وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے ہماچل پردیش کے باڈولی میں منعقد پروگرام میں مسلح افواج کے شہید فوجیوں کے اہل خانہ کا اعزا زکیا ؛ انہوں نے کہا کہ ملک ہمیشہ ان کا مقروض رہے گا
امن پسند ہندوستان کو جنگ سے ڈرنے والا سمجھنے کی غلطی نہیں کرنی چاہئے:جناب راجناتھ سنگھ
’’سرکار دوست ممالک کو تحفظ کا جذبہ مہیا کرنے اور بری نظر رکھنے والوں کو سخت جواب دینے کے لئے ’نئے ہندوستان‘کی تعمیر کررہی ہے‘‘
26 SEP 2022 3:39PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راجناتھ سنگھ نے آج26؍ستمبر 2022 کو ملک کی خدمت میں اپنی جانوں کی قربانی دینے والے ہماچل پردیش کے مسلح افواج کے بہادر جوانوں کے اہل خانہ کا اعزاز کیا۔ ہماچل کے کانگرا ضلع کے باڈولی میں اس اعزازی تقریب کا انعقاد کیا گیا۔رکشامنتری نے پہلے پرم ویر چکر حاصل کرنے والے میجر سومناتھ شرما(1947)؛ بریگیڈیئر شیر جنگ تھاپا، مہاویر چکر(1948)؛ لیفٹیننٹ کرنل دھن سنگھ تھاپا، پرمویر چکر (1962)؛ کیپٹن وِکرم بترا پرم ویر چکر (1999) اور صوبیدار میجر سنجے کمار ، پرم ویر چکر(1999)سمیت تمام جنگی ہیروز کو جذباتی خراج عقیدت پیش کی، جن کا نام ان کی بے مثال بہادری اور قربانی کے لئے ہر ہندوستانی کے دل پر نقش ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے جنگی بہادروں کے اہل خانہ کے تئیں احترام کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ملک بہادر جوانوں کے ذریعے دی گئی قربانی کا ہمیشہ مقروض رہے گا۔انہوں نے مزید کہا کہ مسلح افواج ہمیشہ لوگوں ، خاص طورپر نوجوانوں کے لئے تحریک کا منبع رہے گی، کیونکہ ان میں ڈسپلین ، فرض کے تئیں وقف، حب الوطنی اور قربانی کی صفات ہیں اور وہ قومی وقار اور اعتماد کی علامت ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پس منظر ، مذہب اور فرقہ معنی نہیں رکھتے،بلکہ یہ معنی رکھتا ہے کہ ہمارا محبوب ترنگا بلندیوں پر اڑتا رہے۔
رکشا منتری نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان ہی واحد ایسا ملک ہے، جس نے پوری دنیا کو امن کا پیغام دیا ہے اور اس کی بہادری کے لئے دنیا بھر میں اس کی فوج کی عزت کی جاتی ہے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے کہ ہندوستان نے کبھی بھی کسی ملک پر حملہ نہیں کیا ہے اور نہ ہی اس نے ایک انچ غیر ملکی زمین پر قبضہ کیا ہے، قوم کو یقین دلایا کہ اگر ہندوستان میں خیر سگالی کو بگاڑنے کی کوئی کوشش کی گئی تو اس کا منہ توڑ جواب دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان ایک امن پسند ملک ہے، لیکن اسے بزدل یا جنگ سے ڈرنے والا سمجھنے کی غلطی نہیں کرنی چاہئے۔ ایسے وقت میں جب ہم پوری دنیا کے ساتھ ملک کر کووڈ-19 سے نمٹ رہے تھے، ہمیں چین کے ساتھ شمالی سرحد پر کشید گی کا سامنا کرنا پڑا۔ گلوان واقع کے دوران ہمارے جوانوں کے حوصلے نے یہ ثابت کردیا کہ اقتدار کتنا ہی بڑا کیوں نہ ہو، ہندوستان کبھی نہیں جھکے گا۔
2016 سرجیکل اسٹرائیک اور 2019 بالاکوٹ ہوائی حملے پر جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کی نئی حکمت عملی نے ان لوگوں کی کمر توڑ دی ہے، جو ملک کے اتحاد اور سالمیت کو چوٹ پہنچانے کی کوشش کرتے ہیں۔’’ ایک سوچی سمجھی پالیسی کے تحت پاکستان نے سرحد پار سے دہشت گردانہ سرگرمیاں کی گئیں اری اور پلوامہ حملوں کے بعد ہماری سرکار اور مسلح افواج نے 2016میں سرجیکل اسٹرائیک اور 2019 میں بالاکوٹ ہوائی حملے کے ذریعے دہشت گردی کو جڑ سے ختم کرنے کے لئے ہندوستان کے اٹوٹ عہد کو دنیا کے سامنے ظاہر کیا۔ہم نے دکھایا کہ ہماری افواج کے پاس اس طرف ضرورت پڑنے پر سرحد کے دوسری طرف بھی کارروائی کرنے کی صلاحیت ہے۔ ہندوستا ن کے عکس میں تبدیلی آئی ہے۔اب اسے بین الاقوامی پلیٹ فارم پر سنجیدگی سے سناجاتا ہے۔‘‘
رکشا منتری نے ملک کو مضبوط اور ’آتم نر بھر‘بنانے کے سرکار کے اٹوٹ عہد اور وزیر اعظم کے وژن کو تعبیر آشنا کرنے کے لئے کئے گئے اقدامات کے نتیجے میں حاصل ہوئی حصولیابی پر بھی روشنی ڈالی۔’’انہوں نے کہا کہ پہلے ہندوستان کو ایک دفاعی درآمد کار کی شکل میں جانا جاتا تھا، آج یہ دنیا کے اولین 25دفاعی برآمد کاروں میں سے ایک ہے۔ 8سال پہلے تقریباً 900کروڑ روپے سے دفاعی برآمدات بڑھ کر 13000کروڑ روپے کی سطح کو عبور کرگئی ہے۔ ہمیں امید ہے کہ 2025تک دفاعی برآمدات 35000کروڑ روپے تک پہنچ جائیں گی اور 2047 کے لئے مقرر شدہ 2.7 لاکھ کروڑ روپے کی دفاعی برآمدات کے ہدف کو پورا کرلیا جائے گا۔‘‘
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ چیف آف ڈیفنس اسٹاف کے عہدے کی تشکیل اور فوجی امور کے محکمے کا قیام قومی تحفظ کو مضبوط کرنے کے لئے کی گئی کچھ اہم اصلاحات ہیں۔’’قومی دفاعی کیڈمی(این ڈی اے)کے دروازے لڑکیوں کے لیے بھی کھول دیئے گئے ہیں،مسلح افواج میں خواتین کو مستقل کمیشن دیا جارہا ہے۔ہم نے جنگی جہازوں پر خواتین کی تعیناتی کا راستہ کھول دیا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ سرکار ایک ’نئے ہندوستان‘ کی تعمیر کررہی ہے، جو ہمارے تمام امن پسند دوست ممالک کو تحفظ اور اعتماد کا جذبہ فراہم کرے گا اور غلط ارادے والے لوگوں کو دھول کے سوا کچھ بھی نہیں ملے گا۔
رکشا منتری کا خیال تھا کہ مسلح افواج کے بہادروں سے حاصل ہوئی تحریک ہی ہندوستان کے ترقی کے راستے پر تیزی سے آگے بڑھنے کا اہم سبب ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب جنگ کے سیاہ بادل دکھائی دیتے ہیں اور قومی مفادات پر حملہ ہوتا ہے تو یہ فوجی ہی ہوتا ہے جو اس حملے کو برداشت کرتا ہے اور ملک کا تحفظ کرتا ہے۔ شہید ہوئے فوجیوں کی اعلیٰ ترین قربانی ہی ہے جو لوگوں کو زندہ رکھتی ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے ہماچل پردیش کو ہندوستان اور سرحدی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لئے اسٹریٹیجک طورسے اہم سرحدی ریاست بتایا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لوگوں کی زندگی کو بہتر بنانا ہر سرکا رکی ذمہ داری ہے۔انہوں نے کہا کہ سرحد کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ ملک کی خفیہ اور مواصلاتی صلاحیت کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی سرکار کے ذریعے اعلیٰ اولیت دی گئی۔انہوں نے کہا کہ سرحدی علاقوں میں سینکڑوں کلو میٹر طویل سڑکوں ، پلوں اور سرنگوں کی تعمیر کی گئی ہے، جس میں ہماچل پردیش میں تعمیر ہوئی اٹل سرنگ ایسے ہی بڑے پروجیکٹوں میں سے ایک ہے۔
رکشا منتری نے سابق فوجیوں کو ملک کا اثاثہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ مادر وطن کی خدمت میں ان کی قربانی کی کوئی قیمت طے نہیں کی جاسکتی۔ انہوں نے سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کے لئے سرکار کے عہد اور فرض کو دوہرایا۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا کے تحت آن لائن خدمات سمیت وزارت دفاع کے ذریعے ان کی روزی روٹی کو آسان بنانے کے لئے اٹھائے گئے ان قدموں کو فہرست بند کیا، جن میں اسمارٹ کیٹین کارڈ، سابق فوجی شناختی کارڈ، کیندریہ سینک بورڈ اور بازآباد کاری خدمات ڈائریکٹوریٹ تک آن لائن رسائی اور پنشن انتظامیہ نظام (رکشا)(اَسپرش)پہل کے لئے سسٹم کی شروعات شامل ہیں۔
جناب راجناتھ سنگھ نے 1971 کی جنگ میں ہندوستان کی فتح کا بھی ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اسےتاریخ میں کسی بھی طرح کی جائیداد ، اختیار یا طاقت کے بجائے انسانیت کے لئے لڑی گئی جنگ کے طورپر یاد کیا جائے گا۔انہوں نے کہا کہ جنرل سیم مانک شا، جنرل جگجیت سنگھ اروڑہ، جنرل جیکب، جنرل سجان سنگھ ابان اور جنرل آفیسر اِن کمان ایئر مارشل لطیف کے نام ، کہ جنہوں نے ہندوستان کو شاندار فتح دلائی ، کو کبھی نہیں بھلایا جاسکے گا۔جنگ میں ہندوستانیوں فوجیوں میں ہندو، مسلم، پارسی، سکھ اور یہودی شامل تھے۔یہ سرو دھرم سمبھاؤ(تمام مذاہب کے لئے احترام) کے تئیں ہندوستان کے یقین کا ثبوت ہے۔یہ تمام بہادر فوجی الگ الگ مادری زبان والی ، الگ الگ ریاستوں کے تھے، لیکن وہ ہندوستانیت کے ایک مضبوط اور مشترکہ دھاگے میں باندھے ہوئے تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri felicitates families of the fallen heroes of the Armed Forces at an event in Badoli, Himachal Pradesh; Says, the country will forever be indebted to them
Peace-loving India should not be mistaken as being afraid of war: Shri Rajnath Singh
“Government building a ‘New India’ to give a sense of security to friendly countries & a befitting reply to those who cast an evil eye”
26 SEP 2022 3:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on September 26, 2022, felicitated the families of the brave soldiers of the Armed Forces, hailing from Himachal Pradesh, who laid down their lives in the service of the Nation. The felicitation ceremony was organised at Badoli in Kangra district of the state. The Raksha Mantri paid glowing tributes to the war heroes, including the first recipient of Param Vir Chakra Major Somnath Sharma (1947); Brigadier Sher Jung Thapa, Maha Vir Chakra (1948); Lt Col Dhan Singh Thapa, PVC (1962); Captain Vikram Batra, PVC (1999) and Subedar Major Sanjay Kumar, PVC (1999), whose names are etched in the hearts of every Indian for their unmatched bravery and sacrifice.
Shri Rajnath Singh paid respects to the families of the war heroes, stating that the country will forever be indebted to the sacrifices made by the valiant soldiers. He stated that the Armed Forces will always be a source of inspiration to the people, especially the youth, as they possess the traits of discipline, devotion to duty, patriotism & sacrifice and are a symbol of national pride & trust. “Background, religion and creed don’t matter, what matters is that our beloved tri-colour continues to fly high,” he said.
The Raksha Mantri asserted that India is the only country which has given the message of peace to the whole world and its military is respected across the globe for its bravery. While maintaining that India has never attacked any country, nor has it captured an inch of foreign land, he assured the Nation that if any attempt is ever made to disturb the harmony in India, a befitting reply will be given. “India is a peace-loving country, but it should not be mistaken with being cowardly or afraid of war. At a time when we were dealing with COVID-19 along with the entire world, we had to face the tension on the northern border with China. The courage of our soldiers during the Galwan incident proved that no matter how big the power is; India will never bow down,” he said.
On the 2016 surgical strikes & 2019 Balakot airstrikes, Shri Rajnath Singh stated that India’s new strategy against terrorism has broken the backs of those who try to hurt the unity and integrity of the Nation. “Terror activities were carried out from across the border in Pakistan under a well thought out policy. After the Uri and Pulwama attacks, our government and the Armed Forces, through the 2016 surgical strikes & 2019 Balakot airstrikes, displayed to the world India’s unwavering commitment to root out terrorism. We showed that our forces have the capability to act on this side and, if needed, on the other side of the border. India’s image has been transformed. It is now seriously listened to on international platforms,” he said.
The Raksha Mantri shed light on the Government’s unwavering resolve to make the country strong and ‘Aatmanirbhar’ and the progress achieved due to the measures taken to realise the Prime Minister’s vision. “Earlier, India was known as a defence importer. Today, it is one of the top 25 defence exporters in the world. From about Rs 900 crore eight years ago, defence exports have crossed Rs 13,000 crore. We are hopeful that the defence exports will touch Rs 35,000 crore by 2025 and the target of Rs 2.7 lakh crore worth of defence exports set for 2047 will be met,” he said.
Shri Rajnath Singh added that the formation of the post of Chief of Defence Staff and setting up of Department of Military Affairs are some of the major reforms taken to bolster to national security. “Doors of National Defence Academy (NDA) have been opened for girls, women in the Armed Forces being given permanent commission. We have opened the way for deployment of women on warships,” he said, while stressing that the Government is building a ‘New India’ which will give a sense of security and trust to all our peace-loving friendly countries and those with evil intentions will get nothing but dust.
The Raksha Mantri was of the view that the inspiration taken from the heroes of the Armed Forces is the reason behind India moving swiftly forward on the path of development. “When the dark clouds of war appear and national interests are attacked, it is the soldier who bears that attack and protects the country. It is the supreme sacrifice of the fallen heroes which keeps the people alive,” he stated.
Shri Rajnath Singh termed Himachal Pradesh as a border state strategically important for India and the people residing in the border areas as strategic assets. While emphasising that it is the responsibility of every government to make their lives better, he stated strengthening the border infrastructure as well as the intelligence and communication capability of the country has been accorded top priority by the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He pointed out that hundreds of kms of roads, bridges and tunnels have been constructed in the border areas, with Atal Tunnel in Himachal Pradesh being one of the mega projects.
The Raksha Mantridescribed the ex-servicemen as the assets of the country, stressing that no price can be set for their sacrifices in the service of the motherland. He reiterated the Government’s commitment and duty towards the well-being and welfare of the veterans. He listed out the steps taken by Ministry of Defence, including the online services under ‘Digital India’, to increase their ease of living. These include Smart Canteen Card, Ex-servicemen Identity Card; online access to Kendriya Sainik Board & Directorate General of Resettlement Services and the launch of System for Pension Administration (Raksha) (SPARSH) initiative.
Shri Rajnath Singh also referred to India’s victory in the 1971 war, saying that it will be remembered in history as a war fought for humanity rather than any kind of property, rights or power. “The names of General Sam Manekshaw, General Jagjit Singh Arora, General Jacob, General Sujan Singh Uban and General Officer in Command Air Marshal Latif, who led India to a resounding victory, will never be forgotten. Indian soldiers in the war included Hindus, Muslims, Parsis, Sikhs and one Jew. It is proof of India’s belief towards Sarvadharma Sambhav (respect for all religions). All these brave soldiers belonged to different states with different mother tongues. They were bound by a strong and common thread of Indianness,” he said.