প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অযোধ্যায় লতা মঙ্গেশকর চওক উদ্বোধন অনুষ্ঠানে ভিডিও মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
“লতাজী তাঁর কোকিল কন্ঠ দিয়ে সারা বিশ্বকে মোহিত করেছেন”
“অযোধ্যার বিশাল মন্দিরে ভগবান রামের আবির্ভাব আসন্ন”
“সারা দেশ ভগবান রামের আশীর্বাদে দ্রুতগতিতে এই মন্দিরের নির্মাণ দেখে উৎসাহিত”
“দেশের উন্নয়নে এক নতুন অধ্যায়ের সূচনা হ’ল”
“ভগবান রাম হলেন আমাদের নাগরিক জীবনের প্রতীক এবং আমাদের মূল্যবোধ, দায়িত্ববোধ, নৈতিকতা ও আত্মসম্ভ্রমের উজ্জ্বল উদাহরণ”
“লতা দিদির সুর ভগবান রামের প্রতি আমাদের চেতনাকে জাগ্রত করে রাখে”
“যে মন্ত্র লতাজী উচ্চারণ করেছিলেন, সেটি তাঁর বিশ্বাস, সততা ও ধর্মীয় মনোভাবের পরিচয়”
“আগামী বহু বছর ধরে লতা দিদির কন্ঠ দেশবাসীকে মোহাবিষ্ট করে রাখবে”
28 SEP 2022 1:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও বার্তার মাধ্যমে অযোধ্যায় লতা মঙ্গেশকর োওক উৎসর্গ অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেক ভারতবাসীর আইডল হিসাবে পরিচিত লতা দিদির কন্ঠ দেশের মানুষকে মহাবিষ্ট করে। আজ তাঁর জন্মদিন। প্রধানমন্ত্রী নবরাত্রি উৎসবের তৃতীয় দিনে মা চন্দ্রঘন্টর পূজার্চনার কথাও উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কোনও ব্যক্তি যখন কঠোর সাধনা করেন, তখন তিনি মা চন্দ্রঘন্টর আশীর্বাদে ঐশ্বরিক কন্ঠের অধিকার অর্জন করেন। “লতাজী ছিলেন, মা সরস্বতীর আশীর্বাদধন্য। তিনি তাঁর কোকিল কন্ঠ দিয়ে সারা বিশ্বকে মোহাবিশ্ব করেছেন। লতাজী সাধনা করেছেন, আর আমরা পেয়েছি তার ফল”, বলেন প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী আরও বলেন, অযোধ্যায় লতা মঙ্গেশকর চওক – এ মা সরস্বতীর একটি বিশাল বীণা স্থাপন করা হয়েছে। এটি তাঁর সঙ্গীত সাধনার প্রতীক হয়ে থাকবে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ঐ চওক – এ ৯২টি মার্বেলের তৈরি সাদা পদ্ম তৈরি করা হয়েছে। এটি লতাজীর জীবনের পরিচায়ক।
প্রধানমন্ত্রী দেশবাসীর পক্ষ থেকে লতাজীকে শ্রদ্ধাঞ্জলি জানানোর জন্য উত্তর প্রদেশ সরকার ও অযোধ্যা উন্নয়ন কর্তৃপক্ষের এই উদ্যোগের প্রশংসা করেন। “আমি ভগবান শ্রীরামের আশীর্বাদ প্রার্থনা করি, যাতে আগামী প্রজন্মও লতা দিদির সুরের মাধুর্য অনুভব করে সঙ্গীত জগতে এগিয়ে যেতে পারেন।
প্রধানমন্ত্রী লতা দিদির জন্মদিনের সঙ্গে জড়িত বেশ কিছু স্মৃতিচারণ করেন। তিনি বলেন, যখনই তাঁর সঙ্গে কথা হয়েছে, তাঁর মিষ্টি কন্ঠ দিয়ে তিনি আবিষ্ট করে রেখেছিলেন। “দিদি আমাকে বলতেন, মানুষ তাঁর বয়স দিয়ে নয়, কাজের মধ্য দিয়ে পরিচিত হন এবং দেশের জন্য কে কতটা করতে পারলেন, তা আমাদের কাছে বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ”। শ্রী মোদী আরও বলেন, “আমি বিশ্বাস করি, অযোধ্যার এই লতা মঙ্গেশকর চওক এবং তাঁর সঙ্গে জড়িত নানান স্মৃতি দেশের প্রতি আমাদের কর্তব্য পালনে উদ্বুদ্ধ করবে।
অযোধ্যার রাম মন্দিরের ভূমি পূজার পর লতা মঙ্গেশকরের কাছ থেকে পাওয়া টেলিফোনে কথা বলার স্মৃতিচারণা করে প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, এই উন্নয়নমূলক কাজ বাস্তব রূপ নেওয়ায় লতা দিদি সন্তোষ প্রকাশ করেন। লতা দিদি ‘মন কি অযোধ্যা তব তক শুনি, যব তক রাম না আয়ে’ লতা মঙ্গেশকরের গাওয়া এই গানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভগবান শ্রীরাম অযোধ্যার এই বিশাল মন্দিরে আবির্ভাব উপলক্ষে এই গানটি গেয়েছিলেন। কোটি কোটি দেশবাসীর হৃদয়ে রাম নাম গেঁথে দেওয়ার জন্য লতা দিদির ভূমিকা ছিল বিশেষ। রামচিরত মানস থেকে প্রধানমন্ত্রী উদ্বৃতি দিয়ে বলেন, “রাম সে অধিক, রাম কর দফা’ – এর অর্থ ভগবানের আবির্ভাবের আগেই এখানে এসে হাজির হয়েছেন ভগবান রামের অনুগামীরা। অর্থাৎ, লতা মঙ্গেশকর চওক এই সুবিশাল মন্দির নির্মাণের আগেই এখানে নির্মাণ করা হয়েছে।
অযোধ্যার ঐতিহ্য পুনর্স্থাপন এই শহরের উন্নয়নে নতুন ভোর বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভগবান রাম হলেন, আমাদের নাগরিক জীবনের প্রতীক এবং আমাদের নীতিবোধ, মূল্যবোধ, কর্তব্য বোধ এবং সম্ভ্রমের প্রতীক। “অযোধ্যা থেকে রামেশ্বরম ভারতের প্রত্যেক প্রান্তেই রয়েছেন ভগবান শ্রীরাম”। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভগবান রামের আশীর্বাদে এই বিশাল মন্দির নির্মাণ দেখে সারা দেশ আনন্দিত”।
প্রধানমন্ত্রী লতা মঙ্গেশকর চওক – এ যে উন্নয়নমূলক কাজ হয়েছে, তার জন্য সন্তোষ প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, লতা মঙ্গেশকরের গানের সুর আমাদের অবিরাম ভগবান রামের কথা স্মরণ করায়।
“শ্রীরামচন্দ্র কৃপালু ভজ মন, হরণ ভব ভায়া দারুনাম’ বা ‘পায়ো জি ম্যায়নে রাম রতন ধন পায়ো’ কিংবা বাপুজীর পছন্দের ‘বৈষ্ণব জন’ অথবা ‘তুম আশা বিসওয়াস হামারে রাম’ – লতা মঙ্গেশকরের কন্ঠে গাওয়া এইসব গানগুলিই দেশের মানুষের মনে বিশেষ জায়গা করে নিয়েছে। “লতাজীর গানের মধ্য দিয়ে জনগণ ভগবান রামকে উপলব্ধি করেছেন”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, লতা দিদির কন্ঠে যখন ‘বন্দে মাতরম্‌’ আহ্বান শোনা যায়, তখন আমাদের সামনে ভেসে ওঠেন ভারতমাতা। “লতা দিদি সর্বদাই তাঁর নাগরিক দায়িত্ব পালনের প্রতি বিশেষ নজর রাখতেন। একইভাবে, এই চওক-টিও অযোধ্যাবাসীকে এবং যাঁরা অযোধ্যায় আসবেন তাঁদের সকলকে কর্তব্যবোধ সম্পর্কে সচেতন করে তুলবে। লতা দিদির নামে এই চক – এর নামকরণ হওয়ায় এটি প্রমাণিত হয় যে, কলা ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত মানুষের হৃদয়ে লতা দিদির বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। এটি আমাদের দায়িত্ব যে, “ভারতের কলা ও সংস্কৃতিকে বিশ্বের প্রত্যেক প্রান্তে পৌঁছে দেওয়া”, মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী।
বক্তব্য শেষে প্রধানমন্ত্রী ভারতীয় সংস্কৃতিকে আগামী প্রজন্মের কাছে পৌঁছে দেওয়ার গুরুত্বের উপর জোর দেন। তিনি বলেন, “লতা দিদির কোকিল কন্ঠ আগামী বহু বছর ধরে এই দেশের প্রতিটি অংশের মানুষকে একাত্ম করে রাখবে।

Prime Minister's Office
PM addresses on the occasion of dedication of Lata Mangeshkar Chowk in Ayodhya via video message
“Lata Ji overwhelmed the whole world with her divine voice”
“Lord Shri Ram is about to arrive in the grand temple of Ayodhya”
“Entire country is thrilled to see the rapid pace of construction of the temple with the blessing of Lord Ram”
“This is a reiteration of ‘pride in heritage’ also a new chapter of development of the nation”
“Lord Ram is the symbol of our civilization and is the living ideal of our morality, values, dignity and duty”
“The hymns of Lata Didi have kept our conscience immersed in Lord Ram”
“The mantras recited by Lata Ji not just echoed her vocals but also her faith, spirituality and purity”
“Lata didi's vocals will connect every particle of this country for ages to come”
28 SEP 2022 1:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the gathering on the occasion of dedication of Lata Mangeshkar Chowk in Ayodhya via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister observed the birthday of the revered and affectionate idol of every Indian, Lata Didi. He also observed the third day of the Navratri festival when Maa Chandraghanta is worshipped. The Prime Minister said that when a seeker goes through rigorous sadhana, he or she experiences and feels the divine voices by the grace of Maa Chandraghanta. “Lata Ji was one such seeker of Maa Saraswati, who stunned the whole world with her divine voice. Lata Ji did sadhana, we all got the boon!”, the Prime Minister remarked. Shri Modi underlined that the huge Veena of Maa Saraswati installed at Lata Mangeshkar Chowk in Ayodhya will become a symbol of musical practice. The Prime Minister further went on to add that the 92 white lotuses made of marble in the flowing waters of the lake in the chowk complex represent the life span of Lata Ji.
The Prime Minister congratulated the Uttar Pradesh government and Ayodhya Development Authority for this innovative effort and offered his heartfelt tributes to Lata Ji on behalf of all the countrymen. “ I pray to Lord Shri Ram that the blessings we got from her life should continue to leave a mark on the coming generations through her melodious songs”, the Prime Minister added.
Looking back at several emotional and affectionate memories related to the birthday of Lata Didi, the Prime Minister said that the familiar sweetness of her voice mesmerized him every time he spoke to her. The Prime Minister recalled, “Didi often used to tell me: 'Man is not known by age but by deeds, and the more he does for the country, the bigger he is!” Shri Modi continued, “I believe that the Lata Mangeshkar Chowk of Ayodhya and all such memories associated with her will enable us to feel a sense of duty towards the nation.”
Remembering the time when the Prime Minister received a call from Lata Didi after Bhoomi Pujan for the construction of the Ram Temple in Ayodhya was carried out, the Prime Minister said that Lata Didi expressed great happiness as the development was finally underway. The Prime Minister recalled a hymn sung by Lata Didi ‘Mann ki Ayodhya tab tak sooni, jab tak Ram na aaye’ and remarked on the imminent arrival of Lord Shri Ram to the grand temple of Ayodhya. The Prime Minister said that the name of Lata didi, who instituted Ram among crores of people, is now permanently associated with the holy city of Ayodhya. Quoting Ram Charit Manas, the Prime Minister recited “Ram te adhik, Ram kar dasa”, which means that the devotees of Lord Ram arrive before the Lord’s arrival. Therefore, the Lata Mangeshkar Chowk built in her memory has come up before the completion of the grand temple.
Highlighting the re-establishment of Ayodhya’s proud heritage and the new dawn of development in the city, the Prime Minister remarked that Lord Ram is the symbol of our civilization and is the living ideal of our morality, values, dignity and duty. “From Ayodhya to Rameshwaram, Lord Ram is absorbed in every particle of India”, Shri Modi added. The Prime Minister remarked that the entire country is thrilled to see the rapid pace of construction of the temple with the blessing of Lord Ram.
The Prime Minister expressed happiness that the place of development of Lata Mangeshkar Chowk is one of the major connecting sites of various places of cultural importance in Ayodhya. The chowk is located near Ram ki Paidi and is close to the holy stream of Saryu. “What better place to build a chowk named after Lata Didi?”, the Prime Minister exclaimed. Drawing an analogy to the way Ayodhya has held on to Lord Ram after so many aeons, the Prime Minister said that the hymns of Lata Didi have kept our conscience immersed in Lord Ram.
Be it the Manas Mantra 'Shri Ramchandra Kripalu Bhaj Mann, Haran Bhava Bhaya Darunam', or be it hymns like 'Payo Ji Maine Ram Ratan Dhan Payo' of Meerabai; be it Bapu’s favourite 'Vaishnav Jan', or be it sweet melodies like 'Tum Asha Vishwas Hamare Ram' that has occupied a place in the minds of the people, the Prime Minister said that many countrymen have experienced Lord Rama through the songs of Lata Ji. “We have experienced the supernatural melody of Lord Ram through the divine voice of Lata Didi”, Shri Modi added.
The Prime Minister highlighted that the vast form of Mother India starts appearing in front of our eyes as we listen to the call of 'Vande Mataram' in Lata Didi’s voice. The Prime Minister further added, “Just as Lata Didi was always very conscious about the civic duties, similarly this chowk will also inspire the people living in Ayodhya and the people who come to Ayodhya for their devotion to duty.” He continued “this chowk, this veena will further resonate the development of Ayodhya and the inspiration of Ayodhya.” Shri Modi underlined that this chowk named after Lata Didi will act as a place of inspiration for the people associated with the world of art. It will remind everyone to take the art and culture of India to every nook and corner of the world while moving towards modernity and staying connected to its roots. “It is our duty to take the art and culture of India to every nook and corner of the world”, Shri Modi added.
In concluding his address, the Prime Minister stressed the need to take responsibility to pass on the culture of India to the coming generations while taking pride in the thousand-year-old heritage of India. “Lata didi's vocals will connect every particle of this country for ages to come”, he added