आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ‘कचरे’ से खिलौने बनाने की एक अनोखी प्रतियोगिता ‘स्वच्छ टॉयकैथॉन’ लॉन्च करेगा
25 SEP 2022 2:31PM by PIB Delhi
भारत को वैश्विक खिलौना हब के रूप में स्थापित करने के उद्देश्य से पारंपरिक हस्तशिल्प और हस्तनिर्मित खिलौनों सहित भारतीय खिलौना उद्योग को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय खिलौना कार्य योजना (एनएपीटी) 2020 की शुरुआत की गई थी। केन्‍द्रीय सरकार के 14 मंत्रालयों के साथ उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) वर्तमान में एनएपीटी के विभिन्न पहलुओं को कार्यान्वित कर रहा है।
विश्‍व में दूसरी सबसे बड़ी जनसंख्‍या वाला देश होने के अतिरिक्‍त, भारत में युवा आबादी में भी वृद्धि हो रही है जहां कुल आबादी का आधा हिस्‍सा 25 वर्ष से कम आयु का है। खिलौनों के लिए मांग मजबूत आर्थिक विकास, व्‍यय करने योग्‍य बढ़ती आय और युवा आबादी के लिए कई नवोन्‍मेषणों के कारण भी बढ़ रही है।
लगातार बदलती उपभोग प्रवृत्तियां और ई-कॉमर्स के तेजी से बढ़ने के साथ, पिछले एक दशक में प्रति व्यक्ति अपशिष्ट उत्पादन में लगातार वृद्धि हुई है, जिससे शहरों में अपशिष्ट प्रबंधन शहरी स्थानीय निकायों के लिए एक चुनौती बन गया है। स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम 2.0) का दूसरा चरण 1 अक्टूबर, 2021 को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 2026 तक ‘कचरा मुक्त’ शहरों के विजन के साथ शुरू किया गया था।
एक तरफ खिलौनों की बढ़ती मांग और दूसरी तरफ ठोस कचरे के प्रभाव के साथ, स्वच्छ टॉयकैथॉन एनएपीटी और एसबीएम 2.0 के बीच एक संयोजन है जो खिलौनों के सृजन या विनिर्माण में कचरे के उपयोग के लिए समाधान की खोज करने का प्रयास करता है। सूखे अपशिष्‍ट का उपयोग करके खिलौनों के डिजाइन में नवोन्‍मेषण लाने के लिए यह प्रतियोगिता व्यक्तियों और समूहों के लिए खुली रहेगी। यह कुशल डिजाइनों पर ध्यान केन्द्रित करेगी, जिन्हें व्‍यापक स्‍तर पर ऐसे खिलौनों पर दोहराया जा सकता है, जो न्यूनतम सुरक्षा मानकों का अनुपालन करते हैं। साथ ही, यह खिलौनों के सौंदर्यशास्त्र पर भी ध्यान केन्द्रित करेगी। आईआईटी गांधीनगर का सेंटर फॉर क्रिएटिव लर्निंग इस पहल के लिए ज्ञान साझेदार है।
यह प्रतियोगिता स्वच्छ अमृत महोत्सव के तहत शुरू की जा रही है, जो 17 सितम्‍बर 2022 के सेवा दिवस से लेकर 2 अक्टूबर 2022 के स्वच्छता दिवस तक स्वच्छता से संबंधित कदमों को बढ़ावा देने के लिए किए जाने वाले कार्यकलापों का एक पखवाड़ा है।
यह प्रतियोगिता माईगॉव के इनोवेट इंडिया पोर्टल पर आयोजित की जाएगी।
इसे आवासन एवं शहरी कार्य सचिव द्वारा 26 सितम्‍बर, 2022 को सुबह 10:30 बजे एक वर्चुअल कार्यक्रम में लॉन्च किया जाएगा। इस कार्यक्रम को bit.ly/3r1OaIE पर लाइव देखा जा सकता है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA to launch ‘Swachh Toycathon', a unique competition to make toys from ‘Waste’
25 SEP 2022 2:31PM by PIB Delhi
National Action Plan for Toys (NAPT) 2020 was introduced to promote the Indian toy industry including traditional handicrafts and handmade toys with the objective of establishing India as a global Toy hub. Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) along with 14 ministries of Central Government is currently implementing various aspects of the NAPT.
Besides being the second largest populated country in the world, India also has a growing young population with half of the total population under 25 years of age. The demand for toys is also increasing due to strong economic growth, rising disposable incomes, and several innovations for the junior population.
With ever-changing consumption patterns and rapid rise of e-commerce, the per capita waste generation has steadily increased over the last decade, making waste management in cities a challenge for Urban Local Bodies. The second phase of Swachh Bharat Mission (SBM 2.0) was launched on 1st October 2021 by the Hon’ble Prime Minister with a vision of ‘Garbage Free’ cities by 2026.
The growing demand for toys on one hand and impacts of solid waste on the other, Swachh Toycathon is a convergence between the NAPT and SBM 2.0 that seeks to explore solutions for use of waste in creation or manufacturing of toys. The competition will be open to individuals and groups to bring forth innovation in toy designs using dry waste. It will focus on efficient designs that can be replicated at a larger scale, toys that comply with minimum safety standards, as well as aesthetics of the toys. Center for Creative Learning, IIT Gandhinagar is the knowledge partner for the initiative.
This competition is being launched under the ‘Swachh Amrit Mahotsav’, a fortnight of activities to galvanize action around Swachhata from 17th Sept. 2022, SevaDiwas, till 2nd Oct. 2022, SwachhataDiwas.
The competition will be hosted on MyGov’sInnovate India portal.
It will be launched by Secretary, Housing and Urban Affairs in a virtual event at 10:30 am on 26th September 2022. The event can be viewed live on: bit.ly/3r1OaIE