عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
شہریوں اور شعبے کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجیکل ترقی کے انٹیگریشن کو چلانے کے لیے "سائنس لیڈرز" کی ضرورت ہے - مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے نئی دہلی میں "بلڈنگ سائنس لیڈرز پروگرام" کے افتتاح کے موقع پر خطاب کیا
سائنس دانوں کے لیے یہ اہم ہے کہ وہ اپنے کام میں سب سے آگے رہیں اور سائنس کو عوامی مفاد میں استعمال کرنے کی اپنی صلاحیت کو نکھاریں : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
29 SEP 2022 3:38PM by PIB Delhi
سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسیز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ سائنس لیڈر کو سماج میں سائنس اور ٹیکنالوجیکل ترقی کے انٹیگریشن کو اس طرح سے چلانے کی ضرورت ہے کہ سائنس شہریوں اورشعبے کی ضرورتوں کو پورا کر سکے۔
"بلڈنگ سائنس لیڈرز پروگرام" کے افتتاح کے بعد اپنے خطاب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سرکاری سروس ڈیلیوری کے لیے، سائنسدانوں کو اپنے کام میں سب سے آگے رہنا چاہیے اور عوام کی بھلائی کے لیے سائنس کی ڈیلیوری صلاحیتوں کو بہتر بنانا اہم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں سماجی بھلائی پر زور دیا گیا ہے، اس کی اچھی مثال ساحلی علاقوں میں سمندری طوفان کی پیش گوئی کے لئے زندگی کو تحفظ فراہم کرنے والی ریموٹ سینسنگ تکنیک کا استعمال ہے، اسی طرح انڈیا اسٹیک پربنی یونائیٹڈ پیمنٹس انٹرفیس جیسی ٹیکنالوجی سبھی کے لیے ادائیگی میں انقلاب لا رہی ہے۔ یو پی آئی دنیا کا واحداے پی آئی سے چلنے والا انٹرآپریبل ریئل ٹائم منی ٹرانسفر پلیٹ فارم ہے جسے صرف موبائل دنیا کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ٹکنالوجی، اختراع اور معاشی تحقیقی مرکز (سی ٹی آئی ای آر) اور احمد آباد یونیورسٹی کے ساتھ ’ بلڈنگ سائنس لیڈر ان انڈیا ‘پروگرام کو فروغ اور تقسیم کرنے کے مقصد سے جڑنے کے لئے صلاحیت سازی کمیشن ، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) کے افسر، ہندوستانی خلائی تحقیق و تنظیم (اسرو) کے رول کو سراہا۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ’بلڈنگ سائنس لیڈرز ان انڈیا ‘ خاص طور سے ڈیزائن کیا گیا ا شتراک پر مبنی ایکزکٹیو ڈیولپمنٹ پروگرام ہے جو ان سائنس دانوں کے لئے ہے جو کہ اہم لیبارٹریوں میں ہیں یا پھر تحقیقی اداروں میں قائدانہ رول ادا کررہے ہیں یا قائدانہ رول ادا کرنے والے ہیں اور جن کا مستقبل میں تحقیقی اداروں کا ڈائرکٹر بننے کا امکان ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام سائنس دانوں میں کمیونکیشن، ڈیزائن کی سوچ اور پروجیکٹ کے بندوبست جیسی اہم صلاحیتوں کو نکھارے گا۔
پروگرام کے پہلے بیچ میں حکومت ہند کے 7 سائنٹفک محکموں – ڈی ایس ٹی، سی بی ٹی، اسرو ، ڈی اے ای، سی ایس آئی آر ، ایم او ای ایس اور ایم او ای ایف سی سی کی شراکت داری ہے ۔ ایک ساتھ جمع ہونے کے نقطہ نظر کا مقصد یہ بھی یقینی بنانا ہے کہ سبھی محکموں کے سائنسدان ایک دوسرے کے ساتھ کام کریں۔
پروگرام کو دو مرحلوں میں ڈیزائن کیا گیا تھا- مرحلہ 1 (آن لائن): 7 اور 8 ستمبر کو منعقد دو روزہ آن لائن پروگرام، جبکہ مرحلہ 2 (ذاتی طور پر): اسرو بنگلور میں 27 اور 30 ​​ستمبر کے درمیان ذاتی طور پر چار روزہ پروگرام ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, "Science Leaders" are needed to drive the integration of science and technological development to address the needs of the citizen and the sector
The Minister addresses the launch of “Building Science Leaders Program” in New Delhi
It is important for scientists to be at the forefront of their work and hone competencies to deliver science for the public good: Dr Jitendra Singh
29 SEP 2022 3:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, "Science Leaders" are needed to drive the integration of science and technological development within society in a way that places science in position to address the needs of the citizen and the sector.
Addressing after the launch of “Building Science Leaders Program '' , Dr Jitendra Singh said, for government service delivery, it is important for scientists to be at the forefront of their work and hone competencies to deliver science for the public good.
Dr Jitendra Singh said, science & technology sector in India further has an emphasis on deriving social good, one good example of this is use of remote sensing technology for life saving cyclone predictions in coastal areas. Similarly, technology such as United Payment Interface built on India Stack is revolutionising payment for everyone. UPI is the world′s only API-driven interoperable real-time money transfer platform designed for a mobile-only world; the Minister added.
Dr Jitendra Singh lauded the role of the Capacity Building Commission, Office of Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Indian Space Research Organization (ISRO) for engaging with the Centre for Technology, Innovation and Economic Research (CTIER) and Ahmedabad University to develop and deliver the ‘Building Science Leaders in India’ programme.
The Minister said, the ‘Building Science Leaders in India’ is a uniquely designed collaborative executive development programme for scientists who are leading labs or are likely to assume leadership roles and future directors of research organizations. He said, the program will hone the key competencies such as communication, design thinking and project management in scientists.
The first batch of the program has participation from 7 scientific departments under the government of India – DST, DBT, ISRO, DAE, CSIR, MoES and MoEFCC. The cohort approach is also aimed at ensuring scientists across the departments work with each other.
The program was designed in two phases- Phase 1 (online): Two days online program held on 7th and 8th September, while Phase 2 (in-person): Four days of the programme in-person program at ISRO Bangalore between 27th and 30th September.