Ministry of Defence
Raksha Mantri felicitates families of the fallen heroes of the Armed Forces at an event in Badoli, Himachal Pradesh; Says, the country will forever be indebted to them
Peace-loving India should not be mistaken as being afraid of war: Shri Rajnath Singh
“Government building a ‘New India’ to give a sense of security to friendly countries & a befitting reply to those who cast an evil eye”
26 SEP 2022 3:39PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on September 26, 2022, felicitated the families of the brave soldiers of the Armed Forces, hailing from Himachal Pradesh, who laid down their lives in the service of the Nation. The felicitation ceremony was organised at Badoli in Kangra district of the state. The Raksha Mantri paid glowing tributes to the war heroes, including the first recipient of Param Vir Chakra Major Somnath Sharma (1947); Brigadier Sher Jung Thapa, Maha Vir Chakra (1948); Lt Col Dhan Singh Thapa, PVC (1962); Captain Vikram Batra, PVC (1999) and Subedar Major Sanjay Kumar, PVC (1999), whose names are etched in the hearts of every Indian for their unmatched bravery and sacrifice.
Shri Rajnath Singh paid respects to the families of the war heroes, stating that the country will forever be indebted to the sacrifices made by the valiant soldiers. He stated that the Armed Forces will always be a source of inspiration to the people, especially the youth, as they possess the traits of discipline, devotion to duty, patriotism & sacrifice and are a symbol of national pride & trust. “Background, religion and creed don’t matter, what matters is that our beloved tri-colour continues to fly high,” he said.
The Raksha Mantri asserted that India is the only country which has given the message of peace to the whole world and its military is respected across the globe for its bravery. While maintaining that India has never attacked any country, nor has it captured an inch of foreign land, he assured the Nation that if any attempt is ever made to disturb the harmony in India, a befitting reply will be given. “India is a peace-loving country, but it should not be mistaken with being cowardly or afraid of war. At a time when we were dealing with COVID-19 along with the entire world, we had to face the tension on the northern border with China. The courage of our soldiers during the Galwan incident proved that no matter how big the power is; India will never bow down,” he said.
On the 2016 surgical strikes & 2019 Balakot airstrikes, Shri Rajnath Singh stated that India’s new strategy against terrorism has broken the backs of those who try to hurt the unity and integrity of the Nation. “Terror activities were carried out from across the border in Pakistan under a well thought out policy. After the Uri and Pulwama attacks, our government and the Armed Forces, through the 2016 surgical strikes & 2019 Balakot airstrikes, displayed to the world India’s unwavering commitment to root out terrorism. We showed that our forces have the capability to act on this side and, if needed, on the other side of the border. India’s image has been transformed. It is now seriously listened to on international platforms,” he said.
The Raksha Mantri shed light on the Government’s unwavering resolve to make the country strong and ‘Aatmanirbhar’ and the progress achieved due to the measures taken to realise the Prime Minister’s vision. “Earlier, India was known as a defence importer. Today, it is one of the top 25 defence exporters in the world. From about Rs 900 crore eight years ago, defence exports have crossed Rs 13,000 crore. We are hopeful that the defence exports will touch Rs 35,000 crore by 2025 and the target of Rs 2.7 lakh crore worth of defence exports set for 2047 will be met,” he said.
Shri Rajnath Singh added that the formation of the post of Chief of Defence Staff and setting up of Department of Military Affairs are some of the major reforms taken to bolster to national security. “Doors of National Defence Academy (NDA) have been opened for girls, women in the Armed Forces being given permanent commission. We have opened the way for deployment of women on warships,” he said, while stressing that the Government is building a ‘New India’ which will give a sense of security and trust to all our peace-loving friendly countries and those with evil intentions will get nothing but dust.
The Raksha Mantri was of the view that the inspiration taken from the heroes of the Armed Forces is the reason behind India moving swiftly forward on the path of development. “When the dark clouds of war appear and national interests are attacked, it is the soldier who bears that attack and protects the country. It is the supreme sacrifice of the fallen heroes which keeps the people alive,” he stated.
Shri Rajnath Singh termed Himachal Pradesh as a border state strategically important for India and the people residing in the border areas as strategic assets. While emphasising that it is the responsibility of every government to make their lives better, he stated strengthening the border infrastructure as well as the intelligence and communication capability of the country has been accorded top priority by the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi. He pointed out that hundreds of kms of roads, bridges and tunnels have been constructed in the border areas, with Atal Tunnel in Himachal Pradesh being one of the mega projects.
The Raksha Mantridescribed the ex-servicemen as the assets of the country, stressing that no price can be set for their sacrifices in the service of the motherland. He reiterated the Government’s commitment and duty towards the well-being and welfare of the veterans. He listed out the steps taken by Ministry of Defence, including the online services under ‘Digital India’, to increase their ease of living. These include Smart Canteen Card, Ex-servicemen Identity Card; online access to Kendriya Sainik Board & Directorate General of Resettlement Services and the launch of System for Pension Administration (Raksha) (SPARSH) initiative.
Shri Rajnath Singh also referred to India’s victory in the 1971 war, saying that it will be remembered in history as a war fought for humanity rather than any kind of property, rights or power. “The names of General Sam Manekshaw, General Jagjit Singh Arora, General Jacob, General Sujan Singh Uban and General Officer in Command Air Marshal Latif, who led India to a resounding victory, will never be forgotten. Indian soldiers in the war included Hindus, Muslims, Parsis, Sikhs and one Jew. It is proof of India’s belief towards Sarvadharma Sambhav (respect for all religions). All these brave soldiers belonged to different states with different mother tongues. They were bound by a strong and common thread of Indianness,” he said.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী হিমাচল প্রদেশের বাদলিতে এক অনুষ্ঠানে স্বশস্ত্র বাহিনীর শহীদ জওয়ানদের পরিবার-পরিজনকে সম্মান জানিয়েছেন; তিনি বলেন, দেশ সর্বদাই তাঁদের প্রতি কৃতজ্ঞ থাকবে
26 SEP 2022 3:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২২
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং ২৬ সেপ্টেম্বর হিমাচল প্রদেশের কাঙরা জেলার বাদলিতে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে এই রাজ্যের যেসব বীর সেনা জওয়ানরা দেশের জন্য শহীদ হয়েছেন তাঁদের পরিবার-পরিজনকে সম্মান জ্ঞাপন করেন। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ১৯৪৭ সালে প্রথম পরমবীর চক্র পুরস্কারে ভূষিত মেজর সোমনাথ শর্মা, ১৯৪৮ সালে মহাবীর চক্র প্রাপক ব্রিগেডিয়ার শের জং থাপা, ১৯৬২ সালে পরমবীর চক্র প্রাপক লেফ্টেন্যান্ট কর্নেল থন সিং থাপা, ১৯৯৯ সালে পরমবীর চক্র প্রাপক ক্যাপ্টেন বিক্রম বাত্রা এবং ১৯৯৯ সালেই পরমবীর চক্র প্রাপক সুবেদার মেজর সঞ্জয় কুমার সহ যোদ্ধাদের শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করেন। তাঁদের সাহসিকতা ও আত্মবলিদান প্রত্যেক ভারতবাসীর হৃদয়ে প্রোথিত আছে।
শ্রী রাজনাথ সিং যুদ্ধে শহীদদের পরিবার-পরিজনকে শ্রদ্ধা জানান। তিনি বলেন, স্বশস্ত্র বাহিনী সর্বদাই জনগণের কাছে বিশেষ অনুপ্রেরণার উৎস। বিশেষ করে তরুণ যুবাদের কাছে নিয়মানুবর্তিতা, কর্তব্যনিষ্ঠা, দেশাত্মবোধ এবং আত্মত্যাগের অনন্য নজির গড়ে তোলেন তাঁরা দেশের বিশ্বাস ও গর্বের প্রতীক স্বশস্ত্র বাহিনী। তাঁদের আত্মবলিদান দেশ কখনোই ভুলবে না। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, “কারো অতীত বা ধর্ম অর্থহীন। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হল দেশের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকাকে উচ্চস্থানে উড়তে দেওয়া।” প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, ভারত হচ্ছে একমাত্র দেশ যে সারা বিশ্বের কাছে শান্তির বার্তা দেয় এবং এখানকার সেনাবাহিনীকে তাদের সাহসিকতার জন্য সারা বিশ্ব সম্মান জানাই। ভারত কখনও কোনো দেশকে আক্রমণ করেন। এমনকি বিদেশী ভূ-খন্ডের এক ইঞ্চি দখলও করেন। এ কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, দেশের সম্প্রীতি ও শান্তি যদি কেউ নষ্ট করতে চাই তাহলে যোগ্য জবাব দেওয়া হবে। “ভারত শান্তিপ্রিয় দেশ, তবে যুদ্ধকে ভয় পায় এমন ভ্রান্ত ধারনা মনে রাখার কোনো কারন নেই। একদিকে আমরা যখন সারা বিশ্বের সঙ্গে কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে লড়াই করছিলাম তখনই আমাদের উত্তরের সীমান্তে চীনের সঙ্গে উত্তেজনাকর পরিস্থিতির মোকাবিলাও করতে হয়। গালওয়ানে আমাদের সেনাবাহিনীর সাহসিকতা এটি প্রমাণ করে দিয়েছে যে যতো বড় শক্তিই হোক না কেন ভারত কখনও তার সামনে মাথা নত করবে না”- বলেন রাজনাথ সিং।
২০১৬ সালে সার্জিক্যাল স্ট্রাইক এবং ২০১৯ সালে পালাকোট বিমান হামলার কথা উল্লেখ করে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, সন্ত্রাসের বিরুদ্ধে ভারতের নতুন কৌশল যারা দেশের একতা ও অখন্ডতাকে ধ্বংস করতে চাই তাদের নষ্ট করে দিয়েছে। “পাকিস্তান থেকে পালানো সীমান্তপাড় সন্ত্রাসের মোকাবিলাও করা হয়েছে সুপরিকল্পিতভাবে। উড়ি এবং পুলওয়ামা আক্রমনের পর আমাদের সরকার এবং স্বশস্ত্র বাহিনী ২০১৬ সালে সার্জিক্যাল স্ট্রাইক ও ২০১৯ সালে পালাকোট বিমান হামলার মধ্যে দিয়ে গোটা বিশ্বকে দেখিয়ে দিয়েছে যে ভারত সন্ত্রাসকে মূল থেকে উৎপাটিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আমরা দেখিয়েছি আমাদের স্বশস্ত্র বাহিনীর সীমান্তপাড় সমস্যা সমাধানের ক্ষমতা রয়েছে। গোটা বিশ্বের কাছে ভারতের ছবি এখন পাল্টে গেছে। আন্তর্জাতিক পটভূমিতে ভারতের বক্তব্য এখন গুরুত্বের সঙ্গে শোনা হয়” বলেও মন্তব্য করেন তিনি।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, সরকার দেশকে শক্তিশালী ও আত্মনির্ভর করে তুলতে কাজ করে চলেছে। এই লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী বিশেষ পদক্ষেপ গ্রহণ করেছেন। “এর আগে ভারত প্রতিরক্ষা সামগ্রী আমদানিকারক দেশ হিসেবে পরিচিত ছিল। কিন্তু বর্তমানে বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় ২৫টি প্রতিরক্ষা সামগ্রী রপ্তানীকারক দেশের তালিকায় ভারত নিজের জায়গা করে নিয়েছে। ৮ বছর আগে ভারতের প্রতিরক্ষা সামগ্রী রপ্তানির পরিমান ছিল ৯০০ কোটি টাকা। বর্তমানে তা বেড়ে হয়েছে ১৩ হাজার কোটি টাকা। ২০২৫ সালের মধ্যে তা ৩৫ হাজার কোটি টাকায় পৌঁছাবে বলে আমরা আশাবাদী। ২০৪৭ সালে ২.৭ লক্ষ কোটি টাকার লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করতে পারবে” মন্তব্য করেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ-এর পদ তৈরি এবং সেনা বিষয়ক বিভাগ চালু হচ্ছে দেশের সুরক্ষা ক্ষেত্রকে উজ্জীবিত করতে। সরকারের গৃহীত উল্লেখযোগ্য সংস্কারগুলির অন্যতম। “ন্যাশনাল ডিফেন্স অ্যাকাডেমি (এনডিএ)এর দরজা খুলে দেওয়া হয়েছে মহিলাদের জন্য। স্বশস্ত্র বাহিনীতে মহিলাদের স্থায়ী নিয়োগ হচ্ছে। যুদ্ধ জাহাজে মহিলাদের নিয়োগের ব্যবস্থা করা হয়েছে”- একথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, নতুন ভারত গঠনের পথে দেশের নিরাপত্তা ক্ষেত্রে বিশেষ জোর দেওয়া হচ্ছে এবং ভারত সব শান্তিপ্রিয় বন্ধুভাবাপন্ন দেশকে বিশ্বাস করে।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, স্বশস্ত্র বাহিনীর বীর যোদ্ধাদের থেকে গ্রহণ করা অনুপ্রেরণা ভারতকে দ্রুত উন্নয়নের পথে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করছে। “যখন যুদ্ধের কালো মেঘ ঘনিয়ে আসে ও জাতীয় স্বার্থকে আক্রমণ করা হয় তখন আমাদের দেশকে বাঁচাতে এগিয়ে যান সেনাকর্মীরা। তাঁদের আত্মবলিদান দেশের জনগণকে সুরক্ষিত রাখে”- মন্তব্য করেন তিনি।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, হিমাচল প্রদেশ একটি সীমান্তবর্তী রাজ্য। তাই এই এলাকার জনগণকে ভালো রাখার দায়িত্ব রয়েছে সরকারের। সীমান্ত এলাকার পরিকাঠামো উন্নয়নের পাশাপাশি দেশের যোগাযোগ ও গোয়েন্দা ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করতে বিশেষ জোড় দিচ্ছে সরকার। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বাধীন সরকার দেশের সীমান্ত এলাকায় হাজার হাজার কিলোমিটার সড়ক বহু সেতু ও সুরঙ্গ নির্মাণ করেছে। এই মেগা প্রকল্পের অন্যতম হচ্ছে হিমাচল প্রদেশের অটল টানেল।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী প্রাক্তন সেনাকর্মীদের দেশের সম্পদ বলে অভিহিত করেন। মাতৃভূমির সেবায় তাঁদের আত্মত্যাগ কোনো মূল্যেই চোকানো সম্ভব নয় বলে উল্লেখ করেন তিনি। প্রাক্তন সেনাকর্মীদের উন্নয়নে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ বলে জোড় দিয়ে মন্তব্য করেন তিনি। তিনি বলেন, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক প্রাক্তন সেনাকর্মীদের জীবনযাত্রার মান সহজ করে তুলতে নানা পদক্ষেপ নিয়েছে। তার মধ্যে স্মার্ট ক্যান্টিন কার্ড, প্রাক্তন সেনাকর্মীর পরিচয়পত্র, কেন্দ্রীয় সৈনিক পর্ষদে অনলাইন যোগাযোগ এবং অনলাইনে পেনশন সংক্রান্ত কাজকর্ম করার সুবিধা বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য।
শ্রী রাজনাথ সিং বলেন, ১৯৭১ সালের যুদ্ধে ভারতের জয় ইতিহাসে স্বর্ণাক্ষরে লেখা থাকবে। কারন এই যুদ্ধ ক্ষমতা দখল বা সম্পদ অর্জনের জন্য নয়, মানবতার জন্য লড়া হয়েছিল। এই যুদ্ধে ভারতের জয় নিশ্চিত করতে যাঁরা বিশেষ ভূমিকা পালন করেছেন জেনারেল শ্যাম মানেকশ, জেনারেল যগজীত সিং আরারা, জেনারেল জেকভ, জেনারেল সুজন সিং উবান এবং জেনারেল অফিসার ইন কমান্ড এয়ার মার্শাল লতিফকে কখনই ভোলা সম্ভব নয়। এই যুদ্ধে হিন্দু, মুসলিম, পার্শি, শিখ ও জৈন সব ধর্মের সেনাকর্মী ছিলেন। এই থেকে প্রমাণিত হয় সর্বধর্ম সম্ভবে ভারতের বিশ্বাস। এ সব যোদ্ধারা ছিলেন বিভিন্ন রাজ্যের, তাদের মাতৃভাষাও ছিল পৃথক। তাঁরা ভারতীয় এই সূত্রেই গাঁথা ছিলেন সকলে বলে মন্তব্য করেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী।