نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر نے یکم سے 31 اکتوبر تک ایک ماہ طویل ملک گیر صفائی ستھرائی انڈیا 2.0 کا اعلان کیا
ہندوستان کو صاف ستھرا بنانے میں لوگوں کی شرکت کو یقینی بنانے اور ان میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے پہلی اکتوبر کو پریاگ راج سے کلین انڈیا 2.0 کا آغاز کیا جائے گا
29 SEP 2022 7:07PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ایک ٹوئیٹ میں اعلان کیا کہ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے نوجوانوں کے امور کا محکمہ پہلی اکتوبر 2022 سے ایک ماہ طویل ملک گیر کلین انڈیا 2.0 کا آغاز کرے گا۔
ایک ویڈیو پیغام میں جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے یوم آزادی کی اپنی تقریر میں پانچ پرنیہ (پانچ عہد) کے بارے میں ذکر کیا تھا۔ ان میں سے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا مقصد تھا۔ جس میں صفائی ستھرائی ایک بہت اہم رول ادا کرتی ہے۔ لہذا سووچھ بھارت دوئم ہماری ترجیح ہے۔
جناب ٹھاکر نے مزید کہا کہ وزیراعظم کے ویژن کے مطابق کلین انڈیا دوئم پروگرام کا نیشنل سروس اسکیم سے منسلک تنظیموں، نہرو یووا کیندر سنگٹھن سے منسلک یوتھ کلبوں کے نیٹ ورک کے ذریعہ ملک بھر کے 744 ضلعوں کے 6 لاکھ گاؤوں میں اہتمام کیا جا رہا ہے۔
جناب ٹھاکر نے بتایا کہ کلین انڈیا دوئم یکم اکتوبر 2022 سے پریاگ راج سے شروع کی جائے گی، جس کا مقصد یہ ہوگا کہ ہندوستان کو صاف ستھرا بنانے میں عوام کی شرکت کو یقینی بنایا جائے، ان میں بیداری پیدا کی جائے اور ان کی خدمات کو بروئے کار لایا جائے۔ اس پہل میں مختلف خطوں، زبانوں اور مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگ مل کر کام کریں گے اور کچرے کو ان لوگوں کے ذریعہ رضا کارانہ بنیاد پر مکمل طور سے ٹھکانے لگا یا جائے گا۔
جناب ٹھاکر نے مزید کہا کہ کلین انڈیا 2.0 محض ایک پروگرام نہیں ہے بلکہ ایک ایسی کوشش ہے، جس کا مقصد عوام میں صفائی ستھرائی کی اہمیت کے بارے میں احساس پیدا کرنا ہے۔ اس سے ملک کے خوشی کے اشارئے میں بھی تعاون ملے گا۔ نوجوانوں کے امور کا محکمہ اس مہم کو سب سے بڑی صفائی ستھرائی مہم بنانے کی کوشش کر رہا ہے۔ یہ مہم ملک میں عوام کے ذریعہ چلائی جائے گی۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ پچھلے سال 75 لاکھ کلو گرام پلاسٹک کچرے کو نمٹانے کا نشانہ رکھا گیا تھا اور اس نشانے کو نہ صرف حاصل کرلیا گیا بلکہ ہم نے اس نشانے سے کہیں زیادہ کامیابی حاصل کی۔ پچھلے سال بھارت کو صاف ستھرا رکھنے کی مہم کی کامیابی کے بعد اس سال نوجوانوں کے امور کے محکمے نے ایک کروڑ کلو گرام پلاسٹک کے کچرے کو جمع کرنے اور اسے ٹھکانے لگانے کا ہدف رکھا ہے۔ جناب ٹھاکر نے سبھی سے اپیل کی کہ وہ کلین انڈیا دوئم میں حصہ لیں اور ایک دوسرے میں ذمہ دار شہری کا جذبہ پیدا کریں۔
کلین انڈیا پروگرام کے کئی مقاصد ہیں، جن میں یکم اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک ملک کے تمام ضلعوں میں گھروں اور عوامی مقامات کی صفائی ستھرائی کا اہتمام کیا جانا شامل ہے۔ اس کے علاوہ معاشرے کے سبھی طبقوں اور پی آر آئیز اور غیر سرکاری تنظیموں سمیت سرکاری اداروں کی شرکت بھی اس کے مقاصد میں شامل ہے، تاکہ شہریوں میں بیداری کا جذبہ پیدا کیا جاسکے اور ان میں فخر کا احساس دلایا جاسکے، جس سے وہ اپنے آس پاس صفائی ستھرائی رکھیں اور اپنے علاقوں کو کچرے سے پاک رکھیں۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ مہم ‘‘سووچھ کال : امرت کال ’’ کا منتر بھی دے گی اور اس پروگرام کو جن بھاگیداری کے ذریعہ عوام کی تحریک کی شکل دے گی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur announces a month-long nationwide Clean India 2.0 from 1st -31st October
“Clean India 2.0” will be launched from Prayagraj on 1st October with an aim to raise awareness, mobilize people and ensure their participation in making India clean: Shri Anurag Thakur
29 SEP 2022 7:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur, in a tweet, anounced that the Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports (Government of India) will launch a month-long nationwide Clean India 2.0 from 1st October, 2022.
In a video message, Shri Anurag Thakur said that in his Independence Day address Prime Minister talked about Paanch Prana (five resolutions). One of them was goal of developed India, in which cleanliness plays a very important role. Therefore, Swachh Bharat 2.0 is our priority.
Shri Thakur further informed that as per the vision of Prime Minister, Clean India 2.0 programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 districts across the country through the network of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme Affiliated Institutions.
Shri Thakur informed that “Clean India 2.0” will be launched from Prayagraj on October 1, 2022 with an aim to raise awareness, mobilize people and ensure their participation in making India clean. In this initiative, people from different regions, languages ​​and backgrounds will work together and the waste will be disposed of by these people on a completely voluntary basis.
Shri Thakur further added that Clean India 2.0 is not just a program but an attempt to make people realize the importance of cleanliness. This will also contribute to the Happiness Index of the country. The Department of Youth Affairs is trying to make this campaign the biggest cleanliness campaign run by the people in the country.
Union Minister further informed that the last year target of disposal of 75 lakh kg plastic waste was not only been achieved but also exceeded. After the success of last year’s clean India campaign, this year, the Department of Youth Affairs has set a target of collecting and disposing of 1 crore kg plastic waste. Shri Thakur has appealed to one and all to participate in the Clean India 2.0 and let’s inspire each other as responsible citizens.
The objectives of the Clean India programme are to organize cleaning of public spaces and households across all the districts of the country from 01st October to 31st October 2022, involve all segments of society, Government organizations including PRIs and Non- Government Organizations, to instill awareness and feeling of pride among citizens to keep their surroundings clean and waste free. Along with this campaign will give mantra of “Swachch Kaal: Amrit Kaal” and make this program a People’s Movement through Jan Bhagidari.