कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
नागरिकों और क्षेत्र की जरूरतों को पूरा करने के लिए विज्ञान और तकनीकी विकास के एकीकरण को चलाने के लिए "साइंस लीडर्स" की आवश्यकता है-केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री ने नई दिल्ली में "बिल्डिंग साइंस लीडर्स प्रोग्राम" के शुभारंभ को संबोधित किया
वैज्ञानिकों के लिए यह महत्वपूर्ण है कि वे अपने काम में सबसे आगे रहें और विज्ञान को जनहित में उपयोग करने की अपनी क्षमता को निखारें: डॉ. जितेंद्र सिंह
29 SEP 2022 3:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि साइंस लीडर्स को समाज में विज्ञान और तकनीकी विकास के एकीकरण को इस तरह से चलाने की आवश्यकता है कि विज्ञान नागरिक और क्षेत्र की जरूरतों को पूरा कर सके।
"बिल्डिंग साइंस लीडर्स प्रोग्राम" के शुभारंभ के बाद अपने संबोधन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकारी सर्विस डिलीवरी के लिए, वैज्ञानिकों को अपने काम में सबसे आगे रहना चाहिए और जनता की भलाई के लिए विज्ञान की डिलीवरी दक्षताओं को सुधारना महत्वपूर्ण है।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र में सामाजिक भलाई पर जोर दिया गया है, इसका एक अच्छा उदाहरण तटीय क्षेत्रों में जीवन रक्षक चक्रवात की भविष्यवाणी के लिए रिमोट सेंसिंग तकनीक का उपयोग है। इसी तरह, इंडिया स्टैक पर निर्मित यूनाइटेड पेमेंट इंटरफेस जैसी तकनीक सभी के लिए भुगतान में क्रांति ला रही है। यूपीआई दुनिया का एकमात्र एपीआई-संचालित इंटरऑपरेबल रीयल-टाइम मनी ट्रांसफर प्लेटफॉर्म है जिसे केवल-मोबाइल दुनिया के लिए डिज़ाइन किया गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रौद्योगिकी, नवाचार और आर्थिक अनुसंधान केंद्र (सीटीआईईआर) तथा अहमदाबाद विश्वविद्यालय के साथ 'बिल्डिंग साइंस लीडर्स इन इंडिया' कार्यक्रम को विकसित और वितरित करने के मकसद से जुड़ने के लिए क्षमता निर्माण आयोग, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) के कार्यालय, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की भूमिका की सराहना की।
मंत्री ने कहा कि 'बिल्डिंग साइंस लीडर्स इन इंडिया' विशिष्ट रूप से डिज़ाइन किया गया सहयोगी कार्यकारी विकास कार्यक्रम है जो उन वैज्ञानिकों के लिए है जो या तो अग्रणी प्रयोगशालाओं में हैं या फिर अनुसंधान संगठनों में नेतृत्व की भूमिका और जिनमें भविष्य में अनुसंधान प्रोजेक्ट का निर्देशन करने की संभावना है। उन्होंने कहा कि यह कार्यक्रम वैज्ञानिकों में संचार, डिजाइन सोच और परियोजना प्रबंधन जैसी प्रमुख दक्षताओं को निखारेगा।
IMG_256
कार्यक्रम के पहले बैच में भारत सरकार के 7 वैज्ञानिक विभागों - डीएसटी, डीबीटी, इसरो, डीएई, सीएसआईआर, एमओईएस और एमओईएफसीसी की भागीदारी है। एक साथ संगठित होने के दृष्टिकोण का उद्देश्य यह भी सुनिश्चित करना है कि सभी विभागों के वैज्ञानिक एक दूसरे के साथ काम करें।
कार्यक्रम को दो चरणों में डिजाइन किया गया था- चरण 1 (ऑनलाइन): 7 और 8 सितंबर को आयोजित दो दिवसीय ऑनलाइन कार्यक्रम, जबकि चरण 2 (व्यक्तिगत रूप से): इसरो बैंगलोर में 27 और 30 सितंबर के बीच व्यक्तिगत रूप से चार दिवसीय कार्यक्रम।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, "Science Leaders" are needed to drive the integration of science and technological development to address the needs of the citizen and the sector
The Minister addresses the launch of “Building Science Leaders Program” in New Delhi
It is important for scientists to be at the forefront of their work and hone competencies to deliver science for the public good: Dr Jitendra Singh
29 SEP 2022 3:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, "Science Leaders" are needed to drive the integration of science and technological development within society in a way that places science in position to address the needs of the citizen and the sector.
Addressing after the launch of “Building Science Leaders Program '' , Dr Jitendra Singh said, for government service delivery, it is important for scientists to be at the forefront of their work and hone competencies to deliver science for the public good.
Dr Jitendra Singh said, science & technology sector in India further has an emphasis on deriving social good, one good example of this is use of remote sensing technology for life saving cyclone predictions in coastal areas. Similarly, technology such as United Payment Interface built on India Stack is revolutionising payment for everyone. UPI is the world′s only API-driven interoperable real-time money transfer platform designed for a mobile-only world; the Minister added.
Dr Jitendra Singh lauded the role of the Capacity Building Commission, Office of Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Indian Space Research Organization (ISRO) for engaging with the Centre for Technology, Innovation and Economic Research (CTIER) and Ahmedabad University to develop and deliver the ‘Building Science Leaders in India’ programme.
The Minister said, the ‘Building Science Leaders in India’ is a uniquely designed collaborative executive development programme for scientists who are leading labs or are likely to assume leadership roles and future directors of research organizations. He said, the program will hone the key competencies such as communication, design thinking and project management in scientists.
The first batch of the program has participation from 7 scientific departments under the government of India – DST, DBT, ISRO, DAE, CSIR, MoES and MoEFCC. The cohort approach is also aimed at ensuring scientists across the departments work with each other.
The program was designed in two phases- Phase 1 (online): Two days online program held on 7th and 8th September, while Phase 2 (in-person): Four days of the programme in-person program at ISRO Bangalore between 27th and 30th September.