पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत की ओर नया कदम
पिस्टन इंजन वाले विमानों और मानवरहित एरियल वाहनों के लिए विशेष विमानन ईंधन-एवीगैस 100 एलएल को आज शुरू किया गया
स्वदेशी एवीगैस 100 एलएल को शुरू किए जाने के साथ देश में कीमती विदेशी मुद्रा की बचत होगी
इंडियन ऑयल देश में एवीगैस 100 एलएल का उत्पादन और विपणन करने वाली पहली तेल विपणन कंपनी है
26 SEP 2022 4:04PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस व आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने एवीगैस 100 एलएल को शुरू किए जाने के अवसर पर आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने कहा, "हम एक उल्लेखनीय रूपांतरण के दौर से गुजर रहे हैं, जो लगभग क्रांतिकारी है। हम जैव ईंधन सम्मिश्रण, हरित हाइड्रोजन और इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ावा देकर आयातित ईंधन पर निर्भरता कम कर रहे हैं।” एवीगैस 100 एलएल की लॉन्चिंग के अवसर पर नागरिक उड्डयन व सड़क परिवहन और राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) भी उपस्थित थे। एवीगैस 100 एलएल पिस्टन इंजन विमान और मानव रहित वाहन के लिए विशेष विमानन ईंधन है। वर्तमान में भारत इस उत्पाद को यूरोपीय देशों से आयात कर रहा है। इस कार्यक्रम का आयोजन इंडियन ऑयल ने हिंडन एयरफोर्स स्टेशन पर किया था। इसमें भारतीय वायु सेना के वरिष्ठ अधिकारियों, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय व नागरिक उड्डयन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और उड़ान प्रशिक्षण अकादमियों के अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने स्वदेशी एवीगैस 100 एलएल को शुरू किए जाने महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि भविष्य में पायलट प्रशिक्षण के लिए प्रशिक्षु विमानों में हवाईअड्डों पर यात्रियों की संख्या में बढ़ोतरी, विमानों व उड़ान प्रशिक्षण अकादमियों (एफटीओ) की संख्या में बढ़ोतरी के साथ एक विकसित विमानन उद्योग की जरूरतों को पूरा करने के लिए स्वदेशी एवीगैस 100 एलएल को शुरू किया जाना महत्वपूर्ण है। जैसा कि भविष्य में भारत में हवाई परिवहन की मांग कई गुना बढ़ने की उम्मीद है, इसे देखते हुए प्रशिक्षित पायलटों की भी भारी मांग होने वाली है। मंत्री ने आगे कहा कि इसके लिए एफटीओ की संख्या में भी उल्लेखनीय बढ़ोतरी होने की उम्मीद है।
स्वदेशी एवीगैस 100 एलएल की लॉन्चिंग के बारे में नागरिक उड्डयन व सड़क परिवहन व राजमार्ग राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने कहा कि श्री हरदीप पुरी के नेतृत्व में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने स्वदेशी एवीगैस 100 एलएल को शुरू करने का प्रयास किया है, जिसका हम पहले आयात कर रहे थे। प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत की सोच के तहत इंडियन ऑयल कारपोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) एवीगैस 100 ईंधन को शुरू किया है, जिसे अब तक भारी लागत पर आयात किया जाता था। यह सुनिश्चित करेगा कि हमारे सभी उड़ान अकादमियों व अन्य सभी छोटे विमान, जो एवीगैस 100 एलएल का उपयोग करते हैं, स्वदेशी स्रोतों से इसे खरीदने और धनराशि के बचत में सक्षम हैं। उन्होंने आगे कहा कि उन क्षेत्रों और देशों को निर्यात करने के मामले में हमारे लिए बहुत बड़ा अंतर होगा, जिन्हें एवीगैस 100 एलएल ईंधन की जरूरत है।
इंडियन ऑयल के अध्यक्ष श्री श्रीकांत माधव वैद्य ने कहा, “इंडियन ऑयल को अपनी रिफाइनिंग (परिशोधन) ताकत और इन-हाउस विशेषज्ञता का लाभ उठाकर इस विशेष ईंधन को शुरू करने पर गर्व है। वास्तव में स्वदेशी ईंधन आयातित ग्रेड की तुलना में बेहतर है। एवीगैस बाजार के मौजूदा 1.92 अरब डॉलर से बढ़कर 2029 तक 2.71 अरब डॉलर होने की उम्मीद है। हम घरेलू मांग को पूरा करने के अलावा निर्यात के अवसरों को लक्षित करने के लिए जल्द ही एक नई सुविधा स्थापित करने की योजना बना रहे हैं। मुझे विश्वास है कि प्रतिस्पर्धी मूल्य निर्धारण के साथ हम जो बेहतर गुणवत्ता प्रदान करते हैं, वह हमें वैश्विक बाजार में एक महत्वपूर्ण बढ़त प्रदान करेगी और भारत की आत्मनिर्भरता की यात्रा में एक नया अध्याय खोलेगी।”
आत्मनिर्भर भारत की ओर कदम:
वर्तमान में एवीगैस 100 एलएल पूरी तरह से आयातित उत्पाद है। इंडियन ऑयल के गुजरात रिफाइनरी में उत्पादित एवीगैस 100 एलएल का घरेलू उत्पादन भारत में उड़ान प्रशिक्षण को और अधिक सस्ता बना देगा। एफटीओ और रक्षा बलों द्वारा परिचालित विमानों में ईंधन के रूप में इस्तेमाल होने वाले इस उत्पाद का भारत कई दशकों से आयात कर रहा है। इंडियन ऑयल की अनुसंधान व विकास, रिफाइनरियों और मार्केटिंग टीमों ने स्वदेशी उत्पादन की यह उपलब्धि प्राप्त की है और उद्योग को मूल्य लाभ प्राप्त करने का अवसर दिया है।
इंडियनऑयल: परिवर्तन का नेतृत्वकर्ता
विमानन गैसोलीन का प्रमुख ग्रेड यानी एवीगैस 100 एलएल टर्बो चार्ज किए गए रिसीप्रोकेटिंग पिस्टन इंजन विमान में उपयोग के लिए डिजाइन किया गया है। इसका उपयोग मुख्य रूप से एफटीओ और रक्षा बलों द्वारा पायलटों के प्रशिक्षण के लिए किया जाता है।
वड़ोदरा में इंडियनऑयल की प्रमुख रिफाइनरी द्वारा उत्पादित एवीगैस 100 एलएल को भारत में नागरिक उड्डयन को विनियमित करने के लिए भारत सरकार के सांविधिक निकाय नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने परीक्षण और प्रमाणित किया है।
यह आयातित ग्रेड की तुलना में बेहतर प्रदर्शन गुणवत्ता मानकों के साथ उत्पाद विनिर्देशों को पूरा करने वाला एक उच्च-ऑक्टेन विमानन ईंधन है। एवीगैस 100 एलएल की स्वदेशी उपलब्धता आयात पर निर्भरता को कम करने और संबंधित लॉजिस्टिक चुनौतियों का समाधान करने में सहायता करेगी।
इस उत्पाद की घरेलू उपलब्धता से देश कीमती विदेशी मुद्रा को बचाने में सक्षम होगा। इससे पूरे भारत में 35 से अधिक एफटीओ को भी लाभ होगा। इस उत्पाद की घरेलू उपलब्धता के साथ नागरिक उड्डयन मंत्रालय देश में और अधिक प्रशिक्षण संस्थान खोलने पर विचार कर रहा है। विमानन परिवहन में बढ़ोतरी को देखते हुए प्रशिक्षित पायलटों की मांग बढ़ने की उम्मीद है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
New step towards Atmanirbhar Bharat
AVGAS 100 LL, special aviation fuel meant for piston engine aircrafts and Unmanned Ariel Vehicles launched today
Nation will save precious foreign exchange with launch of indigenous AVGAS 100 LL
IndianOil becomes the first Oil Marketing Company to produce and market AVGAS 100 LL in the country
26 SEP 2022 4:04PM by PIB Delhi
“We are undergoing a remarkable transformation which is almost revolutionary. We are reducing dependence on imported fuels by promoting biofuel blending, green hydrogen and introduction of electric vehicles.”, stated Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs while addressing at the launch of AVGAS 100 LL. Shri Hardeep Singh Puri in the presence of General (Dr.) V. K.Singh (Retd.) Minister of State for Civil Aviation and Road Transport and Highways, launched AVGAS 100 LL, special aviation fuel meant for piston engine aircrafts and Unmanned Ariel Vehicles. Currently India is importing this product from European countries. The launch event hosted by Indian Oil at Hindan Airforce Station witnessed participation by senior officials from Indian Airforce, senior officials from MoPNG and MoCA and officials from Flying Training Organizations (FTOs).
Highlighting the importance of launch of indigenous AV GAS 100 LL, the Minister for Petroleum and Natural Gas mentioned that the launch of indigenous AV GAS 100 LL is important to serve the needs of a thriving aviation industry with increase in footfall on airports, rise in number of aircrafts and Flying Training Organisations (FTOs) in trainee aircrafts for pilot training in future. As the demand for air transport in India is expected to increase manifolds in the future, there is going to be a huge demand for trained pilots also. And for this, the number of FTOs is also expected to increase significantly, he added.
Speaking about the launch of indigenous AV GAS 100 LL, Gen. (Dr.) V.K. Singh (Retd.) Minister of State for Civil Aviation, and Road Transport and Highways said that Ministry of Petroleum & Natural Gas under the leadership of Shri Hardeep Puri has put efforts in launch of indigenous AV GAS 100 LL which we were importing before. Under Prime Minister's Atmanirbhar Bharat vision IOCL has come up with AV Gas 100 fuel which was imported so far at huge cost. It will ensure that all our flight schools and all other smaller aircrafts that use AV Gas 100 LL are able to buy this from indigenous sources and save money. It will make huge difference to us in terms of exporting it to areas and countries which need AV Gas 100 LL fuel, he added.
Shri Shrikant Madhav Vaidya, Chairman, Indian Oil said,“Indian Oil is proud to introduce this specialised fuel by leveraging our refining strength and in-house expertise. In fact the indigenous fuel is superior compared to the imported grades. AV Gas market is expected to grow from the current $ 1.92 billion to $ 2.71 billion by 2029. We plan to set up a new facility soon to target export opportunities, besides catering to the domestic demand. I am confident that the superior quality we offer, combined with competitive pricing, will give us a significant edge in the global market and open a new chapter in India's journey of self-reliance.”
The move towards AatmaNirbhar Bharat :
At present AVGAS 100 LL is completely imported product. The domestic production of AVGAS 100 LL produced by Indian Oil at its Gujarat Refinery will make flying training more affordable in India. This product which fuels the aircraft operated by FTOs and Defense forces, is being imported for decades by India. Indian Oil’s R&D, Refineries and Marketing teams have achieved this feat of indigenous production and have offered price advantage to the industry.
IndianOil: Leading the Change
Principal grade of Aviation Gasoline, AVGAS 100 LL is designed for use in turbo charged reciprocating piston engines aircrafts, mainly used by FTOs and defence forces for training pilots.
AV GAS 100 LL produced by IndianOil’s flagship refinery at Vadodara has been tested and certified by Directorate General of Civil Aviation (DGCA), the statutory body of the Government of India to regulate civil aviation in India. It is a higher-octane Aviation fuel meeting the product specifications with superior performance quality standards, as compared to imported grades.
The indigenous availability of AV GAS 100 LL will help reduce dependence on imports and address the associated logistical challenges. Country will be able to save precious foreign exchange with the inhouse availability of this product.
This will also benefit more than 35 FTOs across India. With the domestic availability of this product, Ministry of Civil Aviation is considering opening more training institutes in the country. Seeing the increase in aviation traffic, requirement of trained Pilots is expected to increase.