نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر یکم اکتوبر 2022کو پورے ملک میں مہینے بھر چلنے والے سوچھ بھارت 2.0پروگرام کاآغاز کریں گے
جن بھاگیداری کے جذبے کے ساتھ شہریوں کے تعاون اور رضاکارانہ شراکت سے ایک کروڑ کلو کچرا خاص طور سِنگل یوز پلاسٹک کو جمع کرکے اس کا نمٹارا کیا جائے گا
28 SEP 2022 6:38PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر (حکومت ہند)کا نوجوانوں کے امور سے متعلق محکمہ گزشتہ سال کی کامیاب مہم کے بعد یکم اکتور سے 31 اکتوبر 2022 تک پورے ملک میں مہینہ بھر چلنے والے ’سوچھ بھارت 2.0‘کا پروگرام کا آغاز کرے گا۔یہ پروگرام نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس)، ملحق یوتھ کلب اور نیشنل سروس اسکیم سے متعلقہ اداروں کے نیٹ ورک کے توسط سے ملک بھر کے تمام گاؤں میں منعقد کیا جائے گا۔
نوجوانوں کے امور کے سیکریٹری جناب سنجے کمار نے آج نئی دہلی میں اخباری نمائندوں کو معلومات دیتے ہوئے بتایا کہ نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر یکم اکتوبر 2022کو ’سوچھ بھارت 2.0‘کا آغاز کریں گے، جس کا مقصد کچرے ، بالخصوص سِنگل یوز پلاسٹک کو صاف کرنا یا اس کا نمٹارا کرنا اور بیداری پیدا کرنا ہے۔
سیکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ پچھلے سال کے ’سوچھ بھارت ابھیان‘کی کامیابی کے بعد اس سال شہریوں کے تعاون اور رضاکارانہ شراکت داری سے ایک کروڑ کلو کچرے (پلاسٹک، ای-کچرا اور دیگر کچرا)کو جمع کرکے نمٹایا جائے گا۔فضلہ یا کچرا ذخیرے کے نقطہ نظر سے عوامی مقام(ہاٹ اسپاٹ)، سیاحتی مقام، تعلیمی ادارہ، بس اسٹینڈ؍ریلوے اسٹین اور ان کے آس پاس کے مقام، قومی شاہراہ، تاریخی اور وراثتی عمارت، مذہبی مقام اور وہ ان کے آس پاس کے مقامات، اسپتال اور آبی ذرائع وغیرہ ہوں گے۔
سیکریٹری نے یہ بھی کہا کہ امرت کال کے لئے وزیر اعظم کے پانچ عہد(پنچ پران)کے پیغام کو آگے بڑھاتےہوئے اور ’آزادی کا امرت مہوتسو‘منانا جاری رکھتے ہوئے نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس)نوجوانوں کے امور کا محکمہ ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت ’سوچھ بھارت 2.0‘پروگرام منعقد کرنے جارہی ہے۔ اس پروگرام کا مقصد یکم اکتوبر سے 31؍اکتوبر 2022تک ملک کے تمام اضلاع میں عوامی مقامات اور گھروں کی صفائی کا انعقاد کرنا ہے، جس میں سماج کی تمام برادریاں ، پی آر آئی اور غیر سرکاری تنظیموں؍سول سوسائٹی تنظیموں سمیت سرکاری تنظیموں کو شامل کیا جائے گا، تاکہ وہ اپنے آس پاس کے ماحول یا مقامات کو صاف اور کچرا سے آزاد رکھنے کے لئے شہریوں میں بیداری اور فخر کا جذبہ پیدا کیاجاسکے۔ اس کے ساتھ ہی یہ مہم ’سوچھ کال : امرت کال‘کا بنیادی منتر دے گا اور جن بھاگیداری کے توسط سے اس پروگرام کو عوامی تحریک کی شکل بھی دے دے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur to launch nationwide month-long Clean India 2.0 Programme from 1st October 2022
1 crore kg waste mainly single use plastic will be collected and disposed off with the support and voluntary participation of citizens in the spirit of Jan Bhagidhari
28 SEP 2022 6:38PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports (Government of India) will launch a month-long nationwide Clean India 2.0 from 1st -31st October, 2022 after the successful campaign of last year. The programme is being organised in all the villages across the country through the network of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), affiliated Youth Clubs & National Service Scheme Affiliated Institutions.
Briefing media persons in New Delhi today, Secretary, Youth Affairs Shri Sanjay Kumar informed that Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur will launch the Clean India 2.0 from 1st Oct. 2022 with an aim to clean waste, mainly single use plastic and create awareness.
The Secretary further informed that after the success of last year’s Clean India drive, this year 1 crore kg waste (plastic, e-waste and other waste) will be collected and disposed off with the support and voluntary participation of citizens. Hotspots for waste collection will be Tourist Places, Educational Institutes, Bus Stand/Railway Stations and the vicinity, National Highways, Historical and heritage buildings, religious places & surroundings, Hospitals and Water Resource etc.
The Secretary further added that taking forward the Prime Minister’s message of 5 resolves (Panch Pran) for Amrit Kaal and in continuation of the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) Deptt. of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports is undertaking “Clean India 2.0”. The objectives of the programme are to organize cleaning of public spaces and households across all the districts of the country from 01st October to 31st October 2022, involve all segments of society, Government organizations including PRIs and Non- Government Organizations/Civil Society Organisations to instill awareness and feeling of pride among citizens to keep their surroundings clean and waste free. Along with this, the campaign will give the mantra of “Swachch Kaal: Amrit Kaal” and make this program a People’s Movement through Jan Bhagidari.