सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी ने नई दिल्ली के सीपी आउटलेट में 1.34 करोड़ रुपये की बिक्री की, यह एक दिन में अब तक की सबसे अधिक बिक्री का आंकड़ा है
06 OCT 2022 3:09PM by PIB Delhi
इस साल 2 अक्टूबर को खादी इंडिया के सीपी (कनॉट प्लेस) आउटलेट ने एक बार फिर एक ही दिन में खादी की बिक्री का नया कीर्तिमान बनाया है। उल्लेखनीय है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कई अवसरों पर राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मंचों से खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों को खरीदने का अनुरोध किया है। साथ ही, इस क्षेत्र को बढ़ावा देने की बात की है, जो साल 2014 के दौरान गतिहीनता की स्थिति में था। नई सरकार के सत्ता में आने के बाद खादी की बिक्री में शानदार बढ़ोतरी हुई है। यह उल्लेख करना भी महत्वपूर्ण है कि अक्टूबर 2016 से नई दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी इंडिया के प्रमुख आउटलेट पर एक दिन में की गईं बिक्री कई अवसरों पर 1 करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गई है। इसका उल्लेख प्रधानमंत्री ने अपने रेडियो वार्ता "मन की बात" में लगातार किया है।
प्रधानमंत्री का खादी को अपनाने और गरीब बुनकरों को आर्थिक रूप से मजबूत करने का संदेश रेडियो प्रसारण कार्यक्रम "मन की बात" के जरिए देश के कोने-कोने तक पहुंच गया है। इसका असर इस गांधी जयंती यानी 2 अक्टूबर, 2022 की बिक्री में देखने को मिला है।
एक ही दिन में नई दिल्ली के कनॉट प्लेस स्थित खादी इंडिया शोरूम ने 1.34 करोड़ रुपये की बिक्री की और 2 अक्टूबर, 2021 को बनाए गए 1.01 करोड़ रुपये के अपने पिछले रिकॉर्ड को तोड़ दिया। इससे पहले एक दिन में खादी की सबसे अधिक बिक्री का रिकॉर्ड 1.29 करोड़ रुपये का था, जो 30 अक्टूबर 2021 को दर्ज किया गया था।
गांधीजी ने खादी आंदोलन की स्थापना केवल राजनीतिक नहीं, बल्कि आर्थिक, सांस्कृतिक और सामाजिक कारणों से की थी। महात्मा की उसी सोच को आगे बढ़ाते हुए हमारे प्रधानमंत्री ने खादी और अन्य ग्रामोद्योग उत्पादों को जनता के बीच बढ़ावा देने का प्रयास किया है। इसके अलावा यह हमारे प्रधानमंत्री की लोकप्रियता और उनके लिए लोगों का सम्मान भी है, जिनके एक आह्वान पर भारत के लोग खादी को पूरा समर्थन देने के लिए खड़े होते हैं। दीपावली पर दीप जलाने के लिए गरीब कारीगरों की सहायता के आह्वान को वास्तविकता में बदला गया है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कहा कि 2 अक्टूबर से पहले 25 सितंबर, 2022 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने “मन की बात” में खादी खरीदने की अपील की थी, जिसने इस रिकॉर्ड बिक्री को प्राप्त करने में एक बड़ी भूमिका निभाई है। उन्होंने खादी की बिक्री में हुई इस बढ़ोतरी के लिए प्रधानमंत्री के निरंतर समर्थन को कारण बताया। केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा कि प्रधानमंत्री की अपील के चलते बड़ी संख्या में लोगों, विशेषकर युवाओं का रुझान खादी खरीदने की ओर हुआ है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC registers the highest ever single-day sale of Rs 1.34 crore at the CP outlet, New Delhi
06 OCT 2022 3:09PM by PIB Delhi
This year on 2nd October, CP Outlet of Khadi India has once again set a new record of Khadi sales in a single day. It is noteworthy that the Prime Minister Shri Narendra Modi has appealed on several occasions from national and international forums to buy Khadi and Village Industries products and has mentioned about promoting this sector, which was during the year 2014 at stagnation pace. After the new Government took over, there has been tremendous growth in sale of Khadi. It is also significant to mention that, since October 2016, the one-day sales at khadi India’s flagship outlet in Connaught Place, New Delhi has crossed Rs 1.00 crore marks on several occasions. This has been constantly mentioned by the Prime Minister in his radio talk "Mann ki Baat".
Prime Ministers’ message of adopting Khadi and strengthening the poor spinners and weavers financially has reached every nook and corner of the country through the radio broadcast program "Mann Ki Baat", the impact of this was seen in this Gandhi Jayanti i.e. 2nd October 2022 sale.
In a single day, the Khadi India Showroom at Connaught Place, New Delhi marked sale of Rs. 1.34 crores and broke its own previous record of Rs. 1.01 crore set on October 2, 2021. Earlier, the highest single day sale of Khadi stood at Rs 1.29 crore that was recorded on 30th October 2021.
It was for economic, cultural and social reasons and not merely political that Gandhi ji established the Khadi Movement. Taking ahead the same vision of Mahatma, our Prime Minister has endeavoured to promote the Khadi and other village Industries products among masses.
It is also the popularity of our Prime Minister and the respect of the people for him, on whose one call, people of India stand in full support to Khadi. The call of help to the poor artisans to light lamps on Diwali is substantiated in reality.
Currently Prime Minister Shri Narendra Modi's appeal to buy Khadi in “Mann ki Baat” on 25th September, 2022, before 2nd October, has played a great role in achieving this benchmark record sale said Chairman, KVIC.
Commenting on this, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar attributed the increase in the sales of Khadi to the continuous backing of the Prime Minister. He said that due to the appeal of Prime Minister, a large number of people, especially the youth, have been inclined to buy Khadi.