রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
৬৮তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার প্রদান ভারতের রাষ্ট্রপতির
চলচ্চিত্র কেবলমাত্র একটি শিল্প নয়, আমাদের সংস্কৃতি ও মূল্যবোধ প্রকাশের শৈল্পিক মাধ্যম – রাষ্ট্রপতি মুর্মু
30 SEP 2022 7:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২২
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ নতুন দিল্লিতে বিভিন্ন বিভাগে ৬৮তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার প্রদান করেছেন। তিনি শ্রীমতী আশা পারেখ’কে দাদাসাহেব ফালকে সম্মানেও ভূষিত করেন।
অনুষ্ঠানে রাষ্ট্রপতি ৬৮তম জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার-প্রাপক সকলকে অভিনন্দন জানান। দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার জয়ের জন্য শ্রীমতী আশা পারেখ’কেও অভিনন্দিত করেন। রাষ্ট্রপতি বলেন, সেই সময় নানা অসুবিধা থাকা সত্ত্বেও আমাদের দেশের বোনেরা বিভিন্ন ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অবদান রেখেছেন। শ্রীমতী আশা পারেখ’কে এই সম্মান প্রদানের মাধ্যমে অদম্য নারী শক্তিকেও সম্মান জানানো হ’ল।
রাষ্ট্রপতি বলেন, চলচ্চিত্র নির্মাণ ছাড়াও চলচ্চিত্র জগৎ উন্নত সমাজ ও দেশ গঠনে এক গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। চলচ্চিত্র দৃশ্য-শ্রাব্য মাধ্যম হওয়ায় অন্য যে কোনও শিল্পের তুলনায় এর প্রভাব বেশি। তিনি বলেন, চলচ্চিত্র কেবলমাত্র একটি শিল্প নয়, আমাদের সংস্কৃতি ও মূল্যবোধ প্রকাশের অন্যতম শৈল্পিক মাধ্যম। দেশ গঠনের কাজের সঙ্গে আমাদের সমাজকে যুক্ত করার অন্যতম মাধ্যম হ’ল চলচ্চিত্র।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমাদের যুব ও শিশুদের মধ্যে চলচ্চিত্রের ব্যাপক প্রভাব পড়ে। তাই, সমাজ আশা করে, দেশের ভবিষ্যৎ নির্মাণে চলচ্চিত্র এই শিল্প জগৎ এই মাধ্যমকে কার্যকরভাবে ব্যবহার করবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, আমরা এখন আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপন করছি। এই সময়ে দর্শকরা বিভিন্ন স্বাধীনতা সংগ্রামীর জীবন ও কাজের উপর কাহিনী ও অ-কাহিনী চিত্র দেখতে উন্মুখ হয়ে রয়েছেন। চলচ্চিত্র সমাজে শান্তি, উন্নয়ন এবং একতার বার্তা দেবে বলেও জনগণ আশা করেন। যেসব চলচ্চিত্র আজ পুরস্কৃত হয়েছে, সেগুলি প্রকৃতি, পরিবেশ, সংস্কৃতি, সামাজিক কাজকর্ম সহ অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ দিক তুলে ধরেছিল, তা জানতে পেরে রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
রাষ্ট্রপতি মুর্মু বলেন, ভারতীয় চলচ্চিত্র সারা বিশ্বে সমাদৃত। আমাদের চলচ্চিত্রের মান আরও উন্নত করার উপরও জোর দেন তিনি। রাষ্ট্রপতি আরও বলেন, যে কোনও একটি অঞ্চলে নির্মিত চলচ্চিত্র অন্য অঞ্চলেও সমান জনপ্রিয় হয়ে ওঠে। এভাবেই চলচ্চিত্র দেশের জনগণকে সংস্কৃতির সুতোয় বেঁধে রাখে। চলচ্চিত্রের ব্যাপক গুরুত্ব রয়েছে আমাদের সমাজে।

President's Secretariat
President of India presents 68th National Film Awards
Cinema is not only an Industry but it is also a Medium of Artistic Expression of our Culture and Values: President Murmu
30 SEP 2022 7:45PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, presented the 68th National Film Awards in various categories in New Delhi today (September 30, 2022). She also conferred Dadasaheb Phalke Award on Ms Asha Parekh.
Speaking on the occasion, the President congratulated all the award winners of the 68th National Film Awards. She also congratulated Ms Asha Parekh for winning Dadasaheb Phalke Award and said that our sisters of that generation made their mark in various fields despite many constraints. Honour to Ms Parekh is also an honour for the indomitable female power.
The President said that apart from making films, the film industry plays a major role in building a better society and nation. Being an audio-visual medium, the influence of films is wider than other mediums of art. She said that cinema is not only an industry but also a medium of artistic expression of our culture and values. It is also a medium for connecting our society and for nation-building.
The President said that films have greater influence on youth and children. Therefore, the society expects the film industry to effectively utilize this medium in building the future of the country.
The President said that as we are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', feature and non-feature films on the life and work of freedom fighters will be welcomed by the audience. People also expect films which increase compassion and unity in society, accelerate the pace of development and strengthen the efforts of environmental protection. She was happy to note that the films that got awards today, have highlighted important national issues of nature and environment, culture, social values and other important aspects.
The President said that Indian films are being welcomed all over the world. To make more effective use of this soft-power, we have to enhance the quality of our movies. She noted that films made in one region are becoming more and more popular in other regions as well. She said that in this way cinema is tying all people in one cultural thread. This is a big contribution of the film community to society.
Please click here to see the President's Speech -