پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آتم نربھر بھارت کی طرف نیا قدم
پسٹن انجن والے طیاروں اور غیر انسانی ہوائی گاڑیوں کے لئے اے وی گیس 100ایل ایل ، خصوصی مواصلاتی ایندھن کو آج لانچ کیا گیا
سودیشی اے وی گیس 100ایل ایل لانچنگ کے ساتھ ملک کوقیمتی غیر ملکی کرنسی کی بچت ہوگی
انڈین آئل اے وی گیس 100 ایل ایل کو تیار کرنے اور اس کی مارکیٹنگ کرنے والی ملک میں پہلی آئل مارکیٹنگ کمپنی بن گئی ہے
26 SEP 2022 4:04PM by PIB Delhi
’’ہم قابل ذکر تبدیل کے دورسے گزر رہے ہیں، جو تقریباً انفرادی ہے۔ ہم بایو ایندھن ، سبز ہائیڈروجن اور الیکٹرک گاڑیوں کی شروعات کو بڑھا وا دے کر درآمداتی ایندھن پر انحصار کو کم کررہے ہیں۔‘‘یہ بات پیٹرولیم و قدرتی گیس اور رہائش و شہری امور کے وزیرجناب ہردیپ سنگھ پوری نے اے وی گیس 100ایل ایل کی لانچنگ کے موقع پر کہی۔ شہری مواصلات اور روڈ ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہ کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر)وی کے سنگھ(سبکدوش)کی موجودگی میں اے وی گیس100ایل ایل کو لانچ کیا، جو پسٹن انجن والے طیاروں اور غیر انسانی ہوائی گاڑیوں کے لئے خصوصی مواصلاتی ایندھن ہے۔ موجودہ وقت میں ہندوستان اس مصنوعات کو یوروپی ممالک سے درآمد کررہا ہے۔اس لانچنگ کی میزبانی انڈین آئل نے ہِنڈن ایئرفورس اسٹیشن پر کی، جس میں ہندوستانی فضائیہ کے اعلیٰ حکام، ایم او پی این جی اور ایم او سی اے کے اعلیٰ حکام اور فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او)کے افسران نے شرکت کی۔
سودیشی اے وی گیس 100ایل ایل کی لانچ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے پیٹرولیم و قدرتی گیس کے وزیر نے ذکر کیا کہ سودیشی اے وی گیس100ایل ایل کا آغاز ہوائی اڈوں پر فٹ فال میں اضافہ ، تعداد میں اضافے کے ساتھ ایک مالامال ہوائی بازی صنعت کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے اہم ہے۔ مستقبل میں پائلٹ ٹریننگ کے لئے ٹرینی طیاروں میں فلائنگ ٹریننگ آرگنائزیشن (ایف ٹی او)اور طیاروں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوگا۔ مستقبل میں ہندوستان میں توقع ہے کہ ایئر ٹرانسپورٹ کی مانگ میں کئی گنا اضافہ ہوسکتا ہے۔ ایسے میں تربیت یافتہ پائلٹوں کی زبردست مانگ ہوگی۔
انہوں نے کہا کہ اس کے لئے ایف ٹی او کی تعداد میں بھی قابل ذکر اضافہ ہونے کی امید ہے۔ سودیشی اے وی گیس 100ایل ایل لانچ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے شہری مواصلات ، سڑک ٹرانسپور ٹ اور قومی شاہراہ کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر)وی کے سنگھ (سبکدوش) نے کہا کہ جناب ہردیپ سنگھ پوری کی قیادت میں پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت نے اے وی گیس 100 ایل ایل لانچ کرنے کی کوشش کی ہے۔ اسے پہلے ہم درآمد کرتے تھے۔ وزیر اعظم کے آتم نر بھر بھارت وژن کے تحت آئی او سی ایل اے وی گیس 100 ایل ایل ایندھن کے ساتھ آیا ہے۔ اس اب تک بھارتی لاگت کے ساتھ درآمد کیا جاتا تھا۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ہمارے تمام اڑان اسکول اور دیگر تمام چھوٹے طیارے جو ای وی گیس 100ایل ایل کا استعمال کرتے ہیں، سودیشی ذرائع سے اسے خریدتے اور پیسے بچانے کے اہل ہوسکیں گے۔ یہ ان شعبوں اور ملک کو درآمد کے معاملے میں ہمارے لئے بہت بڑا فرق ہوگا ، جنہیں اے وی گیس 100 ایل ایل کی ضرورت ہوتی ہے۔
انڈین آئل کے چیئر میں جناب شری کانت مادھو ویدیہ نے کہا’’ انڈین آئل کو اپنی ریفائننگ طاقت اور اِن ہاؤس مہارت کا فائدہ اٹھا کر اس خصوصی ایندھن کو پیش کرنے پر فخر ہے۔ درحقیقت سودیشی ایندھن درآمدشدہ گریڈ کے مقابلے میں بہتر ہے۔ اے وی گیس بازار کے 2029تک موجودہ 1.92ارب ڈالر سے بڑھ کر 2.71ارب ڈالر ہونے کی امید ہے۔ گھریلو مانگ کو پورا کرنے کے علاوہ برآمد کے مواقع کو نشانہ بنانے کے لئے ہماری جلد ہی ایک نئی سہولت قائم کرنے کا منصوبہ ہے۔ مجھے یقین ہے کہ مسابقتی قیمت تعین کے ساتھ ہم جو بہتر کوالٹی مہیا کرتے ہیں، وہ ہمیں عالمی بازار میں ایک اہم بڑھت فراہم کرے گی اور ہندوستان کی آتم نر بھرتا کے سفر میں ایک نیا باب وا کر ے گی۔
آتم نر بھر بھارت کی طرف قدم:
موجودہ وقت میں اے وی گیس 100 ایل ایل پوری طرح سے درآمداتی مصنوعات ہے۔ انڈین آئل کے ذریعے اپنی گجرات ریفائنری میں تیار شدہ اے وی گیس 100 ایل ایل کی گھریلو پیداوار ہندوستان میں اڑان تربیت کو اور زیادہ کفایتی بنادے گی۔ یہ مصنوعات جو ایف ٹی او اور دفاعی افواج کے ذریعے چلائے جانے والے طیاروں کو ایندھن فراہم کرتا ہے، ہندوستان کے ذریعے دہائیوں سے درآمد کیا جارہا ہے۔ انڈین آئل کی آر اینڈ ڈی ریفائنری اور مارکیٹنگ ٹیموں نے سودیشی پیداوار کی یہ حصولیابی حاصل کی ہے۔
انڈین آئل:تبدیلی کی قیادت کرتا ہوا
ایوی ایشن گیسولین کا پرنسپل گریڈ اے وی گیس 100 ایل ایل ٹربو چارج کئے گئے پِسٹن انجن طیارے میں استعمال کے لئے ڈیزان کیا گیا ہے اور خاص طور سے پائلٹوں کی تربیت کے لئے ایف ٹی او اور دفاعی فورسیز کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے۔
ورودرا میں انڈین آئل کی اہم ریفائنری کے ذریعے تیار شدہ اے وی گیس 100 ایل ایل کا تجربہ اور تصدیق ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے)کے ذریعے کی گئی ہے۔ ہندوستان میں شہری مواصلات کو منظوری دینے کے لئے حکومت ہند کا مجاز ادارہ ہے۔ یہ درآمد شدہ گریڈ کے مقابلے میں بہتر کارکردگی کوالٹی اسٹینڈر کے ساتھ پیداوار ی ضابطوں کو پورا کرنے والا ہائر-آکٹین ہوابازی ایندھن ہے۔
اے وی گیس 100ایل ایل کی سودیشی دستیابی درآمد پر انحصار کو کم کرنے اور متعلقہ لاجسٹکس چیلنجوں کو حل کرنے میں مدد کرے گی۔ ملک اس مصنوعات کی داخلی دستیابی سے بیش قیمت غیر ملکی کرنسی بچانے میں اہل ہوگا۔
اس سے پورے ہندوستان میں 35 سے زیادہ ایف ٹی او کو بھی فائدہ ہوگا۔ اس مصنوعات کی گھریلو دستیابی کے ساتھ شہری مواصلات کی وزارت ملک میں اور زیادہ تربیتی ادارے کھولنے پر غور کررہی ہے۔ ہوابازی

Ministry of Petroleum & Natural Gas
New step towards Atmanirbhar Bharat
AVGAS 100 LL, special aviation fuel meant for piston engine aircrafts and Unmanned Ariel Vehicles launched today
Nation will save precious foreign exchange with launch of indigenous AVGAS 100 LL
IndianOil becomes the first Oil Marketing Company to produce and market AVGAS 100 LL in the country
26 SEP 2022 4:04PM by PIB Delhi
“We are undergoing a remarkable transformation which is almost revolutionary. We are reducing dependence on imported fuels by promoting biofuel blending, green hydrogen and introduction of electric vehicles.”, stated Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs while addressing at the launch of AVGAS 100 LL. Shri Hardeep Singh Puri in the presence of General (Dr.) V. K.Singh (Retd.) Minister of State for Civil Aviation and Road Transport and Highways, launched AVGAS 100 LL, special aviation fuel meant for piston engine aircrafts and Unmanned Ariel Vehicles. Currently India is importing this product from European countries. The launch event hosted by Indian Oil at Hindan Airforce Station witnessed participation by senior officials from Indian Airforce, senior officials from MoPNG and MoCA and officials from Flying Training Organizations (FTOs).
Highlighting the importance of launch of indigenous AV GAS 100 LL, the Minister for Petroleum and Natural Gas mentioned that the launch of indigenous AV GAS 100 LL is important to serve the needs of a thriving aviation industry with increase in footfall on airports, rise in number of aircrafts and Flying Training Organisations (FTOs) in trainee aircrafts for pilot training in future. As the demand for air transport in India is expected to increase manifolds in the future, there is going to be a huge demand for trained pilots also. And for this, the number of FTOs is also expected to increase significantly, he added.
Speaking about the launch of indigenous AV GAS 100 LL, Gen. (Dr.) V.K. Singh (Retd.) Minister of State for Civil Aviation, and Road Transport and Highways said that Ministry of Petroleum & Natural Gas under the leadership of Shri Hardeep Puri has put efforts in launch of indigenous AV GAS 100 LL which we were importing before. Under Prime Minister's Atmanirbhar Bharat vision IOCL has come up with AV Gas 100 fuel which was imported so far at huge cost. It will ensure that all our flight schools and all other smaller aircrafts that use AV Gas 100 LL are able to buy this from indigenous sources and save money. It will make huge difference to us in terms of exporting it to areas and countries which need AV Gas 100 LL fuel, he added.
Shri Shrikant Madhav Vaidya, Chairman, Indian Oil said,“Indian Oil is proud to introduce this specialised fuel by leveraging our refining strength and in-house expertise. In fact the indigenous fuel is superior compared to the imported grades. AV Gas market is expected to grow from the current $ 1.92 billion to $ 2.71 billion by 2029. We plan to set up a new facility soon to target export opportunities, besides catering to the domestic demand. I am confident that the superior quality we offer, combined with competitive pricing, will give us a significant edge in the global market and open a new chapter in India's journey of self-reliance.”
The move towards AatmaNirbhar Bharat :
At present AVGAS 100 LL is completely imported product. The domestic production of AVGAS 100 LL produced by Indian Oil at its Gujarat Refinery will make flying training more affordable in India. This product which fuels the aircraft operated by FTOs and Defense forces, is being imported for decades by India. Indian Oil’s R&D, Refineries and Marketing teams have achieved this feat of indigenous production and have offered price advantage to the industry.
IndianOil: Leading the Change
Principal grade of Aviation Gasoline, AVGAS 100 LL is designed for use in turbo charged reciprocating piston engines aircrafts, mainly used by FTOs and defence forces for training pilots.
AV GAS 100 LL produced by IndianOil’s flagship refinery at Vadodara has been tested and certified by Directorate General of Civil Aviation (DGCA), the statutory body of the Government of India to regulate civil aviation in India. It is a higher-octane Aviation fuel meeting the product specifications with superior performance quality standards, as compared to imported grades.
The indigenous availability of AV GAS 100 LL will help reduce dependence on imports and address the associated logistical challenges. Country will be able to save precious foreign exchange with the inhouse availability of this product.
This will also benefit more than 35 FTOs across India. With the domestic availability of this product, Ministry of Civil Aviation is considering opening more training institutes in the country. Seeing the increase in aviation traffic, requirement of trained Pilots is expected to increase.