युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर 1 अक्टूबर 2022 को पूरे देश में महीने भर चलने वाले ‘स्वच्छ भारत 2.0’ कार्यक्रम का शुभारंभ करेंगे
जनभागीदारी की भावना के साथ नागरिकों के सहयोग और स्वैच्छिक सहभागिता से 1 करोड़ किलो कचरा मुख्यत: एकल उपयोग प्लास्टिक को एकत्र करके निपटाया जाएगा
28 SEP 2022 6:38PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय (भारत सरकार) का युवा मामले विभाग पिछले साल के सफल अभियान के बाद 1 से 31 अक्टूबर, 2022 तक पूरे देश में महीने भर चलने वाले ‘स्वच्छ भारत 2.0’ कार्यक्रम का शुभारंभ करेगा। यह कार्यक्रम नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस), सम्बद्ध यूथ क्लब और राष्ट्रीय सेवा योजना से सम्बद्ध संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से देश भर के सभी गांवों में आयोजित किया जाएगा।
युवा कार्यक्रम सचिव श्री संजय कुमार ने आज नई दिल्ली में संवाददाताओं को जानकारी देते हुए बताया कि केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर 1 अक्टूबर 2022 को ‘स्वच्छ भारत 2.0’ का शुभारंभ करेंगे जिसका उद्देश्य कचरे मुख्यत: एकल उपयोग प्लास्टिक को साफ करना या निपटाना और जागरूकता उत्‍पन्‍न करना है।
सचिव ने यह भी बताया कि पिछले साल के ‘स्वच्छ भारत अभियान’ की सफलता के बाद इस वर्ष नागरिकों के सहयोग और स्वैच्छिक भागीदारी से 1 करोड़ किलो कचरे (प्लास्टिक, ई-कचरा और अन्य कचरा) को एकत्र करके निपटाया जाएगा। अपशिष्ट या कचरा संग्रह की दृष्टि से मुख्‍य स्‍थान (हॉटस्पॉट) पर्यटन स्थल, शैक्षणिक संस्थान, बस स्टैंड/रेलवे स्टेशन एवं उनके आसपास के स्‍थान, राष्ट्रीय राजमार्ग, ऐतिहासिक एवं धरोहर भवन, धार्मिक स्थल व उनके आसपास के स्‍थान, अस्पताल और जल स्रोत, इत्‍यादि होंगे।
.
सचिव ने यह भी कहा कि ‘अमृत काल’ के लिए प्रधानमंत्री के 5 संकल्पों (पंच प्रण) के संदेश को आगे बढ़ाते हुए और ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाना जारी रखते हुए नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस), युवा मामलों का विभाग, युवा मामले और खेल मंत्रालय ‘स्वच्छ भारत 2.0’ कार्यक्रम आयोजित करने जा रहा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य 01 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2022 तक देश के सभी जिलों में सार्वजनिक स्थानों और घरों की सफाई का आयोजन करना है, जिसमें समाज के सभी वर्गों, पीआरआई और गैर-सरकारी संगठनों/सिविल सोसायटी संगठनों सहित सरकारी संगठनों को शामिल किया जाएगा, ताकि अपने आसपास के वातावरण या स्‍थानों को स्वच्छ और कचरा मुक्त रखने के लिए नागरिकों में जागरूकता एवं गर्व की भावना उत्‍पन्‍न की जा सके। इसके साथ ही यह अभियान ‘स्वच्छ काल: अमृत काल’ का मूल मंत्र देगा और जनभागीदारी के माध्यम से इस कार्यक्रम को जन आंदोलन का रूप दे देगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur to launch nationwide month-long Clean India 2.0 Programme from 1st October 2022
1 crore kg waste mainly single use plastic will be collected and disposed off with the support and voluntary participation of citizens in the spirit of Jan Bhagidhari
28 SEP 2022 6:38PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports (Government of India) will launch a month-long nationwide Clean India 2.0 from 1st -31st October, 2022 after the successful campaign of last year. The programme is being organised in all the villages across the country through the network of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), affiliated Youth Clubs & National Service Scheme Affiliated Institutions.
Briefing media persons in New Delhi today, Secretary, Youth Affairs Shri Sanjay Kumar informed that Union Minister for Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur will launch the Clean India 2.0 from 1st Oct. 2022 with an aim to clean waste, mainly single use plastic and create awareness.
The Secretary further informed that after the success of last year’s Clean India drive, this year 1 crore kg waste (plastic, e-waste and other waste) will be collected and disposed off with the support and voluntary participation of citizens. Hotspots for waste collection will be Tourist Places, Educational Institutes, Bus Stand/Railway Stations and the vicinity, National Highways, Historical and heritage buildings, religious places & surroundings, Hospitals and Water Resource etc.
The Secretary further added that taking forward the Prime Minister’s message of 5 resolves (Panch Pran) for Amrit Kaal and in continuation of the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav, Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) Deptt. of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports is undertaking “Clean India 2.0”. The objectives of the programme are to organize cleaning of public spaces and households across all the districts of the country from 01st October to 31st October 2022, involve all segments of society, Government organizations including PRIs and Non- Government Organizations/Civil Society Organisations to instill awareness and feeling of pride among citizens to keep their surroundings clean and waste free. Along with this, the campaign will give the mantra of “Swachch Kaal: Amrit Kaal” and make this program a People’s Movement through Jan Bhagidari.