صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے 68 ویں نیشنل فلم ایوارڈز پیش کیے
سنیما نہ صرف ایک صنعت ہے بلکہ یہ ہماری ثقافت اور اقدار کے فنکارانہ اظہار کا ذریعہ بھی ہے: صدر جمہوریہ مرمو
30 SEP 2022 7:45PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (30 ستمبر 2022) نئی دہلی میں مختلف زمروں میں 68 ویں نیشنل فلم ایوارڈز پیش کئے۔ انہوں نے محترمہ آشا پاریکھ کو دادا صاحب پھالکے ایوارڈ سے بھی نوازا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر مملکت نے 68ویں نیشنل فلم ایوارڈز کے تمام ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی۔ انہوں نے دادا صاحب پھالکے ایوارڈ حاصل کرنے پر محترمہ آشا پاریکھ کو بھی مبارکباد دی اور کہا کہ اس پیڑھی کی ہماری بہنوں نے بہت سی رکاوٹوں کے باوجود مختلف شعبوں میں اپنی شناخت بنائی۔ محترمہ آشا پاریکھ کو ایوارڈ سے نوازا جانا ناقابل تسخیر خواتین کی طاقت کے لئے ایک اعزاز بھی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ فلمیں بنانے کے علاوہ فلم انڈسٹری ایک بہتر معاشرے اور ملک کی تعمیر میں ایک بڑا رول ادا کرتی ہے۔ ایک آڈیو ویژول ذریعہ ہونے کی وجہ سے، فلموں کا اثر آرٹ کے دیگر ذرائع سے زیادہ وسیع ہے۔ انہوں نے کہا کہ سینما نہ صرف ایک صنعت ہے بلکہ ہماری ثقافت اور اقدار کے فنکارانہ اظہار کا ذریعہ بھی ہے۔ یہ ہمارے معاشرے کو جوڑنے اور ملک کی تعمیر کا ایک ذریعہ بھی ہے۔
محترمہ مرمو نے کہا کہ فلموں کا نوجوانوں اور بچوں پر زیادہ اثر ہوتا ہے۔ لہذا، معاشرہ توقع کرتا ہے کہ فلم انڈسٹری ملک کے مستقبل کی تعمیر میں اس میڈیم کو مؤثر طریقے سے استعمال کرے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ جب ہم ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منا رہے ہیں، مجاہدین آزادی کی زندگی اور کارناموں پر فیچر اور نان فیچر فلموں کا شائقین استقبال کریں گے۔ لوگ ایسی فلموں کی بھی توقع کرتے ہیں جو معاشرے میں ہمدردی اور اتحاد کو بڑھاتی ہیں، ترقی کی رفتار کو تیز کرتی ہیں اور ماحولیاتی تحفظ کی کوششوں کو تقویت دیتی ہیں۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ آج جن فلموں کو ایوارڈز ملے ہیں، انہوں نے ملکی اہمیت کے فطرت اور ماحولیات اور ثقافت سے متعلق معاملات ، سماجی اقدار اور دیگر اہم پہلوؤں کو اجاگر کیا ہے۔
محترمہ مرمو نے کہا کہ ہندوستانی فلموں کا دنیا بھر میں خیر مقدم کیا جا رہا ہے۔ اس سافٹ پاور کا زیادہ موثر استعمال کرنے کے لیے ہمیں اپنی فلموں کے معیار کو بڑھانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ایک خطے میں بننے والی فلمیں دوسرے خطوں میں بھی خوب مقبول ہو رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح سینما تمام لوگوں کو ایک ثقافتی دھاگے میں باندھ رہا ہے۔ یہ فلمی برادری کا معاشرے کے لئے بہت بڑا تعاون ہے۔
برائے مہربانی صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
President of India presents 68th National Film Awards
Cinema is not only an Industry but it is also a Medium of Artistic Expression of our Culture and Values: President Murmu
30 SEP 2022 7:45PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, presented the 68th National Film Awards in various categories in New Delhi today (September 30, 2022). She also conferred Dadasaheb Phalke Award on Ms Asha Parekh.
Speaking on the occasion, the President congratulated all the award winners of the 68th National Film Awards. She also congratulated Ms Asha Parekh for winning Dadasaheb Phalke Award and said that our sisters of that generation made their mark in various fields despite many constraints. Honour to Ms Parekh is also an honour for the indomitable female power.
The President said that apart from making films, the film industry plays a major role in building a better society and nation. Being an audio-visual medium, the influence of films is wider than other mediums of art. She said that cinema is not only an industry but also a medium of artistic expression of our culture and values. It is also a medium for connecting our society and for nation-building.
The President said that films have greater influence on youth and children. Therefore, the society expects the film industry to effectively utilize this medium in building the future of the country.
The President said that as we are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', feature and non-feature films on the life and work of freedom fighters will be welcomed by the audience. People also expect films which increase compassion and unity in society, accelerate the pace of development and strengthen the efforts of environmental protection. She was happy to note that the films that got awards today, have highlighted important national issues of nature and environment, culture, social values and other important aspects.
The President said that Indian films are being welcomed all over the world. To make more effective use of this soft-power, we have to enhance the quality of our movies. She noted that films made in one region are becoming more and more popular in other regions as well. She said that in this way cinema is tying all people in one cultural thread. This is a big contribution of the film community to society.
Please click here to see the President's Speech -