Ministry of Electronics & IT
Digital India Conference of State IT Ministers held along with the launch of 5G
IT Ministers from 12 States and UTs attended the Conference, welcomed the national rollout of 5G, shared the latest progress of Digital India initiatives and best practices for replication
Team India to take Digital India to greater heights with focus on inclusive digital, social, economic, and sustainable development throughout the country
03 OCT 2022 1:10PM by PIB Delhi
The Digital India Conference of State IT Ministers, along with the sixth edition of India Mobile Congress (IMC 2022), was held on 1st October, which was inaugurated by Prime Minister, Shri Narendra Modi. Industry veterans Shri Mukesh Ambani from Reliance Industries, Shri Sunil Bharti Mittal from Bharti Enterprises, Shri Kumar Mangalam Birla from Aditya Birla Group, and several other dignitaries graced the inauguration. It saw the national launch of 5G, exhibitions, and unveiling of several 5G use cases in education, health, worker safety, smart agriculture, etc.
After the inaugural session of IMC 2022, the "Digital India Conference of State IT Ministers" was held under the chairmanship of the Minister for Communications, Electronics & Information Technology and Railways, Shri Ashwini Vaishnaw in the august presence of Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar and Minister of state for Communications, Shri Devusinh Chauhan and IT Ministers from 12 States and UTs, namely Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Madhya Pradesh, Gujarat, Goa, Manipur, Uttarakhand, Telangana, Mizoram, Sikkim, and Puducherry. It was also attended by State IT Secretaries and State officers from all States and UTs and senior officers from MeitY and DoT.
In the welcome address and initial remarks, Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary of MeitY shared - how Digital India proved its resilience during pandemic. He shared latest initiatives such as My Scheme, Meri Pehchaan, Digital Bhashini, and PLIs, which can be leveraged by the States and UTs for uplifting ease of living and ease of doing business. He emphasized on making all efforts for making this decade as India’s TechAde.
Shri Devusinh Chauhan, in his address, stated that the introduction of 5G services in India today is a historic day. He shared that time taken to obtain a RoW permission has been reduced from 3 months to 6 days.
Shri Rajeev Chandrasekhar said that there is an unprecedented opportunity for growth and the world is looking to India as a trusted supply chain partner especially in electronics sector. He mentioned about digital device, digital data, deep technologies, and massive diversification in supply chain. He emphasized that all States and UTs, as Team India, should leverage PLI schemes to attract companies, make policies to take startup culture to tier 2/3 cities, leverage India Stack solutions and digital platforms built around it to standardize the citizen centric and business centric services.
Shri Ashwini Vaishnaw, in his initial address stated that Team Digital India comprising Central and State Governments have to fulfil the aspirations of youths and 1.3 Bn people. He said that focus is on creating employment, achieving target of 1 Trillion Dollar Digital Economy and 1 Crore Digital Jobs by 2026. He also said that coming up with the new policies namely Telecom Bill and Digital Data Protection Bill and States are encouraged to share their constructive suggestions.
Thereafter, State / UT IT Ministers shared the progress of connectivity, electronic manufacturing efforts, e-governance initiatives taken under Digital India in their respective States. They also shared the issues concerned with connectivity, opening of more centres of NIELIT, CDAC, STPI, opening of CoE in emerging areas and the policy matters.
In his closing remarks, MEIT stated that the connectivity is vital for the Digital India and its reach to every corner of the country. He announced that Rs 26,000 crore to install new 25,000 towers in next 500 days have been approved. The list of spots for installing towers is prepared in consultation with States / Chief Secretaries. States can further review the list. He also announced that Rs 1.64 lakh crore will be used for revival of BSNL in a comprehensive manner and it will be rolled out in next 18 months. Design in India and Make-In-India will be big beneficiary. He congratulated all States and UTs for their speedy onboarding at PM Gati Shakti. He also announced that the fibre network will be put on a common portal, which will help States and UTs to plan layout driven infrastructure projects, and digital transformational projects. He informed that the policy related matter are / will be determined in due consultation with States. He also shared that the special assistance to States for capital expenditure worth Rs 2000 Crore has been supported. He encouraged the States to be proactive and make business friendly policies to attract businesses in their States. Emphasizing on the moto of Sabka Saath and Sabka Vikas, he stated that the commitments from all States and UTs, large as well as small States, are vital in taking Digital India to higher level and in realizing the AatmaNirbhar Bharat and Trillion Dollar Digital Economy.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
فائیو جی (5-جی )کی شروعات کے ساتھ آئی ٹی کے ریاستی وزراء کی ڈجیٹل انڈیا کانفرنس کا انعقاد
بارہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے آئی ٹی وزراء نے کانفرنس میں شرکت کی ، 5- جی کی قومی شروعات کا استقبال کیا ، ڈجیٹل انڈیا اقدامات کی تازہ ترین پیش رفت اور ریپلی کیشن کے لئے بہترین طریقوں کو مشترک کیا
پورے ملک میں ہمہ گیر ڈجیٹل ،سماجی ، اقتصادی اور پائیدار ترقی پرتوجہ کے ساتھ ٹیم انڈیا ڈجیٹل انڈیا کو زیادہ بلندیوں تک لے جائے گی
03 OCT 2022 1:10PM by PIB Delhi
انڈیا موبائل کانگریس ( آئی ایم سی 2022) کے چھٹے ایڈیشن کے ساتھ ریاستی آئی ٹی وزراء کی ڈجیٹل انڈیا کانفرنس یکم اکتوبر منعقد ہوئی ،جس کا افتتاح وزیراعظم جناب نریندرمودی نے کیا۔صنعتی دنیا سے تعلق رکھنے والی ممتاز شّخصیات ریلائنس انڈسٹریز کے جناب مکیش امبانی ، بھارتی انٹر پرائزز کے جناب سنیل بھارتی متل ، آدتیہ برلا گروپ کے جناب کمار منگلم برلااور دوسری مختلف اہم شخصیات نے افتتاح کورونق بخشی ۔ اس نے 5 – جی کی قومی شروعات ، نمائشوں اور تعلیم ،صحت ،ورکرسیفٹی ،اسمارٹ زراعت وغیرہ میں مختلف 5-جی کے استعمال کے حالات کا مشاہدہ کیا۔
آئی ایم سی 2022 کے افتتاحی اجلا س کے بعدالیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹکنالوجی اور ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیور شپ کے وزیر مملکت جناب راجیوچندر شیکھر اور مواصلات کے وزیر مملکت جناب دیوسنگھ چوہان اور بارہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی آندھر ا پردیش ، آسام ، بہار ، مدھیہ پردیش ، گجرات ، گوا ، منی پور ،اتراکھنڈ ، تلنگانہ ، میزورم ،سکم اور پڈوچیری سے تعلق رکھنے والے آئی ٹی وزراء کی موجودگی میں مواصلات ، الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹکنالوجی اورریلویز کے منسٹر جناب اشونی ویشنو کی صدارت میں ‘‘ریاستی آئی ٹی وزرا کی ڈجیٹل انڈیا کانفرنس ’’منعقد ہوئی۔
اپنے خطبہ استقبالیہ اور ابتدائی تاثرات میں میٹ وائی کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے اس بات کا اشتراک کیا کہ کس طرح ڈجیٹل انڈیا نے وبا کے دوران اپنے استحکام کو ثابت کیا۔انہوں نے تازہ ترین اقدامات جیسے کہ مائی اسکیم ، میری پہچان ، ڈجیٹل بھاشنی اور پی ایل آئیز ، جن کا فائدہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ زندگی کی آسانی کو بہتر بنانے اور تجارت کرنے میں آسانی کے لئے اٹھایا جاسکتا ہے، کا اشتراک کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس دہائی کو ہندوستان کا ٹیک ایڈ بنانے کے لئے ہرطرح کی ممکنہ کوششیں کی جائیں ۔
اپنے خطاب میں جناب دیو سنگھ چوہان نے کہا کہ آج ہندوستان میں 5- جی خدمات کا تعارف ایک تاریخی دن ہے۔ انہوں نے یہ اشتراک کیا کہ آر او ڈبلیو اجازت حاصل کرنے کے لئے جو وقت لگتا تھا وہ تین ماہ سے چھ دن تک کم ہوگیا ہے۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا کہ ترقی کے لئے ایک بے مثال موقع ہے اوردنیا ہندوستان کی طرف ایک قابل اعتبار سپلائی چین شریک کار کے طورپر خاص طور سے الیکٹرانک شعبے میں دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے ڈجیٹل ڈیوائز ، ڈجیٹل ڈیٹا ، گہری ٹکنالوجیوں اور سپلائی چین میں زبردست ڈائیورسی فکیشن کا تذکرہ کیا۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹیم انڈیا کے طورپر کمپنیوں کو اپنی طرف متوجہ کرنے کے لئے،اسٹارٹ اپ ثقافت کو 3/2 ٹئیر شہروں کے لئے پالیسی بنانے کے لئے ، انڈیا اسٹاک حل سے فائدہ اٹھانے کے لئے اور اس کے ارد گرد تعمیر ڈجیٹل پلیٹ فارموں سے فائدہ اٹھانے کے لئے پی ایل آئی اسکیموں سے فائدہ اٹھانا چاہئے تاکہ شہریوں پر مرتکز اورتجارت پر مرتکز خدمات کو معیاری بنایا جاسکے ۔
جناب اشونی ویشنو نے اپنے ابتدائی خطاب میں کہا کہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں پر مشتمل ٹیم ڈجیٹل انڈیا کو نوجوانوں اور 1.3 ارب لوگوں کی خواہشات کی تکمیل کرنی ہے۔انہوں نے کہا کہ توجہ ،روزگار کی تخلیق ، 2026 تک ایک ٹریلین ڈالر ڈجیٹل اقتصاد کے ٹارگیٹ کے حصول اور ایک کروڑ ڈجیٹل روزگار کے حصول پر ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نئی پالیسیوں یعنی ٹیلی کام بل اور ڈجیٹل ڈاٹا پروٹیکشن بل کے ظہور کے ساتھ ریاستوں کی ہمت افزائی کی جاتی ہے کہ وہ اپنی تعمیری تجاویز کا اشتراک کریں۔
اسی لئے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آئی ٹی وزرا نے اپنی متعلقہ ریاستوں میں کنکٹوٹی کی پیش رفت ، الیکٹرانک مینوفیکچرنگ مساعی ، ڈجیٹل انڈیا کے تحت کئے گئے ای – گورننس اقدامات کومشترک کیا۔ انہوں نے کنکٹوٹی سے متعلقہ مسائل ،زیادہ سے زیادہ این آئی ای ایل آئی ٹی ، سی ڈی اے سی ، ایس ٹی پی آئی کے مراکز کھولنے اور ابھرتے میدانوں اور پالیسی معاملات میں سی او ای کے کھولنے کو شیئر کیا ۔
اپنے اختتامی تاثرات میں ایم ای آئی ٹی نے بتایا کہ کنکٹوٹی ڈجیٹل انڈیا کے لئے اور ملک کے ہرکونے تک پہنچنے کے لئے بہت اہم ہے ۔انہوں نے اعلان کیا کہ آئندہ 500 دنوں میں نئے 25000 ٹاورس لگانے کے لئے 36000 کروڑروپے کی منظوری دی گئی ہے۔ٹاورس کو لگانے کی جگہوں کی فہرست ریاستوں کے چیف سکریٹریز کی مشاورت سے تیار کی جاتی ہے۔ریاستیں فہرست پر مزیدنظر ثانی کرسکتی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ 1.64 لاکھ کروڑروپے بی ایس این ایل کے احیاء کے لئے استعمال کئے جائیں گے اور اس کو اگلے 18 مہینوںمیں شروع کردیا جائے گا۔ ڈیزائن ان انڈیا اور میک ان انڈیا بڑے مستفیدین ہوں گے۔ انہوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تیزی سے پی ایم گتی شکتی میں شامل ہونے پر مبارکباددی ۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ فائبر نیٹ ورک ایک کامن پورٹل پر رکھا جائے گا، جو ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں اور ڈجیٹل تبدیلی والے پروجیکٹوں کی منصوبہ سازی میں مد دگار ثابت ہوگا۔ انہوں نے بتایا کہ پالیسی سے متعلقہ معاملہ ریاستوں سے مشورے کے بعد طے کئے جاتے ہیں / کئے جائیں گے ۔انہوں نے یہ بھی شئیر کیا کہ 2000 کروڑروپے کی لاگت کے کیپٹل اخراجات کے لئے ریاستوں کی خصوصی امداد کی حمایت کی گئی ہے ۔ انہوں نے ریاستوں کی ہمت افزائی کی کہ وہ فعال بنیں اور اپنی ریاستوںمیں تجارت کو مبذول کرنے کے لئے تجارت -دوستانہ پالیسیاں وضع کریں ۔سب کا ساتھ اور سب کا وکاس نعرے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں خواہ وہ بڑے ہوں یا چھوٹے کی طرف سے عہد بندیاں ڈجیٹل انڈیا کو زیادہ بلند سطح تک لے جانے کے لئے اور آتم نربھر بھارت اور ٹریلین ڈالر ڈجیٹل معیشت کے حصول کے لئے انتہائی ضروری ہیں۔