा शेष है, जो ढाई महीने के लिए घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त है। चीनी को एथनॉल में बदलने और निर्यात करने के कारण पूरे उद्योग की मूल्य श्रृंखला खुल गई है। इसके अलावा चीनी मिलों की वित्तीय स्थिति में सुधार आया है, जिससे आने वाले सत्र में और अधिक वैकल्पिक मिलें बन गई हैं।